Купить Приказ 557н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2020 г. Регистрационный № 60007
Профессиональный стандарт. Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы
3.2. Обобщенная трудовая функция. Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы
3.3. Обобщенная трудовая функция. Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 05.10.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
миниеттегро юстиции MftMfltofl ^лтции
Регистрационный ^ЬООО? от
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минтруд России)
ПРИКАЗ
Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N° 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности».
Министр
А.О. Котяков
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты РоссийскойФедерации от «(^ 1^2020 г. №! 55ЧИ
Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности
1356
Pei истрацмоннмй номер
Содержание
I. Общие сведения.......................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................4
3.1. Обобщенная трудовая функция «Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков
факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы»...............................................................4
3.2. Обобщенная трудовая функция «Оперативный анализ н прогнозирование товарных рынков
и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы».................................................10
3.3. Обобщенная трудовая функция «Информационно-аналитическая поддержка принятия
управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности»..........................................................................19
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................30
22.008
Код
I. Общие сведения
Маркетинговые исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности_______________
(наименование вида профессиональной деятельности) Основная цель вила профессиональной деятельности:
: Мониторинг, анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе создания и эксплуатации • маркетинговой информационной системы ___________________________
Группа занятий: | ||||||||
| ||||||||
(кодОКЗт) (наименование) (кодОКЗ) (наименование) |
| ||||||||||||||||||||||||||
32. Обобщенная трудовая функция |
Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и |
Код |
В |
Уровень |
6 |
перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой |
квалификации | |||
информационной системы |
| |||||||||||||||||
профессионального стандарта |
Возможные Аналитик
наименования
должностей, профессий_____
Требования к | образованию и ; обучению |
Высшее образование - бакалавриат | |
Требования к опыту практической работы |
_ | |
Особые условия допуска к работе |
........... . | |
Другие характеристики | ||
Дополнительные характеристики | ||
Наименование |
Код |
Наименование базовой группы, должности |
документа |
(профессии) или специальности | |
ОКЗ |
2421 |
Аналитики систем управления и организации |
ЕКС |
- |
Аналитик |
ОКПДТР |
24068 |
Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции) |
26585 |
Специалист по маркетингу | |
оксо |
5.38.03.02 |
Менеджмент |
3.2.1. Трудовая функция | |||||||||||
|
Происхождение трудовой функции |
_ v I Заимствовано из Оригинал Л к 1 оригинала |
Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта | |
Трудовые действия |
Определение основных этапов проведения маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации |
Формирование технологии проведения маркетингового исследования маркетинговой информационной системы | |
Формирование перечней информации и степени се детализации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности | |
Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
Необходимые умения
Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
Формирование перечней информации и степени се детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства ! и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей
j промышленности_
; Формирование перечней информации и степени ее детализации о i внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и . сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей | промышленности
Определение источников информации для целей мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности_
Определение методов проведения маркетингового исследования на
I основе маркетинговой информационной системы__________ ______
j Формирование выборки в соответствии с целью маркетингового ; исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
; Разработка опросных форм для исследователей товарных рынков и I рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей
I промышленности___
! Осуществлять сбор, обработку и анализ информации о факторах i внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих
I решений_
Осуществлять построение и поддержку функционирования внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля
Создавать и вести базы данных функционировал ия организаций
по различным показателям
Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации. направленную на обеспечение
конкурентоспособности___________
Анализировать воздействие макроэкономической среды на
функционирование организаций_
Выполнять количественный и качественный анализ информации при
принятии управленческих решений_
Осуществлять построение экономических, финансовых и
организационно-управленческих моделей путем их адаптации к
конкретным задачам управления _
Оценивать эффективность использования источников маркетинговой информации по критериям в соответствии с целью маркетингового исследования _ _
Выбирать наиболее эффективный метод маркетингового исследования
исходя из цели проводимого маркетингового исследования_____
Формировать выборку для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и
перерабатывающей промышленности исходя из заданных параметров______
! Составлять форму для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей с учетом требований релевантности
Составлять вопросник для выявления мнения целевых потребителей и экспертов товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой перерабатывающей промышленности исходя из целей
i маркетингового исследования _________________________
j Выбирать методы проведения описательных исследований в соответствии с бизнес-ситуацией и целью маркетингового исследования
в области пищевой и перерабатывающей промышленности ____ ______
Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в
области пищевой и перерабатывающей промышленности _ ■
Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования
1 в области пищевой и перерабатывающей промышленности _
i Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравиительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в
области пищевой и перерабатывающей промышленности___
Обосновывать целесообразность и эффективность применения ; углубленных методов анализа данных но результатам сбора информации ! в соответствии с разработанной программой маркетингового : исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора ! информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей j
промышленности___j
Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора j информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
j промышленности__
I Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и
I перерабатывающей промышленности____
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой
; и перерабатывающей промышленности __________
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора j информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
j___ промышленности__
Необходимые знания Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в
! области пищевой и перерабатывающей промышленности_______ J
i Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков i факторов производства в области пищевой и перерабатывающей
L промышленности___
Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей
промышленности_
Методы формирования выборки для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в
области пищевой и перерабатывающей промышленности__________
! Структура формы для проведения наблюдения за поведением целевых I_■ потребителей__
Структура вопросника для проведения маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности
Методы оценки инвестиционных проектов, финансового планирования и
I прогнозирования с учетом роли финансовых рынков и институтов_
1 Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности
I Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и i микросреды организации пищевой и перерабатывающей 1 промышленности
: Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения
Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового :
| исследования_
Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, j углубленные интервью и проективные технологии)
Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследован»й Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе I L маркетинговых исследований Принципы разработки и выбора маркетинговых шкал в зависимости от j ; ситуации и принципы построения интегральных шкал в процессе | проведения маркетинговых исследований
: Требования к разработке и проведению пилотажа анкет в процессе | маркетинговых исследований
: Принципы построения выборки при проведении маркетингового ; исследования
Основные принципы проведения полевых работ в процессе проведения
маркетинговых исследований _________ __________
Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных в соответствии с целью : маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей j
промышленности______
Назначение и принципы применения методов углубленного анализа j I данных в процессе проведения маркетинговых исследований ; Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей j маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей j промышленности
: Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных ; рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
j Система внутренней отчетности организаций пищевой и J перерабатывающей промышленности
Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей
Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей 11ромышленности
I • : : : |
организаций нишевой и перерабатывающей промышленности Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для 1 нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
Методика проведения опроса целевых потребителей, экспертов в области товарпых рынков и рынков факторов производства в области j пищевой и перерабатывающей промышленности Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для ! маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей 1 промышленности | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Формирование аналитикопрогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей |
Уровень | ||||
Наименование |
промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений |
Кол |
В/02.6 |
(подуровень) квалификации |
6 |
| ||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов i маркетинговой микросреды в области пищевой и перерабатывающей j промышленности |
! |
Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
Анализ и прогнозирование рынков сырья в области пищевой и перерабатывающей промышленности | |
Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий производства и хранения продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности | |
Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий ; логистики и сбыта продукции в области пищевой и перерабатывающей | промышленности | |
Необходимые умения |
Сисгематизировать и обобщать большие объемы первичной и вторичной маркетинговой информации |
Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований | |
Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков | |
Анализировать текущую рыночную конъюнктуру | |
Определять характеристики потребителей пищевой продукции | |
Выявлять потенциальные риски маркетинговой микросреды и |
; макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности I Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и j маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов
: питания _______________ ______ ________
I Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям Преобразовывать маркетинговую информации в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с
программой маркетингового исследования______________________
Производить статистический анализ данных в соответствии с целью, маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей :
; промышленности_______
Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового ! исследования товарных рынков и рынков факторов производства в : области пищевой и перерабатывающей промышленности _ J
Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прошозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных с вязей______
Использовать методы линейного программирования дтя выбора из ряда альтернативных решений наиболее блашириятного Использовать методы теории массового обслуживания при выборе | очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок ;
I товаров_
Использовать методы теории связи для получения информации о ! процессах на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с
конкретным рынком_ _
Использовать методы теории вероятностей для принятия решений о | выборе стратегии и тактики маркетинговой деятельности Использовать методы сетевого планирования для регулирования ] последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной
программы___
: Использовать методы теории игр для имитирования действий различных
субъектов рынка_
Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества;
продукции _|
i Использовать методы экономико-статистического апализа для ] : комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения
ее конкурентоспособности на рынке________________________________
Использовать методы экономико-математического моделирования для | оценки перспективы развития конкретного рынка, определения
I стратегии и тактики маркетинговой деятельности __
МИс пользовать методы экспертых оценок _ _______
Использовать корреляционно-ре!рессиониый анализ при моделировании _ _____I и прогнозировании спроса__________ _____________________________
: Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка : Использовать искусственные нейронные сети для наглядной | j визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных i
i нелимсйных маркеганювых процессов I
I Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке 1
I эффективности маркетинговых мероприятий___I
I Использовать факторный анализ и метод главных компонент как | инструмент позиционирования продукции или организации на рынке : Использовать дискриминантный анализ для классификации
1 потребителей_
: Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование дляР
! разработки продукта___
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, | | хранения и обработки информации в соответствии с разработанной j программой маркетингового исследования в области пищевой и j
. перерабатывающей промышленности_
i Использовать автоматизированные системы делопроизводства в j соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой ! и перерабатывающей промышленности Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора j информации в соответствии с разработанной профаммой j маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
промышленности__
: Применять средства и методы архивирования н копирования баз данных ; в области пищевой и перерабатывающей промышленности Использовать методы структурирования данных и формирования ' описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, j многократного использования в области пищевой и перерабатывающей :
промышленности____
Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного
сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме__
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа
маркетинговой информации в автоматизированном режиме_____________:
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных
на основе проведения полевых и кабинетных исследований_
Формировать банк моделей и методик для систематизации и
j стандартизации исходных маркетинговых данных_
Использовать современные методы и технологии оперативного анализа
маркетинговой информации в автоматизированном режиме____________
Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных i на основе проведения полевых и кабинетных исследований Формировать банк моделей и методик для систематизации и j
стандартизации исходных маркетинговых данных_________ _________
Внедрять профаммные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандаргизации процедур принятия решений в области маркетипга Осуществлять объектно ориентированное проектирование [ информационно-аналитических систем на основе
принципов абстрагирован и я, инкапсуляции, модульности и иерархии________
Формировать системы управления маркетинговыми знаниями в целях |_______консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия
сотрудников организации на основе организационных процессов, правил
и процедур управления и контроля ____ ____________
Необходимые знания Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных
Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых ; I исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности | Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей
j промышленности__________
Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков | факторов производства в области пищевой и перерабатывающей
I промышленности______
Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов
питания _____
Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей
промышленности __________
Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов
Методы использования прикладных офисных профамм для сбора и
обработки маркетинговой информации________
Принципы системного анализа I Показатели. характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки
I Процесс кодирования данных_____ 1
Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно- ; регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и I микросреды организации нишевой и перерабатывающей
; промышленности_
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-
вычислительных машин и вычислительных систем_
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных
продуктов и пакетов прикладных программ__________________
Современные технологии автоматизированного проектирования
информационно-аналитических систем________
: Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-
I аналитических систем____ ______
Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме
организации, по методам проведения________ ______
Этапы комплексного маркетингового исследования Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-__сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста,
анализ больших данных
I Многомерные методы обработки информации, включая факторный и ! кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на ; основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных : Регрессионные и корреляционные методы, используемые для i установления взаимосвязей между группами переменных, статиегически I описывающих маркетинговую деятельность
Статистические методы обработки маркетинговой информации
i Имитационные методы для описания переменпых, нс поддающихся |_ определению с помощью аналитических методов
; Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория : массового обслуживания, стохастическое программирование) для , стохастического описания реакции потребителей на изменение j
i рыночной ситуации_ _
Детерминированные методы исследования операций (линейное и ■
нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в I
условиях большого числа взаимосвязанных переменных
Гибридные методы динамического и эвристического программирования :
для объединения детерминированных и вероятностных характеристик
Математическое моделирование
i Другие характеристики
Метод программно-целевого планирования
3.3. Обобщенная трудовая фупкция | |||||||||||||||||
|
| ||||||||||
Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта |
Возможные Аналитик II категории
наименования Начальник отдела маркетинговых исследований
I должностей, профессий_
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Отнесение к видам экономической деятельности:
| ||||||
(код ОКВЭД7) (наименование вида экономической деятельности) |
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
33.1. Трудовая функция |
Создание маркетинговой | ||||
информационной системы организации | ||||
для поддержки принятия |
Уровень | |||
управленческих решений по |
Код |
С/01.7 |
(подуровень) |
7 |
обеспечению конкурентоспособное ги |
квалификации | |||
организации на рынках пищевой и | ||||
перерабатывающей промышленности |
Происхождение трудовой функции |
| |||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия Разработка концепции создания маркетинговой информационной системы организации в области нишевой и перерабатывающей
промышленности на базе современных информационных и цифровых
технологий _ _ ___
Разработка технического задания на создание маркетинговой
информационной системы организации в области пищевой и
перерабатывающей промышленности_____________
Разработка организационной структуры маркетинговой
информационной системы организации в области пищевой и
: перерабатывающей промышленности ____
Разработка функциональной структуры маркетинговой информационной . системы организации в области пищевой и перерабатывающей
i промышленности_
Разработка архитектуры вычислительной системы маркетинговой
информационной системы организации в области пищевой и
| перерабатывающей промышленности, включающей совокупность базы I данных и комплекса аппаратно-программных средств сбора, хранения.
передачи и обработки информации__________ j
Разработка технологии и процедур сбора, обработки, анализа и I распределения информации системы маркетинговой информационной системы организации в области нишевой и перерабатывающей
промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений
__ ____ в автоматизированном режиме___ ______
Необходимые умения Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного __ __ сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме___________
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
.......... уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе 'эксплуатации маркетинговой информационной системы |
5 |
Выполнение полевых и кабинетных исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой маркетингового исследования |
A/01.S |
5 |
Ведение баз данных маркеинн овой информационной системы организации на основе результатов полевых и кабинетных исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности |
A/02.S |
5 | |||
В |
Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области |
6 |
Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в облает пищевой и перерабатвающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации |
В-01.6 |
6 |
; С |
пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы |
Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в обдаст пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки марко инговой информации для поддержки принятия управленческих решений |
В-02.6 |
6 | |
Информациоиио-анатигическая по;иержкл принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности |
7 |
Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принялия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках нишевой и перерабатывающей промышленности |
001.7 |
7 | |
Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии ор1аиизацин на основе мониторит а анхзиза и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и персраба и лающей промышленности |
002.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
| |||||||||||||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Заимствовано из оригинала |
Код
оригинала
Регистрационный номер профессионального стан,тар та
Возможные наименования должностей, профессий
Статистик
| ||||||||
Дополнительные характеристики |
| |||||||||||||||
3.1.1. Трудовая функция |
Выполнение полевых и кабинетных | ||||
исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 L |
маркетингового исследования |
Заимствовано ич
Происхождение трудовой функции
Оригинал X
оригинала
Код
оригинала
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
^Трудовые действия Проведение кабинетных исследований в целях сбора внутренней вторичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в ; соответствии с программой маркетингового исследования в области
I пищевой и перерабатывающей промышленности_________ _
: Проведение кабинетных исследований в целях поиска внешней I вторичной информации с учетом факторов маркетинговой макросрсды в ! соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
Проведение полевых исследований в целях сбора внутренней первичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в
! соответствии с программой маркетингового исследования в области
i пищевой и перерабатывающей промышленности j
Проведение полевых исследований в целях поиска внешней первичной I ] информации с учетом факторов маркетинговой макросреды в
| соответствии с npoi-раммой маркетингового исследования в области :
| пищевой и перерабатывающей промышленности_
j Проведение наблюдения за поведением целевых потребителей в j соответствии с разработанной формой маркетингового исследования в j | области пищевой и перерабатывающей промышленности | Проведение опроса потребителей продукции организаций пищевой и j перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и
1 перерабатывающей промышленности__
Проведение опроса экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой . маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей j
промышленности______
Проведение внешнего и внутреннего анализа отобранных документов в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой
•___________и перерабатывающей промышленности ___ j
Необходимые умения Осуществлять поиск информации в системе внутренней отчетности организации в соответствии с целью маркетингового исследования в
облает пищевой и перерабатывающей промышленности__
Формировать поисковые запросы к источникам внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в соответствии с целью маркетингового исследования в
области пищевой и перерабатывающей промышленности _
Производить оперативный анализ документов с информацией в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой
и перерабатывающей промышленности_ ____ ______
Фиксировать результаты наблюдения за поведением целевых : потребителей в соответствии с разработанной программой I маркетинговою исследования в области пищевой и перерабатывающей
j промышленности_ _
_[ Ретстрировать результаты опроса целевых потребителей и экспертов в
области товарных рынков и рынков факторов производства в области
пищевой и перерабатывающей промышленности_ _
Устанавливать эффективные коммуникации с респондентами для повышения качества получаемой информации при проведении ; маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
: промышленности_
Осуществлять сравнительный анализ подходов и планов проведения маркетинговых исследований в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности I 11роводить обоснование целесообразности сбора и анализа определенной j внутренней маркетинговой информации в соответствии с профаммой j ! маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей i | промышленности___
| Выполнять оценку соответствия внешних вторичных данных целям и ! задачам программы маркетингового исследования Разрабатывать сценарии фокус-ipynn и углубленных интервью в соответствии с программой маркетингового исследования ; Выбирать дизайны и методы проведения описательных исследований, : ’ соответствующие конкретной бизнес-ситуации, в соответствии с цслыо маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
промышленности____
Производить оценку статистической погрешности оценок | формализованного опроса в случае применения простой случайной : выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в i области пищевой и перерабатывающей промышленности I Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении ; искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования | i в области пищевой и перерабатывающей промышленности Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительной) и пссравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности Формулировать вопросы анкеты для целей замера информации при сравнительном и нссравнитслыюм шкалировании в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и :
перерабатывающей промышленности_
Использовать приемы снижения доли отказов респондентов от участия в ; интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в
области пищевой и перерабатывающей промышленности _____ !
, Использовать вероятностные и нсвсроятностныс способы построения j выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области
! пищевой и перерабатывающей промышленности______
! Проводить формализованные интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
| промышленности________________
Осуществлять ввод в информационную систему результатов маркетинговою исследования в области пищевой и перерабатывающей
. промышленности_
Выявлять основные тенденции в ответах респондентов на основе : статистических характеристик распределения ответов в соответствии с ; целью маркетингового исследования в области пищевой и I перерабатывающей промышленности_
Обосновывать целесообразность и эффективность применения I углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркегингового
: исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности ! Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора ; информации в соответствии с разработанной программой
! маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
I промышленности__
; Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой
маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
промышленности___
Применять специализированное программное обеспечение для сбора, | хранения и обработки информации н соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и
перерабатывающей промышленности_
Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора ' информации в соответствии с разработанной программой i маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей , : промышленности_
Необходимые знания
Система базовых понятий маркетинговых исследований в области | I пищевой и перерабатывающей промышл е нности Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей
промышленности__
Направления механизации, автоматизации, роботизации и I
информатизации технологических и бизнес-процессов ор!анизаций •
пищевой и перерабатывающей промышленности___________ j
классификация и особенности проведения маркетинговых исследований
! по об^асти применения и схеме проведения_____________________________
Назначение и особенности этапов комплексною маркетингового
исследования_
Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, j
углубленные интервью и проективные технологии)____
Методы описательных исследований на основе разных i
исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе ;
, маркетинговых исследований______
: Принципы разработки и выбора маркетинговых и интегральных шкал в
[ процессе проведения маркетинговых исследований ________
: Требования к разработке, правилам верстки, тиражирования, проведению пилотажа анкет в процессе проведения маркетинговых
: исследований__________________
Принципы построения выборки при проведении маркетингового ; исследования__
i Основные принципы проведения полевых работ в процессе
] маркетинговых исследований_________ ____ _________
j Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и
проведения базовых операций анализа данных, включая расчет I частотных распределений и кросс-табуляцию, в соответствии с целью | маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
| промышленности_,
: Назначение и принципы применения методов углубленного анализа
I данных в процессе проведения маркетинговых исследований...........
Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
промышленности___
| Система внутренней отчетности организаций пищевой и
j перерабатывающей промышленности_
Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных I рынках и рынках факторов производства в области пищевой и
I перерабатывающей промышленности___
: Методика проведения качественного кабинетного маркетингового I исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности : Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и : микросреды организаций пищевой и перерабатывающей
промышленности_
Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей
организаций пищевой и перерабатывающей промышленности__
Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности _ _
; Методика проведения опроса целевых потребителей и экспертов в : области товарных рынков и рынков факторов производства в области
: пищевой и перерабатывающей промышленности ___
: Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для i маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
_i промышленности_
1 Другие характеристики j -
3.1.2. Трудовая функция | |||||||||||||||||
|
| ||||||||||||
профессионального стандарта |
; Трудовые действия |
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
1 |
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой макросрсды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности |
| Ведение баз данных маркетинговой информационной системы
[ организации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций
пищевой и перерабатывающей промышленности____________________■
! Ведение баз данных маркетинговой информационной системы
| организации о внутренних и внешних рынках инновационных
i технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и
перерабатывающей промышленности_
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы
организации о внутренних и внешних рынках инновационных
технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и
|_! перерабатывающей промышленности_
Необходимые умения : Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора ! информации в соответствии с разработанной программой I маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
I промышленности_
| Выполнять описание данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и
1 перерабатывающей промышленности_ _
i Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой
; и перерабатывающей промышленности ___________
: Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора I информации в соответствии с разработанной программой j маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей
; промышленности_____
I Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных
в области пищевой и перерабатывающей промышленности___________
Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, мноюкратного использования в области пищевой и перерабатывающей
промышленности_ |
Использовать автоматические интернет-системы учета, технологии ; распознавания образов, беспроводные сетевые технологии, технологии : радиочастотной идентификации, технологии доставки мультимедийных : данных, технологии мобильного маркетинга для оперативного сбора
: маркетинговой информации_
| Использовать современные методы и технологии оперативного анализа ; маркетинговой информации в автоматизированном режиме ! Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных
на основе проведения полевых и кабинетных исследований_________
Формировать банк моделей и методик для систематизации и
_ стандартизации исходных маркетинговых данных _______________________
Необходимые знания | Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей
промышленности_
Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций __ _пищевой и перерабатывающей промышленности___________________