Купить Приказ 542н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2014 г. Регистрационный № 33670
Профессиональный стандарт. Обработчик шкур
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Производство и заготовка кожевенно-мехового сырья
3.2. Обобщенная трудовая функция. Обработка и выделка кожевенно-мехового сырья
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 19.12.2014 |
---|---|
Добавлен в базу | 12.02.2016 |
Завершение срока действия | 30.07.2018 |
Актуализация | 01.01.2021 |
04.08.2014 | Утвержден | Министерство труда и социальной защиты РФ | 542н |
---|---|---|---|
Издан | Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти | от 08.12.2014 г. № 49 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
•.'.•кии пи i9o «чинши 1чн i itin kfiii *>i :rrAiii:ii
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Обработчик шкур»
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Обработчик шкур».
2. Установить, что профессиональный стандарт «Обработчик шкур» применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от « V2014 г. №
:< V у>а&/£
Обработчик шкур
140
Регистрационный номер
I. Общие сведении
Обработка шкур
(наименование вида профессиональной деятельности)
С
13.011
Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение, обработка, выделка и облагораживание кожевенного и мехового сырья высокого качества домашних, промысловых и диких животных
Группа занятий: | ||||||||||||||||
|
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||||
|
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3
III. Характеристика обобщенных трудовых функции 3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Оригинал
Заимствовано из оригинала
Возможные |
1 Обработчик шкур | |
наименования | ||
должностей |
! Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | |
Особые условия допуска к работе |
1 |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7441 |
Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | |
ЕТКС3 |
§30 |
Обработчик шкур 3-й разряд |
ОКНПО4 |
400103 310500 |
Мастер животноводства Обработчик кожевенно-мехового сырья |
3.1.1. Трудовая функция
Убой животных для получения |
А/01.3 |
Уровень | |||
Наименование |
кожевенно-мехового сырья |
Код |
(подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
| ||||||||
номер профессионального стандарта |
4
; Трудовые действия | |
Предубойная выдержка, фиксация, обескровливание домашних, промысловых и диких животных |
Подготовка убойного пункта, оборудования и инструментов для проведения убоя клинически здоровых животных Организация и подготовка санитарной бойни, оборудования и инструментов для проведения разрешенных к убою больных животных | |
Ведение журналов регистрации поступающих на убойный пункт; животных | |
Уборка к дезинфекция убойных пунктов и санитарных боен Сбор данных о животных от владельцев, специалистов или иных лиц, i занятых уходом, эксплуатацией и содержанием различных видов животных | |
1 Необходимые умения |
Анализировать документы, содержащие информацию о сырье и результаты сбора анамнестического анализа |
Проводить оглушение животных перед убоем животных 1 [роводить обескровливание животных Проводить снятие щетины и зачистку туши | |
Необходимые знания |
Правила осмотра животных |
Признаки, указывающие на заболевание животного Перечень инфекционных болезней, при которых больные животные подлежат уничтожению без съема шкур | |
Правила эксплуатации обслуживаемого оборудования | |
Производственные пороки при убое и переработке животных Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, : производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
11аимснование |
|
| |||||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Съем шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и ! других видов домашних животных Фиксация животных |
Съем шкур животных пушного звероводства____________ Съем шкур диких и промысловых животных | |
Уничтожение сильно поврежденных шкур | |
Проведение уборки и дезинфекции убойных пунктов | |
Необходимые умения |
Фиксировать животных |
5
Владеть методами съема шкур различных видов домашних, промысловых и диких животных | |
Осуществлять подготовку механизмов для убоя и снятия шкур к работе | |
Соблюдать правила санитарии и личной гигиены, пользоваться | индивидуальными средствами защиты | |
Необходимые знания |
Симптоматика болезней животных |
Свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного покрова | |
Топография шкур различных видов животных | |
Классификация шкур различных видов животных | |
Правила и методики снятия шкур с различных видов животных Правила эксплуатации и технические характеристики обслуживаемого оборудования | |
Производсгвенпые пороки шкур при убое и переработке сырья Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты. : производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
Ч |
3.2. Обобщенная трудовая функции
Обработка и выделка кожевенно-мехового сырья |
Код |
8 |
Уровень квалификации |
.3 1 |
Наименование | ||||||||||||
|
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики | ||||||||
|
6
промышленности | ||
БТКС |
§31 |
Обработчик шкур, 4-й разряд |
ОКНПО______________ |
310500 |
Обработчик кожевенно-мехового сырья |
3.2.1. Трудовая функция
Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья
П/01.3
Уровень (подуровень) квалификации Наименование Кол | ||||||||||||||||||||||||
|
Владеть приемами квашения, пикслсвания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье________
Необходимые знания
Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, храпению и обработке Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитым и веществам и Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья
после консервирования ______
Нежимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов
животных___________________
Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей
обработки_____
Виды производственных дефектов шкур
Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных_
Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки
бактериального разложения шкур____
Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты,; производственной санитарии и личной гигиены_________________j
Другие
характеристики
3.2.2. Трудовая функции
-1
В/02.3
Наименование Уровень (подуровень) квалификации | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Составление, дозирование, заливка, подогрев и подкрепление растворов |
Окончательная обработка кожевенно мехового сырья
8
Необходимые умения , |
Выполнение ручной или механизированной загрузки шкурок в аппараты, а также контроль процесса окончательной обработки |
Проведение стрижки-рубки волосяного покрова меховой и шубной овчины | |
Проведение имитации овчины под каракуль | |
Контроль качества нанесения растворов и проникновение его на установленную глубину в волосяной покров шкурки Контроль хода технологического процесса, дозировки химических материалов и работы механизмов | |
Складывание шкурки для отлежки в установленном порядке Проведение выгрузки, отжима и сушки протравленного пуха или шкурок Осуществлять приемку кожевенно-мехового сырья в соответствии с : установленными правилами | |
Приготавливать протравливающий раствор требуемой концентрации Проверять готовность кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операции | |
Применять технологическое оборудование для обработки кожевых тканей | |
Использовать технологическое оборудование для нанесения на j волосяной покров шкуры специальных растворов Наносить раствор на установленную глубину в волосяной покров шкурки , Регулирован, режимы работы технологического оборудования Владеть техникой отбора проб согласно карте контроля | |
Необходимые знания |
Устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов |
Правила обращения и меры предосторожности при работе с химическими веществами | |
Форма и топография шкурок, а также способы их расправки и растяжки Виды производственных дефектов кожевенно-мехового сырья | |
Нормативы технологического режима протравления и сушки; порядок приготовления протравного раствора и свойства его компонентов Требования, предъявляемые к подготовке и качеству обработки j полуфабрикатов | |
Методика обработки шкур различных видов животных Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, j производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
3.2.3. Трудовая функции
I Грсд продаж пая подготовка |
В/03.3 |
Уровень | |||
Наименование |
кожевенно-мехового сырья |
Код |
(подуровень) квалификации |
3 |
Т*,уД0В°й Оригинал X Заимствовано из оригинала
Кол оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
9
Трудовые действия |
Сортировка и оценка кожевенно-мехового сырья Переработка кожевенно-мехового сырья и его облагораживание |
Окрашивание кожевенно-мехового сырья различными способами Контроль качества предпродажной подготовки кожевенно-мехового 1 сырья | |
' Необходимые умения |
Проводить сортировку н комплектование кожевенно-мехового сырья в соответствии с государственными стандартами и техническими 1 условиями |
Составлять товароведческую характеристику рассортированной партии 1 кожевен но-мехового сырья______ Владеть техникой проведения технологических процессов переработки ; кожевенно-мехового сырья и его облагораживания Соблюдать режим подготовки и использования оборудования и реактивов для проведения процессов переработки кожевенно-мехового сырья и его J облагораживания | |
Выполнять технологические процедуры предпродажной подготовки кожевенно-мехового сырья | |
Владеть техникой покраски кожевенно-мехового сырья | |
Необходимые :шаним |
Государственные стандарты и технические условия на кожевенное и пушно-меховое сырье, пушнину и сырье каракулево-смушковых видов, шкуры морского зверя, овчину меховую и шубную Методы окрашивания кожевенно-мехового сырья различными способами |
Способы облагораживания кожевенно-мехового сырья и его j предпродажной подготовки | |
Методы контроля качества облагораживания кожевенно-мехового сырья и его предпродажной подготовки | |
Нормативно-техническая документация по вопросам оценки качества кожевенно-мехового сырья | |
Устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-1 измерительных приборов и оборудования Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, 1 производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие хараетеристики ______ |
. |
3.2.4. Трудовая функция
Подготовка кожевенного и мехового |
Уровень | ||||
Наименование |
сырья для транспортировки и хранения |
Код |
В/04.3 |
(подуровень) квалификации |
3 |
| ||||||||||
номер профессионального стандарта |