Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

39 страниц

Купить Приказ 550н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 сентября 2020 г. Регистрационный № 59918

Оглавление

Профессиональный стандарт. Специалист по механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Выполнение операций механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Организационно-технологическое обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Оперативное управление процессами механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции

     3.4. Обобщенная трудовая функция. Стратегическое управление развитием производства пищевой продукции на основе разработки и внедрения новых технологий механизации, автоматизации и роботизации производственных процессов

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения28.09.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

02.09.2020УтвержденМинистерство труда и социальной защиты Российской Федерации550н
РазработанМосковский государственный университет пищевых производств
РазработанФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
РазработанСоюз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России
РазработанСовет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК)
ИзданОфициальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)от 17.09.2020. Номер опубликования: 0001202009170033
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минтруд России)


(£    О*


ПРИКАЗ


Москва


министерство ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ федерации

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Регистрационный Si


» 550,


Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности».


Министр


А.О. Котяков


УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от«&>>Щл^иЛМХ2020 г. № 550ц

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Специалист по механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности

1353

Содержание


Регистрационный номер

I.    Общие сведения................. 1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт' (функциональная карта

вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................5

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Выполнение операций механизации, автоматизации и

роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции».............................................................................................................................................5

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Организационно-технологическое обеспечение процессов

механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции»...................................................................................................12

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление процессами механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции»...22

автоматизации и роботизации производственных процессов».......................................................30

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................37


3.4.    Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием производства пищевой продукции на основе разработки и внедрения новых технологий механизации.

I. Общие сведения

Комплексная механизация, автоматизация и роботизация технологических    ^

линий и процессов производства пищевой продукции__________

(наименование вида профессиональной деятельности)    Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Создание и внедрение прогрессивных технологий механизации, автоматизации и роботизации технологических линий по производству пищевой продукции_

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими

7233

Механики и ремонтники сельскохозяйственного и

Необходимые знания


автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Диагностировать приборы и средства автоматизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой I продукции


Проводить испытания опытных образцов приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Производить регулирование оборудования и механизмов автоматической линии в процессе работы автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции_

Производить наладку и регулировку манипуляторов (роботов) с

программным управлением_

I Производить наладку приборов и установок автоматического регулирования средней сложности с суммирующим механизмом и дистанционной передачей показаний _ ___


Выполнять проверку электрических параметров регулируемой аппаратуры с применением всевозможных контрольно-измерительных приборов_


Составлять макетные схемы для регулирования и испытания сложных механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции__


Выполнять наладку управляющих машин_


и испытание схем электронно-вычислительных


Составлять принципиальные и монтажные схемы дтя регулировки и испытания сложных и опытных образцов механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Производить наладку, ремонт, регулировку и сдачу в эксплуатацию цифровых электроприводов с применением интеллектуальных датчиков


Осуществлять разработку нестандартных плат для систем управления


Составлять тестовые коррекции технологических оборудования автоматизированных технологических

производству пищевой продукции _____ ____

Выполнять анализ, систематизацию отказов в работе технологического оборудования и разработку рекомендаций для их устранения


программ линий по


Выполнять диагностирование электронных узлов и модулей с точностью до электронного элемента в составе оборудования автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции _____

Осуществлять разборку и ремонт устройств и узлов с заменой отказавших электронных элементов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции_


Производить регулирование, наладку и проверку в автономном и рабочем режимах электронных устройств управления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции____


Принципы построения автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Назначение, технические характеристики, режимы работы и устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции_


Приемы выполнения работ по диагностике и ремонту неисправностей контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

Методы электрической, механической и комплексной наладки электрических блоков и сложных ре17ляторов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции ! Способы макетирования сложных схем с обработкой их элементов автоматизированных технологических линий по производству пищевой

1 продукции_

Методы расчета элементов регулирующих устройств ___ _

Правила оформления сдаточной технической документации__

Принципы построения систем управления на базе микропроцессорной1

техники______

Принципиальные схемы программируемых контроллеров автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

Способы коррекции технологических и тестовых программ автоматизированных технологических линий по производству пищевой

I продукции_

Методы диагностики измерительных и управляющих систем и комплексов автоматизированных    технологических линий по

производству пищевой продукции________    _

Основы про1раммирования и    теории автоматизированного

I электропривода_

Конструктивные и электрические особенности электронных устройств и блоков автоматизированных технологических линий по производству

пищевой продукции_

Методы ремонта, обслуживания и восстановления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции Технические требования, предъявляемые к работоспособности

электронных устройств_

Основы программирования, автоматики, вычислительной техники______

Конструкция, назначение, условия эксплуатации электронного

микропроцессорного оборудования____

Методы электрической, электронной автономной и комплексной наладки электронного микропроцессорного оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции Архитектура и алгоритмы работы микропроцессорных серий

электронных интегральных схем________

Система команд, способы и методы программирования устройств и

блоков___________________ ____________________

Технические требования, предъявляемые к ремонту электронных устройств оборудования на базе микропроцессоров, электроавтоматики Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в автоматизированных системах

промышленного производства пищевой продукции _

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции_

Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.2. Обобщенная трудовая функция

Организационно-технологическое обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации

Код

В

Уровень

5

автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

квалификации

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта

Возможные

наименования

должностей,

профессий

Мастер участка Техник-технолог

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда Группа по электробезопасности не ниже II

Другие

характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в три года

Дополнительные характеристики

11аименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

1жз

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

ЕКС4

-

Мастер участка

-

Техник-технолог

ОКПДТР

23998

Мастер участка

i

27120

Техник-технолог

оксо

_

2.15.02.01

Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)

2.15.02.07

Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)

3.2.1. Трудовая функция


Организационное обеспечение процессов

механизации, автоматизации и

Уровень

роботизации автоматизированных

Код

В/01.5

(подуровень)

5

технологических линий но производству

квалификации

пищевой продукции

Оригинал

X

Заимствовано из

оригинала _ |_

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Происхождение трудовой функции


Трудовые действия Составление планов работ по выполнению операций механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических

линий по производству пищевой продукции___

Организация выполнения слесарно-механических, такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции_

Контроль результатов монтажа, ремонта и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических

[ линий по производству пищевой продукции___ __

Организация выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию контрольно-измерительных приборов и систем автоматики    автоматизированных    технологических    линий    по

производству пищевой продукции ___ _ __________ ____

Оформление документов на сдачу технологического оборудования и

средств автоматики в ремонт_______________

Организация работ по выводу технологического оборудования и средств автоматики    автоматизированных    технологических    линий    по

производству пищевой продукции из эксплуатации на время проведения

ремонтных работ или списание______________

Выполнение расчета сменных показателей выполнения работ по механизации,    автоматизации    и    роботизации    автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции_______

Разработка производственных заданий на выполнение работ по механизации,    автоматизации    и    роботизации    автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции_____    ____

Инсгруктирование персонала по выполнению работ по механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических

линий по производству пищевой продукции____

Ведение учетно-отчетной документации по выполнению работ по , механизации,    автоматизации    и    роботизации    автоматизированных I

_____ технологических    линий    но    производству    пищевой    продукции    (

Подготовка предложений в программу организации по модернизации и техническому перевооружению автоматизированных технологических

_    _ линий по производству пищевой продукции__________ _ __

Необходимые умения Выполнять сборку, контроль технического состояния и настройку узлов и агрегатов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции, мехатронных и робототехиических

устройств и систем___ ____

Выполнять монтаж, техническое обслуживание, диагностику, настройку и испытания узлов и агрегатов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции, мехатронных и

робототехнических устройств и систем__

Производить подготовку технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции к техническому обслуживанию и

ремонту_

Формировать сетевые графики проведения технического обслуживания, ремонта и контроля технического состояния технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции__

Осуществлять пуск в эксплуатацию технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по

производству пищевой продукции_

Осуществлять вывод из эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по

производству пищевой продукции    __

Проводить стандартные и сертификационные испытания материалов, деталей, узлов, агрегатов и оборудования, используемых на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой

продукции_

Рассчитывать плановые показатели выполнения работ по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий но производству пищевой продукции_

Инструктировать персонал по выполнению производственных заданий по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по

производству пищевой продукции_j

Контролировать выполнение на всех стадиях технологического процесса производственных заданий по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции_____

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических

Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала при выполнении производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Необходимые знания


Сравнительные характеристики применяемых стратегий механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Сменные показатели выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных производству пищевой продукции

Методы расчета экономической эффективности выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции_

Требования к качеству выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции_


технологических линий по

Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции_

Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по

производству пищевой продукции _______ __________

Правила учета и отчетности при выполнении технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Виды, формы и методы мотивации выполнения технологических операций по монтажу, техническому обслуживанию, диагностике, настройке и испытаниям автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в автоматизированных системах

промышленного производства пищевой продукции_______________

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технолошческого оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции_

Другие характеристики -


3.2.2. Трудовая функция

Технологическое обеспечение процессов

механизации, автоматизации и

Уровень

роботизации автоматизированных

Код

В/02.5

(подуровень)

5

технологических линий по производству

квалификации

пищевой продукции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала_


Происхождение трудовой функции


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и : диагностированию технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции Контроль и метрологическое обеспечение средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнение работ но монтажу и настройке технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции, средств измерений, мсхатронных и робототехнических

устройств и систем____    _ __ ___________

Выполнение работ по пуску, наладке и испытаниям технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой

Продукции_

Выполнение работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий но производству пищевой продукции

Разработка и моделирование несложных систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических

линий по производству пищевой продукции______________

Проведение анализа характеристик и обеспечение надежности систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных

__технологических    линий по производству пищевой продукции__

Необходимые умения Выбирать метод и вид измерения средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических

линий по производству пищевой продукции_______

Пользоваться измерительной техникой, различными приборами и типовыми элементами средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по

производству пищевой продукции _____    __________

Рассчитывать параметры типовых схем и устройств средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции Осуществлять рациональный выбор средств и систем механизации, ____ автоматизации    и роботизации автоматизированных технологических

линий по производству пищевой продукции

I Производить поверку, настройку приборов_

Выбирать элементы автоматики для конкретной системы управления,

мехатронных и робототехнических устройств и систем____

Снимать характеристики и производить подключение приборов средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

Рассчитывать и устанавливать параметры настройки регуляторов Производить технические расчеты электрических схем включения датчиков и схем предобработки данных несложных мехатронных и

робототехнических устройств и систем___ _    _______

Использовать программно-техническое обеспечение микропроцессорных

систем    _    __    __

Применять средства разработки и отладки специализированного

программного обеспечения для управления объектами автоматизации_

Осуществлять монтаж, наладку и ремонт средств измерений и

автоматизации, информационных устройств и систем в мехатроникс__

Осуществлять монтаж щитов и пультов, применяемых в механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических

линий по производству пищевой продукции__

Осуществлять наладки микропроцессорных контроллеров Составлять структурные схемы, схемы автоматизации, соединений и подключений средств и систем механизации, автоматизации и , роботизации автоматизированных технологических линий но производству пищевой продукции

Оформлять документацию проектов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий но производству пищевой продукции и компонентов мехатронных и робототехнических устройств и систем

Производить монтаж, пуск, наладку и ремонт средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции_

Производить обоснованный выбор средств измерений и автоматизации Выполнять расчеты электрических, электронных и пневматических схем измерений, контроля, регулирования, питания, сигнализации и отдельных компонентов мехатронных и робототехнических устройств и

систем _______ ___ _____________ ____________________________

Осуществлять предмонтажную проверку средств измерений и

автоматизации и информационно-измерительных систем мехатроники____

Производить наладку аппаратно-программного обеспечения систем автоматического управления, мехатронных и робототехнических

устройств и систем _____ ________ _____    ______

Выполнять эскизы деталей при ремонте промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

Составлять схемы монтажа промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных

Лгехнологических линий по производству пищевой продукции Проводить испытания промышленного оборудования и средств

механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции Выполнять пусконаладочные работы на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой

1 продукции_

Использовать грузоподъемные механизмы в процессе испытаний, монтажных и пусконаладочных работ на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

Рассчитывать предельные нагрузки грузоподъемных устройств в процессе испытаний, монтажных и пусконаладочных работ на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по

производству пищевой продукции____ ______

Определять виды и способы получения заготовок    ___

Выбирать способы упрочнения поверхностей    _ ____

Осуществлять разработки и моделирования несложных систем автоматизации и несложных функциональных блоков мехатронных и

робототсхнических устройств и систем_________

Определять наиболее оптимальные формы и характеристики систем управления_

Составлять структурные и функциональные схемы различных систем автоматизации, компонентов робототехнических и мехатронных устройств и систем управления^

Применять средства разработки и отладки специализированного программного обеспечения для управления технологическим оборудованием, автоматизированными, робототехническими и мехатронными системами_____

Составлять типовую модель автоматической системы регулирования с

использованием информационных технологий__

Осуществлять проектирование и расчет основных технико-экономических показателей мехатронных и робототсхнических систем и систем автоматизации с использованием ин^юрмационных технологий Производить расчет надежности систем управления и отдельных модулей и подсистем робототехнических и мехатронных устройств и

систем    __ _______________

Определять показатели надежности систем управления_____

Осуществлять контроль соответствия устройств и функциональных блоков робототехнических, мехатронных и автоматических устройств и систем управления

Рассчитывать величину припусков _______ ___

Выбирать технологическую оснастку_

Рассчитывать режимы резания _ ______________

Производить силовой расчет приспособлений 1 Производить расчет размерных цепей Использовать контрольно-измерительные приборы для оценки технического состояния промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции___

Определять методы восстановления деталей

Составлять документацию для проведения работ по монтажу и ремонту промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации    автоматизированных    технологических    линий    по

производству пищевой продукции    ___ __

Использовать оснастку и инструмент для регулировки и наладки промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации    автоматизированных    технологических    линий    по

производству пищевой продукции_

Пользоваться оснасткой и инструментом для смазки промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

Выполнять регулировку смазочных механизмов_


Пользоваться контрольно-измерительным инструментом


! Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы

производству пищевой продукции    ___

Диагностировать измерительные приборы и средства автоматического управления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Производить анализ работоспособности измерительных приборов и промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Производить поверку измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции___

Выполнять работы по эксплуатации промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Составлять документацию для проведения работ по эксплуатации промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Контролировать и анализировать функционирование промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

Снимать и анализировать показания приборов промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству нишевой

продукции_

Читать чертежи, технологические и ремонтные схемы механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Необходимые знания

Использовать методы наружного осмотра, внутреннего осмотра и виброакустической диагностики для определения неисправностей в работе промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Классификация технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических

— процессами, не входящие в

другие группы

производственного оборудования

(код ОКЗ1)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

33.12

Ремонт машин и оборудования

33.14

Ремонт электрического оборудования

33.20

Монтаж промышленных машин и оборудования

71.20

Технические испытания, исследования, анализ и сертификация

72.19

11аучные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие

74.90

Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки

(кодОКВЭД2)    (наименование    вида    экономической    деятельности)

линий попроизводству пищевой продукции

Устройство и назначение технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции_

Последовательность выполнения и средства контроля работ при пуске и наладке технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических

линий по производству пищевой продукции ______ _____

Виды и методы измерений технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных

технологических линий но производству пищевой продукции__

Основные метрологические понятия и нормируемые метрологические характеристики средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по

производству пищевой продукции ____ ___ ___

Типовые структуры измерительных устройств, методы и средства измерений технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических

линий по производству пищевой продукции    __

11ри!типы действия, устройства и конструктивные особенности средств измерения технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических

линий по производству пищевой продукции___

Назначение, устройства и особенности программируемых микропроцессорных контроллеров, их функциональные возможности,

органы настройки и контроля_______________

Теоретические основы и принципы построения систем автоматического

управления, мехатронных и робототехнических систем__________

Основные интерфейсы компьютерных систем мехатроники и

I робототехники_

Типовые схемы механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

Структурно-алгоритмическая и функциональная организация систем

управления, автоматизации, роботизации и мехатроники    _____

Возможности использования управляющих вычислительных комплексов на базе микроэлектронных вычислительных машин для управления

технологическим оборудованием    _ ___

Устройство и конструктивные особенности элементов и узлов типовых средств измерений, автоматизации и метрологического обеспечения мехатронных и робототехнических устройств и систем Содержание и структура проекта автоматизации и его составляющих

частей __ ______ _ ___________

Принципы разработки и построения, структура, режимы работы мехатронных и робототехнических систем и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических

линий по производству пищевой продукции______________

Нормативные требования к монтажу, наладке и ремонту средств

измерений, автоматизации, робототехнических и мехатронных систем__

Методы настройки аппаратно-программного обеспечения систем

автоматизации, робототехнических и мехатронных систем ___

Назначение и основные характеристики элементов и блоков систем

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

кол

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Выполнение операций механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по

4

Выполнение операций расконсервации, монтажа, пуска, наладки, обкатки и техническою обслуживания технологического оборудования автомат и тированных технологических линий по производству пищевой продукции

АЛИ.4

4

производству пищевой продукции

Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

А/02.4

4

В

Организационно-технологическое обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

5

Организационное обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

В/01.5

5

Технологическое обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продухцин

В/02.5

5

С

Оперативное управление процессами механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции

6

Проведение комплексных испытаний новых технологий механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции

001.6

6

Разработка функциональной, логистической и технической организации процессов механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции

002.6

6

D

Стратстическое управление развитием производства

7

Разработка новых технологий и средств механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий

D/01.7

7

1

D/02.7

7

пишсвой продукции на основе разработки и внс.чрсния новых технологий механизации, автоматизации и роботизации

производственных процессов

по производству пишсвой продукции Внедрение новых технологий и средств механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пишсвой продукции

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Выполнение операций механизации, автоматизации и роботизации

Уровень

квалификации

Наименование

автоматизированных технологических линий по производству пищевой

Код

А

4

продукции

Происхождение

обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

оригинала

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта

Возможные

Слесарь-ремонтник

наименования

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического

должностей, профессий

оборудования

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда4

Группа по элсктробезопасности не ниже II5

Другие характеристики

I

При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в три года

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7233

Механики и ремонтники сельскохозяйственного и производственного оборудования

ЕТКС5

§ 153-159

Слесарь-ремонтник 2-8-го разрядов

§ 181-186

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 3-8-го разрядов

ОКПДТР7

18559

Слесарь-ремонтник

19792

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования

оксо*

2.15.01.13

Монтажник технологического оборудования (по видам оборудования)

2.15.01.30    ']    Слесарь

3.1.1. Трудовая функция

Выполнение операций расконсервации, монтажа, пуска, наладки, обкатки и технического обслуживания

Уровень

Наименование

технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Код

А/01.4

(подуровень)

квалификации

4

Происхождение трудовой функции

1 _ v Заимствовано из Оригинал X г оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Выполнение слесарно-механических работ на технологическом оборудовании автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнение такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнение работ по расконсервации, монтажу, пуску, наладке, обкатке, ремонту и испытаниям технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнение работ по контролю результатов монтажных, ремонтных работ и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые умения

Выполнять слесарную обработку деталей приспособлений, режущего и измерительного инструмента

Выполнять изготовление и ремонт сложных и точных инструментов и приспособлений с применением специальной технологической оснастки

Выполнять разборку и сборку сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнять регулировки сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнять ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Проводить испытания сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Применять технологическую оснастку и режущий инструмент при

Необходимые знания


монтаже, ремонте и техническом обслуживании промышленного оборудования


Применять контрольно-измерительный диагностический и поверочный инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Пользоваться эксплуатационной и технической документацией при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Производить сборку и смазку узлов и механизмов низкой, средней и высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования


Выполнять текущее обслуживание основного, вспомогательного оборудования и коммуникаций при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции_

Выполнять регулировку и испытание узлов и механизмов высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции_

Выполнять такелажные работы при перемещении грузов с помощью простых грузоподъемных средств и механизмов, управляемых с пола, и специальных приспособлений


Составлять дефектные ведомости на ремонт технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции


Основные положения системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции и правила эксплуатации

диагностического и ремонтно-технологического оборудования______

Основные положения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом по фактическому состоянию технологического оборудования на основе непрерывного мониторинга и поддержки принятия управленческих решений_


Назначение, устройство, правила применения, проверки работоспособности и настройки слесарных и контрольно-измерительных инструментов и приспособлений_______


Система допусков и посадок


К вал итсты и параметры шероховатости и обозначение их на чертежах Принцип работы сверлильных станков_


Правила установки припусков для дальнейшей доводки с учетом

деформации металла при термической обработке__________

Основы технического черчения


Устройство применяемых металлообрабатывающих станков различных типов


Правила применения доводочных материалов_____

Припуски для доводки с учетом деформации металла при термической обработке


I Состав, назначение и свойства доводочных материалов_

I Способы определения качества закалки и правки обрабатываемых


деталей

Способы предотвращения и устранения деформаций и внутренних напряжений структуры металлов при термообработке

Конструктивные особенности сложного специального и универсального инструмента и приспособлений

Виды расчетов и геометрических построений при изготовлении сложного инструмента, деталей и узлов

Основные приемы выполнения работ по разборке, ремонту и сборке простых узлов и механизмов, оборудования, агрегатов и машин Назначение, устройство и правила применения универсальных приспособлений, слесарных и контрольно-измерительных инструментов

Основные механические свойства обрабатываемых материалов

Наименования, маркировка и правила применения масел, моющих средств, металлов и смазок

Технологическая последовательность разборки, ремонта и сборки оборудования, агрегатов и машин

Способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытания оборудования, агрегатов и машин

Способы разметки и обработки несложных деталей

Правила испытания оборудования на статическую и динамическую балансировку машин

Способы определения преждевременного износа деталей

Способы восстановления и упрочнения изношенных деталей и нанесения защитного покрытия

Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции

Другие характеристики

1_

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и

Код

А/02.4

Уровень

(подуровень)

4

систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Выполнение распаковки, расконсервации, сборки и монтажа контрольно-

измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции_

Проведение наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики    автоматизированных технологических    линий по

I производству пищевой продукции_

Выполнение операций технического обслуживания контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции____

Выполнение работ по комплексной наладке и регулировке на холостом ходу и в рабочем режиме управляющих модулей многооперационных станков с программным управлением, роботизированных технических комплексов,    гибких производственных систем    в составе

автоматизированных технологических линий по производству пищевой

_| продукции_

Необходимые умения Осуществлять подготовку к использованию инструмента, оборудования и приспособлений в соответствии с заданием в зависимости от видов монтажа автоматизированных технологических линий по производству

пищевой продукции_______

Определять последовательность и оптимальные способы монтажа приборов и электрических схем различных систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации на автоматизированные технологические линии по производству пищевой

продукции_

Определять последовательность и оптимальные режимы работ при пуске и наладке приборов и систем автоматики в соответствии с заданием и

требованиями технической документации_______________

Вести технологический процесс работ при пуске и наладке приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по

производству пищевой продукции    _ __

Осуществлять подготовку к использованию оборудования и устройств для поверки и проверки приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции в соответствии с заданием________

Определять последовательность и оптимальные режимы обслуживания приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в соответствии с заданием и

требованиями технической документации_____________ ____

Осуществлять поверку и проверку контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в соответствии с заданием с

соблюдением требований к качеству выполненных работ___

Производить монтаж приборов систем автоматики автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции________

Выполнять монтаж    электрических    схем    систем автоматики

автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции___

Макетировать электрические схемы автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции Выполнять    наладку    электрических    схем    автоматизированных

технологических линий по производству пищевой продукции Производить наладку со снятием характеристик электронных приборов автоматизированных технологических линий по производству пищевой

продукции_

_[Осуществлять    контроль    и анализ функционирования систем автоматики