Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

50 страниц

Купить Приказ 329н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2020 г. Регистрационный № 59004

Оглавление

Профессиональный стандарт. Специалист по технологии продукции и организации общественного питания

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

     3.4. Обобщенная трудовая функция. Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

     3.5. Обобщенная трудовая функция. Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения28.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

15.06.2020УтвержденМинистерство труда и социальной защиты РФ329н
РазработанФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
РазработанСоюз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России
РазработанНациональный союз зернопроизводителей
РазработанСовет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК)
РазработанФГБОУ ВО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
РазработанМосковский государственный университет пищевых производств
РазработанМежрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций
РазработанРоссийский птицеводческий союз
РазработанРоссийская гильдия пекарей и кондитеров
ИзданОфициальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)от 17.07.2020. Номер опубликования: 0001202007170039
РазработанАссоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30


ЧИНИГГГГОСО ЮСТИЦИИ ЮССИЙСКЛЙ ♦HFWUHH


ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Регистрационный Л? ^000^

от "'/7”    20&г.


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минтруд России)


ПРИКАЗ

Н)1ЛЛОиЛ. ЗРЛРг    №    3S,    9н

Москва


Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по технологии продукции и организации общественного

питания»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по технологии продукции и организации общественного питания».


Министр


А.О. Котяков


УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от « {ff* IUOHJL 2020 г. № Я&Рн

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Специалист по технологии продукции и организации общественного питания

1302

Регистрационный номер

Содержание

I.    Общие сведения.......................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................5

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Ведение технологического процесса производства

продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов»..............................................................................................................................................5

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Лабораторный контроль качества и безопасности сырья,

полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов»..........................12

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Организационно-технологическое обеспечение

производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов»......................................................................................23

3.4.    Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов» ................................................................................................................................................................30

продуктов»............................................................................................................................................39

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................48


3.5.    Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

I. Общие сведения

Производство продукции общественного питания массового изготовления и

специализированных пищевых продуктов__

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Группа занятий:

1321

| Руководители подразделений

2141

Инженеры в промышленности и на

i (управляющие)^

; производстве

готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии

с технологическими инструкциями_______

Упаковка готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в тару на

специальном технологическом оборудовании_____________

Маркировка упаковок с готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов на

специальном технологическом оборудовании__

Проведение технического наблюдения за ходом технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов и внесение полученных результатов в журналы ведения технологических процессов

_____производства, в том числе в электронном виде___ _____

Необходимые умения Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями и с соблюдением правил обращения с

сырьем_

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

специализированных пищевых продуктов_____________________________

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

специализированных пищевых продуктов в соответствии с

технологическими инелрукциями _____________________

Эксплуатировать оборудование для производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

пищевых продуктов в тару_____

Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

пищевых продуктов ____________________________

Поддерживать установленные технологией режимы работы оборудования для производства продукции общественного питания

массового изготовления и специализированных пищевых продуктов____

Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства продукции общественного питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов______

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности продукции общественного питания массового изготовления и

специализированных пищевых продуктов_____________

Настраивать программу технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и

| специализированных пищевых продуктов_

_Пользоваться профессиональным компьютером и специализированным

программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

продуктов в соответствии с технологическими инструкциями_

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства продукции общественного питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов___

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения техноло!ических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

продуктов в соответствии с технологическими инструкциями __

Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в

__электронном    виде_

Необходимые знания Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходных материалов,    используемых при

производстве продукции общественного    питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходных материалов и готовой продукции при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Нормативы расхода сырья, полуфабрикатов, расходных материалов, выхода готовой продукции при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

продуктов_

Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходных материалов,    используемых при

производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, а также

контроля готовой продукции___________

Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства продукции общественного питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов___

Правила маркировки готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Основы технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

I продуктов _________

Назначение, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов_____

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов____

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

пищевых продуктов_

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства продукции общественного питания

массового изготовления и специализированных пищевых продуктов____

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

пищевых продуктов_____________ _____

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базового системного программного обеспечения и пакетов прикладных программ производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

пищевых продуктов___

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в

том числе в электронном виде_______________________

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

___пищевых    продуктов

Другие характеристики Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным ___актом    разряда    в    соответствии со сложностью выполняемой работы________

3.2. Обобщенная трудовая функция


Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе

Код

В

Уровень

4

производства продукции общественного

квалификации

питания массового изготовления и

специализированных пищевых продуктов


Происхождение

Оригинал X

обобщенной трудовой функции

оригинала

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта


Возможные

Лаборант-микробиолог

наименования

Лаборант-полярографист

должностей, профессий

Лаборант спектрального анализа

Лаборант химико-бактериологического анализа

Лаборант химического анализа

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда

При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в три года

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специатьности

ОКЗ

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

ETKCV

§99

Лаборант-микробиолог (3-й разряд)

§116

Лаборант-полярографист (4-й разряд)

JJ48

Лаборант спектрального анализа (2-й разряд)

§154

Лаборант химико-бактериологического анализа (3-й

Разряд)

[§Т56

Лаборант химического анализа (3-й разряд)

ОКПДТР

13265

Лаборант-микробиолог

13289

Лаборант-полярографист

13317

Лаборант спектрального анализа

13319

Лаборант химико-бактериологического анатиза

13321

Лаборант химического анализа

оксо

2.19.01.02

Лаборант-аналитик

3.2.1. Трудовая функция

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и

Код

В/01.4

Уровень

(подуровень)

4

готовой продукции в процессе производства продукции общественного

квалификации

питания массового изготовления и

специализированных пищевых продуктов

Происхождение трудовой функции

v Заимствовано из Оригинал X г оригинала

Код Регистрационный оригинала номер

професс ион ал ь но го стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с используемыми методами анализа качества, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Подготовка расходных материалов, в том числе жидких, твердых, газообразных проб, растворов заданной концентрации, реактивов и питательных сред, для проведения контроля необходимых параметров сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Техническое обслуживание испытательного оборудования для лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с планами-графиками и регламентами, установленными эксплуатационной документацией, в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Осуществление безопасного хранения, применения и транспортировки реактивов, материалов, ядовитых и огнеопасных веществ в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, охраны труда и экологической безопасности в процессе лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Проведение учета и своевременной инвентаризации по всем операциям, связанным с приходом, движением и расходом реактивов, материалов, инструментов, оборудования, средств индивидуальной защиты, в процессе лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в электронном виде

Необходимые умения

Оценивать состояние рабочего места лаборатории на соответствие требованиями нормативно-технической документации

Пользоваться основным и вспомогательным лабораторным оборудованием, химической посудой при проведении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Осуществлять мытье, сушку и стерилизацию химической посуды для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

j Готовить реактивы и растворы заданной концентрации, питательные среды заданного состава в соответствии с задачей исследования состава

сырья, полуфабрикатов и продуктов питания____

Отбирать средства измерения, приборы, лабораторное оборудование,

1 химическую посуду и инструменты, необходимые для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с

| используемыми методами исследований_

Отбирать пробы сырья, полуфабрикатов, ютовой продукции на разных I этапах производства пищевых продуктов в соответствии со

1 стандартными методами пробоотбора_

Настраивать лабораторное оборудование и проводить калибровку мерной посуды для проведения анализа сырья и продуктов питания в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования Поддерживать в исправном состоянии лабораторное оборудование для проведения анализа сырья и продуктов питания в соответствии с

инструкциями по эксплуатации оборудования    ________ _

Рассчитывать количество реактивов и расходных материалов, необходимых для бесперебойной работы лаборатории, с учетом объема

выполняемых исследований____J

Применять требования охраны труда при работе химическими веществами    (кислотами,    щелочами,    токсичными,

легковоспламеняющимися веществами) и испытательным

оборудованием_

Проверять срок годности применяемых стандарт-титров, химических

реактивов и растворов______

Проверять срок действия применяемых аттестатов или сертификатов

I контрольно-измерительных приборов_

Подготавливать пробы, материалы, комплектующие изделия и I испытательное оборудование для проведения лабораторного

исследования составасырья^полуфабрикатов и продуктов питания_

Анализировать рабочее задание на подготовку растворов, материалов комплектующих изделий для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с

требованиями технологической документации ____ ____

Составлять заявки на лабораторную посуду, реактивы и материалы в

соответствии с используемыми методами исследований__

j Пользоваться специальным программным обеспечением при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с требованиями

технологической документации__

Пользоваться    профессиональными    компьютерами    и

специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных I системах в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Применять в процессе лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и продуктов питания спецодежду и

I средства индивидуальной защиты__

____Вести и составлять необходимую документацию по подготовке

лабораторного оборудования и расходных материалов, в том числе в

_; электронном виде_

Необходимые знания 1 Требования к рабочему месту в лаборатории по проведению

I исследований качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания__

Правила подготовки к работе основного и вспомогательного лабораторного оборудования для выполнения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания Правила работы с химической посудой, реактивами, материалами и лабораторным оборудованием при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в

соответствии с требованиями технологической документации__

Правила хранения химических реактивов, проб в соответствии со

стандартами_

Способы мытья и дезинфекции химической посуды для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на

разных этапах производства пищевых продуктов_______ _____

Виды, назначение и устройство лабораторного оборудования для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов Способы приготовления растворов и методы их расчетов в соответствии

с используемыми методами исследований___________

Способы определения концентрации растворов при выполнении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и

продуктов нитания___________

Правила подготовки проб для проведения лабораторных исследований состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания по точкам контроля на разных этапах производства пищевых продуктов в соответствии со

стандартными методами пробоотбора_

Методы проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции на разных этапах

производства пищевых продуктов_______

Нормативно-техническая документация по проведению лабораторных исследований различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой

продукции на разных этапах производства iшщевых продуктов______

Качественные характеристики сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Требования охраны труда при работе в химической и микробиологической лаборатории для различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства

пищевых продуктов    _________________

j Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и

специализированных пищевых продуктов____

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базового системного программного _ обеспечения и пакетов прикладных программ в процессе производства

продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Другие характеристики

3.2.2. Труловая функция


11роведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в

Уровень

Наименование

процессе производства продукции

Код

В/02.4

(подуровень)

4

общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из

оригинала    I_I


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

Трудовые действия

стандарта

Отбор проб по технологическому циклу пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и

специализированных пищевых продуктов_________

Проведение    микробиологического    и химико-бактериологического

анализа состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями

охраны труда и экологической безопасности_____

Проведение спектрального, полярографического и пробирного анализа состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности_

Проведение химического и физико-химического анализа состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности

| Проведение органолептического исследования состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и

экологической безопасности__

Проведение расчетов, оценки и регистрации результатов исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов по регистрационным формам в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической

безопасности__________________

Документирование результатов лабораторных исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов путем составления учетно-отчетной документации, оформления лабораторных журналов и протоколов проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства

_i пищевых продуктов, в том числе в электронном виде_

Необходимые умения Осуществлять отбор, прием, маркировку, учет проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и

специализированных пищевых продуктов________

Готовить индикаторные среды для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Проводить лабораторные исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания    массового    изготовления    и    специализированных    пищевых

продуктов в соответствии с регламентами___

Подбирать и применять необходимое лабораторное оборудование для проведения разных видов лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и

специализированных пищевых продуктов____

Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений при проведении лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания    массового    изготовления    и    специализированных    пищевых

продуктов__

Представлять данные проведенных лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов ___Обрабатывать результаты_лабораторных исследований сырья.

полуфабрикатов и готовой продукции согласно методическим указаниям

и специализации оборудования_

Пользоваться    профессиональными    компьютерами    и

специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования в процессе производства продукции общественного питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов_____

Анализировать состояние специализированного оборудования при проведении лабораторного исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

продуктов_

Анализировать рабочие растворы на соответствие требованиям нормативно-технической документации по проведению лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Определять значения концентрации водородных ионов растворов, их

стерильности, активности по йодометрии_

Подготавливать посевной материал для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

специализированных пищевых продуктов_________

Культивировать микроорганизмы для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

специализированных пищевых продуктов_

Утилизировать микробиологические отходы лабораторных исследований

сырья, полуфабрикатов и готовой продукции _______

Применять методы микробиологического или химикобактериологического анализа для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

специализированных пищевых продуктов___    _________________

Настраивать оборудование    для    проведения    спектрального,

полярографического и пробирного анализа в соответствии со стандартными и нестандартными методиками в процессе производства продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

специализированных пищевых продуктов_________________

Проводить оценку и контроль выполнения спектрального, полярографическою и пробирного анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

продуктов_

Готовить образцы к проведению спектрального, полярографического и пробирного анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов__

Снимать показания с приборов, используемых при проведении спектрального, полярографического и пробирного анализа сырья,

гголуфабрикатов и готовой продукции______

Применять специальное программное обеспечение для ведения J

промышленности

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

8131

Операторы установок по ' -переработке химического сырья

-

(кодОКЗ1)    (наименование)    (кодОКЗ)    (наименование)

Отнесение к вилам экономической деятельности:

I0.13.I

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

10.13.3

Производство мясных (мясосодержащих) консервов

10.13.4

Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

10.13.5

Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий

10.13.6

Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов

10.20.1

Переработка и консервирование рыбы

10.20.2

Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков

10.20.5

Деятельность но обработке морских водорослей, в том числе морской капусты

10.31

Переработка и консервирование картофеля

10.32

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

10.39

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

10.71.1

10.72.2

Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения Производство тортов и пирожных длительного хранения

10.72.3

Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов

10.85

Производство готовых пищевых продуктов и блюд

10.86.11

Производство молока и молочных продуктов для детей раннего возраста

10.86.12

11роизводство молока и молочных продуктов для детей дошкольного и школьного

возраста

10.86.3

Производство мясной продукции для детского питания, в том числе из мяса птицы

10.86.4

Производство продуктов на злаковой основе для детского питания

; 10.86.5

Производство продуктов детского питания профилактического и лечебного

назначения

10.86.61

Производство пищевой продукции диетического и диабетического питания

10.86.62

Производство пищевой продукции для питания спортсменов

10.86.63

10.86.64

Производство пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин Производство пищевой продукции энтерального питания

10.86.69

Производство прочих диетических пищевых продуктов

10.86.8

11роизводство рыбной продукции для детского питания

10.86.9

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий для детского питания

10.89.1

Производство супов и бульонов

10.89.2

Производство скоропортящихся продуктов, таких как: сэндвичи и свежая пицца (полуфабрикат)

10.89.7

Производство рационов питания и пайков

10.89.9

Производство прочих продуктов питания, нс включенных в другие группировки

(код ОКВЭД7)

(наименование вида экономической деятельности)

спектрального и полярографического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

продуктов_

Проводить регистрацию и расчет анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

1 продуктов_

Проводить оценку и контроль выполнения химического и физикохимического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов___

Осуществлять подготовительные работы для проведения химического и физико-химического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Осуществлять химический и физико-химический анализ сырья, полуфабрикатов    и    готовой    продукции    в    процессе    производства

продукции общественного питания массового изготовления и

специализированных пищевых продуктов ______________

Проводить сравнительный анализ качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии со стандартны ми образцам и состава Проводить    статистическую    оценку    основных    метрологических

характеристик и получаемых результатов анализа сырья, полуфабрикатов    и    готовой    продукции    в    процессе    производства

продукции    общественного    питания    массового    изготовления и

специализированных пищевых продуктов_

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства готовой продукции в процессе производства продукции    общественного    питания    массового    изготовления и

специализированных пищевых продуктов__________

Применять при лабораторных исследованиях качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции спецодежду и средства индивидуальной защиты в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

| пищевых продуктов_____

Вести и составлять необходимую документацию в процессе и по результатам исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в

I электронном виде____

Заполнять лабораторные журналы и протоколы лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в

_ том числе в электронном виде_______ ________

Необходимые знания Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, регламентирующие вопросы безопасности и качества пищевой

продукции___

_ Нормативные    правовые    акты    и нормативно-техническая документация.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональна» карга вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции об шест венного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с эксплуатационной документацией Выполнение технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с техноло!ичсскими инструкциями

А/01.4

L-----

А/02.4

4

4

В

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественной) питания массового изготовления и специализированных нишевых продуктов

4

11ровсдснис организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

В/01.4

4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

В/02.4

4

С

1

Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и сдсщиипряромяных

5

Организационное обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

001.5

5

Технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изютовления и специализированных пищевых

002.5

5

пищевых Продуктов

Продуктов

D

Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

6

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

ШИ .6

. _____

6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

D/02.6

6

Разработка системы мероприятий по повышению зффективиосш технологических процессов производсгва продукции общественного питания массового изготовления и специализированных нишевых продуктов

D/03.6

6

E

Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массовою изготовления и специализированных пищевых продуктов

7

Разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных нишевых продуктов

ЕЛИ .7

7

Управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Е/02.7

7

__1

III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование


Происхождение


Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов


Код

Уровень

квалификации


Оригинал


Заимствовано из оригинала


обобщенной трудовой функции

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Возможные    Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания

наименования    массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

j должностей, профессий_


Требования к Среднее профессиональное образование - программы подготовки

образованию и I квалифицированных рабочих (служащих)

обучению

Требования к опыту практической работы

'

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда3

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда4

При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет5

Другие характеристики

11ри наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев


Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

ЕТКС*

§3

Аппаратчик гранулирования 5-го разряда

§7,8

Аппаратчик диффузии 5-го, 6-го разряда

§14

Аппаратчик пастеризации 5-го разряда

§ 18

Аппаратчик получения экструзионных продуктов 5-го разряда

§21,22

Аппаратчик рафинации жиров и масел 5-го, 6-го разряда

§23

Аппаратчик сублимационной установки 5-го разряда


§29

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 5-го разряда

§ 94, 95

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го, 6-го разряда

§ 108, 109

Оператор линии в производстве пищевой продукции 5- | го, 6-го разряда

§111

Оператор централизованной мойки 5-го разряда

ОКПДТР7

10198

Аппаратчик гранулирования

10226

Аппаратчик диффузии

10496

Аппаратчик пастеризации

10624

Аппаратчик получения экструзионных продуктов

10916

Аппаратчик рафинации жиров и масел

10981

Аппаратчик сублимационной установки

11040

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов

14944

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

15661

16159

Оператор линии в производстве пищевой продукции Оператор централизованной мойки

оксо8

2.19.01.05

Оператор поточно-автоматической линии (макаронное производство)

2.19.01.07

Кондитер сахаристых изделий

2.19.01.10

Мастер производства молочной продукции

2.19.01.14

Оператор процессов колбасного производства

2.19.01.01

Аппаратчик-оператор в биотехнологии

3.1.1. Трудовая функция


Наименование

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и

1

1

Код А/01.4

Уровень

(подуровень)

4

специализированных пищевых продуктов в соответствии с эксплуатационной документацией

1

1_

квалификации

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала_


Происхождение трудовой функции


_I


Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта


Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии

Трудовые действия

1 с эксплуатационной документацией______

Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования, стерилизация и подготовка технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

■ продуктов согласно графикам профилактической обработки_

Замена быстронзнашивающихся материалов и деталей оборудования

производства продукции общественного    питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии

f с эксплуатационной документацией_

Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного    питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии

с эксплуатационной документацией_____________

Подготовка рабочего места, технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики к запуску технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов    в соответствии с

I эксплуатационной документацией_

Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

______пищевых продуктов, в том числе в электронном виде _________________

Необходимые умения Визуально оценивать исправность технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в

соответствии с эксплуатационной документацией____    ___

Использовать инструмент для очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов и подготовки технологического оборудования по производству продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

пищевых продуктов согласно графикам профилактической обработки _

Применять методы, приемы и инструмент для наладки, настройки, ремонта и регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций по производству продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

продуктов__

Применять методы безопасного производства работ при осмотре и проверке функционирования технологаческого оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии

с эксплуатационной документацией___

Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы по технологическому обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Пользоваться профессиональным компьютером и специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

I пищевых продуктов__

Использовать специализированное программное обеспечение при подготовке и техническом обслуживании технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Документально оформлять результаты проделанной работы по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в электронном

виде_____________

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии для сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых

I продуктов__

Оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования производства продукции общественного питания массовою изготовления и специализированных

Необходимые знания

пищевых продуктов_

Основы технологии производства продукции общественного питания

массового изготовления и специализированных пищевых продуктов_

Назначение, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов__

Правила эксплуатации и инструкции но техническому обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных    приборов    и    автоматики    производства

продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

I специализированных пищевых продуктов_

Методы и способы выявления и устранения неисправностей технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных    приборов    и    автоматики    производства

продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

специализированных пищевых продуктов_____________

Правила безопасности при эксплуатации и    обслуживании

производственного оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных    приборов    и    автоматики    производства

продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

специализированных ^шщевых^продуктов

Порядок проведения работ по подготовке, пуску, наладке и ремонту технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных    приборов    и    автоматики    производства

продукции    общественного    питания    массового    изготовления    и

, специализированных пищевых продуктов________

Специализированное программное обеспечение    и средства

автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Состав, функции и возможности использования информационных ji_

1

телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях по производству продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием прикладных программ в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Правила ведения технологической документации по процессу подготовки работы и обслуживания технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольноизмерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.1.2. Трудовая функция

Выполнение технологических операций производства продукции общественного

Уровень

(подуровень)

питания массового изготовления и

Код

А/02.4

4

специализированных пищевых продуктов

квалификации

в соответствии с технологическими

инструкциями

продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов    в соответствии с

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

1

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта

Трудовые действия Прис.м-сдача сырья и расходных материалов для производства


технологическими инструкциями_

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продукции общественного питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов_

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства продукции общественного    питания массового

изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии

| с технологическими инструкциями_

Регулирование параметров качества продукции, расхода сырья и выхода