Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

79 страниц

471.00 ₽

Купить РД 31.11.25.00-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила устанавливают требования к технологии сохранной перевозки, перегрузки и хранения в портах продовольственных грузов (в таре и насыпью).

 Скачать PDF

Оглавление

1. Классификация и кодирование продовольственных грузов

     1.1 Классификация

     1.2 Кодирование

2. Требования к грузу, таре и упаковке

     2.1 Требования к грузу

     2.2 Требования к транспортной таре и упаковке

     2.3 Маркировка грузов

3. Подготовка судна к приему груза

     3.1 Выбор транспортных средств

     3.2 Подготовка грузовых помещений

     3.3 Проверка работы рефрижераторной установки

4. Прием груза к перевозке. Требования к грузовым работам

     4.1 Порядок приема груза

     4.2 Грузовые операции

     4.3 Укладка и размещение груза

     4.4 Требования по совместимости грузов

5. Требования по обеспечению сохранности груза в рейсе

6. Прием, хранение и сдача груза в порту

     6.1 Порядок приема груза в порту

     6.2 Склады для хранения продовольственных грузов и требования к ним

     6.3 Сдача грузов в порту назначения

Приложение 1. Алфавитный указатель продовольственных грузов

Приложение 2. Рецепты дезинфицирующих и дезодорирующих средств

Приложение 3. Таблица совместимости групп (подгрупп) продовольственных грузов, перевозимых нерефрижераторным тоннажем

Приложение 4. Таблица совместимости групп (подгрупп) продовольственных грузов, перевозимых рефрижераторным тоннажем

Приложение 5. Инструкция по вентилированию грузовых помещений судов

Приложение 6. Температурно-влажностный журнал

 
Дата введения01.04.1997
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

29.11.1996УтвержденФедеральная служба морского флота России43
РазработанЗАО ЦНИИМФ
ИзданЗАО ЦНИИМФ1996 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО - КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ МОРСКОГО ФЛОТА

СБОРНИК ПРАВИЛ МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ

Санкт-Петербург 1 ЗАО ЦНИИМФ ■ 1996

Классификационные группировки и их кодовые обозначения (Схема к п. 1.2.1)

(алфавитная часть кода)

Класс

Вид 1

и>


Подкласс

Категория

РД 31. И.25.00-96

Перечень групп продовольственных грузов и их кодовых обозначений (Таблица к п. 1.2.2)

Наименование группы и подгруппы

Код группы, подгруппы

Грузы конкретных наименований, и подгруппы относящиеся к данной группе (подгруппе)

1. Зерновые

НВО 010

1.1. Злаковые

НВО 011

Пшеница, рожь, кукуруза и др.

1.2. Бобовые

НВО 012

Фасоль, горох, бобы, соя и др.

1.3. Кофе, какао

НВО 013

Кофе в зернах, какао-бобы

1.4 Семена

НВО 014

Семя хлопковое, подсолнечное и др.

1.5 Крупа, мука, комбикорма

НВО 015

Крупа овсяная, мука пшеничная, крахмал и др.

2. Жиры

СОМ 020

2.1. Жиры животные

СОМ 021

Жир говяжий, свиной, масло сливочное, топленое и др.

2.2. Жиры растительные

СОМ 022

Маргарин, маргагуселин и др.

3. Кондитерские и макаронные изделия

НМО 030, СОХ 030

3.1. Макаронные изделия

НМО 031

Макароны, вермишель и др.

3.2. Мучные кондитерские изделия

НМО 032

Печенье, галеты и др.

3.3. Шоколад

СОХ 033

Шоколад плиточный, шоколадные конфеты и

др.

3.4. Дрожжи свежие

СОХ 034

3.5. Прочие

НМО 035, СОХ 035

Карамель, мед, патока, мармелад и др.


РД 31.11.25.00-%


Наименование группы и подгруппы

4.ЮЗНС&ВЫ

4.1.    Деликатесные и пресервы

4.2.    Масла в герметичной таре

4.3.    Молочные

4.4.    Морепродукты

4.5.    Мясные и мясо-растительные

4.6.    Овощные

4.7.    Рыбные и рыбо-растительные

4.8.    Фруктовые и ягодные

4.9.    Прочие

5.    МАСЛА В НЕГЕРМЕТИЧНОЙ ТАРЕ

6.    МОРЕПРОДУКТЫ

7. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Код группы, подгруппы

Грузы конкретных наименований, и подгруппы относящиеся к данной группе (подгруппе)

НМО 040, СОХ 040

СОХ 041

Крабы, лосось, икра, анчоусы, креветки, лангусты и др.

НМО 042 СОХ 043

Масло оливковое, арахисовое, топленое и др.

Сливки сгущенные с сахаром, молоко сгущенное без сахара и др.

НМО 043 НМО 044

Сухие молочные продукты и др. Морская капуста, кальмары и др.

НМО 045

Говядина и свинина тушеные, завтрак туриста, из птицы, фаршевые, голубцы, каша с мясом, ветчина пастеризованная и др.

НМО 046

Овощи консервированные

НМО 047

Рыба в масле, натуральная, рыба с овощами и др.

НМО 048

НМО 049, СОХ 049

Компот, джем, конфитюр и др. Грибы, яичный порошок и др.

НМО 050

Какао-масло, кокосовое масло и др.

СОМ 060, СОХ 060

СОМ 070, СОХ 070

Креветки, кальмары, трепанги и др.

РД 31.11.25.00-96

Наименование группы и подгруппы

Код группы, подгруппы

7.1.    Сыры

7.2.    Творог

7.3.    Прочие 8. МЯСО

8.1.    Мясо блочное

8.2.    Туши, полутуши и четвертины крупных

СОХ 071

СОМ 072, СОХ 072

СОХ 073

СОМ 080, СОХ 080

СОМ 081

СОМ 082,

животных    СОХ    082

8.3. Туши мелких животных, битая птица и дичь СОМ 083,

СОХ 083

9. МЯСОПРОДУКТЫ

СОМ 090,

9.1.    Колбасные изделия

9.2.    Мясокопчености

СОХ 090 СОХ 091 СОХ 092

9.3. Солонина

СОХ 093

9.4.    Субпродукты

9.5.    Сало, шпиг

9.6.    Эндокринное сырье

9.7.    Мясо вяленое, сушеное

10. НАПИТКИ

СОМ 094

СОХ 095

СОМ 096

СОХ 097

НМО 100, СОХ 100

Грузы конкретных наименований, и подгруппы относящиеся к данной группе (подгруппе)

РД 31.11.25.00-96

Сыр российский, чеддер и др.

Кефир, сметана, сырки сладкие и др.

Баранина, свинина, говядина и др. Баранина, свинина, говядина и др.

Кролики, зайцы, куры, фазаны и др.

Колбаса, сосиски и др.

Окорок, грудинка, корейка, копченые языки и др.

Солонина говяжья, свиная, соленые языки и ДР.

Головы, языки, мозги и др.

Бекон, шпиг, сало и др.

Железы внутренней секреции и др.

Мясо вяленое, сушеное и др.

1 Наименование группы и подгруппы

Код группы, подгруппы

10.1. Напитки длительного хранения

НМО 101

10.2. Напитки, не подлежащие длительному хранению

СОХ 102

11. ОРЕХИ

НВО 110

12. плодоовощи

СВХ 120, СВТ120

12.1. Бахчевые культуры

СВХ 121, СВТ121

12.2. Картофель

СВХ 122, СВТ122

12.3. Овощи

СВХ 123, СВТ 123.

12.4. Фрукты тропических широт

СВХ 124, СВТ 124

12.5. Фрукты субтропических широт

СВХ 125, СВТ 125

12.6. Фрукты умеренных широт

СВХ 126, СВТ 126

12.7. Ягоды

СВХ 127, СВТ 127

13. ПРЯНОСТИ

НВО 130

Грузы конкретных наименований, и подгруппы относящиеся к данной группе (подгруппе)

Водка, коньяк, ликер, консервированное пиво и др.

Пиво, лимонад, вино, минеральная вода и др. Миндаль, кешью, арахис и др.

Арбузы, дыни, тыква и др.

Лук, чеснок, томаты и др.

Бананы, манго, ананасы и др. Цитрусовые, гранаты и др.

РД 31.11.25.00-96

Яблоки, груши, абрикосы и др. Виноград, земляника,калина и др.

Гвоздика, корица, перец, ваниль и др.

Наименование группы и подгруппы

14.    РЫБА

14.1.    Мороженая

14.2.    Соленая

14.3.    Копченая

14.4.    Вяленая, сушеная

15.    РЫБОПРОДУКТЫ

16.    САХАР

17.    СОЛЬ

18.    ОВОЩИ И ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ

19.    ЧАЙ

20.    ЯИЧШЕ ГРУЗЫ

20.1. Яйц а свежие 202. Яйцвпроевоы

21. ТАБАК, ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Код группы, подгруппы

Грузы конкретных наименований, и подгруппы относящиеся к данной группе (подгруппе)

СОМ 140, СОХ 140

GOM 141

СОХ 142

СОХ 143

СОХ 144

Треска, скумбрия и др. Сельдь, зубатка и др. Салака, мойва и др. Вобла, тарань и др.

COM ISO, СОХ 150

Икра, балычные изделия и др.

НМО 160

Сахар-сырец, сахар-песок, рафинад и др.

НМО 170

Соль выварочная, молотая и др.

НВО 180

Чернослив, изюм, курага, сушеные овощи

НВО 190

Чай плиточный, байховый и др.

СОМ 200, С8Х200

03X201 СОМ 202, C8X2Q2

Желток, белок, меланж и др.

РД 31.11.25.00-96

№0 210

VO


Наименование группы и подгруппы


Код группы, Грузы конкретных наименований, и подгруппы подгруппы относящиеся к данной группе (подгруппе)


21.1.    Листовой табак    НВО    211

21.2.    Табачные изделия    НВО    212    Махорка,    сигареты,    сигары    и    др.


22. КОРМОВЫЕ ГРУЗЫ


НВО 220 Жмыхи, шрот, тапиока и др.


Примечание: Двойной код груза свидетельствует, что данный груз может перевозиться при определенных условиях как с охлаждением, так и без охлаждения.

По согласованию с заказчиком в Перечень групп продовольственных грузов включены кормовые и табачные грузы, как грузы близкие по своим свойствам к продовольственным.


РД 31.11.25.00-96


РД 31.11.25.00-96

2. ТРЕБОВАНИЯ К ГРУЗУ, ТАРЕ И УПАКОВКЕ

2.1. Требования к грузу

2.1.1.    Продовольственные грузы, предъявляемые к перевозке, должны соответствовать стандартам и техническим условиям. Условия конкретного договора перевозки должны быть согласованы с перевозчиком и портом перевалки.

2.1.2.    При подготовке тарно-штучных продовольственных грузов к перевозке морским транспортом следует руководствоваться ГОСТ 26653-90 (Общие положения).

2.1.3.    При перевозке тарно-штучных продовольственных грузов (исключая импорт и перевозки МИП) предъявление сертификата качества обязательно в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 1992г № 508 "О поэтапном введении в 1992г. обязательной сертификации грузов (работ, услуг)".

2.1.4.    При импортных перевозках и перевозках МИП тарно-штучный продовольственный груз может быть принят без сертификата по соглашению сторон (грузовладельца и перевозчика).

2.1.5.    Продовольственный груз насыпью, предъявленный к морской перевозке, подлежит обязательной сертификации при любых перевозках в соответствии с упомянутым в п.2.1.3, постановлением Правительства РФ и требованиями Международного кодекса безопасной перевозки зерна насыпью (в дальнейшем Кодекс ИМО).

2.1.6.    Продовольственные грузы животного происхождения (мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; консервы, содержащие мясо и рыбу; молоко, молочные продукты и консервы; жиры; детское питание; яйцо и яичный порошок; мед и другие продукты пчеловодства) перевозятся в соответствии с РД 31.11.25.80-96.

2.1.7.    Продовольственные грузы растительного происхождения (зерно и продукты его переработки, кофе в зернах и какао-бобы, орехи, чай, пряности, специи, сахар-сырец, табак-сырец, свежие овощи, плоды и ягоды, сушеные плоды и овощи,жмых и шрот) перевозятся в соответствии с РД 31.11.25.81-96.)

20

РД 31.11.25.00-96

2.1.8. Основные транспортные особенности групп продовольственных грузов приведены в “Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов”.

2.2.    Требования к транспортной таре и упаковке

2.2.1.    Продовольственные грузы следует предъявлять к морской перевозке в таре и упаковке, соответствующих требованиям международных и государственных стандартов и технических условий.

2.2.2.    Транспортная тара продовольственных грузов, направляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать ГОСТ 15846-79 (с изменениями и дополнениями) и Порядку организации поставки и перевозки продуктов (товаров) для обеспечения народного хозяйства и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденному постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 6 марта 1993г. № 207.

2.2.3.    Продовольственные грузы, на тару и упаковку которых отсутствуют стандарты и технические условия (импорт, перевозки МИП), должны предъявляться к перевозке по согласованию с перевозчиком и портом перевалки в исправной таре, обеспечивающей полную сохранность груза при грузовых работах и перевозке.

2.2.4.    При необходимости, по требованию перевозчика и порта перевалки, грузоотправитель обязан предъявить необходимые документы для проверки соответствия им тары.

2.3.    Маркировка грузов

2.3.1.    Маркировка продовольственных грузов должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192-77.

3. ПОДГОТОВКА СУДНА К ПРИЕМУ ГРУЗА

3.1. Выбор транспортных средств

3.1.1.    Суда и другие транспортные средства (баржи, лихтеры) должны выбираться в зависимости от транспортных характеристик грузов, обеспечения сохранности и достижения наибольшей эффективности перевозки.

21

РД 31.11.25.00-96

3.1.2.    Скоропортящиеся грузы, не требующие воздухообмена (код СО), должны перевозиться в грузовых помещениях, оборудованных системой батарейного охлаждения. При перевозках этих грузов в помещениях, оборудованных системой воздушного охлаждения, ряд грузов в легкой упаковке (марля, бязь, решетчатые ящики) может иметь повышенную естественную убыль массы.

При перевозке скоропортящихся грузов в герметичной упаковке (консервы, напитки и т.л.) система охлаждения грузовых помещений значения не имеет.

3.1.3.    Скоропортящиеся грузы, требующие воздухообмена (код СВ), должны перевозиться в грузовых помещениях, оборудованных системой воздушного охлаждения. Перевозка этих грузов на нерефрижераторных транспортных средствах допускается при определенных условиях (сезонность, ротация портов, климатические условия рейса и др.), оговоренных специальными нормативными документами на их перевозку.

3.1.4.    Нескоропортящиеся грузы, требующие воздухообмена (код НВ), должны перевозиться на вентилируемых судах, в вентилируемых контейнерах и лихтерах, оборудованных системой принудительной вентиляции. Перевозка этих грузов на транспортных средствах, оборудованных системами естественной вентиляции, допускается только в отдельных случаях, оговоренных специальными правилами, и/или с письменного согласия грузовладельца.

3.1.5.    Для перевозки нескоропортящихся грузов, не требующих воздухообмена (код НМ), могут быть использованы транспортные средства, не оборудованные системой принудительной вентиляции.

3.2. Подготовка грузовых помещений

3.2.1.    Степень подготовки грузовых помещений к приемке продовольственного груза зависит от состояния судна, его грузовых помещений, характера ранее перевозимого груза, других факторов и определяется комиссией, назначаемой для этой цели капитаном судна.

3.2.2.    Полная подготовка грузовых помещений включает: зачистку, мойку, специальную обработку и сушку помещений, подготовку трюмного оборудования.

3.2.3.    Зачистка грузовых помещений.

Все суда, порты и портопункты, занимающиеся перевозкой и перегрузкой грузов растительного и животного происхождения (в том числе и продовольственных) должны иметь и в своей деятельности руководствоваться настоящими Правилами.

Клиентуре морского транспорта (фузовлддельцам, грузоотправителям, фу-зополучателям, экспедиторским фирмам и т.п.) рекомендуется иметь настоящие Правила для правильной подготовки грузов растительного и животного происхождения к перевозке и своевременного оформления требуемых документов.

ПЕРЕРАБОТАНЫ: ЗАО "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота" (ЦНИИМФ)

Директор института - д.т.н. В.И.Пересыпкин

Руководители работы - к.т.н. Ю.М.Иванов, к.т.н. П.П.Горелый

Ответственные исполнители - к.т.н. П.П.Горелый, к.т.н. И.К.Гордеев

СОГЛАСОВАНЫ: с пароходствами, портами и другими заинтересованными организациями в установленном порядке.

ВНЕСЕНЫ:

коммерческим отделом Федеральной службы морского флота России

Начальник отдела коммерческой пститики А.Е.Фофанов

УТВЕРЖДЕНЫ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ от 29.11.96г. №43

РД 31.11.25.00-96

3.2.3.1.    Из грузовых помещений необходимо удалить остатки ранее перевозимого груза, сепарации, пятна масла и нефтепродуктов.

3.2.3.2.    Все внутренние поверхности помещений борта, переборки, судовой набор, рыбинсы, решетчатые настилы и др. должны быть тщательно обметены.

3.2.3.3.    Следует оценить состояние металлических поверхностей, убедиться в отсутствии на них ржавчины, мест с отслоением краски.

3.2.3.4.    Во время полной зачистки грузовых помещений все съемные элементы (решетчатый настил, рыбинсы и др.) должны быть демонтированы.

3.2.4.    Мойка грузовых помещений.

3.2.4.1.    Мойка грузовых помещений сухогрузных судов должна производиться водой из шлангов с применением моющих средств.

3.2.5.    Мойка рефрижераторных трюмов.

3.2.5.1.    Мойка рефрижераторных трюмов должна производиться только теплой пресной водой с добавлением мыльного порошка или серого мыла. Применение морской воды, а также щелочи, соды и других подобных моющих средств, реагирующих с алюминием, не допускается.

3.2.5.2.    Соду, щелочь и другие подобные средства допускается применять только при мойке решетчатых настилов, рыбинсов и конструкций судового набора так, чтобы эти вещества не попадали на алюминиевую зашивку.

3-2.5.3. После нанесения мыльного раствора мойку производят щетками, подавая воду из шланга слабым напором. Струю воды следует подавать по направлению накладки листов зашивки, а мойку производить сверху вниз.

3.2.5.4.    Во время мойки необходимо обеспечить свободный сток воды через шпигаты, не допуская ее скапливания.

23

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ

ПРИКАЗ

г.Москва    №    43    "29"    ноября 1996г.

Содержание:    Об    утверждении Правил морской перевозки продовольствен

ных грузов, животных, птиц и сырья животного происхождения, растительных фузов и Рекомендаций к ним

1. Утвердить и ввести в действие с 01 апреля 1997 года следующие Правила и Рекомендации:

Правила морской перевозки продовольственных фузов. Общие требования (РД 31.11.25.00-96);

Правила морской перевозки зерновых фузов (РД 31.11.25.25-96);

Правила морской перевозки плодоовощных фузов (РД 31.11.25.26-96);

Правила морской перевозки мяса, мясопродуктов и жиров (РД 31.11.25.27-96);

Правила морской перевозки рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов (РД 31.11.25.28-96);

Правила морской перевозки консервированной продукции (РД 31.11.25.29-96);

Правила морской перевозки сахара и соли (РД 31.11.25.30-96);

Правила морской перевозки животных, пищевых продуктов, сырья животного происхождения и кормов (РД 31.11.25.80-96);

Правила морской перевозки растительных фузов, подконтрольных карантину (РД 31.11.25.81-96);

Рекомендации по сохранной перевозке продовольственных фузов;

Рекомендации по вентилированию фузовых помещений сухофузных судов и предотвращению подмочки фуза конденсатом

2. Признать не действующими с 1 апреля 1997 года:

Инструктивное письмо Министерства морского флота СССР от 30 сентября 1987г. № 162 "О введении в действие "Правил морской перевозки продовольственных грузов”» сборник 6М;

Правила морской перевозки продовольственных грузов. Общие требования (РД 31.11.25.00-87)

Правила перевозки зернобобовых и хлебных грузов (РД 31.11.25.25-87);

Правила перевозки плодоовощных грузов (РД 31.11.25.26*87);

Правила перевозки мяса, мясопродуктов и жиров (РД 31.11.25.27-87);

Правила перевозки рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов (РД 31.11.25.28-87);

Правила перевозки консервов (РД 31.11.25.29-87);

Правила перевозки сахара и соли (РД 31.11.25.30-87);

Правила перевозки морским транспортом импортных растительных грузов, подконтрольных карантину, утвержденные Министерством морского флота СССР в 1958 году;

Правила морской перевозки посадочного и посевного материала, живых растений и подконтрольной карантину сельскохозяйственной и лесной продукции из зон, объявленных под карантином» утвержденные Министерством морского флота СССР в 1958 году;

Правила морской перевозки животных» птиц и сырых животных продуктов, утвержденные Наркомфлота СССР 23 августа 1944г.

В Л. Быков

3. ЦНИИМФ до 1 марта 1997 года издать указанные в п.1 настоящего приказа Правила и Рекомендации в виде сборника и обеспечить его рассылку в соответствии с заявками организаций.

Директор

Утверждены приказом Федеральной службь морского флота России от “29" ноября 1996г.,№43

ПРАВИЛА МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ    ЯД 31.11.25.00-96

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ.    Взамен РД 31.11.25.00-87

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

стр.


Введены в действие с 01.04.97г.

1.    КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ..........................................................11

1.1.    Классификация....................................................................11

1.2.    Кодирование...........................................................................12

2.    ТРЕБОВАНИЯ К ГРУЗУ, ТАРЕ И УПАКОВКЕ............................................20

2.1.    Требования к грузу..................................................................20

2.2.    Требования к транспортной таре и упаковке...........................21

2.3.    Маркировка грузов..................................................................21

3.    ПОДГОТОВКА СУДНА К ПРИЕМУ ГРУЗА................................................21

3.1.    Выбор транспортных средств.................................................21

3.2.    Подготовка грузовых помещений............................................22

3.3.    Проверка работы рефрижераторной установки.......................26

4.    ПРИЕМ ГРУЗА К ПЕРЕВОЗКЕ.

ТРЕБОВАНИЯ К ГРУЗОВЫМ РАБОТАМ...................................................27

4.1.    Порядок приема груза.............................................................27

4.2.    Г рузовые операции.................................................................28

4.3.    Укладка и размещение груза...................................................28

4.4.    Требования по совместимости грузов....................................31

5.    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ

ГРУЗА В РЕЙСЕ....................................................................................32

6.    ПРИЕМ, ХРАНЕНИЕ И СДАЧА ГРУЗА В ПОРТУ........................................33

6.1.    Порядок приема груза в порту.................................................33

6.2.    Склады для хранения продовольственных грузов

и требования к ним.................................................................34

6.3.    Сдача грузов в порту назначения............................................35

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ..................................37

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. РЕЦЕПТЫ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ

И ДЕЗОДОРИРУЮЩИХ СРЕДСТВ................................67

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ГРУПП (ПОДГРУПП) ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ, ПЕРЕВОЗИМЫХ НЕРЕФРИЖЕРАТОРНЫМ ТОННАЖЕМ..........................68

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ГРУПП (ПОДГРУПП) ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ. ПЕРЕВОЗИМЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫМ ТОННАЖЕМ...............................69

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕНТИЛИРОВАНИЮ ГРУЗОВЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ СУДОВ..................................................70

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫЙ ЖУРНАЛ...................80

ПРАВИЛА МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ    РД 31.11.25.00-96

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ.    Взамен РД 31.11.25.00-87

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Настоящие Правила морской перевозки продовольственных грузов (в дальнейшем- Правила) устанавливают требования к технологии сохранной перевозки, перегрузки и хранения в портах продовольственных грузов ( в таре и насыпью).

По вопросам безопасности перевозок продовольственных грузов следует руководствоваться Конвенцией СОЛАС - 74, а также:

при перевозке генеральных грузов - 'Правилами безопасности морской перевозки генеральных грузов. Общие требования и положения” (РД 31.11.21.16-96); при перевозке опасных грузов • Правилами МОПОГ; при перевозке навалочных грузов - Правилами безопасности морской перевозки незерновых навалочных грузов (РД 31.11.01-92).

Настоящие Правила не распространяются на перевозку жидких продовольственных грузов наливом.

РД 31.11.25.00,96

1. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ

1.1 Классификация

1.1.1.    В зависимости от способности сохранять исходное качество в естественных условиях продовольственные грузы подразделяются на 2 подкласса:

скоропортящиеся (С) - грузы, которые без принятия специальных мер в течение короткого времени (до нескольких суток) становятся непригодными для применения по назначению;

нескоропортящиеся (Н) - грузы, которые в течение длительного времени сохраняют свои свойства, пищевые и питательные качества без применения специальных мер (холодильной обработки и др.).

1.1.2.    В зависимости от необходимости вентилирования продовольственные грузы подразделяются на 2 вида:

требующие воздухообмена (СВ, НВ) - грузы, для обеспечения сохранности которых при перевозке наличие вентиляции является решающим фактором;

не требующие воздухообмена (СО, НМ) - грузы, для обеспечения сохранности которых вентиляция при определенных условиях не обязательна.

1.1.3.    По температурному режиму продовольственные грузы подразделяются на 3 категории:

мороженые (СОМ) - грузы, перевозка которых осуществляется при низких температурах (минус 4°С и ниже), вызывающих замерзание тканевого сока;

охлажденные (СВХ, СОХ) - грузы, перевозка которых осуществляется при пониженных температурах (от минус 4 до плюс 12,5°С), вызывающих замедление ферментативных и иных процессов;

неохлажденные (СВТ, НВО, НМО) - грузы, не требующие жесткого температурного режима и/или перевозимые без охлаждения.

11

1.2. Кодирование

1.2.1. Для кодирования продовольственных грузов используется алфавитно-цифровой шестиразрядный код.

Структура кодовых обозначений продовольственных грузов следующая:

X X X XX X

1- подгруппа

I I- группа

I_ категория

- вид

- подкласс

Первые три разряда * алфавитные: первая буква обозначает подкласс, вторая- вид, третья- категорию груза. Три последних разряда- цифровые: первая и вторая цифры обозначают группу, третья (последняя)- подгруппу, к которой принадлежит данный груз. Алфавитная часть кода (первые три разряда) представлена на схеме.

1.2.2.    В соответствии с транспортной классификацией все продовольственные грузы в зависимости от их особенностей и свойств, а также с учетом их происхождения разделены на 22 группы, перечень которых представлен в таблице.

1.2.3.    Алфавитный указатель продовольственных грузов конкретных наименований, относящихся к данным группам, представлен в приложении 1.

1

Грузы вида НМ могут требовать вентиляции или не требовать вентиляции в зависимости от конкретных условий плавания. Необходимость вентиляции определяется "Инструкцией по вентилированию грузовых помещений судов." Приложение 5.