СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯСВЕЖИЕ.
Технические условия
РСТ РСФСР 356—88
//здание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СВЕЖИЕ Технические условия ОКП 9761349000
Срок действия с 01.10.88 г до 01.10 43 I.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий республиканский стандарт распространяется на ягоды свежей смородины красной и белой культурных сортов, заготовляемые (закупаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и переработки.
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежие ягоды смородины красной и белой каждого помологического сорта по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Таблица |
Наименование показателей |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Ягоды чистые, свежие,
съемной зрелости, характерной для помологического сорта окраски, в кистях и без кистей^ здоровые, без посторон него вкуса и запаха |
Допус <аемые отклонения,
% к массе, не более:
при сдаче-приемке в хозяйстве: |
|
перезревших и раздавленных |
2 |
недозревших |
1 |
С 2 РСТ РСФСР 356—88
Продолжение таблицы |
Наименование показа гелей |
Характеристика и нормы |
ягод зеленых и других раитпельпых прпмоссн |
2 |
Пораженных болезнями и поврежденных вредителями |
0,3 |
при сдаче-приемке в месте назначения перезревших и раздавленных |
4 |
недозревших |
1 |
ягод зеленых и других растительных примесей |
2 |
пораженных болезнями и поврежденных вредителями |
0,5 |
|
1.2. Упаковка и маркировка.
1.2.1. Тара для упаковки должна быть* чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, изготовленной из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР по действующей нормативно-технической документации.
Емкость должна быть до 6 кг, а высота слоя ягод не выше 15
см.
Для местной реализации и переработки допускается упаковка смородины в тару емкостью до 10 кг (ГОСТ 13359-84).
1.2.2. Каждая партия свежих ягод смородины должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
даты сбора;
количества мест, массы брутто и нетто в кг; даты упаковки и отгрузки; номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования; фамилии ответственного за качество; обозначения настоящего стандарта.
РСТ РСФСР 356-88 С. 3
2 ПРИЕМКА
2.1. Приемка свежих ягод смородины красной и белой производится партиями. Партией считают любое количество смородины, одного помологического сорта, упакованной в тару одного вида и гипоразмера, поступившей в одном транспортном средстве и сопровождаемом одним документом о качестве и одной даты сбора.
2.2. Для проверки качества ягод на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест в процессе сдачи-приемки партии отбирается выборка: от партии до 100 упаковок не менее трех единиц упаковки, от партии свыше 100 упаковок — дополнительно по одной единице упаковки на каждые полные и неполные 50 упаковок.
2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки из разных мест (сверху, середины, снизу) отбираются готовые пробы массой не менее 10 процентов ягод. Пробы соединяются вместе и составляется объединенная проба.
2.4. Объединенная проба разбирается и анализируется по всем показателям настоящего стандарта.
2.5. Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранная выборка после взятия, проб для анализа присоединяется к исследуемой партии.
2.6. В случае несоотвеютвия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю, проводится повторное исследование удвоенного количества образцов, взятых от той же цартии. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.7. Партия, не соответствующая по качеству установленным требованиям, отгрузке не подлежит и для реализации в торговой сети не допускается, но может быть использована в районах производства.
2.8. Свежие ягоды смородины, поступившие в таре, имеющей явные дефекты, исследуются отдельно и результаты анализа на всю партию не распространяются, а распространяются на исследуемое количество.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Объединенную пробу, отобранную в соответствии с п. 2, помещают на ровную поверхность (стекло, фанера, клеенка) и отбирают ягоды недозрелые, перезревшие, раздавленные, зеленые, пораженные болезнями и поврежденные вредителями и другие растительные примеси и определяют массовую их долю в партии.
3.2. Внешний вид определяется органолептически.
3-3. Взвешивание отдельных фракций производится на лабораторных весах с погрешностью от 0,1 г (ГОСТ 24104-80).
С. 4 РСТ РСФСР 356—88
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование свежих ягод смородины красной и белой осуществляется всеми видами транспорта, при соблюдении правил перевозки скоропортящихся продуктов и условий, обеспечивающих сохранность качества и защиту ягод от загрязнения и атмосферных осадков Легкую тару закрепляют пли укладывают в контейнеры или клетки.
4.2. Срок хранения ягод смородины красной и белой не более 12 часов в помещении без искусственного охлаждения или под навесом и не более 48 часов в холодильнике при температуре 0 + 2°С и относительной влажности воздуха 90—95% от момента сбора
ЯГОД.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
Разработан Госагропромом РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В. Г. Трушечкин, доктор с -х. наук,
профессор (руководитель темы) Д А Ульянова, кандидат с -х наук,
ВНЕСЕН Госагропромом РСФСР
Шагилов И. С.
У1вержден и введен в действие постановлением Госплана РСФСР от 19.01.88 г. № 2
Зарегистрирован Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за № 356—88 от 08.02.1988 г.
Срок первой проверки 1992 г. Периодичность проверки 4 года Взамен РСТ РСФСР 356—82
Подписано в печать 23 05 88 г Заказ 849
Формат бумаги 60X90Vie Объем 0,375 п л. Тираж 10 000 Цена 6 коп.
Типография Госплана РСФСР