РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ЧЕРЕМША СВЕЖАЯ
РСТ РСФСР 613—79
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Роспотребсоюзом |
ИСПОЛНИТЕЛИ: |
Рукоподитель разработки И. Д. Никитенко
Исполнители: Л. Н. Зуева
Р. И. Гаража |
ВНЕСЕН |
Роспотребсоюзом |
|
Труханов И. А. |
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 01.08.79 г. № 127
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
РСТ РСФСР 613-79
Введен впервые
Постановлением Госплана РСФСР от 01.08.79 г. № 127 срок действия установлен
с 1 октября 1980 г. до 1 октября 1985 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на черемшу свежую, закупаемую заготовительными и торгующими организациями, очищенную и неочищенную (с сапожком), используемую в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Черемша свежая должна быть собрана в период начальной стадии ветвления и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. |
Наименования
показателей |
Характеристики и нормы |
Внешний вид |
Стебли целые, свежие, молодые с |
Доля стеблей с едва развернувшимся листом, % к массе, не более |
неразвернувшимся листом, здоровые, незагрязненные, непожелтевшие, без примеси сорных трав и земли, без механических и других повреждений
30 |
Доля стеблей с соцветиями и огрубевшими стеблями, % к массе, не более |
3 |
Доля стеблей с механическими повреждениями, вялых, пожелтевших, % к массе, не более |
0,5 |
Доля примесей сорных трав, % к массе, не более |
0,5 |
Доля земли, % к массе, не более |
0,5 |
|
Издание официальное
Перепечатка воспрещена |
1.2. Поставщик должен гарантировать соответствие черемши требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Приемка черемши производится партиями. Партией считается любое количество черемши, оформленное документом о качестве.
2.2. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества черемши, соблюдая правила отбора проб и методы определения качества, установленные настоящим стандартом.
2.3. Качество черемши определяется на основе анализа среднего образца.
Для составления среднего образца из разных мест партии (сверху, снизу, из середины) отбирается:
— от партии до 100 упаковок не менее трех единиц;
— от партии свыше 100 упаковок дополнительно на каждые 50 мест по одной единице упаковки.
Для составления средней пробы от каждой отобранной единицы упаковки отбирается не менее 5% от массы нетто.
2.4. Средняя проба подвергается анализу на соответствие требованиям настоящего стандарта.
Определение внешнего вида производится органолептически, а отдельных показателей качества в процентах к массе с точностью до 0,1%. Полученные результаты распространяются на всю партию. Определение массы производится взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации.
После определения качества отобранные образцы присоединяются к исходной партии.
2.5. Партия черемши свежей, не отвечающей требованиям данного стандарта, не является стандартной.
3. УКЛАДКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Укладка черемши должна быть произведена в ящики по ГОСТ 13359-73.
Укладка черемши в мягкую тару запрещается.
Подготовленная к упаковке черемша не должна быть влажной.
3.2. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
3.3. Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192-77.
На каждую единицу упаковки должна быть наклеена этикетка или приклеена бирка, на которой несмываемой, непахнущей краской указывается:
РСТ РСФСР 613—79 Стр, 3
наименование отправителя и его подчиненность;
наименование продукции;
масса брутто и нетто;
дата и номер удостоверения о качестве;
РСТ РСФСР 613—79.
3.4. Транспортируется черемша любым видом транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми, не поврежденными, без постороннего запаха.
3.5. Каждая партия черемши сопровождается документом о качестве с указанием:
наименования отправителя, его подчиненности; пункта назначения; наименования получателя; наименования продукции;
соответствия качества требованиям РСТ РСФСР 613—79;
количества мест;
массы брутто и нетто;
номера сопроводительного документа;
номера транспортного средства;
должности, фамилии лица, ответственного за определение качества и погрузку.
3.6. Хранение черемши производится в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Сроки хранения (от даты сбора черемши):
не более 72 часов в неотапливаемых помещениях или под навесом;
не более 5 суток в холодильной камере при температуре от 0°С до плюс 2°С,
Подп. к печ. 18.02.80 г. Заказ 2123
Формат бумаги бОХЭО1/^ Объем 0,375 печ. л. Тираж 500 Цена 4 коп.
Типография Госплана РСФСР