Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 361-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую редьку, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую и реализуемую для потребления в свежем виде.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Упаковка, транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


РЕДЬКА СВЕЖАЯ

РСТ РСФСР 361—77

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства МСХ РСФСР

Директор Гончарук Н. С.

Руководитель разработки и исполнитель Мещерякова Р. А.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР

Заместитель Министра Ю. П. Калинин

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР

Начальник отдела Рудаков И. В.

Начальник подотдела Мартынов И. Г.

Старший экономист Николаева В. А.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 23 августа 1977 года № 134

УДК 635.1/2    I    Руппа    С43

республиканский СТАНДАРТ РСФСР

РЕДЬКА СВЕЖАЯ

РСТ РСФСР 361-77

Взамен РСТ РСФСР 361-73

Постановлением Госплана РСФСР

от 23 августа 1977 года № 134 срок введения установлен

с 1 апреля 1978 г. до 1 апреля 1983 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.1982 г. срок действия продлен

до 1 апреля 1988 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежую редьку, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую и реализуемую для потребления в свежем виде.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Свежая редька должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2.    Свежая редька по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименование показателя

Характеристики и нормы

Внешний вид

Ко рнеплоды свежие, целые, здоровые, незагрязненные, незастволившяеся, неуродливые, по форме и окраске свойственные ботаническому сорту, с черешками листьев не более 20 мм

Внутреннее строение

Мякогь сочная, плотная, неогрубевшая, без пустот

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Проверен в 1982 г.

Переиздание июль 1982 г. с изменением № 1

Продолжение

Наименование показателя

Характеристики и нормы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, в мм, не менее:

— для летней редьки

30

— для зимней редьки

50

ДОПУСКАЕМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ

Содержание корнеплодов в % к массе, не более:

— с незначительными механическими повреждениями кожицы или ются)

5

— с незначительными зарубцевавшимися трещинами

5

— с поверхностна ми повреждениями кожицы вредителями (повреждения грызунами не допускаются)

5

— с неправильно обрезанными черешками листьев

5

— уродливых, разветвленных

5

— слегка увядш их

5

— менее установленных размеров на 10 мм

10

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в % к массе, не более

1

Примечание. Общее число допускаемых отклонений, без учета допуска по размеру, в совокупности не должно превышать 15% к массе.

1.3.    В партии свежей редьки, поступающей после зимнего хранения, допускаются дряблые корнеплоды в количестве не более 10% к массе.

1.4.    В партии свежей редьки не допускаются подмороженные корнеплоды.

РСТ РСФСР 361—77 Сгр. 3

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Приемка свежей редьки производится партиями. Партией считается любое количество свежей редьки, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2.    Для проверки качества свежей редьки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

—    от партии до 100 упаковск — не менее трех единиц упаковки,

—    от партии свыше 100 упаковок — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.

2.3.    Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирается из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба.

При поступлении свежей редьки без тары, а также находящейся на хранении, общую пробу составляют из разных проб, взятых из разных слоев насыпи (верхнего, среднего, нижнего):

масса партии в кг:    масса    общей    пробы    в    кг.

до 200

10

от

201 до 500

20

от

501 до 1000

30

от

1001 до 5000

60

На каждую тонну свыше 5000 кг берут дополнительно 5 кг.

2.4.    Общая проба анализируется по всем показателям стандарта. Результаты анализа выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выбсрка и общая проба присоединяется к исследуемой партии.

2.5.    Внешний вид определяется органолептически.

2.6.    Размер корнеплодов определяется измерением линейкой или штангенциркулем по действующей нормативно-технической документации.

2.7.    При наличии на корнеплоде нескольких дефектов корнеплод учитывается по одному наиболее существенному.

2.8.    Наличие земли в партии определяется по ГОСТ 7194-81.

2.9.    В случаях разногласия для проверки внутреннего строения свежей редьки от общей пробы отбирается из разных мест (сверху, середины, снизу) не менее 15% корнеплодов. Каждый корнеплод разрезается в поперечном направлении и определяется органолептически сорность, плотность, грубость мякоти, нал ичиг пустот. Если при этом окажутся корнеплоды, не удовлетворяющие требованиям

Стр. 4 РСТ РСФСР 361-77

настоящего стандарта, производится повторная проверка удвоенного количества корнеплодов. Результаты проверки являются окончательными и распространяются на всю партию.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Свежая редька упаковывается в ящики по ГОСТ 17812-72ГОСТ 13359-73, ГОСТ 20463-75. Допускается перевозка в другой жесткой и мягкой таре по действующей нормативно-технической документации, а также без тары.

Укладка в тару должна быть плотной, вровень с краями тары. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

3.2.    Каждая партия свежей редьки сопровождается документом о качестве (товарно-транспортная накладная, форма № 89) с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи, наименования и адреса организации-отправителя, наименования и адреса организации-получателя, наименования продукта и его качества, количества мест, массы брутто и нетто в килограммах, даты сбора и упаковки, номера транспортного средства, срока транспортирования в сутках.

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования, обозначения настоящего стандарта.

3.4.    Транспортируется свежая редька всеми видами транспорта.

3.5.    Хранение свежей редьки должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.