Купить Приказ 329н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2020 г. Регистрационный № 59004
Профессиональный стандарт. Специалист по технологии продукции и организации общественного питания
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
3.2. Обобщенная трудовая функция. Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
3.3. Обобщенная трудовая функция. Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
3.4. Обобщенная трудовая функция. Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
3.5. Обобщенная трудовая функция. Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 28.07.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ЧИНИГГГГОСО ЮСТИЦИИ ЮССИЙСКЛЙ ♦HFWUHH
Регистрационный Л? ^000^
от "'/7” 20&г.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минтруд России)
ПРИКАЗ
Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по технологии продукции и организации общественного
питания»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по технологии продукции и организации общественного питания».
Министр
А.О. Котяков
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от « {ff* IUOHJL 2020 г. № Я&Рн
Специалист по технологии продукции и организации общественного питания
1302
Регистрационный номер
Содержание
I. Общие сведения.......................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................5
3.1. Обобщенная трудовая функция «Ведение технологического процесса производства
продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов»..............................................................................................................................................5
3.2. Обобщенная трудовая функция «Лабораторный контроль качества и безопасности сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов»..........................12
3.3. Обобщенная трудовая функция «Организационно-технологическое обеспечение
производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов»......................................................................................23
3.4. Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов» ................................................................................................................................................................30
продуктов»............................................................................................................................................39
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................48
3.5. Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
I. Общие сведения
Производство продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов__
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Группа занятий:
1321 |
| Руководители подразделений |
2141 |
Инженеры в промышленности и на |
i (управляющие)^ |
; производстве |
готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии
с технологическими инструкциями_______
Упаковка готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в тару на
специальном технологическом оборудовании_____________
Маркировка упаковок с готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов на
специальном технологическом оборудовании__
Проведение технического наблюдения за ходом технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов и внесение полученных результатов в журналы ведения технологических процессов
_____производства, в том числе в электронном виде___ _____
Необходимые умения Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями и с соблюдением правил обращения с
сырьем_
Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов_____________________________
Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов в соответствии с
технологическими инелрукциями _____________________
Эксплуатировать оборудование для производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных
пищевых продуктов в тару_____
Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных
пищевых продуктов ____________________________
Поддерживать установленные технологией режимы работы оборудования для производства продукции общественного питания
массового изготовления и специализированных пищевых продуктов____
Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов______
Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов_____________
Настраивать программу технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и
| специализированных пищевых продуктов_
_Пользоваться профессиональным компьютером и специализированным
программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
продуктов в соответствии с технологическими инструкциями_
Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов___
Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения техноло!ических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
продуктов в соответствии с технологическими инструкциями __
Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в
__электронном виде_
Необходимые знания Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходных материалов, используемых при
производстве продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходных материалов и готовой продукции при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Нормативы расхода сырья, полуфабрикатов, расходных материалов, выхода готовой продукции при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
продуктов_
Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходных материалов, используемых при
производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, а также
контроля готовой продукции___________
Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов___
Правила маркировки готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Основы технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
I продуктов _________
Назначение, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов_____
Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов____
Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных
пищевых продуктов_
Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства продукции общественного питания
массового изготовления и специализированных пищевых продуктов____
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных
пищевых продуктов_____________ _____
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базового системного программного обеспечения и пакетов прикладных программ производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных
пищевых продуктов___
Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в
том числе в электронном виде_______________________
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных
___пищевых продуктов
Другие характеристики Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным ___актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы________
3.2. Обобщенная трудовая функция
Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе |
Код |
В |
Уровень |
4 |
производства продукции общественного |
квалификации | |||
питания массового изготовления и | ||||
специализированных пищевых продуктов |
| |||||||
Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта |
Возможные |
Лаборант-микробиолог |
наименования |
Лаборант-полярографист |
должностей, профессий |
Лаборант спектрального анализа |
Лаборант химико-бактериологического анализа | |
Лаборант химического анализа |
| ||||||||
Дополнительные характеристики |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.2.1. Трудовая функция |
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и |
Код |
В/01.4 |
Уровень (подуровень) |
4 |
готовой продукции в процессе производства продукции общественного |
квалификации | |||
питания массового изготовления и | ||||
специализированных пищевых продуктов |
Происхождение трудовой функции |
v Заимствовано из Оригинал X г оригинала | |
Код Регистрационный оригинала номер професс ион ал ь но го стандарта | ||
Трудовые действия |
Подготовка рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с используемыми методами анализа качества, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | |
Подготовка расходных материалов, в том числе жидких, твердых, газообразных проб, растворов заданной концентрации, реактивов и питательных сред, для проведения контроля необходимых параметров сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | ||
Техническое обслуживание испытательного оборудования для лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с планами-графиками и регламентами, установленными эксплуатационной документацией, в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | ||
Осуществление безопасного хранения, применения и транспортировки реактивов, материалов, ядовитых и огнеопасных веществ в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, охраны труда и экологической безопасности в процессе лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | ||
Проведение учета и своевременной инвентаризации по всем операциям, связанным с приходом, движением и расходом реактивов, материалов, инструментов, оборудования, средств индивидуальной защиты, в процессе лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в электронном виде | ||
Необходимые умения |
Оценивать состояние рабочего места лаборатории на соответствие требованиями нормативно-технической документации | |
Пользоваться основным и вспомогательным лабораторным оборудованием, химической посудой при проведении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания | ||
Осуществлять мытье, сушку и стерилизацию химической посуды для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания |
j Готовить реактивы и растворы заданной концентрации, питательные среды заданного состава в соответствии с задачей исследования состава
сырья, полуфабрикатов и продуктов питания____
Отбирать средства измерения, приборы, лабораторное оборудование,
1 химическую посуду и инструменты, необходимые для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с
| используемыми методами исследований_
Отбирать пробы сырья, полуфабрикатов, ютовой продукции на разных I этапах производства пищевых продуктов в соответствии со
1 стандартными методами пробоотбора_
Настраивать лабораторное оборудование и проводить калибровку мерной посуды для проведения анализа сырья и продуктов питания в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования Поддерживать в исправном состоянии лабораторное оборудование для проведения анализа сырья и продуктов питания в соответствии с
инструкциями по эксплуатации оборудования ________ _
Рассчитывать количество реактивов и расходных материалов, необходимых для бесперебойной работы лаборатории, с учетом объема
выполняемых исследований____J
Применять требования охраны труда при работе химическими веществами (кислотами, щелочами, токсичными,
легковоспламеняющимися веществами) и испытательным
оборудованием_
Проверять срок годности применяемых стандарт-титров, химических
реактивов и растворов______
Проверять срок действия применяемых аттестатов или сертификатов
I контрольно-измерительных приборов_
Подготавливать пробы, материалы, комплектующие изделия и I испытательное оборудование для проведения лабораторного
исследования составасырья^полуфабрикатов и продуктов питания_
Анализировать рабочее задание на подготовку растворов, материалов комплектующих изделий для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с
требованиями технологической документации ____ ____
Составлять заявки на лабораторную посуду, реактивы и материалы в
соответствии с используемыми методами исследований__
j Пользоваться специальным программным обеспечением при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с требованиями
технологической документации__
Пользоваться профессиональными компьютерами и
специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных I системах в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Применять в процессе лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и продуктов питания спецодежду и
I средства индивидуальной защиты__
____Вести и составлять необходимую документацию по подготовке
лабораторного оборудования и расходных материалов, в том числе в
_; электронном виде_
Необходимые знания 1 Требования к рабочему месту в лаборатории по проведению
I исследований качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания__
Правила подготовки к работе основного и вспомогательного лабораторного оборудования для выполнения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания Правила работы с химической посудой, реактивами, материалами и лабораторным оборудованием при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в
соответствии с требованиями технологической документации__
Правила хранения химических реактивов, проб в соответствии со
стандартами_
Способы мытья и дезинфекции химической посуды для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на
разных этапах производства пищевых продуктов_______ _____
Виды, назначение и устройство лабораторного оборудования для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов Способы приготовления растворов и методы их расчетов в соответствии
с используемыми методами исследований___________
Способы определения концентрации растворов при выполнении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и
продуктов нитания___________
Правила подготовки проб для проведения лабораторных исследований состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания по точкам контроля на разных этапах производства пищевых продуктов в соответствии со
стандартными методами пробоотбора_
Методы проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции на разных этапах
производства пищевых продуктов_______
Нормативно-техническая документация по проведению лабораторных исследований различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции на разных этапах производства iшщевых продуктов______
Качественные характеристики сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Требования охраны труда при работе в химической и микробиологической лаборатории для различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства
пищевых продуктов _________________
j Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов____
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базового системного программного _ обеспечения и пакетов прикладных программ в процессе производства
| |||||
3.2.2. Труловая функция |
| ||||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала I_I |
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
Трудовые действия
стандарта
Отбор проб по технологическому циклу пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов_________
Проведение микробиологического и химико-бактериологического
анализа состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями
охраны труда и экологической безопасности_____
Проведение спектрального, полярографического и пробирного анализа состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности_
Проведение химического и физико-химического анализа состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности
| Проведение органолептического исследования состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и
экологической безопасности__
Проведение расчетов, оценки и регистрации результатов исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов по регистрационным формам в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической
безопасности__________________
Документирование результатов лабораторных исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов путем составления учетно-отчетной документации, оформления лабораторных журналов и протоколов проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства
_i пищевых продуктов, в том числе в электронном виде_
Необходимые умения Осуществлять отбор, прием, маркировку, учет проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов________
Готовить индикаторные среды для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Проводить лабораторные исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
продуктов в соответствии с регламентами___
Подбирать и применять необходимое лабораторное оборудование для проведения разных видов лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов____
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений при проведении лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
продуктов__
Представлять данные проведенных лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов ___Обрабатывать результаты_лабораторных исследований сырья.
полуфабрикатов и готовой продукции согласно методическим указаниям
и специализации оборудования_
Пользоваться профессиональными компьютерами и
специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования в процессе производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов_____
Анализировать состояние специализированного оборудования при проведении лабораторного исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
продуктов_
Анализировать рабочие растворы на соответствие требованиям нормативно-технической документации по проведению лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Определять значения концентрации водородных ионов растворов, их
стерильности, активности по йодометрии_
Подготавливать посевной материал для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов_________
Культивировать микроорганизмы для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов_
Утилизировать микробиологические отходы лабораторных исследований
сырья, полуфабрикатов и готовой продукции _______
Применять методы микробиологического или химикобактериологического анализа для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов___ _________________
Настраивать оборудование для проведения спектрального,
полярографического и пробирного анализа в соответствии со стандартными и нестандартными методиками в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов_________________
Проводить оценку и контроль выполнения спектрального, полярографическою и пробирного анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
продуктов_
Готовить образцы к проведению спектрального, полярографического и пробирного анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов__
Снимать показания с приборов, используемых при проведении спектрального, полярографического и пробирного анализа сырья,
гголуфабрикатов и готовой продукции______
Применять специальное программное обеспечение для ведения J
| ||||||||||||
(кодОКЗ1) (наименование) (кодОКЗ) (наименование) |
Отнесение к вилам экономической деятельности:
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД7) (наименование вида экономической деятельности) |
спектрального и полярографического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
продуктов_
Проводить регистрацию и расчет анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
1 продуктов_
Проводить оценку и контроль выполнения химического и физикохимического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов___
Осуществлять подготовительные работы для проведения химического и физико-химического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Осуществлять химический и физико-химический анализ сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов ______________
Проводить сравнительный анализ качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии со стандартны ми образцам и состава Проводить статистическую оценку основных метрологических
характеристик и получаемых результатов анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства
продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов_
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов__________
Применять при лабораторных исследованиях качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции спецодежду и средства индивидуальной защиты в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных
| пищевых продуктов_____
Вести и составлять необходимую документацию в процессе и по результатам исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в
I электронном виде____
Заполнять лабораторные журналы и протоколы лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в
_ том числе в электронном виде_______ ________
Необходимые знания Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, регламентирующие вопросы безопасности и качества пищевой
продукции___
_ Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональна» карга вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
4 |
Техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции об шест венного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с эксплуатационной документацией Выполнение технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с техноло!ичсскими инструкциями |
А/01.4 L----- А/02.4 |
4 4 |
В |
Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественной) питания массового изготовления и специализированных нишевых продуктов |
4 |
11ровсдснис организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
В/01.4 |
4 |
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
В/02.4 |
4 | |||
С 1 |
Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и сдсщиипряромяных |
5 |
Организационное обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
001.5 |
5 |
Технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изютовления и специализированных пищевых |
002.5 |
5 |
пищевых Продуктов |
Продуктов | ||||
D |
Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
6 |
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
ШИ .6 . _____ |
6 |
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
D/02.6 |
6 | |||
Разработка системы мероприятий по повышению зффективиосш технологических процессов производсгва продукции общественного питания массового изготовления и специализированных нишевых продуктов |
D/03.6 |
6 | |||
E |
Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массовою изготовления и специализированных пищевых продуктов |
7 |
Разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных нишевых продуктов |
ЕЛИ .7 |
7 |
Управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
Е/02.7 |
7 __1 |
Наименование
Происхождение
Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Код |
Уровень квалификации |
Оригинал
Заимствовано из оригинала
обобщенной трудовой функции
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Возможные Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания
наименования массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
j должностей, профессий_
Требования к Среднее профессиональное образование - программы подготовки образованию и I квалифицированных рабочих (служащих) обучению | |
Требования к опыту практической работы |
' |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда3 Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда4 При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет5 |
Другие характеристики |
11ри наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев |
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.1.1. Трудовая функция |
Наименование |
| ||||||||
Оригинал X Заимствовано из оригинала_ |
Происхождение трудовой функции
Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта
Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии
Трудовые действия
1 с эксплуатационной документацией______
Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования, стерилизация и подготовка технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
■ продуктов согласно графикам профилактической обработки_
Замена быстронзнашивающихся материалов и деталей оборудования
производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии
f с эксплуатационной документацией_
Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии
с эксплуатационной документацией_____________
Подготовка рабочего места, технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики к запуску технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с
I эксплуатационной документацией_
Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству продукции общественного питания массового изготовления и специализированных
______пищевых продуктов, в том числе в электронном виде _________________
Необходимые умения Визуально оценивать исправность технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в
соответствии с эксплуатационной документацией____ ___
Использовать инструмент для очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов и подготовки технологического оборудования по производству продукции общественного питания массового изготовления и специализированных
пищевых продуктов согласно графикам профилактической обработки _
Применять методы, приемы и инструмент для наладки, настройки, ремонта и регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций по производству продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
продуктов__
Применять методы безопасного производства работ при осмотре и проверке функционирования технологаческого оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии
с эксплуатационной документацией___
Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы по технологическому обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Пользоваться профессиональным компьютером и специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных
I пищевых продуктов__
Использовать специализированное программное обеспечение при подготовке и техническом обслуживании технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Документально оформлять результаты проделанной работы по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в электронном
виде_____________
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии для сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых
I продуктов__
Оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования производства продукции общественного питания массовою изготовления и специализированных
Необходимые знания
пищевых продуктов_
Основы технологии производства продукции общественного питания
массового изготовления и специализированных пищевых продуктов_
Назначение, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов__
Правила эксплуатации и инструкции но техническому обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства
продукции общественного питания массового изготовления и
I специализированных пищевых продуктов_
Методы и способы выявления и устранения неисправностей технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства
продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных пищевых продуктов_____________
Правила безопасности при эксплуатации и обслуживании
производственного оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства
продукции общественного питания массового изготовления и
специализированных ^шщевых^продуктов
Порядок проведения работ по подготовке, пуску, наладке и ремонту технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства
продукции общественного питания массового изготовления и
, специализированных пищевых продуктов________
Специализированное программное обеспечение и средства
автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Состав, функции и возможности использования информационных ji_
| |||||||
3.1.2. Трудовая функция |
Выполнение технологических операций производства продукции общественного |
Уровень (подуровень) | |||
питания массового изготовления и |
Код |
А/02.4 |
4 | |
специализированных пищевых продуктов |
квалификации | |||
в соответствии с технологическими | ||||
инструкциями |
продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с
| |||||||
Трудовые действия Прис.м-сдача сырья и расходных материалов для производства |
технологическими инструкциями_
Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов_
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства продукции общественного питания массового
изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии
| с технологическими инструкциями_
Регулирование параметров качества продукции, расхода сырья и выхода