РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ЛУК СВЕЖИЙ ЗЕЛЕНЫЙ.
Технические условия
РСТ РСФСР 624—88
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
ЛУК СВЕЖИЙ ЗЕЛЕНЫЙ. Технические условия ОКП 97 3232 1111
РСТ РСФСР 624-88
Срок действия с 01.07.88 г.
до 01.07.93 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на свежий зеленый лук, выращенный из семян, выборка или мелкого товарного репчатого лука, а также лук батун, лук шалот, лук слизун, шнитт лук, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежий зеленый лук в зависимости от доработки подразделяют на необрезной, обрезной и обрезной фасованный.
1 2,- Свежий зеленый лук по физическим и органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Таблица |
|
Характеристика и норма |
Наименование показателя |
лук репчатый, шалот, батун, слизуя, шнитт |
|
обрезной |
необрезной |
Внешний вид |
Листья свежие, здоровые, незагрязненные, зеленой окраски разных оттенков, без признаков самосогревания и псдмораживания. Содержание растений с цветне носом длиной не более 10 см — до 10%. Допускается легкое увядание и пожелтение кончиков листьев на длину не более 2 см. |
|
Листья с лукоаш цей, обрезанной у донца и обрезанной от несъедобной части |
Листья с луковицей и корнями, с
наличием земли не более 1 % |
|
С. 2 РСТ РСФСР 624—88
Продолжение та блицы |
|
Характеристика и норма |
Наименование показателя |
лук репчатый, |
шалот, батун, слизун, шнитт |
|
обрезной |
необрезной |
Длина основной массы листьев от шейки луковицы или места среза, в см, не*менее: |
20 |
|
20 |
для батуна, слизуна, шнитта с 1 /XI по 14/V |
15 |
|
15 |
Содержание растений с листьями длиной менее 20 см, %, не более: |
5 |
|
5 |
для батуна, слизуна, шнитта с 1/XI пе 14/V менее 15 см |
3 |
|
3 |
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, в мм, не более |
— |
|
40 |
Содержание луковиц диаметром более 40, но не более 60 мм, в % от
массы, не более |
— |
|
20 |
|
Примечание: Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 15% от массу, без учета допуска луковиц диаметром более 40 мм. |
1.2.1. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в зеленом луке не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка.
1.3.1. Свежий зеленый лук необрезной, обрезной и обрезной фасованный упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84. ГОСТ 17812—72, ГОСТ 20463-75.
1.3.2. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха, должна обеспечивать сохранность качества зеленого лука.
1.3.3. В каждую единицу упаковки укладывается зеленый лук одного вида, однородный по качеству. Укладка должна производиться рыхло, с легким нажимом, не вызывающим повреждения, послойно, зелень к зелени, корни к корням, на 3 см ниже края тары.
РСТ РСФСР 624—88 С. 3
1.3.4. Обрезной свежий зеленый лук может поставляться расфасованным в пакеты из пленки, разрешенной к применению Минздравом СССР произвольной массой нетто, но не более 0,5 кг. Масса каждой единицы фасовки определяется при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
2. ПРИЕМКА
2.1. Зеленый лук принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, одной даты уборки, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество с указанием:
номера документа и даты его выдачи; наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя; наименования продукции; наименования ботанического сорта; даты сбора и отгрузки; срока транспортирования (в сутках); количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто в килограммах; даты фасования, упаковывания и отгрузки; номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования; обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для контроля качества зеленого лука, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из
разных мест отбирают выборку: от партии зеленого лука:
до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от зеленого лука, фасованного в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
2.3. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.4. После контроля качества отобранный от партии зеленый лук присоединяют к контролируемой партии.
С. 4 РСТ РСФСР 624—88
3 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
ЗЛ. Отбор проб.
3.1.1. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы в количестве не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяют вместе и составляют общую пробу. Масса пробы не должна превышать 5 килограмм.
3.2. Проведение определений.
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Зеленый лук каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах oi массы объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.2.3- Внешний вид определяют органолептически.
Размер луковиц и ложного стебля определяют измерением по наибольшему поперечному диаметру линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 156-80 Длину листьев определяют измерением их от шейки луковиц или места среза.
3.2.4. Определение наличия земли, прилипшей к луковицам и корням, на весах.
3.2.4.1. Для определения земли, прилипшей к луковицам и корням, из разных мест объединенной пробы, из которой выделена свободная земля и примесь, отбирают не менее 1,5 кг зеленого лука. Каждую луковицу с корнями, отобранного и взвещенного зеленого лука аккуратно вручную отмывают от земли, стараясь не отрывать верхние чешуи и корни. Чистые луковицы помещают на фильтровальную бумагу и легким прикосновением бумаги удаляют излишнюю влагу с луковицы и корней,
Для вычисления массы чистых луковиц из отмытого лука вычитают массу оставшейся на поверхности луковиц и корней воду, условно принятую за 1% от массы отмытых луковиц.
Из массы лука с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистого лука и получают массу прилипшей к луковицам земли.
За результат определения принимают содержание земли, прилипшей к луковицам, вычисленное в процентах от отобранной массы луковиц.
w
3.2.5- Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в зеленом луке определяют методами, утвержденными Министерством Здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Зеленый лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
РСТ РСФСР 624—88 С. 5
4.2. Свежий зеленый не фасованный лук хранят при температуре от 0°С до 1°С не более 5 суток, при 15—20°С не более 2 суток. Обрезной фасованный зеленый лук хранят в герметично закрытых пакетах при температуре 0°С — ГС до 10 суток, при 15— 20°С — не более 3 суток.
5 ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.L Поставщик гарантирует соответствие зеленого лука требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и реализации.
С. 6 РСТ РСФСР 624—88
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Государственным агропромышленным комите
том РСФСР
2. ИСПОЛНИТЕЛИ
И. И Леунов — канд, с.-х. наук
Р. А Мещерякова — канд с -х. наук,
А Н Громов — канд. с.-х. наук,
Е. А. Чернецова — канд. с.-х. на) к.
3. ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом
Шатилов И. С.
4. Утвержден и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГОСПЛАНА РСФСР от 19.01.1988 г. № 2
5. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управлени
ем Госстандарта СССР за № 624—88 от 23.02.1988 г.
6. Срок первой проверки 1992 год
7. Периодичность проверки через 5 лет
8. ВЗАМЕН РСТ РСФСР 624—79 «Лук свежий зеленый. Техни
ческие условия»
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которую дана ссылка |
Номер пункта,
подпун <та, перечислен |
ния, приложения |
ГОСТ 166-80 |
|
ГОСТ 427-75 |
|
ГОСТ 7194-81 |
2.3.2 |
Подписано к печати 23.05.88 г. |
Заказ 848 |
|
Формат бумаги 60X90l/ie Объем 0,6 п.л. Тираж 13 000 Цена 9 коп.
Типография Госплана РСФСР |