/@й*й
MIIIUICIFPCmo ЮСТИЦИИ Wft ИКСкОН фглерлпнн
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный St Ъ^Яб/f or
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Об утверждении профессионального стандарта «Микробиолог»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Микробиолог».
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2014 г.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Микробиолог
I. Общие сведения
Микробиологический контроль качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, технологических процессов
аквакультуры и производства рыбной продукции_
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка качества и безопасности гидробионтов, среды их обитания и продуктов из них
Группа занятий: |
2212 |
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
-1--—
- |
(код ОКЗ1) |
(наименование) |
(код ОКЗ) (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности: |
74.30 |
Технические испытания, исследования и сертификация |
|
(код ОКВЭД*)
(наименование вида экономической деятельности) |
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции __| |
код |
наименование |
уровень
квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) ; квалификации |
А |
Техническое
обеспечение
микробиологических
работ |
6 |
Подготовка лабораторной посуды и инструментов |
АЛИ .6 |
6 |
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ |
А/02.6 |
6 |
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов |
А/03.6
ВЛИЛ
В02.7 |
6 |
1 в |
Выполнение
микробиологических
работ |
7 |
Отбор проб для проведения микробиологических работ Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды |
Г- Г'
- _1 _ |
Анализ посевов микробиологических проб |
В/03.7 |
|
С |
Идентификация микробиоцено'юн гидробионтов, контроль среды их обитания и рмработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов |
8 |
Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности |
001.8 |
8 |
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков |
002.8 |
8 |
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта |
С/03.8 |
8 |
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта |
004.8 |
8 |
3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Техническое обеспечение |
|
д |
Уровень |
А |
микробиологических работ |
|
|
квалификации |
|
Наименование |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные
наименования
должностей |
Лаборант-микробиолог |
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту
практической
работы |
Нс предъявляются при наличии высшего образования
При назичии среднего профессионального образования стаж работы в
химической лаборатории не менее двух лет |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение инструктажа но охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет |
Дополнительные характеристики |
Наименование
документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
окз |
2212 |
Бактериологи, фармакологи и специалисты |
|
|
родственных профессий |
ЕТКС3 |
- |
Лаборант-микробиолог |
оксо* |
020208 |
Биохимия |
|
240901 |
Биотехнология |
|
060112 |
Медицинская биохимия |
|
060113 |
Медицинская биофизика |
|
4
3.1.1. Трудовая функция |
|
I Годготовка лабораторной посуды и |
|
ГГ |
] Уровень |
|
Наименование |
инструментов |
|
Код МО |
1.6 ! (подуровень) j квалификации |
6 |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X : Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
[ Трудовые действия |
Обеззараживание лабораторной посуды и инструментов
Мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением |
необходимых требований |
|
Подготовка лабораторной посуды и инструментов к стерилизации Подготовка парафиновых кювет для проведения препарирования j гидробионтов |
Необходимые умения
1
1
1 |
Готовить дезинфицирующие средства |
Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты
Использовать средства индивидуальной защиты при работе с
микроорганизмами |
; Необходимые знания
! |
Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и 1 оборудования микробиологических лабораторий
Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории |
|
Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III-IV группы патогенности |
Требования к порядку использования средств индивидуальной защиты Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем__________________________J |
3.1.2. Трудовая функция
Обеспечение санитарно-гигиенических |
|
|
Уровень |
|
требований при выполнении |
Код |
А/02.6 |
(подуровень) |
6 |
микробиологических работ |
|
|
квалификации |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано ю оригинала |
|
|
|
|
Код Регистрационный оригинала номер
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка стерилизационного оборудования |
|
Стерилизация лабораторной посуды и автоклавирование |
инструментов, в том числе |
|
Контроль работы бактерицидных установок, холодильников и |
5 |
|
термостатов |
Дезинфицирование и содержание в чистоте лабораторных помещений Ведение журнала учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами |
Необходимые умения |
Работать с автоклавом |
Контролировать работу лабораторного оборудования Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены
микробиологических лабораторий_______________
Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами |
Необходимые знания |
Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации |
|
Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории |
|
Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий |
Другие характеристики |
Иметь свидетельство об окончании специальных курсов по работе с автоклавом
Выполнять работы под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |
|
3.1.3. Трудовая функция |
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов
Наименование |
Происхождение трудовой функции |
! Оригинал X | Заимствовано ю оригинала |
Код Регистрационный оригинала номер
профессионального
стандарта |
i Трудовые действия |
Подготовка дистиллированной воды для питательных сред Подготовка реактивов для микробиологических работ |
Составление питательных сред по рецептуре |
Варка питательных сред до состояния готовности
Разлив питательных сред для последующего автоклавирования
Обеспечение условий хранения питательных сред |
Необходимые умения |
Пользоваться дистиллятором |
: Необходимые знания
1 . 1 |
Работать с опасными химическими растворами |
Пользоваться справочными сборниками, нормативными документами с целью приготовления питательных сред, реактивов, растворов Применять методы стерилизации питательных сред Использовать оборудование .тля хранения готовых питательных сред Требования безопасности при работе с химическими реактивами Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ |
Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления Требования к стерилизации питательных сред_______________ |
|
6
Другие характеристики Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем ____________
3.2. Обобщенная трудовая функция
Выполнение микробиологических работ |
Код |
В |
Уровень
квалификации |
7 |
Наименование |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
г — |
|
|
|
Код Регистрационный оригинала номер
профессионального
стандарта |
Возможные наименования должностей_ |
Микробиолог II категории |
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год
Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет |
Дополнительные характеристики |
Наименование документа |
Код |
11аименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2212 |
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
ЁКС* |
22516 |
Инженер-микробиолог |
|
20307 |
Бактериолог |
|
24219 |
Микробиолог |
ОКСО |
020208 |
Биохимия |
|
240901 |
Биотехнология |
|
060112 |
Медицинская биохимия |
|
060113 |
Медицинская биофизика |
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Отбор проб для проведения микробиологических работ |
Код |
В/01.7 |
Уровень
(подуровень)
квалификации |
7 |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X i Заимствовано из оригинала |
|
Код Регистрационный оригинала номер
профессионального
стандарта |
j Трудовые действия |
Отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробишггов, волы, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований |
|
Отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов, с использованием стандартных методик |
|
Транспортировка отобранных проб с соблюдением необходимых ! условий |
Необходимые умения
j |
Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гндробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований
Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов
Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию |
Необходимые знания |
Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гндробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик для микробиологических исследований |
|
Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гндробионтов, воды и грунта |
|
Методика и порядок отбора патологического материала с j использованием стандартных методик |
L |
Требования к порядку транспортировки микробиологических проб |
Другие характеристики
1____ 1 |
J |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды |
Код |
В/02.7 |
Уровень
(подуровень)
квалификации |
7 |
|
Происхождение трудовой v •>
функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия Препарирование гндробионтов с соблюдением асептических условий ______________! Посев отобранных материалов на питательные среды_
8 |
f....~ ..... |
Подготовка проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнение посева их на питательные среды |
|
Обеспечение необходимых условий при выращивании микроорганизмов |
Необходимые умения |
Владеть методами препарирования гидробионтов |
Владеть методами подготовки проб к микробиологическому посеву Производить посев материалов на питательные среды |
|
Пользоваться приборами и оборудованием для тсрмостатирования микроорганизмов |
Необходимые знания |
Основы ихтиологии и гидробиологии, санитарии, гигиены Методика препарирования гидробионтов Правила микробиологического посева |
Правила термостатнрования микробиологических посевов |
Другие характеристики
_____________ |
|
|
3.2.3. Трудовая функция |
Анализ посевов микробиологических проб |
—1 Уровень |
|
Кол ;В/02.7 j (подуровень) |
7 |
|
1 квалификации |
|
Происхождение трудовой функции |
Ор-пи- X Узшшспомно из оригинала j
Код Регистрационный оригинала номер
профессионального
стандарта |
; Трудовые действия |
Проведение лабораторных анализов с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности |
1 |
Выполнение необходимых расчетов по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщение полученных результатов |
|
Проведение микробиологических тестов |
|
Обеспечение своевременного и точного заполнения документации,] отражающей режимы работы по этапам микробиологического исследования |
Необходимые умения |
Определять набор микробиологических тестов при работе с j микроорганизмами |
|
Заполнять журналы учета микробиологических исследований установленного образца |
|
Работать с нормативными документами |
|
Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, j объема и идентифицировать санитарно-показательные, условно- j патогенные микроорганизмы |
Необходимые знания |
Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария |
|
Микробиологические тесты согласно государственным стандартам Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах Требования по ведению журналов учета микробиологических посевов |
Другие характеристики |
- |
9
3.3. Обобщенная трудовая функция |
|
Идентификация микробиоценозов |
|
|
|
|
Наименование |
гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по |
Код |
С |
Уровень
квалификации |
8 |
|
профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов |
|
|
|
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X Заимствовано из оригинала |
|
Код Регистрационный оригинала номер
профессионального
стандарта |
Возможные |
Микробиолог I категории |
наименования |
|
должностей |
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Стаж работы в должности микробиолога II категории не менее трех лет |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение инструктажа по технике безопасности работы в микробиологической лаборатории один раз в год Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет |
Дополнительные характеристики |
Наименование
документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2212 |
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
ЕКС |
22516 |
Инженер-микробиолог |
|
20307 |
Бактериолог |
|
24219 |
Микробиолог |
ОКСО |
020208 |
Биохимия |
|
240901 |
Биотехнология |
|
060112 |
Медицинская биохимия |
|
060113 |
Медицинская биофизика |
|