Купить Приказ 955н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2015 г. Регистрационный № 40477
Профессиональный стандарт. Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов
3.2. Обобщенная трудовая функция. Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля
3.3. Обобщенная трудовая функция. Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 23.01.2016 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
02.12.2015 | Утвержден | Министерство труда и социальной защиты РФ | 955н |
---|---|---|---|
Издан | Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) | от 12.01.2016 г. Номер опубликования: 0001201601120047 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
lUfllilCiri'CTM Кк liSItiiii hr. (liHfilDH •ГДПРАР »
3APi-n-S< :ТРЦ90ШЮ
Pc 1‘lli i |‘»* Им ftrt l| (4 ji S-
Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и
морепродуктов»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов».
Министр
LA. Топилин
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «J 2015 г.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и
_670_
Регистрационный номер
.................................1
морепродуктов
Содержание
I. Общие сведения................................................................
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности).....................................................................................................2
III. Характеристика обобщенных трудовых функций..............................................................................3
3.1. Обобщенная трудовая функция «Контроль качества производства продукции из рыбы и
морепродуктов»........................................................................................................................................3
3.2. Обобщенная трудовая функция «Проведение работ по обеспечению контроля качества
производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля»..................................................................................................................................................6
3.3. Обобщенная трудовая функция «Руководство работами по повышению качества
производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля»..............................................................................................................10
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................14
1. Общие сведения
15.020
Код
Контроль производства и управление качеством продукции из рыбы и морепродуктов, разработка программ производственного контроля (наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, внедрение и обеспечение функционирования системы контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов_
Группа занятий : | ||||||||
| ||||||||
(код О КЗ ) (наименование) (код О КЗ) (наименование) Отнесение к видам экономической деятельности: |
10.20 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
(код ОКВЭД ) (наименование вида экономической деятельности)
10
Наименование |
|
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Возможные |
Начальник отдела качества |
наименования | |
должностей. | |
профессий |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||||||||
|
Наименование
11
Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов
001.7
Уровень (подуровень) квалификации | ||||||||||||
|
профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||
|
12
33.2. Трудовая функция | |||||||||||
|
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация работ по внешнему аудиту |
Организация процесса разработки нормативных и методических документов в области управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | |
Осуществление руководства специалистами по контролю качества продукции из рыбы и морепродуктов | |
Организация обучения работников в областях, прямым или косвенным образом влияющих на качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов | |
Контроль производства с целью недопущения фальсификации продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения |
Осуществлять выбор организаций и экспертов, выполняющих работы по внешнему аудиту |
Руководить разработкой нормативных и методических документов в области управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | |
Контролировать выполнение должностных обязанностей специалистов по контролю качества продукции из рыбы и морепродуктов | |
Проводить обучение и повышение квалификации в области контроля и управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | |
Выявлять фальсификацию продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания |
Система управления качеством продукции |
Виды фальсификации продукции из рыбы и морепродуктов и методы ее выявления | |
Стандартные санитарно-гигиенические процедуры | |
Национальные и международные документы в области безопасности пищевой продукции | |
Надлежащие производственные практики | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
13
Наименование |
|
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением |
Анализ информации, полученной на различных этапах производства продукции, и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию | |
Разработка нового ассортимента | |
Работа в составе дегустационных комиссий | |
Проведение мероприятий, связанных с внедрением технической документации на продукцию из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения |
Разрабатывать изменения к технической документации |
Обрабатывать информацию, характеризующую технологический процесс производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
Устанавливать показатели, способствующие повышению качества и конкурентоспособности продукции из рыбы и морепродуктов | |
Адаптировать новую техническую документацию к условиям производства | |
Необходимые знания |
Правила разработки и утверждения технической документации |
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения | |
Основные технологические характеристики выпускаемой продукции | |
Документы в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции | |
Методики оценки качественных показателей продукции из рыбы и морепродуктов | |
Другие характеристики |
- |
14
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»», город
Калининград
Ректор Волкогон Владимир Алексеевич
4.2. Наименования органнзаций-разработчнков
1 |
ЗАО «Атлант Пасифик», город Москва |
2 |
ЗАО «Матимекс», город Москва |
3 |
ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», город Владивосток, Приморский край |
4 |
ООО «Амикс-Фиш», город Калининград |
5 |
ООО «Ваш Технолог», город Санкт-Петербург |
6 |
ООО «Навага», поселок Заречье, Калининградская область |
7 |
ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат», город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ |
8 |
ООО «Рыбный дом», город Москва |
9 |
ООО «Си прод», город Москва |
10 |
ООО Рыбная компания «Октопус плюс», город Калининград |
11 |
ФГБНУ «АтлантНИРО», город Калининград |
1 Общероссийский классификатор занятий.
2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
5 Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
4 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
5 Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
КОЛ |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Контроль качества производства продукции m рыбы и морепродуктов |
5 |
Осуществление контрол* качества при проитволстве продукции ит рыбы и морепродуктов |
АЛ) 1.5 |
5 |
Аналит санитарного состояния производства продукции ит рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции |
AAKL5 | ||||
Контроль технической документации, действующей на производстве продукции ит рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации |
А/03.5 | ||||
В |
Проведение работ по обеспечению контрол» качества производства продукции ит рыбы и морепродуктов и мониторит) системы производственною контрол» |
6 |
Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
В/01.6 |
6 |
Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции ит рыбы и морепродуктов |
В/02.6 | ||||
Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции ит |
ВЛ)3.6 | ||||
С |
Руководство работами по повышению качества производства продукции ит рыбы и морепродуктов, разработки и внедрение программ пронтводствсиного контрол* |
7 |
подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции ит рыбы и морепродуктов |
СЛИ.7 |
7 |
Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции ит рыбы и морепродуктов, управление ею |
OD2.7 | ||||
Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции ит рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента |
003.7 |
3
Ш. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
Контроль качества производства продукции 1 Кад из рыбы и морепродуктов_|
Уровень I 5 I квалификации I_|
Происхождение обобщенной трудовой функции
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Оригинал
Заимствовано из оригинала
Возможные |
Техник-технолог по контролю качества |
наименования | |
должностей. | |
профессий |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3139 |
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
ЕКС3 |
- |
Техник-технолог |
ОКПДТР4 |
27120 |
Техник-технолог |
оксо5 |
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) |
5 |
морепродуктов |
квалификации |
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
4 | |||||||||||||||||||
|
3.1.2. Трудовая функция | ||||||||||||
| ||||||||||||
Происхождение трудовой функции |
| ||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия
Контроль санитарного состояния производственных помещений
Проведение мониторинга производственных операций методами неразрушающего контроля при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
Контроль санитарного состояния производства и работников Выявление причин выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов и разработка мероприятий по их устранению_
Контроль выполнения нормативов и правил обращения с отбракованной продукцией и отходами_
5 | |||||||||||||||||||
|
3.1.3. Трудовая функция | ||||||||||||
|
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала_
Оригинал X
Код
оригинала
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия |
Разработка внутрицеховой документации по контролю качества |
Актуализация технической и нормативной документации в рамках комплексной стандартизации производства | |
Ведение базы документов в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов | |
Проверка маркировки всей продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации | |
Актуализация маркировки продукции и проверка этикеток, напечатанных весами и принтерами | |
Необходимые умения |
Составлять инструкцию по контролю качества на определенной технологической операции |
Анализировать документацию, отслеживать информацию по изменениям в нормативной и технической документации, вносимым уполномоченными органами Российской Федерации |
6 | |||||||||||
|
3.2. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||
|
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Возможные |
Ведущий специалист по контролю качества |
наименования |
Технолог по контролю качества |
должностей, профессий |
Инженер по контролю качества |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат или Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики | ||||||||
|
7 | |||||||||||||||||||||||
|
3.2.1. Трудовая функция | ||||||||||||
|
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Поддержание и развитие системы менеджмента качества продукции из рыбы и морепродуктов |
Разработка и реализация корректирующих действий на основе анализа производственных процессов | |
Организация и проведение необходимых мероприятий по исполнению требований программы производственного контроля | |
Работа с рекламациями и возвратами с целью обеспечения конкурентного уровня качества | |
Необходимые умения |
Разрабатывать процедуры и тесты для оценки работоспособности системы менеджмента качества |
Разрабатывать мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества | |
Устанавливать корректирующие действия по возможным отклонениям | |
Проводить инструктаж производственных работников и контролировать реализацию корректирующих действий | |
Обучать производственных работников мероприятиям, входящим в программу производственного контроля | |
Разрабатывать процедуры, обеспечивающие выполнение программы производственного контроля | |
Осуществлять анализ претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции, разрабатывать и реализовывать мероприятия по устранению причин их возникновения | |
Вести архив претензий и составлять регламенты по работе с поставщиками и потребителями | |
Необходимые знания |
Система управления качеством продукции |
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности |
8 | |||||||
|
3.2.2. Трудовая функция | ||||||||||||
|
Происхождение трудовой функции |
| ||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка методик и инструкций по текущему контролю качества продукции и технологического процесса |
Подготовка и проведение внутренних аудитов | |
Составление отчетов по результатам аудитов | |
Внесение предложений при разработке стандартов организации и технической документации | |
Разработка мероприятий по внедрению надлежащих производственных практик | |
Внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе стандартных санитарно-гигиенических процедур и системы управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения |
Разрабатывать план и составлять отчетность по проведению внутренних аудитов системы менеджмента качества |
Производить апробацию методик по текущему контролю качества продукции и технологического процесса | |
Составлять инструкции по текущему контролю качества продукции и технологического процесса | |
Анализировать стандарты организации и техническую документацию на соответствие национальным и международным требованиям в области безопасности пищевой продукции | |
Составлять планы по внедрению надлежащих производственных практик | |
Реализовывать мероприятия по повышению безопасности продукции на основе стандартных санитарно-гигиенических процедур и системы управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания |
Система управления качеством продукции |
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик | |
Стандартные санитарно-гигиенические процедуры | |
Надлежащие производственные практики |
9 | ||||
|
3.2.3. Трудовая функция | |||||||||||
|
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление плана-графика поверок и калибровок используемых средств измерений |
Организация и проведение поверки и калибровки используемых средств измерений | |
Составление заявок на ремонт и приобретение приборов и средств измерений | |
Контроль соответствия контрольно-измерительных систем внедряемого оборудования требованиям технологического процесса | |
Необходимые умения |
Планировать проведение поверок и калибровок используемых средств измерений, используемых при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
Осуществлять взаимодействие с органами метрологического контроля и надзора | |
Выявлять несоответствия в работе приборов и средств измерений | |
Устанавливать режимы и параметры технологического процесса на контрольно-измерительных системах внедряемого оборудования | |
Необходимые знания |
Порядок проведения поверки и калибровки средств измерения |
Методы проведения технологических измерений в пищевой промышленности | |
Контрольно-измерительные приборы и системы, применяемые в пищевой промышленности | |
Другие характеристики |
- |