Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

31 страница

Купить Приказ 557н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2020 г. Регистрационный № 60007

Оглавление

Профессиональный стандарт. Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения05.10.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

02.09.2020УтвержденМинистерство труда и социальной защиты Российской Федерации557н
РазработанСоюз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России
РазработанСовет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК)
РазработанФГБУ ВНИИ труда Минтруда России
УтвержденМинистерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

миниеттегро юстиции MftMfltofl ^лтции

зарегистрировано

Регистрационный ^ЬООО? от


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минтруд России)


ПРИКАЗ


* 55%


Москва


Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N° 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности».


Министр


А.О. Котяков


УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты РоссийскойФедерации от «(^    1^2020 г. №! 55ЧИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности

1356

Pei истрацмоннмй номер

Содержание

I.    Общие сведения.......................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................4

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков

факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы»...............................................................4

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Оперативный анализ н прогнозирование товарных рынков

и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы».................................................10

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Информационно-аналитическая поддержка принятия

управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности»..........................................................................19

IV.    Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................30

22.008

Код

I. Общие сведения

Маркетинговые исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности_______________

(наименование вида профессиональной деятельности) Основная цель вила профессиональной деятельности:

: Мониторинг, анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе создания и эксплуатации • маркетинговой информационной системы    ___________________________

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2421

Аналитики систем управления и организации

2431

Специалисты по рекламе и маркетингу

Г-

1

(кодОКЗт)    (наименование)    (кодОКЗ)    (наименование)

i

;

Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ

Понятия, виды и свойства информации

Методы кодирования и декодирования информационных данных и их представления в персональный компьютер

Методы кодирования графической и текстовой информации

Классификация операционных систем

Виды программного обеспечения компьютеров

Виды и принципы работы поисковых систем

Технологии и средства обработки числовой, графической и звуковой информации

Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов

Понятия баз данных и систем управления базами данных

Функции и задачи, решаемые системами управления базами данных

Назначение и структура реляционных баз даппых

Назначение и свойства электронных таблиц

Основные компоненты компьютерных сетей

Принципы пакетной передачи данных

Методы организации межсетевого взаимодействия

Назначение и принципы использования системного и программного обеспечения

Технология поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Принципы защиты информации от несанкционированного доступа

Основные поня тия автоматизированной обработки информации

Основные угрозы и методы обеспечения информационной безопасности

| Другие характеристики

-

32. Обобщенная трудовая функция

Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и

Код

В

Уровень

6

перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой

квалификации

информационной системы

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Возможные    Аналитик

наименования

должностей, профессий_____

Требования к | образованию и ; обучению

Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

_

Особые условия допуска к работе

........... .

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование

Код

Наименование базовой группы, должности

документа

(профессии) или специальности

ОКЗ

2421

Аналитики систем управления и организации

ЕКС

-

Аналитик

ОКПДТР

24068

Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции)

26585

Специалист по маркетингу

оксо

5.38.03.02

Менеджмент

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей

Код

В/01.6

Уровень

(подуровень)

квалификации

6

промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации

Происхождение трудовой функции

_ v I Заимствовано из Оригинал Л

к 1 оригинала

Код Регистрационный оригинала номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Определение основных этапов проведения маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации

Формирование технологии проведения маркетингового исследования маркетинговой информационной системы

Формирование перечней информации и степени се детализации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения


Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности


Формирование перечней информации и степени се детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства ! и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей

j промышленности_

; Формирование перечней информации и степени ее детализации о i внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и . сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей | промышленности


Определение источников информации для целей мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности_


Определение методов проведения маркетингового исследования на

I основе маркетинговой информационной системы__________    ______

j Формирование выборки в соответствии с целью маркетингового ; исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности


; Разработка опросных форм для исследователей товарных рынков и I рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей

I промышленности___

! Осуществлять сбор, обработку и анализ информации о факторах i внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих

I решений_

Осуществлять построение и поддержку функционирования внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля


Создавать и вести базы данных функционировал ия организаций


по различным показателям


Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации. направленную на обеспечение

конкурентоспособности___________

Анализировать    воздействие    макроэкономической среды    на

функционирование организаций_

Выполнять количественный и качественный анализ информации при

принятии управленческих решений_

Осуществлять    построение    экономических, финансовых    и


организационно-управленческих моделей путем их адаптации к

конкретным задачам управления _

Оценивать эффективность использования источников маркетинговой информации по критериям в соответствии с целью маркетингового исследования    _ _


Выбирать наиболее эффективный метод маркетингового исследования

исходя из цели проводимого маркетингового исследования_____

Формировать выборку для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и

перерабатывающей промышленности исходя из заданных параметров______

! Составлять форму для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей с учетом требований релевантности


Составлять вопросник для выявления мнения целевых потребителей и экспертов товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой перерабатывающей промышленности исходя из целей


i маркетингового исследования _________________________

j Выбирать методы проведения описательных исследований в соответствии с бизнес-ситуацией и целью маркетингового исследования

в области пищевой и перерабатывающей промышленности ____ ______

Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в

области пищевой и перерабатывающей промышленности _ ■

Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования

1 в области пищевой и перерабатывающей промышленности _

i Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравиительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в

области пищевой и перерабатывающей промышленности___

Обосновывать целесообразность и эффективность применения ; углубленных методов анализа данных но результатам сбора информации ! в соответствии с разработанной программой маркетингового : исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора ! информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей j

промышленности___j

Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора j информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

j промышленности__

I Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и

I перерабатывающей промышленности____

Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой

; и перерабатывающей промышленности __________

Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора j информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

j___ промышленности__

Необходимые знания Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в

! области пищевой и перерабатывающей промышленности_______    J

i Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков i факторов    производства    в    области    пищевой и    перерабатывающей

L промышленности___

Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов    производства    в    области    пищевой и    перерабатывающей

промышленности_

Методы формирования выборки для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в

области пищевой и перерабатывающей промышленности__________

! Структура формы для проведения наблюдения за поведением целевых I_■ потребителей__

Структура вопросника для проведения маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности


Методы оценки инвестиционных проектов, финансового планирования и

I прогнозирования с учетом роли финансовых рынков и институтов_

1 Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности


I Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и i микросреды организации пищевой и перерабатывающей 1 промышленности

: Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения

Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового :

| исследования_

Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, j углубленные интервью и проективные технологии)

Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследован»й Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе I L маркетинговых исследований Принципы разработки и выбора маркетинговых шкал в зависимости от j ; ситуации и принципы построения интегральных шкал в процессе | проведения маркетинговых исследований

: Требования к разработке и проведению пилотажа анкет в процессе | маркетинговых исследований

: Принципы построения выборки при проведении маркетингового ; исследования

Основные принципы проведения полевых работ в процессе проведения

маркетинговых исследований    _________ __________

Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных в соответствии с целью : маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей j

промышленности______

Назначение и принципы применения методов углубленного анализа j I данных в процессе проведения маркетинговых исследований ; Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей j маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей j промышленности

: Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных ; рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

j Система внутренней отчетности организаций пищевой и J перерабатывающей промышленности

Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей


Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей 11ромышленности

I

:

:

:

организаций нишевой и перерабатывающей промышленности

Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для 1

нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

Методика проведения опроса целевых потребителей, экспертов в области товарпых рынков и рынков факторов производства в области j пищевой и перерабатывающей промышленности

Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для ! маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей 1 промышленности

Другие характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Формирование аналитикопрогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей

Уровень

Наименование

промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений

Кол

В/02.6

(подуровень)

квалификации

6

Происхождение трудовой Х функции 1 г

Заимствовано из ! оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов i маркетинговой микросреды в области пищевой и перерабатывающей j промышленности

!

Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Анализ и прогнозирование рынков сырья в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий производства и хранения продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий ; логистики и сбыта продукции в области пищевой и перерабатывающей | промышленности

Необходимые умения

Сисгематизировать и обобщать большие объемы первичной и вторичной маркетинговой информации

Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований

Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков

Анализировать текущую рыночную конъюнктуру

Определять характеристики потребителей пищевой продукции

Выявлять потенциальные риски маркетинговой микросреды и

; макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности I Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и j маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов

: питания    _______________ ______ ________

I Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям Преобразовывать маркетинговую информации в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с

программой маркетингового исследования______________________

Производить статистический анализ данных в соответствии с целью, маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей :

; промышленности_______

Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового ! исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности _    J

Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прошозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных с вязей______

Использовать методы линейного программирования дтя выбора из ряда альтернативных решений наиболее блашириятного Использовать методы теории массового обслуживания при выборе | очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок ;

I товаров_

Использовать методы теории связи для получения информации о ! процессах на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с

конкретным рынком_ _

Использовать методы теории вероятностей для принятия решений о | выборе стратегии и тактики маркетинговой деятельности Использовать методы сетевого планирования для регулирования ] последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной

программы___

: Использовать методы теории игр для имитирования действий различных

субъектов рынка_

Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества;

продукции _|

i Использовать методы экономико-статистического апализа для ] : комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения

ее конкурентоспособности на рынке________________________________

Использовать методы экономико-математического моделирования для | оценки перспективы развития конкретного рынка, определения

I стратегии и тактики маркетинговой деятельности    __

МИс пользовать методы экспертых оценок _ _______

Использовать корреляционно-ре!рессиониый анализ при моделировании _    _____I и прогнозировании спроса__________ _____________________________

: Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка : Использовать искусственные нейронные сети для наглядной | j визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных i

i нелимсйных маркеганювых процессов     I

I Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке 1

I эффективности маркетинговых мероприятий___I

I Использовать факторный анализ и метод главных компонент как | инструмент позиционирования продукции или организации на рынке : Использовать дискриминантный анализ для классификации

1 потребителей_

: Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование дляР

! разработки продукта___

Применять специализированное программное обеспечение для сбора, | | хранения и обработки информации в соответствии с разработанной j программой маркетингового исследования в области пищевой и j

. перерабатывающей промышленности_

i Использовать автоматизированные системы делопроизводства в j соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой ! и перерабатывающей промышленности Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора j информации в соответствии с разработанной профаммой j маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

промышленности__

: Применять средства и методы архивирования н копирования баз данных ; в области пищевой и перерабатывающей промышленности Использовать методы структурирования данных и формирования ' описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, j многократного использования в области пищевой и перерабатывающей :

промышленности____

Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного

сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме__

Использовать современные методы и технологии оперативного анализа

маркетинговой информации в автоматизированном режиме_____________:

Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных

на основе проведения полевых и кабинетных исследований_

Формировать    банк    моделей    и    методик    для    систематизации    и

j стандартизации исходных маркетинговых данных_

Использовать современные методы и технологии оперативного анализа

маркетинговой информации в автоматизированном режиме____________

Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных i на основе проведения полевых и кабинетных исследований Формировать    банк    моделей    и    методик    для    систематизации    и j

стандартизации исходных маркетинговых данных_________ _________

Внедрять профаммные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандаргизации процедур принятия решений в области маркетипга Осуществлять объектно ориентированное проектирование [ информационно-аналитических    систем    на    основе

принципов абстрагирован и я, инкапсуляции, модульности и иерархии________

Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях |_______консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия

сотрудников организации на основе организационных процессов, правил

и процедур управления и контроля    ____ ____________

Необходимые знания Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных

Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых ; I исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов    производства    в    области    пищевой и    перерабатывающей

j промышленности__________

Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков | факторов    производства    в    области    пищевой и    перерабатывающей

I промышленности______

Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов

питания    _____

Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей

промышленности    __________

Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов

Методы использования прикладных офисных профамм для сбора и

обработки маркетинговой информации________

Принципы системного анализа I Показатели. характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки

I Процесс кодирования данных_____    1

Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно- ; регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и I микросреды организации нишевой и перерабатывающей

; промышленности_

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации    с использованием персональных электронно-

вычислительных машин и вычислительных систем_

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных

продуктов и пакетов прикладных программ__________________

Современные    технологии автоматизированного проектирования

информационно-аналитических систем________

: Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-

I аналитических систем____    ______

Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме

организации, по методам проведения________ ______

Этапы комплексного маркетингового исследования Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-__сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста,

анализ больших данных

I Многомерные методы обработки информации, включая факторный и ! кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на ; основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных : Регрессионные и корреляционные методы, используемые для i установления взаимосвязей между группами переменных, статиегически I описывающих маркетинговую деятельность


Статистические методы обработки маркетинговой информации

i Имитационные методы для описания переменпых, нс поддающихся |_ определению с помощью аналитических методов

; Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория : массового обслуживания, стохастическое программирование) для , стохастического описания реакции потребителей на изменение j

i рыночной ситуации_ _

Детерминированные методы исследования операций (линейное и ■

нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в I

условиях большого числа взаимосвязанных переменных

Гибридные методы динамического и эвристического программирования :

для объединения детерминированных и вероятностных характеристик

Математическое моделирование

i Другие характеристики


Метод программно-целевого планирования

3.3. Обобщенная трудовая фупкция

Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по

Уровень

квалификации

Наименование

обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и

Код

С

7

перерабатывающей промышленности

Происхождение

I

обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

оригинала

1

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта

Возможные    Аналитик II категории

наименования    Начальник отдела маркетинговых исследований

I должностей, профессий_

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - магистратура

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

Отнесение к видам экономической деятельности:

63.11

Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность

70.22

Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

73.20

Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения

(код ОКВЭД7)    (наименование    вида    экономической    деятельности)


Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

ЕКС

Аналитик

ОКПДТР

26151

Руководитель группы (сиециализировашюй в прочих отраслях)

оксо

5.38.04.02

Менеджмент

33.1. Трудовая функция

Создание маркетинговой

информационной системы организации

для поддержки принятия

Уровень

управленческих решений по

Код

С/01.7

(подуровень)

7

обеспечению конкурентоспособное ги

квалификации

организации на рынках пищевой и

перерабатывающей промышленности

Происхождение трудовой функции

_ v Заимствовано из Оригинал X г оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия Разработка концепции создания маркетинговой информационной системы организации в    области    нишевой и перерабатывающей

промышленности на базе современных информационных и цифровых

технологий _     _    ___

Разработка    технического    задания    на создание    маркетинговой

информационной    системы    организации    в    области    пищевой    и

перерабатывающей промышленности_____________

Разработка    организационной    структуры    маркетинговой

информационной    системы    организации    в    области    пищевой    и

: перерабатывающей промышленности    ____

Разработка функциональной структуры маркетинговой информационной . системы    организации    в    области    пищевой    и    перерабатывающей

i промышленности_

Разработка    архитектуры    вычислительной системы    маркетинговой

информационной    системы    организации    в    области    пищевой    и

| перерабатывающей промышленности, включающей совокупность базы I данных и комплекса аппаратно-программных средств сбора, хранения.

передачи и обработки информации__________ j

Разработка технологии и процедур сбора, обработки, анализа и I распределения информации системы маркетинговой информационной системы    организации    в    области    нишевой    и    перерабатывающей

промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений

__    ____ в автоматизированном режиме___    ______

Необходимые умения Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного __    __ сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме___________

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

..........

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе 'эксплуатации маркетинговой информационной системы

5

Выполнение полевых и кабинетных исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой маркетингового исследования

A/01.S

5

Ведение баз данных маркеинн овой информационной системы организации на основе результатов полевых и кабинетных исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности

A/02.S

5

В

Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области

6

Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в облает пищевой и перерабатвающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации

В-01.6

6

; С

пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы

Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в обдаст пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки марко инговой информации для поддержки принятия управленческих решений

В-02.6

6

Информациоиио-анатигическая по;иержкл принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности

7

Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принялия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках нишевой и перерабатывающей промышленности

001.7

7

Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии ор1аиизацин на основе мониторит а анхзиза и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и персраба и лающей промышленности

002.7

7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция


Оперативный мониторинг товарных

Наименование

рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей

Код

А

Уровень

квалификации

5

промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

Заимствовано из оригинала


Код

оригинала


Регистрационный номер профессионального стан,тар та


Возможные наименования должностей, профессий


Статистик


; Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - прО)раммы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опы ту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики


Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

окз

2431

Специалисты по рекламе и маркетингу

ЕКС*

-

Статистик

ОКПДТК4

24068

Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции)

оксо3

5.38.02.04

Коммерция (по отраслям)

3.1.1. Трудовая функция


Выполнение полевых и кабинетных

исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой

Код

А/01.5

Уровень

(подуровень)

квалификации

5

L

маркетингового исследования


Заимствовано ич


Происхождение трудовой функции


Оригинал X


оригинала


Код

оригинала


Регистрационный

номер

профессионального

стандарта


^Трудовые действия Проведение кабинетных исследований в целях сбора внутренней вторичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в ; соответствии с программой маркетингового исследования в области

I пищевой и перерабатывающей промышленности_________ _

: Проведение кабинетных исследований в целях поиска внешней I вторичной информации с учетом факторов маркетинговой макросрсды в ! соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Проведение полевых исследований в целях сбора внутренней первичной информации    с    учетом    факторов    маркетинговой    микросреды    в

! соответствии с программой маркетингового исследования в области

i пищевой и перерабатывающей промышленности     j

Проведение полевых исследований в целях поиска внешней первичной I ] информации    с    учетом    факторов    маркетинговой    макросреды    в

| соответствии с npoi-раммой маркетингового исследования в области :

| пищевой и перерабатывающей промышленности_

j Проведение наблюдения за поведением целевых потребителей в j соответствии с разработанной формой маркетингового исследования в j | области пищевой и перерабатывающей промышленности | Проведение опроса потребителей продукции организаций пищевой и j перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и

1 перерабатывающей промышленности__

Проведение опроса экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой . маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей j

промышленности______

Проведение внешнего и внутреннего анализа отобранных документов в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой

•___________и перерабатывающей промышленности ___ j

Необходимые умения Осуществлять поиск информации в системе внутренней отчетности организации в соответствии с целью маркетингового исследования в

облает пищевой и перерабатывающей промышленности__

Формировать поисковые запросы к источникам внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в соответствии с целью маркетингового исследования в

области пищевой и перерабатывающей промышленности _

Производить оперативный анализ документов с информацией в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой

и перерабатывающей промышленности_    ____ ______

Фиксировать результаты наблюдения за поведением целевых : потребителей в соответствии с разработанной программой I маркетинговою исследования в области пищевой и перерабатывающей

j промышленности_ _

_[ Ретстрировать результаты опроса целевых потребителей и экспертов в

области товарных рынков и рынков факторов производства в области

пищевой и перерабатывающей промышленности_    _

Устанавливать эффективные коммуникации с респондентами для повышения качества получаемой информации при проведении ; маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

: промышленности_

Осуществлять сравнительный анализ подходов и планов проведения маркетинговых исследований в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности I 11роводить обоснование целесообразности сбора и анализа определенной j внутренней маркетинговой информации в соответствии с профаммой j ! маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей i | промышленности___

| Выполнять оценку соответствия внешних вторичных данных целям и ! задачам программы маркетингового исследования Разрабатывать сценарии фокус-ipynn и углубленных интервью в соответствии с программой маркетингового исследования ; Выбирать дизайны и методы проведения описательных исследований, ’ соответствующие конкретной бизнес-ситуации, в соответствии с цслыо маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

промышленности____

Производить оценку статистической погрешности оценок | формализованного опроса в случае применения простой случайной : выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в i области пищевой и перерабатывающей промышленности I Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении ; искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования | i в области пищевой и перерабатывающей промышленности Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительной) и пссравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности Формулировать вопросы анкеты для целей замера информации при сравнительном и нссравнитслыюм шкалировании в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и :

перерабатывающей промышленности_

Использовать приемы снижения доли отказов респондентов от участия в ; интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в

области пищевой и перерабатывающей промышленности _____ !

, Использовать вероятностные и нсвсроятностныс способы построения j выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области

! пищевой и перерабатывающей промышленности______

! Проводить формализованные интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

| промышленности________________

Осуществлять ввод в информационную систему результатов маркетинговою исследования в области пищевой и перерабатывающей

. промышленности_

Выявлять основные тенденции в ответах респондентов на основе : статистических характеристик распределения ответов в соответствии с ; целью маркетингового исследования в области пищевой и I перерабатывающей промышленности_

Обосновывать целесообразность и эффективность применения I углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии    с разработанной    программой маркегингового

: исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности ! Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора ; информации в    соответствии с    разработанной программой

! маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

I промышленности__

; Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в    соответствии с    разработанной программой

маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

промышленности___

Применять специализированное программное обеспечение для сбора, | хранения и обработки информации н соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и

перерабатывающей промышленности_

Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора ' информации в соответствии с разработанной программой i маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей , : промышленности_

Необходимые знания

Система базовых понятий маркетинговых исследований в области | I пищевой и перерабатывающей промышл е нности Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей

промышленности__

Направления механизации, автоматизации,    роботизации и I

информатизации технологических и бизнес-процессов ор!анизаций •

пищевой и перерабатывающей промышленности___________ j

классификация и особенности проведения маркетинговых исследований

! по об^асти применения и схеме проведения_____________________________

Назначение и особенности этапов комплексною маркетингового

исследования_

Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, j

углубленные интервью и проективные технологии)____

Методы описательных исследований на    основе разных i

исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе ;

, маркетинговых исследований______

: Принципы разработки и выбора маркетинговых и интегральных шкал в

[ процессе проведения маркетинговых исследований ________

: Требования к разработке, правилам верстки, тиражирования, проведению пилотажа анкет в процессе проведения маркетинговых

: исследований__________________

Принципы построения выборки при проведении маркетингового ; исследования__

i Основные принципы проведения полевых работ в процессе

] маркетинговых исследований_________    ____ _________

j Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и

проведения базовых операций анализа данных, включая расчет I частотных распределений и кросс-табуляцию, в соответствии с целью | маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

| промышленности_,

: Назначение и принципы применения методов углубленного анализа

I данных в процессе проведения маркетинговых исследований...........

Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

промышленности___

| Система    внутренней отчетности    организаций    пищевой и

j перерабатывающей промышленности_

Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных I рынках и рынках факторов производства в области пищевой и

I перерабатывающей промышленности___

: Методика проведения качественного кабинетного маркетингового I исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности : Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и : микросреды организаций пищевой и перерабатывающей

промышленности_

Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей

организаций пищевой и перерабатывающей промышленности__

Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности _ _

; Методика проведения опроса целевых потребителей и экспертов в : области товарных рынков и рынков факторов производства в области

: пищевой и перерабатывающей промышленности    ___

: Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для i маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

_i промышленности_

1 Другие характеристики j -

3.1.2. Трудовая функция

Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации

Уровень

(подуровень)

квалификации

Наименование

на основе результатов полевых и кабинетных исследований в области

Код

А/02.5

5

пищевой и перерабатывающей промышленности

Происхождение трудоеой j „ х функции i г

I Заимствовано ич ; оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

; Трудовые действия

Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

1

Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой макросрсды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

| Ведение    баз    данных    маркетинговой    информационной    системы

[ организации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций

пищевой и перерабатывающей промышленности____________________■

! Ведение    баз    данных    маркетинговой    информационной    системы

| организации    о    внутренних    и    внешних    рынках    инновационных

i технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и

перерабатывающей промышленности_

Ведение    баз    данных    маркетинговой    информационной    системы

организации    о    внутренних    и    внешних    рынках    инновационных

технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и

|_! перерабатывающей промышленности_

Необходимые умения : Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора ! информации в соответствии с разработанной программой I маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

I промышленности_

| Выполнять описание данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и

1 перерабатывающей промышленности_ _

i Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой

; и перерабатывающей промышленности ___________

: Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора I информации в соответствии с разработанной программой j маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей

; промышленности_____

I Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных

в области пищевой и перерабатывающей промышленности___________

Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, мноюкратного использования в области пищевой и перерабатывающей

промышленности_ |

Использовать автоматические интернет-системы учета, технологии ; распознавания образов, беспроводные сетевые технологии, технологии : радиочастотной идентификации, технологии доставки мультимедийных : данных, технологии мобильного маркетинга для оперативного сбора

: маркетинговой информации_

| Использовать современные методы и технологии оперативного анализа ; маркетинговой информации в автоматизированном режиме ! Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных

на основе проведения полевых и кабинетных исследований_________

Формировать банк моделей и методик для систематизации и

_    стандартизации исходных маркетинговых данных _______________________

Необходимые знания | Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей

промышленности_

Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций __ _пищевой и перерабатывающей промышленности___________________