Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 608-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Переиздание с внесенными изменениями № 1 и № 2

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Расфасовка, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.10.1980
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

19.04.1979УтвержденГосплан РСФСР51
РазработанМинистерство плодоовощного хозяйства РСФСР
ИзданТипография Госплана РСФСР1990 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ

Технические условия

РСТ РСФСР 608—79

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛИ Девочкин П. А., руковс житель разработки, к с н

Мещерякова Р, А., руководитель разработки, к с н Чернецова Е. А., исполнитель, к с н Медведева Н. А., исполнитель, к с н ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 29 12.84 г. № 340

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

РСТ РСФСР 608-79

ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ.

Технические условия ОКП 97 3561

Постановлением Госплана РСФСР от 19.04.79 г. № 51 срок действия установлен

с 1 октября 1980 г. до 1 октября 1985 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 29.12.84 г. № 340 срок действия продлен

до 1 октября 1990 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 13.10.89г. № 44 срок действия продлен

до 1 октября 1995 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Г.1. Шампиньоны должны соответствовать требованиям насто-щего стандарта.

1.2. По физико-химическим и органолептическим свойствам шампиньоны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Переиздание с внесенными изменениями № 1 и № 2.

Наименования

показателей

Характеристика и норма

Внешний вид

Грибы целые, чистые, сухие, не мытые, здоровые, упругие, ножки подрезанные; с незначительными механическими повреждениями, не подмороженные; без видимых следов химических веществ от опрыскивания (пятна затеков на грибе)

Окраска поверхности шляпки

Белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственными ботаническим штаммам (сортам)

Окраска мякоти шляпки на свежем разрезе

Белая с розовым оттенком

Вкус и запах

Характерный для свежих шампиньонов, без посторонних вкуса и запаха

Спелость

Шляпки закрытые или открытые, но не плоские. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки бледно-розовый

Размер, мм диаметр шляпки, не менее длина ножки

15

не ограничивается

Содержание грибов, к массе, не более: с диаметром шляпки, менее 15 мм с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины) до 1 /4 поверхности шляпки, с легким потемне-

5

нием кожицы от нажимов (поверхности), разлом шляпки, облом ножки с пятнами ржавчины общей площадью до 1 /4 по-

20

верхности шляпки

2

наличие сорной примеси и земли, прилипшей к грибам, %, к массе, не более

1

1.3. Остаточные количества пестицидов в свежих грибах не должны превышать предельно-допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

РСТ РСФСР Ш—79 С. 3

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Приемка шампиньонов производится партиями. Партией считается любое количество грибов, одного или смеси ботанических штаммов (сортов), подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2.    Для проверки физико-химических и органолептических свойств шампиньонов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка в следующем порядке:

от партии до 100 упаковок — не менее трех единиц упаковок;

от партии свыше 100 упаковок — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.

2.3.    От каждой отобранной в выборку единицы упаковки, после высыпания из них грибов, отбираются из разных мест разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок.

Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба.

2.4.    Общая проба анализируется по показателям настоящего стандарта-

Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию.

2.5.    После окончания проведения проверки качества грибов отобранные от партии единицы упаковки и общая проба присоединяются к исследуемой партии.

2.6.    Для проверки физико-химических и органолептических свойств шампиньонов, поступивших в расфасованном виде массой до 1 кг, отбирается проба от каждых 100 фасовок по 5 фасовок.

2.7- Внешний вид, окраска, вкус и запах, спелость грибов определяются органолептически.

2.8.    Размер шляпки определяются измерением штангенциркулем по ГОСТ 166-80 или линейкой по ГОСТ 427-75.

2.9.    Масса грибов, наличие земли и сорной примеси определяются взвешиванием на весах по ГОСТ 23711-79.

2.10.    Для определения земли и сорной примеси общая проба грибов помещается в чистый сухой тарированный таз и взвешивается с точностью до 10 г.

Грибы очищают от земли и сорной примеси волосяной кистью или щеткой.

Сухие очищенные от земли грибы взвешиваются с точностью до 10 г в том же тазу-

мн — м

Мн


3


X 100, где


Наличие земли и сорной примеси вычисляются по формуле:

3 — наличие земли и сорной примеси в процентах;

М н— масса неочищенных от земли грибов, г;

М о — масса очищенных от земли грибов, г;

100 — коэффициент пересчета в процентах.

Вычисление производится с точностью до 0,1%.

2.11.    Качество шампиньонов в поврежденных упаковках проверяется отдельно и результаты распространяются на эти упаковки.

2.12.    Остаточные количества пестицидов в свежих грибах определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

2.13.    Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР.

3. РАСФАСОВКА, МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1 Грибы могут поставляться в расфасованном виде массой до 1 кг и в нерасфасованном виде.

3-2. Свежие грибы упаковывают в лотки из ударопрочного полистирола, пластмассовые ящики по ОСТ 1015—86 № 5 слоем не более 15 см и массой до 6,0 кг, лотки массой до 1,0 кг.

Допускается упаковывание грибов в корзины, картонные коробки по действующей нормативно-технической документации.

В каждую единицу упаковки укладывают шампиньоны одного или смеси ботанических штаммов (сортов).

3.3.    Корзины, ящики, лотки, картонные коробки для упаковки грибов должны быть чистыми, целыми, сухими, без постороннего запаха.

3.4.    Укладка в тару должна быть рыхлой, вровень с краями тары, высота слоя засыпки — не более 15 см-

РСТ РСФСР 608-79 С. 5

3.5.    Каждая партия шампиньонов должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи; номера «Сертификата о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» и дату его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя, его подчиненность;

наименование и адреса организации-получателя; наименования и качества продукции; наименования ботанического штамма (сорта); количества мест, масса брутто и нетто в кг; даты сбора и отгрузки; номера транспортного средства; срока транспортирования в часах;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименование;

кратность; обозначения настоящего стандарта.

Маркировка по ГОСТ 14192-77-

3.6.    Свежие грибы хранят в складских помещениях без искусственного охлаждения в течение 1 суток, в холодильных камерах при температуре от 0 до 2°С — не более 3 суток с момента сбора.

3.7.    Свежие грибы транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, установленными для данного вида транспорта.

Подписано к печати 31.05 90 г.    Заказ    428

Фермат бумаги 60X^/ie Объем 0,375 печ. л. Тираж 3000 Цена 9 коп,

Типография Госплана РСФСР