РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ВЕРБЛЮДЫ ДЛЯ УБОЯ
РСТ РСФСР 636-80
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР |
ИСПОЛНИТЕЛИ: |
Н. П. Романов Руководитель разработки Л. А. Бородкина Исполнитель |
|
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР
Г. С. Огрызкин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 14.08.80 г. № 162
УДК 636.295:637.512
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
РСТ РСФСР 636—80
Взамен РТУ РСФСР 8022—64
Постановлением Госплана РСФСР от 14.08.1980 г. № 162 срок действия установлен
с 1 октября 19*41 г. до 1 октября 1986 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий республиканский стандарт применяется при определении упитанности верблюдов, заготовляемых и сдаваемых для убоя на мясо.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Верблюды для убоя (взрослые и молодняк), заготовляемые и сдаваемые на мясо, по состоянию здоровья должны соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.
1.2. В зависимости от возраста верблюды подразделяются на три группы:
взрослые — старше 4 лет;
молодняк — от 2 до 4 лет;
верблюжата — до 2 лет.
1.3. По степени упитанности взрослые верблюды и молодняк, сдаваемые на мясо, разделяются на три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю.
Верблюжата по категории упитанности не разделяются.
1.4. Определение категории упитанности взрослых верблюдов и молодняка производится в соответствии с нижеследующими требованиями:
а) упитанность высшая—мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки и бедра хорошо выполнены, горбы педиком наполнены жиром, стоят вертикально или слегка наклонно, вершины притуплены; на спине у основания горбов над верхними дугами ребер хорошо заметны жировые отложения;
б) упитанность средняя — мускулатура развита удовлетворительно, бедра несколько подтянуты, седалищные бугры и лопатки выделяются не резко, горбы наполнены жиром примерно наполови' ну и наклонены в одну или разные стороны, жировые отложения на спине у основания горбов при осмотре не заметны;
в) упитанность нижесредняя — мускулатура развита неудовлетворительно; заметно выделяются ребра, седалищные бугры и плечелопаточные сочленения, горбы сильно уменьшены в размерах, имеют незначительное содержание жира и свешиваются на одну или в разные стороны.
Примечание. Взрослые верблюды и молодняк, не отвечающие требованиям нижесредней упитанности (мускулатура развита плохо, крестец, моклоки, ребра сильно выступают, горбы лишены жира и свободно свисают в виде складок кожи), относятся к тощим.
1.5. Верблюжата по степени упитанности относятся к одной категории и должны удовлетворять следующим требованиям: иметь массу не ниже 250 кг, хорошо или удовлетворительно развитую мускулатуру, допускаются несколько угловатые'формы туловища, ребра и лопатки несколько выступают.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Верблюды для убоя должны поставляться партиями. Под партией понимают определенное количество верблюдов, сопровождаемое товарно-транспортной накладной и ветеринарным свидетельством, одновременно предъявляемое к сдаче-приемке.
2.2. Осмотру и оценке подлежат все верблюды в партии.
2.3. При разногласии в определении живой массы верблюдов производится повторное взвешивание и за окончательную принимается живая масса, полученная при повторном взвешивании.
2.4. Разногласия по определению упитанности верблюдов раз-решаются на основании данных контрольного убоя. Определение упитанности животных в этом случае производится по качеству полученного от них мяса, в соответствии с нижеследующими характеристиками:
Мясо взрослых верблюдов и молодняка
а) высшей упитанности — мышцы туши развиты хорошо, лопатки и бедра округлые, горбы представляют собой плотные конусовидные жировые отложения. У основания горбов и между ними жировая подушка ясно выражена. В области лопаток, оснований ребер, крестца и наружной стороны бедер туша покрыта жиром. С внутренней стороны брюшной стенки туша также покрыта жиром, особенно в области таза, поясницы и пашины;
б) средней упитанности — мышцы туши развиты удовлетворительно. ‘Седалищные бугры и лопатки выделяются не резко, бедра несколько подтянуты. Горбы наполнены жиром примерно наполовину и имеют жировые отложения темной окраски в связи с проступающими в них кровеносными сосудами. Жировая подушка между горбами отсутствует. Подкожные жировые отложения покрывают спинную часть туши, область поясницы и у основания горбов.
РСТ РСФСР 636—80 Стр. 3
С внутренней стороны туши имеются жировые отложения в области таза и поясницы;
в) ниже средней упитанности — мышцы туши развиты неудовлетворительно. Седалищные бугры, лопатки и ребра выделяются. В горбах отложение жира незначительное. Подкожный жир и жировые отложения с внутренней стороны туши отсутствуют.
Мясо верблюжат
Мышцы туши развиты хорошо или удовлетворительно, угловатости скелета выступают умеренно. Горбы хорошо или удовлетворительно наполнены жиром. К отложениям подкожного жира и жира с внутренней стороны туши требований не предъявляется.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Живая масса верблюдов определяется взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации.
3.2. Отнесение верблюдов к той или иной возрастной группе производят по внешнему осмотру животных.
3.3. Упитанность верблюдов определяют путем внешнего осмотра и прощупывания жировых отложений в местах, оговоренных стандартом.
4, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Верблюдов для сдачи государству доставляют на приемнозаготовительные пункты и предприятия мясоперерабатывающей промышленности гоном или любым видом транспорта, в соответствии с правилами перевозки животных.
Подп. к печ. 3 11.80 г. Заказ 2003
Формат бум. 60X90Vi6 Объем 0,375 п. л Тираж 1000 Цена 4 коп.
Типография Госплана РСФСР