Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 636-80 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Применяется при определении упитанности верблюдов, заготовляемых и сдаваемых для убоя на мясо

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Транспортирование

 
Дата введения01.10.1981
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

14.08.1980УтвержденГосплан РСФСР162
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


ВЕРБЛЮДЫ ДЛЯ УБОЯ

РСТ РСФСР 636-80

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Н. П. Романов Руководитель разработки Л. А. Бородкина Исполнитель

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР

Г. С. Огрызкин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 14.08.80 г. № 162

УДК 636.295:637.512

Группа С71

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

РСТ РСФСР 636—80

Взамен РТУ РСФСР 8022—64


ВЕРБЛЮДЫ ДЛЯ УБОЯ


Постановлением Госплана РСФСР от 14.08.1980 г. № 162 срок действия установлен

с 1 октября 19*41 г. до 1 октября 1986 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий республиканский стандарт применяется при определении упитанности верблюдов, заготовляемых и сдаваемых для убоя на мясо.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Верблюды для убоя (взрослые и молодняк), заготовляемые и сдаваемые на мясо, по состоянию здоровья должны соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.

1.2.    В зависимости от возраста верблюды подразделяются на три группы:

взрослые — старше 4 лет;

молодняк — от 2 до 4 лет;

верблюжата — до 2 лет.

1.3.    По степени упитанности взрослые верблюды и молодняк, сдаваемые на мясо, разделяются на три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю.

Верблюжата по категории упитанности не разделяются.

1.4.    Определение категории упитанности взрослых верблюдов и молодняка производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

а)    упитанность высшая—мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки и бедра хорошо выполнены, горбы педиком наполнены жиром, стоят вертикально или слегка наклонно, вершины притуплены; на спине у основания горбов над верхними дугами ребер хорошо заметны жировые отложения;

б)    упитанность средняя — мускулатура развита удовлетворительно, бедра несколько подтянуты, седалищные бугры и лопатки выделяются не резко, горбы наполнены жиром примерно наполови' ну и наклонены в одну или разные стороны, жировые отложения на спине у основания горбов при осмотре не заметны;

Издание официальное


Перепечатка воспрещена


в) упитанность нижесредняя — мускулатура развита неудовлетворительно; заметно выделяются ребра, седалищные бугры и плечелопаточные сочленения, горбы сильно уменьшены в размерах, имеют незначительное содержание жира и свешиваются на одну или в разные стороны.

Примечание. Взрослые верблюды и молодняк, не отвечающие требованиям нижесредней упитанности (мускулатура развита плохо, крестец, моклоки, ребра сильно выступают, горбы лишены жира и свободно свисают в виде складок кожи), относятся к тощим.

1.5. Верблюжата по степени упитанности относятся к одной категории и должны удовлетворять следующим требованиям: иметь массу не ниже 250 кг, хорошо или удовлетворительно развитую мускулатуру, допускаются несколько угловатые'формы туловища, ребра и лопатки несколько выступают.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Верблюды для убоя должны поставляться партиями. Под партией понимают определенное количество верблюдов, сопровождаемое товарно-транспортной накладной и ветеринарным свидетельством, одновременно предъявляемое к сдаче-приемке.

2.2.    Осмотру и оценке подлежат все верблюды в партии.

2.3.    При разногласии в определении живой массы верблюдов производится повторное взвешивание и за окончательную принимается живая масса, полученная при повторном взвешивании.

2.4.    Разногласия по определению упитанности верблюдов раз-решаются на основании данных контрольного убоя. Определение упитанности животных в этом случае производится по качеству полученного от них мяса, в соответствии с нижеследующими характеристиками:

Мясо взрослых верблюдов и молодняка

а)    высшей упитанности — мышцы туши развиты хорошо, лопатки и бедра округлые, горбы представляют собой плотные конусовидные жировые отложения. У основания горбов и между ними жировая подушка ясно выражена. В области лопаток, оснований ребер, крестца и наружной стороны бедер туша покрыта жиром. С внутренней стороны брюшной стенки туша также покрыта жиром, особенно в области таза, поясницы и пашины;

б)    средней упитанности — мышцы туши развиты удовлетворительно. ‘Седалищные бугры и лопатки выделяются не резко, бедра несколько подтянуты. Горбы наполнены жиром примерно наполовину и имеют жировые отложения темной окраски в связи с проступающими в них кровеносными сосудами. Жировая подушка между горбами отсутствует. Подкожные жировые отложения покрывают спинную часть туши, область поясницы и у основания горбов.

РСТ РСФСР 636—80 Стр. 3

С внутренней стороны туши имеются жировые отложения в области таза и поясницы;

в) ниже средней упитанности — мышцы туши развиты неудовлетворительно. Седалищные бугры, лопатки и ребра выделяются. В горбах отложение жира незначительное. Подкожный жир и жировые отложения с внутренней стороны туши отсутствуют.

Мясо верблюжат

Мышцы туши развиты хорошо или удовлетворительно, угловатости скелета выступают умеренно. Горбы хорошо или удовлетворительно наполнены жиром. К отложениям подкожного жира и жира с внутренней стороны туши требований не предъявляется.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Живая масса верблюдов определяется взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации.

3.2.    Отнесение верблюдов к той или иной возрастной группе производят по внешнему осмотру животных.

3.3.    Упитанность верблюдов определяют путем внешнего осмотра и прощупывания жировых отложений в местах, оговоренных стандартом.

4, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Верблюдов для сдачи государству доставляют на приемнозаготовительные пункты и предприятия мясоперерабатывающей промышленности гоном или любым видом транспорта, в соответствии с правилами перевозки животных.

Подп. к печ. 3 11.80 г.    Заказ    2003

Формат бум. 60X90Vi6 Объем 0,375 п. л Тираж 1000 Цена 4 коп.

Типография Госплана РСФСР