РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
СОЛОМА ЗЕРНОВЫХ, КРУПЯНЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР И ТРАВТехнические условия
РСТ РСФСР 384—83
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛЬ Руководитель темы Букин Е. П. — кандидат сельскохозяйственных наук
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР Ю. В. Седых
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 г. № 141.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав |
РСТ РСФСР 384-83 |
Технические условия Взамен РСТ РСФСР 384—78
ОКП 97 1991 1111
Постановлением Госплана РСФСР
от 12.07 1983 г. № 141 срок действия установлен
с 1 октября 1984 г. до 1 октября 1989 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на солому зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав массового распространения, используемую на корм и подстилку для животных, а также для упаковки сельскохозяйственной продукции.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Солома по видовому составу и назначению подразделяется на две группы, указанные в табл. 1.
Таблица 1 |
Группа |
Видовой состав |
Назначение |
Первая |
Солома ячменная — озимая и яровая, овсяная, просяная, гречишная, зернобобовых культур и трав |
кормовое |
Вторая |
Солома пшеничная — яровая |
кормовое, |
|
и озимая, рисовая, озимая |
подстилочное, |
|
ржаная |
упаковочное |
|
Издание официальное
Перепечатка воспрещена |
1.3. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Показатели |
Характеристика |
и нормы |
|
|
|
качества |
Первая группа |
|
Вторая группа |
|
Внешний вид |
Солома всех видов — желтого или светло-желтого цвета с узлами светло-бурого цвета
Солома ячменная и овсяная — желтого или светло-желтого цвета, с узлами светло-бурого цвета, просяная — от зеленого до бурого цвета с узлами темно-бурого цвета, гречишная — темно-бурого, зернобобовых — желтого или светло-желтого, трав — зеленого цвета
Селома не должна быть гнилой, горелой, за тлесневелой, промерзлой, сырой, не должна содержать одонья и овершья
Свежий, свойственный соответствующему виду, незатхлый, не должна иметь запахов нефтепродуктов, гербицидов, пестицидов и других посторонних запахов.
1.4. Допускаемые отклонения должны соответствовать требова
ниям, указанным в табл. 3.
Содержание колосьев и мякины
В кормовой соломе не ограничивается. В подстилочной и упаковочной — не более 12% к массе партии
Не более 18%; на период с 1 октября по 1 апреля
допускается повышение влажности до 22%
___ Продолжение табл 3
Характеристика и нормы
Первая группа j Вторая группа
Содержание вредных и ядовитых трав — белены плевела опьяняющего, плевела льняного, звездчатки, куколя, молочая, мышея сизого, тысячеголова
Содержание посторонних примесей (пожнивные остатки предшественников, стебли растений толщиной более 20 мм, комки земли, навоза и др )
Не более 1 % к массе партии
В кормовой соломе содержание вредных и ядовитых трав не допускается
Не более 2% к массе партии
В кормовой соломе и в соломе, предназначенной для упаковки, содержание навоза и земли не допускается
II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Солома, предназначенная к сдаче-приемке, проверяется на соответствие требованиям настоящего стандарта.
2.2. Сдача-приемка непрессованной и прессованной соломы производится партиями.
Партией считается любое количество соломы, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом.
2 3. Солома, предназначенная к сдаче на хлебоприемные предприятия Министерства заготовок РСФСР и в страховой фонд Совета Министров РСФСР, должна быть прессованной только в кипы, размеры и масса которых обусловлены пунктом 3 1.
2 4. Для проверки качества соломы от партии отбирается средняя проба.
2 5. Составление средней пробы из непрессованной соломы производится отбором пучков соломы не менее чем в 10 разных местах из каждых 15 тонн; масса средней пробы 5 кг.
2.6. Составление средней пробы из прессованной соломы производится отбором пучков не менее чем от 1% кип; при малой партии пробы берутся из каждой десятой кипы.
2.7. При погрузке соломы в вагоны или платформы среднюю пробу составляют на каждый вагон или платформу отдельно, массой 5 кг.
Стр 4 РСТ РСФСР 384-83
2 8 При осмотре соломы на складах, баржах и других местах складирования проба составляется на каждые 15 тонн, массой 5 кг.
2 9 Качественная характерипика соломы целой баржи или склада определяется получением средней арифметической из данных анализов средних проб
2 10 Средняя проба соломы взвешивается и тщательно перемешивается на брезенте
2 11 Стебли растении толщиной свыше 20 мм, комки земли, навоза и другие посторонние примеси, обнаруженные при перемешивании средней пробы, взвешиваю! и включают во фракцию посторонних примесей.
2 12. Определение влажности проводится по ГОСТ 4808-75; из средней пробы берут из разных мест навеску соломы 100 г, помещают в металлическую иди стеклянную банку с притертой крышкой Часть навески — 30 г измельчают ножницами на кусочки длиной около 5 мм Измельченную солому перемешивают и берут три навески по 5 г в предварительно завешенные сушильные стаканчики Взвешивание проб соломы и стаканчиков производят на технических весах с точностью до 0,01 г.
Пробы измельченной соломы высушиваются в сушильном шкафу при температуре около 130°С (±2°С) в течение 40 минут
Разница между определениями влажности соломы в стаканчиках не должна превышать 0,5%
Влажность соломы выражается в процентах к массе навески и вычисляется по формуле.
п (а—б) 100
В— - , где В — влажность соломы
а а — масса навески до сушки
б — масса навески после сушки
2 13. Определение запаха соломы проводится органолептически (ГОСТ 4808-75) В случае разногласий в наличии затхлого запаха, пучок соломы массой 40—50 г помещают в стеклянную банку емкостью 0,5 литра, заливают кипятком и банку накрывают стеклом Через 2—3 минуты исследуют запах разогретой таким образом соломы; в случае наличия затхлости, запах при этом усиливается и легче обнаруживается
2 14 Цвет соломы определяется органолептически; для этого из внутренних слоев скирд и кип извлекают крючком 10 пучков массой 500 г каждый от 15 тонн соломы и осматривают.
2 15 Заплесневелость, гнилость, горелость, промерзлость соломы определяется осмотром кип и скирд снаружи, а также осмотром пучков соломы, извлеченных из внутренних слоев кип и скирд, как указано в п 2 14.
РСТ РСФСР 384—83 Стр 5
2.16. Для анализа соломы на содержание в ней вредных и ядовитых трав, навеску 500 г разбирают на следующие фракции:
солома и сорные травы;
вредные и ядовитые травы;
посторонние примеси.
Массу отдельных фракций выражают в процентах к массе навески. Данные анализа соломы проставляют в документах с точностью до 1 процента.
III. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Солома может быть прессованной и непрессованной в виде брикетов, гранул, пеллет. При прессовании в кипы их масса колеблется от 15 до 35 кг в зависимости от марки пресса. В каждой партии кипы должны быть равномерными по величине.
3.2. Кипа увязывается по длине двумя проволоками из мягкой стали диаметром от 1,6 до 2,0 мм ГОСТ 3282-74 или шпагатом ГОСТ 17308-71. Солому для кормовых целей следует увязывать шпагатом.
3.3. Солома может быть запрессована также в рулоны массой до 300 кг.
3.4. Солому транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке грузов, действующими на данном виде транспорта.
Подп. к печ. 14.09 84 г. Форм. бум. бОХЭО'/ш
3.5. Хранение соломы прессованной и непрессованной осуществляется в скирдах.
Заказ № 1034
Объем 0,5 п. л. Тираж 10.000 Цена 5 коп.
Типография Госплана РСФСР