Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 624-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий зеленый лук, выращенный из семян, выборка из мелкого товарного репчатого лука, а также лук батун, лук шалот, лук слизун, шнитт лук, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы контроля

4. Транспортирование и хранение

5. Гарантии поставщика

 
Дата введения01.07.1988
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

19.01.1988УтвержденГосплан РСФСР2
РазработанГосагропром РСФСР
ИзданТипография Госплана РСФСР1988 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


ЛУК СВЕЖИЙ ЗЕЛЕНЫЙ.

Технические условия

РСТ РСФСР 624—88

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

ЛУК СВЕЖИЙ ЗЕЛЕНЫЙ. Технические условия ОКП 97 3232 1111


РСТ РСФСР 624-88


Срок действия с 01.07.88 г.

до 01.07.93 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежий зеленый лук, выращенный из семян, выборка или мелкого товарного репчатого лука, а также лук батун, лук шалот, лук слизун, шнитт лук, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свежий зеленый лук в зависимости от доработки подразделяют на необрезной, обрезной и обрезной фасованный.

1 2,- Свежий зеленый лук по физическим и органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Таблица

Характеристика и норма

Наименование показателя

лук репчатый, шалот, батун, слизуя, шнитт

обрезной

необрезной

Внешний вид

Листья свежие, здоровые, незагрязненные, зеленой окраски разных оттенков, без признаков самосогревания и псдмораживания. Содержание растений с цветне носом длиной не более 10 см — до 10%. Допускается легкое увядание и пожелтение кончиков листьев на длину не более 2 см.

Листья с лукоаш цей, обрезанной у донца и обрезанной от несъедобной части

Листья с луковицей и корнями, с

наличием земли не более 1 %

С. 2 РСТ РСФСР 624—88

Продолжение та блицы

Характеристика и норма

Наименование показателя

лук репчатый,

шалот, батун, слизун, шнитт

обрезной

необрезной

Длина основной массы листьев от шейки луковицы или места среза, в см, не*менее:

20

20

для батуна, слизуна, шнитта с 1 /XI по 14/V

15

15

Содержание растений с листьями длиной менее 20 см, %, не более:

5

5

для батуна, слизуна, шнитта с 1/XI пе 14/V менее 15 см

3

3

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, в мм, не более

40

Содержание луковиц диаметром более 40, но не более 60 мм, в % от

массы, не более

20

Примечание: Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 15% от массу, без учета допуска луковиц диаметром более 40 мм.

1.2.1.    Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в зеленом луке не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка.

1.3.1.    Свежий зеленый лук необрезной, обрезной и обрезной фасованный упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84. ГОСТ 17812—72, ГОСТ 20463-75.

1.3.2.    Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха, должна обеспечивать сохранность качества зеленого лука.

1.3.3.    В каждую единицу упаковки укладывается зеленый лук одного вида, однородный по качеству. Укладка должна производиться рыхло, с легким нажимом, не вызывающим повреждения, послойно, зелень к зелени, корни к корням, на 3 см ниже края тары.

РСТ РСФСР 624—88 С. 3

1.3.4. Обрезной свежий зеленый лук может поставляться расфасованным в пакеты из пленки, разрешенной к применению Минздравом СССР произвольной массой нетто, но не более 0,5 кг. Масса каждой единицы фасовки определяется при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Зеленый лук принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, одной даты уборки, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество с указанием:

номера документа и даты его выдачи; наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя; наименования продукции; наименования ботанического сорта; даты сбора и отгрузки; срока транспортирования (в сутках); количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто в килограммах; даты фасования, упаковывания и отгрузки; номера транспортного средства;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования; обозначения настоящего стандарта.

2.2.    Для контроля качества зеленого лука, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из

разных мест отбирают выборку: от партии зеленого лука:

до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;

от зеленого лука, фасованного в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

2.3.    Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.4.    После контроля качества отобранный от партии зеленый лук присоединяют к контролируемой партии.

С. 4 РСТ РСФСР 624—88

3 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

ЗЛ. Отбор проб.

3.1.1.    Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы в количестве не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяют вместе и составляют общую пробу. Масса пробы не должна превышать 5 килограмм.

3.2. Проведение определений.

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Зеленый лук каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах oi массы объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

3.2.3- Внешний вид определяют органолептически.

Размер луковиц и ложного стебля определяют измерением по наибольшему поперечному диаметру линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 156-80 Длину листьев определяют измерением их от шейки луковиц или места среза.

3.2.4. Определение наличия земли, прилипшей к луковицам и корням, на весах.

3.2.4.1.    Для определения земли, прилипшей к луковицам и корням, из разных мест объединенной пробы, из которой выделена свободная земля и примесь, отбирают не менее 1,5 кг зеленого лука. Каждую луковицу с корнями, отобранного и взвещенного зеленого лука аккуратно вручную отмывают от земли, стараясь не отрывать верхние чешуи и корни. Чистые луковицы помещают на фильтровальную бумагу и легким прикосновением бумаги удаляют излишнюю влагу с луковицы и корней,

Для вычисления массы чистых луковиц из отмытого лука вычитают массу оставшейся на поверхности луковиц и корней воду, условно принятую за 1% от массы отмытых луковиц.

Из массы лука с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистого лука и получают массу прилипшей к луковицам земли.

За результат определения принимают содержание земли, прилипшей к луковицам, вычисленное в процентах от отобранной массы луковиц.

w

3.2.5- Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в зеленом луке определяют методами, утвержденными Министерством Здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Зеленый лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

РСТ РСФСР 624—88 С. 5

4.2. Свежий зеленый не фасованный лук хранят при температуре от 0°С до 1°С не более 5 суток, при 15—20°С не более 2 суток. Обрезной фасованный зеленый лук хранят в герметично закрытых пакетах при температуре 0°С — ГС до 10 суток, при 15— 20°С — не более 3 суток.

5 ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.L Поставщик гарантирует соответствие зеленого лука требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и реализации.

С. 6 РСТ РСФСР 624—88

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Государственным агропромышленным комите

том РСФСР

2.    ИСПОЛНИТЕЛИ

И. И Леунов — канд, с.-х. наук

Р. А Мещерякова — канд с -х. наук,

А Н Громов — канд. с.-х. наук,

Е. А. Чернецова — канд. с.-х. на) к.

3.    ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом

Шатилов И. С.

4.    Утвержден и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ГОСПЛАНА РСФСР от 19.01.1988 г. № 2

5.    ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управлени

ем Госстандарта СССР за № 624—88 от 23.02.1988 г.

6.    Срок первой проверки 1992 год

7.    Периодичность проверки через 5 лет

8.    ВЗАМЕН РСТ РСФСР 624—79 «Лук свежий зеленый. Техни

ческие условия»

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которую дана ссылка

Номер пункта,

подпун <та, перечислен

ния, приложения

ГОСТ 166-80

ГОСТ 427-75

ГОСТ 7194-81

2.3.2

Подписано к печати 23.05.88 г.

Заказ 848

Формат бумаги 60X90l/ie Объем 0,6 п.л. Тираж 13 000 Цена 9 коп.

Типография Госплана РСФСР