РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕТехнические условия
РСТ РСФСР 608—79
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ Девочкин П. А., руковс житель разработки, к с н
Мещерякова Р, А., руководитель разработки, к с н Чернецова Е. А., исполнитель, к с н Медведева Н. А., исполнитель, к с н ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 29 12.84 г. № 340
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ.
Технические условия ОКП 97 3561
Постановлением Госплана РСФСР от 19.04.79 г. № 51 срок действия установлен
с 1 октября 1980 г. до 1 октября 1985 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 29.12.84 г. № 340 срок действия продлен
до 1 октября 1990 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 13.10.89г. № 44 срок действия продлен
до 1 октября 1995 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Г.1. Шампиньоны должны соответствовать требованиям насто-щего стандарта.
1.2. По физико-химическим и органолептическим свойствам шампиньоны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Переиздание с внесенными изменениями № 1 и № 2.
Наименования
показателей |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Грибы целые, чистые, сухие, не мытые, здоровые, упругие, ножки подрезанные; с незначительными механическими повреждениями, не подмороженные; без видимых следов химических веществ от опрыскивания (пятна затеков на грибе) |
Окраска поверхности шляпки |
Белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственными ботаническим штаммам (сортам) |
Окраска мякоти шляпки на свежем разрезе |
Белая с розовым оттенком |
Вкус и запах |
Характерный для свежих шампиньонов, без посторонних вкуса и запаха |
Спелость |
Шляпки закрытые или открытые, но не плоские. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки бледно-розовый |
Размер, мм диаметр шляпки, не менее длина ножки |
15
не ограничивается |
Содержание грибов, к массе, не более: с диаметром шляпки, менее 15 мм с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины) до 1 /4 поверхности шляпки, с легким потемне- |
5 |
нием кожицы от нажимов (поверхности), разлом шляпки, облом ножки с пятнами ржавчины общей площадью до 1 /4 по- |
20 |
верхности шляпки |
2 |
наличие сорной примеси и земли, прилипшей к грибам, %, к массе, не более |
1 |
|
1.3. Остаточные количества пестицидов в свежих грибах не должны превышать предельно-допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР. |
РСТ РСФСР Ш—79 С. 3
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Приемка шампиньонов производится партиями. Партией считается любое количество грибов, одного или смеси ботанических штаммов (сортов), подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Для проверки физико-химических и органолептических свойств шампиньонов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка в следующем порядке:
от партии до 100 упаковок — не менее трех единиц упаковок;
от партии свыше 100 упаковок — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.
2.3. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки, после высыпания из них грибов, отбираются из разных мест разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок.
Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба.
2.4. Общая проба анализируется по показателям настоящего стандарта-
Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию.
2.5. После окончания проведения проверки качества грибов отобранные от партии единицы упаковки и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
2.6. Для проверки физико-химических и органолептических свойств шампиньонов, поступивших в расфасованном виде массой до 1 кг, отбирается проба от каждых 100 фасовок по 5 фасовок.
2.7- Внешний вид, окраска, вкус и запах, спелость грибов определяются органолептически.
2.8. Размер шляпки определяются измерением штангенциркулем по ГОСТ 166-80 или линейкой по ГОСТ 427-75.
2.9. Масса грибов, наличие земли и сорной примеси определяются взвешиванием на весах по ГОСТ 23711-79.
2.10. Для определения земли и сорной примеси общая проба грибов помещается в чистый сухой тарированный таз и взвешивается с точностью до 10 г.
Грибы очищают от земли и сорной примеси волосяной кистью или щеткой.
Сухие очищенные от земли грибы взвешиваются с точностью до 10 г в том же тазу-
Наличие земли и сорной примеси вычисляются по формуле:
3 — наличие земли и сорной примеси в процентах;
М н— масса неочищенных от земли грибов, г;
М о — масса очищенных от земли грибов, г;
100 — коэффициент пересчета в процентах.
Вычисление производится с точностью до 0,1%.
2.11. Качество шампиньонов в поврежденных упаковках проверяется отдельно и результаты распространяются на эти упаковки.
2.12. Остаточные количества пестицидов в свежих грибах определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
2.13. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР.
3. РАСФАСОВКА, МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1 Грибы могут поставляться в расфасованном виде массой до 1 кг и в нерасфасованном виде.
3-2. Свежие грибы упаковывают в лотки из ударопрочного полистирола, пластмассовые ящики по ОСТ 1015—86 № 5 слоем не более 15 см и массой до 6,0 кг, лотки массой до 1,0 кг.
Допускается упаковывание грибов в корзины, картонные коробки по действующей нормативно-технической документации.
В каждую единицу упаковки укладывают шампиньоны одного или смеси ботанических штаммов (сортов).
3.3. Корзины, ящики, лотки, картонные коробки для упаковки грибов должны быть чистыми, целыми, сухими, без постороннего запаха.
3.4. Укладка в тару должна быть рыхлой, вровень с краями тары, высота слоя засыпки — не более 15 см-
РСТ РСФСР 608-79 С. 5
3.5. Каждая партия шампиньонов должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи; номера «Сертификата о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» и дату его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя, его подчиненность;
наименование и адреса организации-получателя; наименования и качества продукции; наименования ботанического штамма (сорта); количества мест, масса брутто и нетто в кг; даты сбора и отгрузки; номера транспортного средства; срока транспортирования в часах;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименование;
кратность; обозначения настоящего стандарта.
Маркировка по ГОСТ 14192-77-
3.6. Свежие грибы хранят в складских помещениях без искусственного охлаждения в течение 1 суток, в холодильных камерах при температуре от 0 до 2°С — не более 3 суток с момента сбора.
3.7. Свежие грибы транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, установленными для данного вида транспорта.
Подписано к печати 31.05 90 г. Заказ 428
Фермат бумаги 60X^/ie Объем 0,375 печ. л. Тираж 3000 Цена 9 коп,
Типография Госплана РСФСР