Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 384-83 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на солому зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав массового распространения, используемую на корм и подстилку для животных, а также для упаковки сельскохозяйственной продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытания

3. Упаковка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.10.1984
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

12.07.1983УтвержденГосплан РСФСР141
РазработанМинистерство сельского хозяйства СССР
ИзданТипография Госплана РСФСР1984 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


СОЛОМА ЗЕРНОВЫХ, КРУПЯНЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР И ТРАВ

Технические условия

РСТ РСФСР 384—83

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛЬ Руководитель темы Букин Е. П. — кандидат сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР Ю. В. Седых

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 г. № 141.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав

РСТ РСФСР 384-83


Технические условия    Взамен    РСТ    РСФСР    384—78

ОКП 97 1991 1111

Постановлением Госплана РСФСР

от 12.07 1983 г. № 141 срок действия установлен

с 1 октября 1984 г. до 1 октября 1989 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на солому зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав массового распространения, используемую на корм и подстилку для животных, а также для упаковки сельскохозяйственной продукции.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2.    Солома по видовому составу и назначению подразделяется на две группы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Группа

Видовой состав

Назначение

Первая

Солома ячменная — озимая и яровая, овсяная, просяная, гречишная, зернобобовых культур и трав

кормовое

Вторая

Солома пшеничная — яровая

кормовое,

и озимая, рисовая, озимая

подстилочное,

ржаная

упаковочное

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

1.3. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.


Таблица 2


Показатели

Характеристика

и нормы

качества

Первая группа

Вторая группа

Внешний вид


Солома всех видов — желтого или светло-желтого цвета с узлами светло-бурого цвета


Солома ячменная и овсяная — желтого или светло-желтого цвета, с узлами светло-бурого цвета, просяная — от зеленого до бурого цвета с узлами темно-бурого цвета, гречишная — темно-бурого, зернобобовых — желтого или светло-желтого, трав — зеленого цвета


Селома не должна быть гнилой, горелой, за тлесневелой, промерзлой, сырой, не должна содержать одонья и овершья


Завах


Свежий, свойственный соответствующему виду, незатхлый, не должна иметь запахов нефтепродуктов, гербицидов, пестицидов и других посторонних запахов.


1.4. Допускаемые отклонения должны соответствовать требова


ниям, указанным в табл. 3.


Таблица 3


Показатели

качества


Характера :тика и нормы


Первая группа


Вторая группа


Содержание колосьев и мякины


Влажность


Не ограничивается


В кормовой соломе не ограничивается. В подстилочной и упаковочной — не более 12% к массе партии


Не более 18%; на период с 1 октября по 1 апреля

допускается повышение влажности до 22%


РСТ РСФСР 384-83 Стр 3


Показатели

качества


___ Продолжение табл 3

Характеристика и нормы

Первая группа    j    Вторая группа


Содержание вредных и ядовитых трав — белены плевела опьяняющего, плевела льняного, звездчатки, куколя, молочая, мышея сизого, тысячеголова


Содержание посторонних примесей (пожнивные остатки предшественников, стебли растений толщиной более 20 мм, комки земли, навоза и др )


Не более 1 % к массе партии

В кормовой соломе содержание вредных и ядовитых трав не допускается


Не более 2% к массе партии


Не более 4% массе партии


В кормовой соломе и в соломе, предназначенной для упаковки, содержание навоза и земли не допускается


II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1.    Солома, предназначенная к сдаче-приемке, проверяется на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.2.    Сдача-приемка непрессованной и прессованной соломы производится партиями.

Партией считается любое количество соломы, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом.

2 3. Солома, предназначенная к сдаче на хлебоприемные предприятия Министерства заготовок РСФСР и в страховой фонд Совета Министров РСФСР, должна быть прессованной только в кипы, размеры и масса которых обусловлены пунктом 3 1.

2 4. Для проверки качества соломы от партии отбирается средняя проба.

2 5. Составление средней пробы из непрессованной соломы производится отбором пучков соломы не менее чем в 10 разных местах из каждых 15 тонн; масса средней пробы 5 кг.

2.6.    Составление средней пробы из прессованной соломы производится отбором пучков не менее чем от 1% кип; при малой партии пробы берутся из каждой десятой кипы.

2.7.    При погрузке соломы в вагоны или платформы среднюю пробу составляют на каждый вагон или платформу отдельно, массой 5 кг.


Стр 4 РСТ РСФСР 384-83

2 8 При осмотре соломы на складах, баржах и других местах складирования проба составляется на каждые 15 тонн, массой 5 кг.

2 9 Качественная характерипика соломы целой баржи или склада определяется получением средней арифметической из данных анализов средних проб

2 10 Средняя проба соломы взвешивается и тщательно перемешивается на брезенте

2 11 Стебли растении толщиной свыше 20 мм, комки земли, навоза и другие посторонние примеси, обнаруженные при перемешивании средней пробы, взвешиваю! и включают во фракцию посторонних примесей.

2 12. Определение влажности проводится по ГОСТ 4808-75; из средней пробы берут из разных мест навеску соломы 100 г, помещают в металлическую иди стеклянную банку с притертой крышкой Часть навески — 30 г измельчают ножницами на кусочки длиной около 5 мм Измельченную солому перемешивают и берут три навески по 5 г в предварительно завешенные сушильные стаканчики Взвешивание проб соломы и стаканчиков производят на технических весах с точностью до 0,01 г.

Пробы измельченной соломы высушиваются в сушильном шкафу при температуре около 130°С (±2°С) в течение 40 минут

Разница между определениями влажности соломы в стаканчиках не должна превышать 0,5%

Влажность соломы выражается в процентах к массе навески и вычисляется по формуле.

п    (а—б)    100

В— - ,    где    В    —    влажность    соломы

а    а    —    масса навески до сушки

б — масса навески после сушки

2 13. Определение запаха соломы проводится органолептически (ГОСТ 4808-75) В случае разногласий в наличии затхлого запаха, пучок соломы массой 40—50 г помещают в стеклянную банку емкостью 0,5 литра, заливают кипятком и банку накрывают стеклом Через 2—3 минуты исследуют запах разогретой таким образом соломы; в случае наличия затхлости, запах при этом усиливается и легче обнаруживается

2 14 Цвет соломы определяется органолептически; для этого из внутренних слоев скирд и кип извлекают крючком 10 пучков массой 500 г каждый от 15 тонн соломы и осматривают.

2 15 Заплесневелость, гнилость, горелость, промерзлость соломы определяется осмотром кип и скирд снаружи, а также осмотром пучков соломы, извлеченных из внутренних слоев кип и скирд, как указано в п 2 14.

РСТ РСФСР 384—83 Стр 5

2.16. Для анализа соломы на содержание в ней вредных и ядовитых трав, навеску 500 г разбирают на следующие фракции:

солома и сорные травы;

вредные и ядовитые травы;

посторонние примеси.

Массу отдельных фракций выражают в процентах к массе навески. Данные анализа соломы проставляют в документах с точностью до 1 процента.

III. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Солома может быть прессованной и непрессованной в виде брикетов, гранул, пеллет. При прессовании в кипы их масса колеблется от 15 до 35 кг в зависимости от марки пресса. В каждой партии кипы должны быть равномерными по величине.

3.2.    Кипа увязывается по длине двумя проволоками из мягкой стали диаметром от 1,6 до 2,0 мм ГОСТ 3282-74 или шпагатом ГОСТ 17308-71. Солому для кормовых целей следует увязывать шпагатом.

3.3.    Солома может быть запрессована также в рулоны массой до 300 кг.

3.4.    Солому транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке грузов, действующими на данном виде транспорта.

Подп. к печ. 14.09 84 г. Форм. бум. бОХЭО'/ш

3.5.    Хранение соломы прессованной и непрессованной осуществляется в скирдах.

Заказ № 1034

Объем 0,5 п. л.    Тираж    10.000    Цена    5    коп.

Типография Госплана РСФСР