Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

53 страницы

Купить Приказ 860 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2017 г. Регистрационный № 49396

Оглавление

Приложение № 1. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания

     1. Общие требования

     2. Требования к размещению

     3. Требования к водоснабжению и канализации

     4. Требования к условиям труда

     5. Устройство и содержание помещений

     6. Оборудование, инвентарь, посуда, тара

     7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции

     8. Приготовление блюд и кулинарных изделий

     9. Реализация продукции общественного питания

     10. Личная гигиена персонала

Приложение № 2. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли

     1. Общие положения

     2. Требования к размещению организаций торговли

     3. Водоснабжение и канализация

     4. Вентиляция, кондиционирование воздуха, отопление, освещение помещений и условия труда

     5. Устройство и содержание помещений

     6. Оборудование, инвентарь, тара

     7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции

     8. Реализация пищевой продукции

     9. Личная гигиена персонала

Приложение № 3. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований в парикмахерских, салонах красоты, соляриях

     1. Общие требования

     2. Требования к размещению организаций

     3. Требования к устройству и оборудованию помещений организации

     4. Требования к оборудованию и содержанию соляриев

     5. Требования к внутренней отделке помещений

     6. Требования к водоснабжению и канализации

     7. Требования к микроклимату помещений и шуму

     8. Требования к искусственному и естественному освещению

     9. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

w

\____/


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (РОСПОТРЕБНАДЗОР)

ПРИКАЗ

1Я, 0.9,2019-    №    №0

Москва

Об утверждении форм проверочных листов    (списков контрольных

вопросов),    используемых

должностными    лицами

территориальных    органов

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного    санитарно-

эпидемиологического надзора

МШШШТ’П'ШЛОдШШи И0?’К0И ФГЯЦШШН

ЗДРЕГИГТ»ИРОВАНО

регистрационной

от


В соответствии с частью 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6249; 2009, № 18, ст. 2140; № 29, ст. 3601; № 48, ст. 5711; № 52, ст. 6441; 2010, № 17, ст. 1988; № 18, ст. 2142; № 31, ст. 4160, ст. 4193, ст. 4196; № 32, ст. 4298; 2011, № 1, ст. 20; № 7, ст. 905; № 17, ст. 2310; № 23, ст. 3263; № 27, ст. 3873, ст. 3880; № 30, ст. 4590; № 48, ст. 6728; 2012, № 19, ст. 2281; № 26, ст. 3446; № 31, ст. 4320, ст. 4322; № 47, ст. 6402;. 2013, № 9, ст. 874; № 27, ст. 3477; № 30, ст. 4041, ст. 4243; № 44, ст. 5633; № 48, ст. 6165; № 49, ст. 6338; № 52, ст. 6961, ст. 6979, ст. 6981; 2014, № 11, ст. 1092, ст. 1098; № 26, ст. 3366; № 30, ст. 4220, ст. 4235, ст. 4243, ст. 4256; № 42, ст.

5615; № 48, ст. 6659; 2015, № 1, ст. 53, ст. 64; ст. 72; ст. 85; № 14, ст. 2022; № 18, ст. 2614; № 27, ст. 3950; № 29, ст. 4339; ст. 4362; ст. 4372; ст. 4389; № 45, ст. 6207; № 48, ст. 6707; 2016, № 11, ст. 1495; № 18, ст. 2503; № 27, ст. 4160, ст. 4164, ст. 4187, ст. 4194, ст. 4210, ст. 4287; № 50, ст. 6975; 2017, № 9, ст. 1276; № 18, ст. 2673), постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 № 177 «Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 9, ст. 1359) приказываю:

1.    Утвердить формы проверочных листов (списков основных контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

1.1.    Форму проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) при

проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического    надзора    за соблюдением    обязательных    требований    на

предприятиях (объектах) общественного питания (приложение № 1);

1.2.    Форму проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) при

проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического    надзора    за соблюдением    обязательных    требований    на

предприятиях торговли (приложение № 2);

1.3.    Форму проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований в парикмахерских, салонах красоты, соляриях (приложение № 3).

2.    Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


А.Ю. Попова


Руководитель


и

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

4.7

Обеспечивается ли производственный контроль за воздействием на работников физических факторов (микроклимат, шум, вибрация, освещенность) и за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений?

глава IV, пункт 14.3 СП2.3.6.1079-01;

СанПиН 2.2.4.3359-16;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03;

ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»18 (далее - ГН 2.2.5.1313-03); ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»19 (далее -ГН 2.2.5.2308-07)

4.8

Проводятся ли мероприятия по снижению негативного воздействия на работников факторов производственной среды и поддержанию их нормируемых показателей:

пункты 2.2, 4.4, 4,5, 4.7, 4.8, 4.10, 4.11,4.14,4.15,4.17, 4.20 СП 2.3.6.1079-01

- по освещенности;

- по микроклимату;

- по уровням шума;

- по уровням вибрации;

- по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

4.9

Соблюдаются ли требования к организации системы вентиляции?

пункты 4.4 - 4.7 СП 2.3.6.1079-01

5. Устройство и содержание помещений

5.1

Соблюдаются ли требования по обеспечению последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные

пункты 5.1, 9.12 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011

18    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2003 № 76, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2003, регистрационный № 4568, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2003 № 160 (зарегистрировано Минюстом России 22.01.2004, регистрационный № 5465), от 22.08.2006 № 24 (зарегистрировано Минюстом России 14.09.2006, регистрационный № 8248), от 30.07.2007 № 56 (зарегистрировано Минюстом России 06.09.2007, регистрационный № 10110), от 22.01.2009 № 3 (зарегистрировано Минюстом России 17.02.2009, регистрационный № 13378); от 03.09.2009 № 56 (зарегистрировано Минюстом России 13.10.2009, регистрационный № 15014), от 25.10.2010 № 137 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2010, регистрационный № 18939); от 12.07.2011 № 96 (зарегистрировано Минюстом России 28.09.2011, регистрационный номер 21913), от 16.09.2013 № 48 (зарегистрировано Минюстом России 15.10.2013, регистрационный № 30186), от 29.06.2017 № 91 (зарегистрировано Минюстом России 15.08.2017, регистрационный № 47777)

19    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.12.2007 № 89, зарегистрированным Минюстом России 21.01.2008, регистрационный № 10920, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.01.2009 № 2 (зарегистрировано Минюстом России 16.02.2009, регистрационный № 13345), от 03.09.2009 № 55 (зарегистрировано Минюстом России 13.10.2009, регистрационный № 15013), от 02.08.2010 № 94 (зарегистрировано Минюстом России 08.09.2010, регистрационный № 18385), от 15.11.2013 № 61 (зарегистрировано Минюстом России 24.12.2013, регистрационный № 30757), от 21.10.2016 № 161 (зарегистрировано Минюстом России 09.11.2016, регистрационный № 44278)

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

потоки:

- сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции;

- использованной и чистой посуды;

- встречного движения посетителей и персонала?

5.2

Соблюдены ли требования по отделке поверхностей производственных, складских и обеденных (залов), моечных и санитарно-бытовых (душевые, гуалетные) помещений:

пункты 5.5-5.8, 5.16 СП 2.3.6.1079-01; пункт 5 статьи 14 ТРТС 021/2011

- потолков;

- стен;

- полов?

5.3

Соблюдается ли требование по использованию бактерицидных ламп:

пункты 5.9, 10.2 СП 2.3.6.1079-01; пункты 1, 3, 5, 6, 9-18 Правил, утвержденных постановлением № 681

- в помещениях или зонах для приготовления холодных блюд;

- в помещениях или зонах для приготовления мягкого мороженого;

- в помещениях или зонах для приготовления крема;

- в помещениях или зонах для отделки тортов и пирожных;

- в помещениях (участках) по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд?

5.4

Используются ли бактерицидные лампы в соответствии с инструкцией по их эксплуатации?

пункт 5.9 СП 2.3.6.1079-01

5.5.

Имеется ли защитная арматура на осветительных приборах в целях предотвращения попадания осколков на продукцию в случае их повреждения?

пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01

5.6

Соблюдается ли запрет на размещение светильников над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами?

пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01

5.7

Определена ли периодичность проведения:

пункты 6.4, 5.11 - 5.15 СП 2.3.6.1079-01; подпункт 7 пункта 3 статьи 11 ТРТС 021/2011

■ уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений;

- чистки, мойки и дезинфекции

13

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

технологических оборудования и инвентаря;

- влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- уборки обеденных столов;

■ генеральных уборок всех помещений?

5.8.

Есть ли в наличии отдельный инвентарь для уборки помещений, промаркированный в зависимости от вида помещения, а гакже обеспечены ли условия хранения данного инвентаря и используемых для уборки моющих средств:

пункт 5.13 СП 2.3.6.1079-01

- для производственных помещений;

■ для складских помещений;

- для вспомогательных помещений;

■ для туалетов?

5.9

Обеспечена ли защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых?

пункты 12.1-12.3 СП 2.3.6:1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011; главы I - III, V СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»20 (далее -СП 3.5.3.3223-14); пункт 3.3 СанПиН 3.5.2.3472-17; пункты 1.1 - 4.4 СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»21 (далее-СП 3.5.1378-03)

5.10

Осуществляются ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия:

пункты 12.1-12.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011; главы I-III, V

- по дератизации;

СП 3.5.3.3223-14; пункты 1.1-4.4

- по дезинсекции;

СП 3.5.1378-03; пункты 2.1-2.2

- по дезинфекции?

СанПиН 3.5.2.3472-17

5.11

Проводятся ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия по защите от синантропных членистоногих?

раздел IV СанПиН 3.5.2.3472-17

5.12

Выполняются ли на предприятии (объекте) общественного питания

пункты 5.11, 9.13 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 16 ТР ТС 021/2011;

20    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.09.2014 № 58, зарегистрированным Минюстом России 26.02.2015, регистрационный № 36212

21    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2003 № 131, зарегистрированным Минюстом России 19.06.2003, регистрационный № 4757

14

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

мероприятия по сбору, временному хранению и удалению отходов;

пункт 4.5 СанПиН 3.5.2.3472-17; статьи 1, 11, 25, 26 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»22

- образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

- иных отходов из производственных помещений?

6. Оборудование, инвентарь, посуда, тара

6.1

Имеется ли на предприятии (объекте) общественного питания в наличии оборудование, инвентарь, посуда, тара:

пункты 6.1, 6.2,6.5, 6.8, 6.10, 9.8, 16.5, 18.2 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 15 ТР ТС 021/2011

- изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;

- промаркированные в соответствии с изготавливаемым (обрабатываемым) на них пищевым продуктом?

6.2

Находится ли используемое оборудование в исправном состоянии?

пункты 6.1, 6.2, 6.5, 6.8, 6.10, 9.8 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 15 ТРТС 021/2011

6.3

Соответствует ли количество одновременно используемой столовой посуды и приборов потребностям предприятия (объекта) общественного питания?

пункты 6.1, 6.2, 6.8, 6.10 СП 2.3.6.1079-01

6.4

Соответствует ли количество разделочного инвентаря для обеспечения технологических процессов?

пункты 6.1, 6.2, 6.5, 9.8 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 15 ТРТС 021/2011;

6.5

Соблюдаются ли необходимые условия для мытья и обработки:

пункты 6.6, 6.7, 6.11-6.18, 6.10. 6.20, 6.22, 10.7 - 10.11 СП 2.3.6.1079-01

- столовой посуды и приборов;

- кухонной посуды;

- оборотной тары;

- разделочного инвентаря, колоды для разруба мяса?

6.6

Имеются ли на рабочем месте инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств?

пункт 6.21 СП 2.3.6.1079-01

“Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 26, ст. 3009; 2017, № 1 (часть I), ст. 27

15

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

6.7

Применяются ли только прошедшие государственную регистрацию моющие средства для мытья посуды?

пункт 5.15 СП 2.3.6.1079-01

6.8

Организовано ли хранение моющих и дезинфицирующих средств в отведенном месте в таре изготовителя?

пункт 5.15 СП 2.3.6.1079-01

6.9

Соблюдается ли запрет на использование для мытья посуды и инвентаря щеток с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна?

пункт 6.19 СП 2.3.6.1079-01

6.10

Соблюдаются ли требования к проведению в конце рабочего дня дезинфекции всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению?

пункт 6.15 СП 2.3.6.1079-01

6.11

Соблюдаются ли требования к просушиванию кухонной посуды (в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах)?

пункт 6.16 СП 2.3.6Л 079-01

6.12

Соблюдаются ли условия хранения столовых приборов, подносов?

пункты 6.18, 6.20 СП 2.3.6.1079-01

6.13

Соблюдается ли запрет на хранение столовых приборов россыпью на подносах?

пункт 6.18 СП 2.3.6.1079-01

6.14

Соблюдается ли требование по ежедневной обработке кассет для столовых приборов?

пункт 6.18 СП 2.3.6.1079-01

7. Транспортировка, приём, хранение пищевой продукции

7.1

Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения, и исключающих её загрязнение?

пункты 7.1- 7.6, 7.8, 9.9, 9.11 СП 2.3.6.1079-01; пункты 1 - 6 статьи 17 ТРТС 021/2011

7.2

Имеют ли лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку:

пункты 7.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 10.6 СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»23 (далее -

- санитарную одежду (халат, рукавицы) (для водителей и грузчиков);

23 Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.10.2013 № 53, зарегистрированным Минюстом России 14.03.2014, регистрационный № 31602

16

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

- личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о:

СП 3.1.1.3108-13); приказ24; пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10; главы VII-VIII СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»25 (далее - СП 3.1/32.3146-13); статьи 1-4,9-11 Федерального закона26; СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»27 (далее - СП 3.2.3110-13); статьи 29, 34-36 Федерального закона28

- прохождении медицинских осмотров;

- результатах лабораторных исследований;

- выполнении прививок;

- прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации?

7.3

Сопровождается ли поступающая на предприятие (объект) общественного питания пищевая продукция говаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции?

пункт 3 статьи 5 ТР ТС 021/2011; пункты 7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01

7.4

Соблюдаются ли на предприятии (объекте) общественного питания меры по профилактике сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при приеме продукции?

пункт 7.8 СП 2.3.6.1079-01; пункт 4.2, глава VIII СП 3.1.7.2616-10

7.5

Осуществляется ли хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых для изготовления пищевой продукции, в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ?

пункт 4 статьи 13 ТР ТС 021/2011

24 Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный № 22111, с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15.05.2013 № 296н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2013, регистрационный № 28970), от 05.12.2014 № 801н (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2015, регистрационный № 35848) (далее - приказ Минздравсоцразвития России № 302н)

25Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.12.2013 № 65, зарегистрированным Минюстом России 16.04.2014, регистрационный № 32001

26Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 38, ст. 4736; 2015, № 14, ст. 2008) (далее - Федеральный закон № 157-ФЗ)

27    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 57, зарегистрированным Минюстом России 20.01.2014, регистрационный № 31053

28    Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2017, N 31 (часть I), ст. 4770) (далее - Федеральный закон № 52-ФЗ)

17

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

7.6

Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции?

пункты 7, 8 статьи 17 ТРТС 021/2011; пункт 7.9, 7.11-7.28 СП 2.3.6.1079-01; СанПиН2.32.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»29 (далее -СанПиН 2.3.2.1324-03)

7.7

Сохраняется ли маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта?

пункт 7.29 СП 2.3.6.1079-01

8. Приготовление блюд и кулинарных изделий

8.1

Соблюдается ли на предприятии (объекте) общественного питания поточность технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки:

пункты 5.1, 6.3, 8.4 СП 2.3.6.1079-01; подпункт 1 пункта 1 статьи 14 ТРТС 021/2011

- продовольственного (пищевого) сырья и готовой пищевой продукции;

- загрязненного и чистого инвентаря?

8.2

Изготавливается ли кулинарная продукция в соответствии с технологическими инструкциями (технической документацией), регламентирующими технологию её изготовления?

пункты 8.2, 9.10 СП 2.3.6.1079-01

8.3

Обеспечивается ли проведение производственного контроля на предприятии (объекте) общественного питания в соответствии с программой производственного контроля?

статьи 11, 29, 32 Федерального закона № 52-ФЗ; статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011; пункты 8.16, глава XIV, пункт 16.10 СП 2.3.6.1079-01; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»30 (далее-СП 1.1.1058-01);

29 Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98, зарегистрированным Минюстом России 06.06.2003, регистрационный № 4654

30Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 18, зарегистрированным Минюстом России 30.10.2001, регистрационный № 3000, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 № 13 (зарегистрировано Минюстом России 26.04.2007, регистрационный № 9357)

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

8.4

Обеспечено ли на предприятии (объекте) общественного питания в рамках производственного контроля при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (Система анализа опасных факторов и критических точек контроля)?

статьи 10, 11 ТРТС 021/2011; СП 1.1.1058-01

8.5

Соблюдаются ли требования к обработке продовольственного (пищевого) сырья и приготовлению блюд кулинарных и кондитерских изделий?

пункты 8.1 -8.27, 10.14, 18.4 СП 2.3.6.1079-01; пункты 8.1 - 8.6 СП 3.1.7.2616-10

8.6

Соблюдаются ли при приготовлении блюд режимы термической обработки продуктов (температура и длительность обработки)?

пункты 8.13 - 8.16, 18.4 СП 2.3.6.1079-01

8.7

Соблюдается ли запрет на изготовление и использование видов пищевой продукции, запрещенных к изготовлению и использованию на предприятии (объекте) общественного питания?

пункт 8.24 СП 2.3.6.1079-01

8.8

Соблюдаются ли условия и сроки хранения готовых блюд до реализации?

пункты 9.2, 9.3, 18.3.5 СП 2.3.6.1079-01

8.9

Проводится ли ежедневный контроль качества фритюрных жиров с регистрацией в журнале учета использования фритюрных жиров?

пункт 8.16 СП 2.3.6.1079-01

8.10

Соблюдаются ли запреты на хранение в производственных цехах:

пункт 5.10 СП 2.3.6.1079-01; пункты 3, 4 статьи 14 ТР ТС 021/2011

- бьющихся предметов, зеркал, комнатных растений, личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала;

- веществ и материалов, не использующихся при изготовлении пищевой продукции (в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования)?

19

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

8.11

Проходят ли работники, занятые изготовлением пищевой продукции, контактирующие с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры?

пункты 6-7 статьи 11 ТРТС 021/2011; пункты 13.1-13.4 СП 2.3.6.1079-01;

пункт 10.6 СП 3.1.1.3108-13; приказ Минздравсоцразвития России №302н; пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10; глава VII СП 3.1 /3.2.3146-13; пункт 1.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»31; пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10

8.12

Соблюдается ли работниками при осуществлении производственной деятельности запрет на:

пункт 13.4 СП 2.3.6.1079-01; пункт 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13

- ношение ювелирных и иных украшений, часов;

- застегивание специальной одежды булавками?

8.13

Соблюдается ли работниками требование к наличию коротко подстриженных ногтей и отсутствию покрытия ногтей лаком?

пункт 13.4 СП 2.3.6.1079-01; пункт 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13

9. Реализация продукции общественного питания

9.1

Соответствуют ли готовые блюда следующим требованиям к их температуре при раздаче:

пункт 9.2, 18.5 СП 2.3.6.1079-01

- горячие блюда (супы, соусы, напитки) - не ниже 75°С;

- вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С;

- холодные супы, напитки - не выше 14°С?

9.2

Соответствуют ли готовые блюда гребованиям к времени их реализации:

пункт 9.3, глава XI СП 2.3.6.1079-01

- готовые первые и вторые блюда находятся на мармите или горячей плите не более 2 или 3 часов с момента изготовления;

- салаты, винегреты, гастрономические

31 Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2013 № 73, зарегистрированным Минюстом России 18.04.2014, регистрационный № 32024, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 № 38 (зарегистрировано Минюстом России 11.04.2017, регистрационный № 46337)

20

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

продукты, другие холодные блюда и напитки выставляются в порционированном виде и реализуются в течение одного часа из охлаждаемой витрины;

- мягкое мороженное реализуется в месте его изготовления с выработкой непосредственно перед его отпуском потребителю?

9.3

Соблюдаются ли требования к заправке соусами салатов, вторых блюд?

пункты 8.11, 9.3 СП 2.3.6.1079-01

9.4

Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателям безопасности требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

пункты 2-3 статьи 1, пункты 1-5 статьи 7, статья 10 ТР ТС 021/2011

9.5

Соблюдается ли запрет на реализацию продукции собственного изготовления при истечении установленных сроков годности?

пункты 9.5, 9.6 СП 2.3.6.1079-01

9.6

Соблюдается ли запрет на включение в ассортимент отдельных видов блюд, запрещенных к реализации при осуществлении бортового питания?

пункт 18.3.4 СП 2.3.6.1079-01

9.7

Проводится ли учет подлежащей утилизации пищевой продукции?

статья 18 ТР ТС 021/2011

9.8

Соблюдается ли требование к хранению подлежащей утилизации пищевой продукции в условиях, которые исключают возможность несанкционированного доступа к ней?

статья 18 ТР ТС 021/2011

9.9

Отбираются ли и оставляются ли суточные пробы готовых блюд при организации питания организованных групп населения и кейтеринговом обслуживании?

пункт 14.3 СП 2.3.6.1079-01; пункт 9.26 СанПиН 2.4.4.3155-13

9.10

Имеется ли холодильник для хранения суточных проб?

пункт 14.3 СП 2.3.6.1079-01; пункт 9.26 СанПиН 2.4.4.3155-13

9.11

Обеспечено ли ведение:

пункт 9.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; статьи 10,11 ТР ТС 021/2011; пункт 13.2, приложение 13 СанПиН 2.4.4.3155-13

- бракеражных журналов;

- журналов осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания;

- журналов контроля качества фритюрных жиров;

3

Приложение № 1 к приказу Роспотребнадзора от 18.09.2017 №860

ФОРМА

Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах)

общественного питания

Настоящая форма проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) применяется при проведении должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.

Предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

1. Наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

2.    Проверочный лист утвержден приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

3.    Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:

4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты:

5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:

(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ)

21

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

- журнала «Здоровье» и других?

9.12

Производится ли вскрытие потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия, при проведении кейтерингового обслуживания (или организации питания по заказам потребителей вне предприятия (объекта) общественного питания)?

пункт 9.7, глава XVIII СП 2.3.6.1079-01

9.13

Соблюдаются ли требования безопасности к процессам:

статья 1, глава 3, пункт 3 статьи 21 главы 4 ТР ТС 021/2011

- изготовления пищевой продукции;

- хранения пищевой продукции;

- реализации пищевой продукции;

- утилизации пищевой продукции?

9.14

Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной и табачной продукции?

ТРТС 021/2011; технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию»

(ТР ТС 03 5/2014)32 (далее -ТР ТС 035/2014); Федеральный закон от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»33 (далее -Федеральный закон № 268-ФЗ);

Федеральный закон34 (далее -Федеральный закон № 171-ФЗ);

Федеральный закон № 15-ФЗ

10. Личная гигиена персонала

10.1

Оборудованы ли производственные помещения:

пункты 13.4, 13.6, 13.7 СП 2.3.6.1079-01; подпункты 3, 4 пункта 2 статьи 14 ТР ТС 021/2011

■ раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды;

■ моющими средствами для мытья рук;

■ устройствами для вытирания и (или)

32    Утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 № 107 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 10.12.2014)

33    Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223

34    Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; 2017, № 31 (часть I), ст. 4827) (далее -Федеральный закон № 171 -ФЗ)

6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:

7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист:

8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

1. Общие требования

1.1

представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?

статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»2 (далее -Федеральный закон № 294-ФЗ)

2. Требования к размещению

2.1

Соблюдаются ли в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (при размещении предприятия (объекта) общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях) гигиенические нормативы:

пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»3 (далее -СП 2.3.6.1079-01); пункт 2 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к

- уровней шума;

1    Указывается: «да», «нет», либо «н/р», если требование на юридическое лицо/ индивидуального предпринимателя не распространяется

2    Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6249; 2017, № 18, ст. 2673

3    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31, зарегистрированным Минюстом России 07.12.2001, регистрационный № 3077, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2003 № 28 (зарегистрировано Минюстом России 23.04.2003, регистрационный № 4447), от 03.05.2007 № 25 (зарегистрировано Минюстом России 07.06.2007, регистрационный № 9614), от 29.12.2010 № 187 (зарегистрировано Минюстом России 17.03.2011, регистрационный № 20156), от 31.03.2011 № 29 (зарегистрировано Минюстом России 06.05.2011, регистрационный № 20690), от 10.06.2016 № 76 (зарегистрировано Минюстом России 22.06.2016, регистрационный № 42606)

5

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

- инфразвука;

обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»4; главы IV, VI СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»(далее - СанПиН 2.1.2.2645-10)

- вибрации;

- электромагнитных полей;

- предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест?

2.2

Имеются ли входы, изолированные от жилой части здания, при расположении предприятия (объекта) общественного питания в жилом здании?

пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01

2.3

Соблюдается ли запрет на осуществление приема продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры?

пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01

2.4

Соблюдается ли предприятием (объектом) общественного питания запрет:

пункт 2.5 СП 2.3.6.1079-01; статьи 12, 21 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»(далее - Федеральный закон № 15-ФЗ); приказ Минстроя России и Минздрава России от 28.11.2014 № 756/пр/786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака»7

- на размещение на предприятии (объекте) общественного питания помещений под жилье;

- на осуществление работ и услуг, не связанных с деятельностью данного предприятия (объекта) общественного питания;

- на содержание на предприятии (объекте) общественного питания домашних животных и птицы;

- на нахождение в производственных и складских помещениях посторонних лиц;

- на курение в необорудованных местах?

4    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.05.2001 № 14, зарегистрированным Минюстом России 18.05.2001, регистрационный № 2711

5    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 № 64, зарегистрированным Минюстом России 15.07.2010, регистрационный № 17833, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 № 175 (зарегистрировано Минюстом России 28.02.2011, регистрационный № 19948)

6    Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 8, ст. 721; 2017, № 1 (часть 1), ст. 12

7    Зарегистрирован Минюстом России 09.04.2015, регистрационный № 36809

6

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

2.5

Обеспечены ли условия для сбора мусора и пищевых отходов;

пункты 2.6, 9.13 СП 2.3.6.1079-01; статья 16 технического регламента8; СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»0 (далее - СанПиН 2.1.7.1322-03); СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»10 (далее - СанПиН 2.1.7.1287-03); пункты 1, 3, 5, 6, 9-18 Правил11; пункты 4.4, 4.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»12 (далее -СанПиН 3.5.2.3472-17)

- по их сбору в раздельные контейнеры с крышками или в другие специальные закрытые конструкции;

- по соблюдению санитарных разрывов от места сбора мусора организации до жилых домов, площадок для игр и отдыха;

- по своевременности вывоза мусора;

- по выделению места для мытья тары для пищевых отходов;

- по проведению дезинфекции емкостей и площадок?

3. Требования к водоснабжению и канализации

3.1

Оборудовано ли предприятие (объект) общественного питания системами внутреннего водопровода и канализации?

пункты 3.1, 16.3, 17.3 СП 2.3.6.1079-01; статья 12 ТР ТС 021/2011

3.2

Соответствуют ли источники нецентрализованного водоснабжения (при их наличии) требованиям:

пункты 3.1, 3.2 СП 2.3.6.1079-01; СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного

- по обустройству;

8    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденный

Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15.12.2011), с изменениями, внесенными решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013    №    129 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии

http://www.eurasiancommission.org/, 18.06.2013), от 10.06.2014 № 91 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 19.06.2014) (далее - ТР ТС 021/2011)

9    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2003 № 80, зарегистрированным Минюстом России 12.05.2003, регистрационный № 4526

10    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 № 53, зарегистрированным Минюстом России 05.05.2003, регистрационный № 4500, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.04.2007 № 20 (зарегистрировано Минюстом России 05.06.2007, регистрационный № 9598)

11    Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 37, ст. 4695; 2013, № 40 (часть III), ст. 5086) (далее - Правила, утвержденные постановлением № 681)

12    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 07.06.2017 № 83, зарегистрированным Минюстом России 27.09.2017, регистрационный № 48345

7

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

- по качеству воды;

водоснабжения. Санитарная охрана источников»13 (далее -СанПиН 2.1.4.1175-02)

- по обустройству зон санитарной охраны источника водоснабжения?

3.3

Соответствует ли гигиеническим требованиям качество воды в системах водоснабжения:

пункт 3.2, 16.3, 17.3, 17.4 СП 2.3.6.1079-01; пункты 8.1 - 8.7 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»14 (далее - СП 3.1.7.2616-10); пункты 3.1 -3.6.1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»15 (далее -СанПиН 2.1.4.1074-01); статья 12 ТР ТС 021/2011

- по результатам производственного контроля -по микробиологическим и паразитологическим показателям;

- по результатам производственного контроля -по химическому составу;

- по результатам производственного контроля -по органолептическим свойствам;

- по результатам производственного контроля -по показателям радиационной безопасности;

- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий -по микробиологическим и паразитологическим показателям;

- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий -по химическому составу;

- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий -по показателям радиационной безопасности?

13    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.11.2002 № 40, зарегистрированным Минюстом России 20.12.2002, регистрационный № 4059

14    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 № 36, зарегистрированным Минюстом России 08.06.2010, регистрационный № 17526, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2011 № 10 (зарегистрировано Минюстом России 14.03.2011, регистрационный № 20089)

15    Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 № 24, зарегистрированным Минюстом России 31.10.2001, регистрационный № ЗОН, с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 № 20 (зарегистрировано Минюстом России 05.05.2009, регистрационный № 13891), от 25.02.2010 № 10 (зарегистрировано Минюстом России 22.03.2010, регистрационный № 16679), от 28.06.2010 № 74 (зарегистрировано Минюстом России 30.07.2010, регистрационный № 18009)

8

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

3.4

Обеспечено ли предприятие (объект) общественного питания достаточным количеством холодной и горячей воды для изготовления безопасной пищевой продукции?

пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01; статья 12 ТР ТС 021/2011

3.5

Оборудованы ли все производственные цеха раковинами с подводкой горячей и холодной воды?

пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01

3.6

Соответствует ли горячая вода в точке разбора требованиям к температуре (не ниже 65°С)?

пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01

3.7

Соблюдается ли запрет на использование горячей воды из системы водяного отопления для гехнологических, хозяйственнобытовых целей, а также для обработки гехнологического оборудования, тары, инвентаря и помещений?

пункт 3.4 СП 2.3.6.1079-01

3.8

Соблюдается ли запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую герриторию, а также на устройство поглощающих колодцев?

пункты 3.7, 3.9 СП 2.3.6.1079-01

3.9

Соответствует ли система внутренней канализации требованиям:

пункты 3.7 - 3.13, 16.3, 17.6 СП 2.3.6.1079-01

- по организации раздельных выпусков производственной и хозяйственнобытовой канализации;

- по наличию воздушных разрывов при присоединении технологического оборудования и моечных ванн к приемным устройствам канализации;

- по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков;

- по прокладке канализационных стояков в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий;

- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в производственных цехах;

- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в моечных;

- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в дефростерах;

9

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в загрузочных?

3.10

Соблюдается ли запрет на прокладку внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений?

пункт 3.10 СП 2.3.6.1079-01

3.11

Соблюдается ли запрет на объединение сетей бытовой и производственной канализации предприятий (объектов) общественного питания, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий?

пункт 3.11 СП 2.3.6.1079-01

3.12

Соблюдаются ли требования по оборудованию предприятий (объектов) общественного питания:

пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01

- туалетами для посетителей;

- раковинами для мытья рук посетителей?

3.13

Соблюдается ли запрет на наличие совмещенных туалетов для персонала и посетителей?

пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01

4. Требования к условиям труда

4.1

Соответствуют ли показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям:

глава И, пункт 2.2.4, таблицы 2.1 и 2.3, приложения 4 и 5 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»16 (далее -СанПиН 2.2.4.3359-16); пункт 4.2 СП 2.3.6.1079-01

- по температуре воздуха;

- по температуре поверхностей;

- по относительной влажности воздуха;

- по скорости движения воздуха;

- по интенсивности теплового облучения?

4.2

Соответствует ли естественное и искусственное освещение санитарно-эпидемиологическим требованиям в помещениях:

пункты 4.13 - 4.17 СП 2.3.6.1079-01; пункт 186, строки 70-78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и

- производственных;

16 Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2016 № 81, зарегистрированным Минюстом России 08.08.2016, регистрационный № 43153

10

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы

на

вопросы1

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

- складских;

совмещенному освещению жилых и общественных зданий»17 (далее -СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03); глава X СанПиН 2.2.4.3359-16

- санитарно-бытовых;

- административно-хозяйственных?

4.3

Соответствует ли освещенность в помещениях предприятия (объекта) общественного питания требованиям нормативов:

пункт 4.13 СП 2.3.6.1079-01;

строки 70-78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03; глава X СанПиН 2.2.4.3359-16, в том числе:

- по средней освещенности на рабочей поверхности;

подпункт «а» пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

- по коэффициенту пульсации;

подпункт «б» пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

- по объединенному показателю дискомфорта;

подпункт «в» пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

- по коэффициенту естественной освещенности?

подпункт «г» пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

4.4

Соответствуют ли уровни шума гигиеническим требованиям на рабочих местах:

пункты 4.18 - 4.20 СП 2.3.6.1079-01; глава III СанПиН 2.2.4.3359-16

- в производственных помещениях;

- в обеденных залах;

- на открытых площадках?

4.5

Соответствуют ли уровни вибрации гигиеническим требованиям на рабочих местах:

пункты 4.18 - 4.20 СП 2.3.6.1079-01; глава IV СанПиН 2.2.4.3359-16

- в производственных помещениях;

- в обеденных залах;

- на открытых площадках?

4.6

Соответствуют ли уровни воздействия физических факторов на население от предприятия (объекта) общественного питания, размещенного в жилом или общественном здании, установленным требованиям:

пункт 3.2 СанПиН 2.1.2.2645-10;

пункты 2.2, 4.18-4.19 СП 2.3.6.1079-01; главы III-IV СанПиН 2.2.4.3359-16

- по уровням шума;

- по уровням вибрации?

17 Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.04.2003 № 34, зарегистрированным Минюстом России 23.04.2003, регистрационный № 4443, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2010 № 20 (зарегистрировано Минюстом России 08.04.2010, регистрационный № 16824)