Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

Купить Приказ 950н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ от 30 декабря 2015 г. Регистрационный № 40382

Оглавление

Профессиональный стандарт. Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

• МШШСПГС1В0 ЮСТЯПН^ FOTf инипи ♦ЕДОЛЦЯП j

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО | Регистрационный №



министерство труда и социальной завдгш

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

М осква

Об утверждении профессионального cm ид а рта «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

М.А. Топилин

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов».

Министр

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «X »    2015 г. №    PJfy

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов

671

Регистрационный номер

Содержание

I. Общие сведения...-.............................................-.....................-......................-.................................—1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности).....................................................................................................2

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций...............-..............-.............................................3

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Осуществление несложных лабораторных анализов,

подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов»...........-.......................------------ 3

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Организация и проведение работ по лабораторному

контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им»......—6

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Управление работой лаборатории в организации по

производству продукции из рыбы и морепродуктов»........................................................................10

IV.    Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................ 13

I. Общие сведения

15.021

Код

Организация и проведение исследований объектов технологического процесса

переработки рыбы и морепродуктов_

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции_

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры-химики

3111

Техники в области химических и физических наук

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

(код ОКЗ1)    (наименование)    (код    О    КЗ)    (наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

1 10.20    |    Переработка    и    консервирование    рыбы,    ракообразных    и    моллюсков

(кодОКВЭД3)    (наименование    вида    экономической    деятельности)

10

33. Обобщенная трудовая функция

Управление работой лаборатории в

Уровень

квалификации

Наименование

организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов

Код

С

7

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта

Возможные

наименования

должностей,

профессий

Начальник производственной лаборатории

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - специалитет, магистратура

Требования к опыту практической работы

Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года

Особые условия допуска к работе

-

Другие

характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры-химики

ЕКС

-

Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)

ОКПДТР

22860

Инженер-химик

24594

Начальник лаборатории (в промышленности)

оксо

260100

Технология продуктов питания

260300

Технология сырья и продуктов животного происхождения

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

И


33.1. Трудовая функция

Наименование

Согласование технической документации на технологический процесс с целью

Код

С/01.7

Уровень

(подуровень)

7

обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов

квалификации


Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия

Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов

Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений

Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации

Необходимые умения

Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией

Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации

Необходимые знания

База государственных и международных документов в области системы управления качеством

Система управления качеством пищевой продукции

Г осударственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия

Другие характеристики

-

333. Трудовая функция


Планирование и проведение работ по

Уровень

аттестации производственной

Код

С/02.7

(подуровень)

7

лаборатории

квалификации


Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из 1 оригинала

1

Код

Регистрационны й

оригинала

номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия


Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории Подготовка документов для проведения аттестации производственной

лаборатории_

Приведение в соответствие требованиям к аттестованным


12

производственным лабораториям технической документации и приборной базы

Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории

Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории

Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита

Необходимые умения

Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории

Проводить обучение работников производственной лаборатории

Составлять план мероприятий по устранению замечании, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита

Необходимые знания

Требования к аттестации производственных лабораторий

Система управления качеством пищевой продукции

Другие характеристики

-

333. Трудовая функция

Руководство производственной

Уровень

лабораторией и обучение работников

Код

С/03.7

(подуровень)

квалификации

7

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов

Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством

Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию

Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов

Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда

Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории

Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории

Организация работы работников производственной лаборатории

Необходимые умения

Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов

Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством

Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака

13

Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов

Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории

Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории

Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории

Необходимые знания

Технология продукции из рыбы и морепродуктов

Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов

Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов

Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций

Причины брака и способы его устранения

Система управления качеством пищевой продукции

Трудовое законодательство Российской Федерации

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», город Калининград Ректор    Волкогон    Владимир    Алексеевич

4.2. Наименования органнзацнй-разработчнков

1

ЗАО «Атлант Пасифик», город Москва

2

ЗАО «Матимекс», город Москва

3

ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», город Владивосток, Приморский край

4

ООО «Амикс-Фиш», город Калининград

5

ООО «Ваш Технолог», город Санкт-Петербург

6

ООО «Навага», поселок Заречье, Калининградская область

7

ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат», город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

8

ООО «Рыбный дом», город Москва

9

ООО «Си ирод», город Москва

10

ООО Рыбная компания «Октопус плюс», город Калининград

11 ! ФГБНУ «АтлантНИРО», город Калининград

Общероссийский классификатор занятий.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

2

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной дея1ельнос1и)

код

Обобщайте трудовые фу] наименование

пгцрпш

уровень

квалификации

_Трудояа к функции

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Осуществление несложных

5

Осутцсстилеиие отборе образцов по технологической

АД) 1.5

5

лабораторных анализов.

цепочке производства продукции из рыбы и

ПОДГОТОПКТСЛЫ1МХ

морепродуктов

операций по проведению

Проведение лабораторных анализов и испытаний

ams

сложных «налито» и

образцов при производстве продукции из рыбы и

веление докуыснтацнн при

морепродуктов

проитаолстве продукции иг

Ведение документации по работам, выполняемым

АД13.5

рыбы и морепродуктов

производственной лабораторией

В

Организация и проведение

6

Формирование современного методического обеспеченна

ВЛЛ.6

6

работ по лабораторному

контроля производства продукции из рыбы и

контролю качества

морепродуктов

проитполстиа продукции ит

Организация и проведение сложных лабораторных

ПЛ32.6

рыбы и морепродуктов и

испытаний с использованием высокотехнологичного

управлению им

оборудования

Технологический контроль при постановке новых видом

асз.б

продукции из рыбы и морепродуктов на производство

С

Управление работой

7

Согласование технической документации на

001.7

7

лаборатории в органншши

технологический процесс с целью обеспечения

но производству продукции

управления качеством продукции из рыбы и

ит рыбы и морепродуктов

морепродуктов

Планирование и проведение робот по аттестации

002.7

производственной лаборатории

Руководство производственной лабораторией и обучение

С/03.7

работников

3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция

Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по

Уровень

квалификации

Наименование

проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

Код

А

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта

Возможные

наименования

должностей,

профессий

Лаборант

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие

характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

зш

Техники в области химических и физических наук

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

ЕКС3

-

Лаборант

ОКПДТР4

23690

Лаборант

33371

Лаборант химико-технологических исследований

ОКСО5

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

4

Осуществление отбора образцов по

Уровень

Наименование

технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов

Код

А/01.5

(подуровень)

квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов

Маркирование и хранение отобранных образцов

Составление средней пробы

Подготовка пробы к лабораторным испытаниям

Необходимые умения

Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов

Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации

Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний

Необходимые знания

11ранила обращения с инструментарием для отбора проб

Правила обращения с образцами и пробами

Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве

Код

AAJZ5

Уровень

(подуровень)

5

продукции из рыбы и морепродуктов

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

Трудовые действия

Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний_

Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения

испытаний в соответствии со стандартными методиками_

Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний_

Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

5

Необходимые умения

Проверять исправность лабораторного оборудования

Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний

Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний

Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария

Необходимые знания

Правила эксплуатации лабораторного оборудования

Требования охраны труда

Правила обращения с химическими реактивами

Правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды

Методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Другие характеристики

-

3.13. Трудовая функция

Ведение документации по работам.

Уровень

выполняемым производственной

Код

А/03.5

(подуровень)

5

лабораторией

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Оформление результатов анализов и протоколов испытаний

Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний

Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний

Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов

Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний

Необходимые умения

Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов

Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний

Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний

Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов

Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения

Необходимые знания

Правила эксплуатации лабораторного оборудования

Правила обращения с химическими реактивами

Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов

Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

6

Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества

Код

В

Уровень

6

производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им

квалификации

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта

Возможные

наименования

должностей,

профессий

Химик-технолог

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - бакалавриат или

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется

При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности нс менее полутора лет

Особые условия допуска к работе

-

Другие

характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры - химики

3111

3119

Техники в области химических и физических наук Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

ЕКС

-

Инженер-лаборант

ОКПДТР

22497

Инженеру-лаборант

22860

Инженер-химик

ОКСО

260100

Технология продуктов питания

260300

Технология сырья и продуктов животного происхождения

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

Формирование современного

Уровень

(подуровень)

Наименование

методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и

Код

В/01.6

6

квалификации

морепродуктов

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов

Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний

Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний

Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспрссс-аыализам на рабочих местах

Необходимые умения

Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы

Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний

Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний

Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах

Необходимые знания

Система управления качеством пищевой продукции

Правила эксплуатации лабораторного оборудования

Правила обращения с химическими реактивами

Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции

Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

8

Наименование

Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с

Код

В/02.6

Уровень

(подуровень)

6

использованием высокотехнологичного оборудования

квалификации

Происхождение трудовой функции

I Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов

Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов

Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства

Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований

Составление отчетов по результатам испытаний и исследований

Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования

Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования

Необходимые умения

Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства

Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям

Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании

Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования

Необходимые знания

Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции

Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования

Правила обращения с химическими реактивами

Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта


9

Технологический контроль при

Уровень

постановке новых видов продукции из

Код

В/03.6

(подуровень)

6

рыбы и морепродуктов на производство

квалификации

I (роисхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Трудовые действия

Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства

Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Необходимые умения

Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов

Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции

Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство

Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний

Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов

Необходимые знания

Технология продукции из рыбы и морепродуктов

Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов

Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов

Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций

Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов

Другие характеристики

-