Купить Приказ 950н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ от 30 декабря 2015 г. Регистрационный № 40382
Профессиональный стандарт. Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
3.2. Обобщенная трудовая функция. Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им
3.3. Обобщенная трудовая функция. Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 15.01.2016 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
02.12.2015 | Утвержден | Министерство труда и социальной защиты РФ | 950н |
---|---|---|---|
Издан | Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) | от 04.01.2016 г. Номер опубликования: 0001201601040017 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
• МШШСПГС1В0 ЮСТЯПН^ FOTf инипи ♦ЕДОЛЦЯП j ЗАРЕГИСТРИРОВАНО | Регистрационный № |
министерство труда и социальной завдгш
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М осква
Об утверждении профессионального cm ид а рта «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
М.А. Топилин |
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов».
Министр
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «X » 2015 г. № PJfy
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов
671
Регистрационный номер
Содержание
I. Общие сведения...-.............................................-.....................-......................-.................................—1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности).....................................................................................................2
III. Характеристика обобщенных трудовых функций...............-..............-.............................................3
3.1. Обобщенная трудовая функция «Осуществление несложных лабораторных анализов,
подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов»...........-.......................------------ 3
3.2. Обобщенная трудовая функция «Организация и проведение работ по лабораторному
контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им»......—6
3.3. Обобщенная трудовая функция «Управление работой лаборатории в организации по
производству продукции из рыбы и морепродуктов»........................................................................10
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................ 13
I. Общие сведения
15.021
Код
Организация и проведение исследований объектов технологического процесса
переработки рыбы и морепродуктов_
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции_
Группа занятий: | ||||||||||||
| ||||||||||||
(код ОКЗ1) (наименование) (код О КЗ) (наименование) Отнесение к видам экономической деятельности: |
1 10.20 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
(кодОКВЭД3) (наименование вида экономической деятельности)
10
33. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта | |||
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник производственной лаборатории |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве | |
2145 |
Инженеры-химики | |
ЕКС |
- |
Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) |
ОКПДТР |
22860 |
Инженер-химик |
24594 |
Начальник лаборатории (в промышленности) | |
оксо |
260100 |
Технология продуктов питания |
260300 |
Технология сырья и продуктов животного происхождения | |
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов |
И
33.1. Трудовая функция | |||||||||||
|
| ||||||||||||||
профессионального стандарта |
| ||||||||||||||
333. Трудовая функция |
Планирование и проведение работ по |
Уровень | |||
аттестации производственной |
Код |
С/02.7 |
(подуровень) |
7 |
лаборатории |
квалификации |
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия
Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории Подготовка документов для проведения аттестации производственной
лаборатории_
Приведение в соответствие требованиям к аттестованным
12 | ||||||||||||||
|
333. Трудовая функция
Руководство производственной |
Уровень | |||
лабораторией и обучение работников |
Код |
С/03.7 |
(подуровень) квалификации |
7 |
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов |
Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством | |
Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию | |
Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов | |
Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда | |
Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории | |
Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории | |
Организация работы работников производственной лаборатории | |
Необходимые умения |
Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов |
Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством | |
Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака |
13
Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов | |
Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории | |
Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории | |
Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории | |
Необходимые знания |
Технология продукции из рыбы и морепродуктов |
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов | |
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций | |
Причины брака и способы его устранения | |
Система управления качеством пищевой продукции | |
Трудовое законодательство Российской Федерации | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», город Калининград Ректор Волкогон Владимир Алексеевич
4.2. Наименования органнзацнй-разработчнков | ||||||||||||||||||||||
|
Общероссийский классификатор занятий.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной дея1ельнос1и)
код |
Обобщайте трудовые фу] наименование |
пгцрпш уровень квалификации |
_Трудояа к функции наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Осуществление несложных |
5 |
Осутцсстилеиие отборе образцов по технологической |
АД) 1.5 |
5 |
лабораторных анализов. |
цепочке производства продукции из рыбы и | ||||
ПОДГОТОПКТСЛЫ1МХ |
морепродуктов | ||||
операций по проведению |
Проведение лабораторных анализов и испытаний |
ams | |||
сложных «налито» и |
образцов при производстве продукции из рыбы и | ||||
веление докуыснтацнн при |
морепродуктов | ||||
проитаолстве продукции иг |
Ведение документации по работам, выполняемым |
АД13.5 | |||
рыбы и морепродуктов |
производственной лабораторией | ||||
В |
Организация и проведение |
6 |
Формирование современного методического обеспеченна |
ВЛЛ.6 |
6 |
работ по лабораторному |
контроля производства продукции из рыбы и | ||||
контролю качества |
морепродуктов | ||||
проитполстиа продукции ит |
Организация и проведение сложных лабораторных |
ПЛ32.6 | |||
рыбы и морепродуктов и |
испытаний с использованием высокотехнологичного | ||||
управлению им |
оборудования | ||||
Технологический контроль при постановке новых видом |
асз.б | ||||
продукции из рыбы и морепродуктов на производство | |||||
С |
Управление работой |
7 |
Согласование технической документации на |
001.7 |
7 |
лаборатории в органншши |
технологический процесс с целью обеспечения | ||||
но производству продукции |
управления качеством продукции из рыбы и | ||||
ит рыбы и морепродуктов |
морепродуктов | ||||
Планирование и проведение робот по аттестации |
002.7 | ||||
производственной лаборатории | |||||
Руководство производственной лабораторией и обучение |
С/03.7 | ||||
работников |
— |
3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция
Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по |
Уровень квалификации | ||||
Наименование |
проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А |
5 | |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта | |||
Возможные наименования должностей, профессий |
Лаборант |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||||
|
4
Осуществление отбора образцов по |
Уровень | ||||
Наименование |
технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А/01.5 |
(подуровень) квалификации |
5 |
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Маркирование и хранение отобранных образцов | |
Составление средней пробы | |
Подготовка пробы к лабораторным испытаниям | |
Необходимые умения |
Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации | |
Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний | |
Необходимые знания |
11ранила обращения с инструментарием для отбора проб |
Правила обращения с образцами и пробами | |
Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция | ||||||||||||
|
| |||||||||||||||
профессионального |
Трудовые действия
Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний_
Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения
испытаний в соответствии со стандартными методиками_
Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний_
Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
5 | ||||||||||||||
|
3.13. Трудовая функция
Ведение документации по работам. |
Уровень | |||
выполняемым производственной |
Код |
А/03.5 |
(подуровень) |
5 |
лабораторией |
квалификации |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
| ||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оформление результатов анализов и протоколов испытаний |
Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний | |
Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний | |
Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов | |
Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний | |
Необходимые умения |
Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов |
Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний | |
Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний | |
Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов | |
Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения | |
Необходимые знания |
Правила эксплуатации лабораторного оборудования |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов | |
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
6
Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества |
Код |
В |
Уровень |
6 |
производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им |
квалификации | |||
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта | |||
Возможные наименования должностей, профессий |
Химик-технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат или Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности нс менее полутора лет |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||||||||||
|
Формирование современного |
Уровень (подуровень) | ||||
Наименование |
методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и |
Код |
В/01.6 |
6 | |
квалификации | |||||
морепродуктов |
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов |
Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний | |
Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний | |
Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспрссс-аыализам на рабочих местах | |
Необходимые умения |
Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы |
Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний | |
Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний | |
Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах | |
Необходимые знания |
Система управления качеством пищевой продукции |
Правила эксплуатации лабораторного оборудования | |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции | |
Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
8
Наименование |
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) |
6 |
использованием высокотехнологичного оборудования |
квалификации |
Происхождение трудовой функции |
| |||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов |
Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов | |
Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства | |
Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований | |
Составление отчетов по результатам испытаний и исследований | |
Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования | |
Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования | |
Необходимые умения |
Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства | |
Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям | |
Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании | |
Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования | |
Необходимые знания |
Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования | |
Правила обращения с химическими реактивами | |
Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
| ||||
профессионального стандарта |
9
Технологический контроль при |
Уровень | |||
постановке новых видов продукции из |
Код |
В/03.6 |
(подуровень) |
6 |
рыбы и морепродуктов на производство |
квалификации |
I (роисхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
Трудовые действия |
Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов |
Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства | |
Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения |
Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов |
Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции | |
Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство | |
Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний | |
Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания |
Технология продукции из рыбы и морепродуктов |
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов | |
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов | |
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций | |
Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов | |
Другие характеристики |
- |