Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

191.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 372-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сметану 30 %-ной жирности далее по тексту сметана), вырабатываемую из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков и предназначенную для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы контроля

4. Транспортирование и хранение

Приложение 1

 
Дата введения01.01.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

27.12.1989УтвержденГосплан РСФСР57
РазработанГосагропром Нечерноземной зоны РСФСР
ИзданТипография Госплана РСФСР1990 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


СМЕТАНА 30% ЖИРНОСТИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

РСТ РСФСР 372—89 Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

республиканский стандарт

СМЕТАНА 30%-ной ЖИРНОСТИ.

Технические условия    РСТ    РСФСР    372-89

ОКП 92 2255

Срок действия с 01.01.91 г.

до 01.01.96 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на сметану 30%-ной жирности (далее по тексту сметана), вырабатываемую из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков, и предназначенную для непосредственного употребления в пищу.

Коды ОКП приведены в обязательном приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сметана должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных норм и правил для предприятий молочной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом Нечерноземной зоны РСФСР

2.    РАЗРАБОТЧИКИ: 3. С. Зобкова, к. т.н.„ Г. С. Лавренова, н. с-3- УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР № 57 от 27.12.89 г.

4.    ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за № 372—89 от 2.03.1990 г.

Срок первой проверки — 1995 год Периодичность проверки — 5 лет

5.    ВЗАМЕН РСТ РСФСР 372—73

6.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН

ТЫ

Обозначение НТД, на которую дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 37-87

1.5

ГОСТ 745-79

1.6.4

ГОСТ 1341-84

1.6.6

ГОСТ 1349-85

1.5

ГОСТ 2874-82

1.5

ГОСТ 3622-68

3.2

ГОСТ 3623-73

3.2

ГОСТ 3624-67

3.2

ГОСТ 4495-87

1.5

ГОСТ 5037-78

1.6.1

ГОСТ 5867-69

3.2

ГОСТ 7933-75

1.6.7

ГОСТ 8273-75

1.6.7

ГОСТ 8777-80

1.6.1

ГОСТ 9225-84

3.2

ГОСТ 9557-87

4.2

ГОСТ 10970-87

1.5

Обозначение НТД, на которую дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 11354-82

1 6.7

ГОСТ 13264-88

15

ГОСТ 13512-81

167

ГОСТ 13513-86

167

ГОСТ 14192-77

173

ГОСТ 15102-75

42

ГОСТ 15844-80

161

ГОСТ 17151-81

1 6 1

ГОСТ 18251-87

168

ГОСТ 18992-80

168

ГОСТ 21650-76

42

ГОСТ 21929—76

42

ГОСТ 22831-77

42

ГОСТ 23676-79

163

ГОСТ 24597-81

42

ГОСТ 25250-82

161

ГОСТ 26809-86

21; 31

ОСТ 10—72—87

167

ОСТ 49 113—77

1 5

ОСТ 49 127—78

167

ОСТ 10 166—88

161

ОСТ 49 136—79

161

ТУ 6—01—1086—82

1 66

ТУ 10-02—02—34—87

1 5

ТУ 10—02—02—50—87

15

ТУ Ю—10—556—87

161

ТУ 10—10—720—88

1 6 1

ТУ 49 559—83

1 5

ТУ 48—21-270—78

164

ТУ 48-21—663—88

164

ТУ 49 673—80

161

ТУ 400—20—386—81

1.6 7

ТУ Ю—10—667—88

1.61

ТУ 49 1025—83

1.5

ТУ 10 РСФСР 472—89

1 5

ТУ 49 1178—85

1 5

ТУ 10 РСФСР 391—88

15

Пса,писано к печати 05 06.90 г    Заказ    435

Формат бумаги 6QX301 Лб__Объем 0,875 п. л. Тираж 4000 Цена 13 коп

Типография Госплана РСФСР

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика сметаны

высшего сорта

первого сорта

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру густая, без ощутимых частиц молочного жира, вид глянцевитый

То же, что и для высшего сорта.

Допускается не достаточно густая, с наличием ощутимых частиц молочного жира, наличие легкой тягучести

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, с выраженным вкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту

То же, что и для высшего сорта. Допускается слабо-кормовой и наличие слабой горечц, привкус тары (дерева)

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Примечание Для сметаны, выработанной с применением сливочного масла или пластических сливок, допускается слабовыраженный привкус топленого масла.

1.3. По физико-химическим показателям сметана должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для

сметаны

Наименование показателя

высшего

сорта

первого сорта

Массовая доля жира, %

30

30

Кислотность, °Т

от 65 до 90

от 65 до 110

Температура при выпуске с предприятия, вС, не выше

8

8

Фосфатаза

отсутствует

отсутствует

Примечание: Допускается в отдельных упаковочных единицах отклонения массовой доли жира ± 0,5%. Массовая доля жира в средней пробе должна соответствовать требованиям табл. 2 п. 1.3.

Таблица 3

Норма

Наименование показателя

Бактерии группы кишечных палочек в 0,0001 см3 продукта    Не    допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 см3 продукта    Не    допускаются

1.5. Требования к сырью и материалам.

Для выработки сметаны должны применять следующие сырье и материалы:

молоко коровье по ГОСТ 13264 не ниже второго сорта, кислотностью не более 20 °Т;

молоко обезжиренное, кислотностью не более 20 °Т, плотностью не менее 1030 кг/м3, без посторонних привкусов и запахов, полученное путем сепарирования молока по ГОСТ 13264, не ниже второго сорта, кислотностью не более 20°Т;

молоко пастеризованное кислотностью 16—20 °Т без посторонних привкусов и запахов;

молоко коровье цельное сухое высшего сорта распылительной сушки по ГОСТ 4495;

молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;

сливки пастеризованные из коровьего молока с массовой долей жира не более 35%, кислотностью не более 20 °Т, без посторонних привкусов и запахов;

сливки из коровьего молока по ТУ 10 РСФСР 391;

сливки пластические по ТУ 10 РСФСР 472;

сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;

пахту по ТУ 49 1178;

масло коровье сладкосливочное несоленое, любительское сладкосливочное несоленое или крестьянское сладкосливочное несоленое по ГОСТ 37; допускается использование масла сливочного первого сорта с чистым вкусом и запахом, имеющего дефекты консистенции (удовлетворительная, крошливая, мягкая, слабая), упаковки и маркировки;

закваску для сметаны по ОСТ 49 ИЗ;

концентрат бактериальный мезофильвых молочнокислых стрептококков сухой и жидкий по ТУ 49 559 и ТУ 49 1025 или бактериальный концентрат для сметаны «Днепрянский» по ТУ 10—02— —02—34 и концентрат бактериальный сухой мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков по ТУ 10—02—02—50;

воду питьевую по ГОСТ 2874 (для восстановления сухих молочных продуктов).

1.6. Упаковка.

1.6.1. Сметана должна упаковываться: в потребительскую тару:

стеклянную тару типа III номинальной вместимостью 200 и 500 см3 и типа IV номинальной вместимостью 250 см3 по ГОСТ 15844;

стаканчики номинальной вместимостью 200, 250 и 500 см3 из полистирола по ОСТ 10 166;

стаканчики из комбинированного материала номинальной вместимостью 250 и 500 см3 по ТУ 49 673;

коробочки номинальной вместимостью 200. 250 и 500 см3 из по-листирольной ленты по ОСТ 49 136, полистирольной многослойной ленты по ТУ 10—10—556, поливинилхлоридной пленки по TQCT 25250 и ленты полипропиленовой по ТУ 10—10—7 20;

пакеты из комбинированного материала для упаковывания молока и молочных продуктов на автоматах типа «Тетра-Брик» вместимостью 250 и 500 см3 по ТУ 49 795;

пакеты из заготовок комбинированного материала на основе картона вместимостью 500 см3 по ТУ 49 10—10—667 или получаемых по импорту для упаковывания молока и молочных продуктов на автоматах «Пюр-Пак»; в транспортную тару: бидоны 10—23а Т по ГОСТ 17151;

фляги металлические номинальной вместимостью 38 дм3 по ГОСТ 5037;

бочки деревянные вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 8777.

1.6.2. Масса нетто сметаны в потребительской таре должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Номинальная вместимость потребительской тары, смэ

Масса нетто сметаны в потребительской таре, г

200

200 ±6

250

250 ±8

500

500± 10

Таблица 5

Масса нетто сметаны в транспортной таре, кг


Номинальная вместимость транспортной тары, дм3


10

38

50

от 8 до 10 от 30 до 38

50 ±0,1

Дозировку сметаны в транспортную тару производят на весах среднего класса точности с НПВ не более 150 кг по ГОСТ 23676.

1.6.4.    Стеклянная тара со сметаной должна быть укупорена колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, ТУ 48—21—863 согласно образцу, утвержденному в установленном порядке. Для коробочек применяют фольгу по ТУ 48 21 — 270.

Пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки должны укупориваться способом, обеспечивающим полную сохранность продукта.

1.6.5.    Бидоны, фляги и бочки должны быть заполнены сметаной, покрыты пергаментом по ГОСТ 1341 и плотно закрыты крышками. Крышки бидонов и фляг должны быть уплотнены прокладками из пищевой резины или пергамента, или других материалов, разрешенных Минздравом СССР.

1.6.6.    При упаковке продукта в бочки допускается использовать мешки-вкладыши из повидена по ТУ 6—01—1086 марки У или других полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с молочными продуктами.

1.6.7.    Сметана в потребительской таре должна выпускаться с предприятия в проволочных ящиках по ОСТ 10—72, полимерных по ОСТ 49 127, деревянных по ГОСТ 11354, картонных по ГОСТ 13513 и ГОСТ 13512 массой нетто не более 15 кг и контейнерах по по ТУ 400-28—386.

Пакеты типа «Тетра-Брик» со сметаной должны быть упакованы в термоусадочную пленку с последующей укладкой их на поддоны, изготовленные По нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Сметану, упакованную в потребительскую полимерную тару, укладывают в транспортную тару по п. 1.6.7. вплотную друг к другу рядами в четыре этажа по вертикали. Каждый горизонтальный ряд должен быть переложен прокладками из картона по ГОСТ 7933 или плотной бумаги по ГОСТ 8273.

1.6.8.    Контейнеры, бидоны и фляги со сметаной должны быть запломбированы. Клапаны ящиков из гофрированного картона без обечаек оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной 50—100 мм, склеивают поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или другими клеями, обеспечивающими прочность упаковки и разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с молочными продуктами.

1.6.9.    Тара и материалы, применяемые для упаковки сметаны, должны соответствовать требованиям действующей технической документации, утвержденной в установленном порядке, и обеспечивать сохранность продукта.

1.7. Маркировка.

1.7.1.    На пакете из бумаги и полиэтиленовой пленки, коробочке, стаканчике, колпачке или этикетной надписи стеклянной тары должна быть нанесена тиснением, типографским способом или несмы-вающейся краской, разрешенной Минздравом СССР для контакта с молочными продуктами, маркировка с указанием следующих информационных данных:

наименование или номер предприятия-изготовителя, или товарный знак для предприятий, его имеющих;

полное наименование продукта;

информационные данные о массовой доле белка, углеводов, калорийности;

масса нетто;

розничная цена;

обозначение настоящего стандарта;

дата конечного срока реализации. Наносится компостером, тиснением или штемпелем.

Для сметаны, упакованной в стеклянные баночки, информационные данные о массовой доле белка, углеводов и калорийности вкладываются в транспортную тару (ящики, контейнеры).

1.7.2.    Транспортная тара должна иметь этикетку или ярлык, в которых должно быть указано:

наименование или номер предприятия-изготовителя или товарный знак (для предприятий его имеющих);

полное наименование продукта;

информационные данные о массовой доле белка, углеводов, калорийности;

количество единиц, масса нетто каждой упаковочной единицы и каждого места — для сметаны в потребительской таре, уложенной в корзины или ящики;

масса брутто, тары, нетто;

розничная цена;

дата конечного срока реализации;

РСТ РСФСР 372—89 С. 7

номер партии и номер места; обозначение настоящего стандарта.

1.7.3. Маркировку груза в транспортной таре производят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз», необходимого при междугородних перевозках на расстояние свыше 50 км.

В случае транспортирования продукта в соответствии с требованиями п. п. 4.1 и 4.2 настоящего стандарта маркировка груза в транспортной таре по ГОСТ 14192 не производится.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки продукта — по ГОСТ 26809.

2.2.    Каждая партия выпускаемой сметаны должна быть проверена отделом (лабораторией) технического контроля предприятия на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением о качестве, в котором указываются:

номер удостоверения;

наименование или номер предприятия-изготовителя; полное наименование продукта и номер партии; количество мест и масса нетто;

данные результатов анализов по массовой доле жира, кислотности и температуре продукта;

дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;

дата конечного срока реализации; обозначение настоящего стандарта.

2.3.    Подлинник удостоверения о качестве продукта хранится в экспедиции предприятия-изготовителя, а в документе, сопровождающем продукцию в реализацию, должны указываться номер удостоверения о качестве, дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса, дата конечного срока реализации.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1.    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809.

3.2.    Определение температуры и массы продукта — по ГОСТ 3622, фосфатазы — по ГОСТ 3623, кислотности — по ГОСТ 3624, массовой доли жира — по ГОСТ 5867, микробиологических показателей — по ГОСТ 9225.

3.3.    Питательную ценность устанавливают по нормативам, разработанным Министерством здравоохранения СССР.

3.4.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке Государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.5.    Порядок и периодичность контроля по микробиологическим показателям проводится в соответствии с действующей инструкцией по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Сметану транспортируют специализированными транспортными средствами в автомобилях с изотермическим кузовом или авторефрижераторах, железнодорожным транспортом в изотермических вагонах и вагонах-рефрижераторах или водным транспортом в соответствии с правилами указанных транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.

4.2.    Допускается транспортировать продукт железнодорожным, водным или автомобильным транспортом с применением универсальных металлических контейнеров по ГОСТ 15102 или путем укрупнения грузовых мест в транспортные пакеты по ГОСТ 21929. Средства скрепления по ГОСТ 21650. При формировании транспортных пакетов применяют универсальные поддоны по ГОСТ 2283] или плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557.

Допускается тару со сметаной укладывать на поддоны в штабеля, формируя транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597.

4.3. - Сметана должна храниться при температуре (4±2) °С не более 72 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 36 часов, в соответствии с санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов.

Приложение 1 Обязательное

Наименование

Код

кч

Сметана 30% жирности высшего сорта

92 2255 0300

07

— в бочках

92 2255 0302

05

— во флягах

92 2255 0303

04

— в бидонах

92 2255 0304

03

— в стеклянной таре 500 г

92 2255 0308

10

— в стеклянной таре 250 г

92 2255 0312

03

— в стеклянной таре 200 г

92 2255 0313

02

— в стаканчиках из комбинированного материала 500 г

92 2255 0328

06

— 250 г

92 2255 0331

00

— в стаканчиках из полистирола 500 г

92 2255 0336

06

— в стаканчиках из полистирола 250 г

92 2255 0337

05

— в стаканчиках из полистирола 200 г

92 2255 0338

04

— в пакетах «Тетра-Брик» 500 г

92 2255 0359

10

— в пакетах «Тетра-Брик» 250 г

92 2255 0361

05

— в пакетах «Пюр-Пак» 500 г

92 2255 0372

02

— в коробочках из полимерных материалов 250 г

92 2255 0382

00

200 г

92 2255 0383

10

Сметана 30% жирности I сорта

92 2255 0400

04

— в бочках

— во флягах

92 2255 0402

02

— в бидонах

92 2255 0403

01

— в стеклянной таре 500 г

92 2255 0404

00

— в стеклянной таре 250 г

92 2255 0408

07

— в стеклянной таре 20Q г

92 2255 0412

00

— в стаканчиках из комбинированного

92 2255 0413

материалал 500 г

10

— » 250 г

92 2255 0428

03

— в стаканчиках из полистирола 500 г

92 2255 0431

08

— в стаканчиках из полистирола 250 i

92 2255 0436

03

— в стаканчиках из полистирола 200 г

92 2255 0437

02

— в пакетах «Тетра-Брик» 500 г

92 2255 0438

01

— в пакетах «Тетра-Брик» 250 г

92 2255 0459

07

— в пакетах «Пюр-Пак» 500 г

92 2255 0461

02

— в коробочках из полимерных материалов

92 2255 0472

10

250 г

92 2255 0482

08

— » 200 г

92 2255 0483

09