Купить Приказ 292н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2017 г. Регистрационный № 46271
Профессиональный стандарт. Специалист по техническому контролю качества продукции
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
3.2. Обобщенная трудовая функция. Организация работ по контролю качества продукции в подразделении
3.3. Обобщенная трудовая функция. Организация работ по повышению качества продукции в организации
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 18.04.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2018 |
Актуализация | 01.01.2021 |
21.03.2017 | Утвержден | Министерство труда и социальной защиты РФ | 292н |
---|---|---|---|
Издан | Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) | от 07.04.2017 г. Номер опубликования: 0001201704070001 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
шиститт» «timim пихт, кой 4шашщ |
Гггнггранкоияый Si 2.^f
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИЛЛЬНбЙ1АЩИТБ1- J
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Москва
(Минтруд России)
Об утверждении профессионального стандарта
«Специалист по техническому контролю качества продукции»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по техническому контролю качества продукции».
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 марта 2014 г. № 123н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по техническому контролю качества продукции» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2014 г., регистрационный № 32067).
■лона
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2017 г. v
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по техническому контролю качества продукции
31
Содержание
Регистрационный номер
I. Общие сведения..................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной легальности)................................................................................................2
III. Характеристика обобщенных трудовых функций..........................................................................3
3.1. Обобщенная трудовая функция «Контроль качества продукции на всех стадиях
производственного процесса»............................................................................................................3
3.2. Обобщенная трудовая функция «Организация работ по контролю качества продукции в
подразделении»...................................................................................................................................8
3.3. Обобщенная трудовая функция «Организация работ по повышению качества продукции в
организации».....................................................................................................................................12
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта...............................18
I. Общие сведения
Технический контроль качества продукции 4q qj
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации___
Группа занятий: | ||||||||||||
| ||||||||||||
(кодОКЗ1) (наименование) (кодОКЗ) (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
71.20 _ ’ Технические испытания, исследования, анализ и сертификация
(код ОКВЭД7) (наименование вида экономической деятельности)
10 | ||||
| ||||
3.2.2. Трудовая функция |
Организация и контроль работ по |
Уровень | |||
предотвращению выпуска |
Код |
В/02.6 |
(подуровень) |
6 |
бракованной продукции |
квалификации |
| ||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проверка информации о наличии рекламации и фиксация в соответствующих документах |
Выявление причин возникновения рекламации | |
Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий | |
Согласование внесения изменений в технологические процессы с тсхнологаческими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемых изделий | |
Необходимые умения |
Анализировать производственную ситуацию |
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления изделий | |
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции | |
Определять причины возникновения брака | |
Принимать технологические решения, направленные на повышение качества изготовления изделий | |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества проду кции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Точностные характеристики используемого технологического оборудования | |
Точностные характеристики используемой технологической оснастки | |
Факторы, влияющие на качество изготавливаемых изделий | |
Методы контроля технологической дисциплины |
11 | ||||
|
3.23. Трудовая функция
Функциональное руководство |
Уровень | |||
работниками бюро технического |
Код |
В/03.6 |
(подуровень) |
6 |
контроля |
квалификации |
| ||||||||||||
професс ио нального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование деятельности структурного подразделения |
Подбор сотрудников | |
Организация взаимодействия сотрудников | |
Контроль деятельности подчиненного персонала | |
Организация и проведение производственных совещаний | |
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала | |
Проведение оценки деятельности персонала | |
Разработка графика аттестации специалистов | |
Разработка графика повышения квалификации сотрудников | |
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении | |
Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и ( производственными подразделениями организации | |
Поддержание контактов с поставщиками материалов, заготовок и комплектующих изделий | |
Поддержание контактов с потребителями изготавливаемых изделий | |
Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения | |
Необходимые умения |
Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных сотрудников |
Определять численность работников, необходимых для выполнения трудовых функций | |
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность сотрудников | |
Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками | |
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению i квалификации персонала | |
Необходимые знания _ |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы ' качества продукции |
Организационно-штатная структура организации | |
Методы планирования производственной деятельности | |
Современные технологии управления персоналом | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Трудовое законодательство Российской Федерации | |
Основные меры по предупреждению коррупции |
12 | ||||
| ||||
3.3. Обобщенная трудовая функция |
Организация работ по повышению |
г |
Уровень |
7 | |
качества продукции в организации |
квалификации |
Наименование | |||||||||||||||
|
| ||||||||
Дополнительные характеристики |
| |||||||||||||||||||||
3.3.1. Трудовая функция |
Разработка, внедрение и контроль |
Уровень | |||
системы управления качеством |
Код |
001.7 |
(подуровень) |
7 |
продукции в организации |
квалификации |
Происхождение трудовой функции |
| ||||||||
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта |
13 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
Организация работ по разработке и |
Уровень | |||
внедрению новых методов и средств |
Код |
002.7 |
(подуровень) |
7 |
технического контроля |
квалификации |
Происхождение трудовой функции |
| ||||
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ современных средств измерений и контроля | |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве | |
Организация работ по разработке новых методов и средств технического контроля | |
Организация работ по внедрению новых методов и средств технического контроля | |
Необходимые умения |
Анализировать нормативные документы |
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции | |
Определять необходимость разработки новых методов и средств измерений | |
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений | |
Необходимые знания |
Федеральные законы и нормативные документы, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Методы технического контроля качества | |
Другие характеристики |
- |
15
3.3.3. Трудовая функция | ||||||||||||
|
| ||||||||||||
профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции |
Контроль подготовки и проведения аттестации продукции | |
Организация контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |
Организация подготовки и проведения аттестации продукции | |
Организация подготовки и проведения сертификации продукции | |
Контроль подготовки и проведения сертификации продукции | |
Контроль выполнения планов совершенствования производства, внедрения новых техники и технологии в структурных подразделениях организации | |
Организация взаимодействия структурных подразделений организации по повышению качества изготавливаемых изделий | |
Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемых изделий | |
Необходимые умения |
Определять необходимость обновления продукции |
Планировать производственно-управленческую деятельность | |
Организовывать производственно-управленческую деятельность Руководить производственно-управленческой деятельностью | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственноуправленческую деятельность | |
Разрешать производственно-управленческие конфликты | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы ' аттестации и сертификации продукции | |
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Другие характеристики |
- |
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карт вида профессиональной деятельности) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3
Происхождение обобщенной трудовой функции |
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
|
Возможные |
Мастер контрольный |
наименования |
Старший мастер контрольный |
должностей, профессий |
Инженер по качеству |
Инженер по техническому контролю качества продукции |
| ||||||||
Дополнительные характеристики |
| |||||||||||||||||||||
3.1.1. Трудовая функция |
Анализ качества сырья и материалов, |
Уровень | |||
полуфабрикатов и комплектующих |
Код |
А/01.5 |
(подуровень) |
5 |
изделий |
квалификации |
| ||||||||||||
црофесс ионального стандарта |
4
Трудовые действия |
Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации |
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации | |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации | |
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков | |
Необходимые умения |
Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции |
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию | |
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам | |
Оформлять производственно-техническую документацию | |
Оформлять претензионные документы | |
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля | |
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов | |
Стандарты, технические условие на используемые материалы | |
Требования к качеству используемых в производстве материалов | |
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий | |
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий | |
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья. |
полуфабрикатов, комплектующих изделий | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Основные меры но предупреждению коррупции | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Инспекционный контроль |
Уровень | ||||
Наименование |
производства |
Код |
А/02.5 |
(подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
| ||||
Код оригинала Регистрационный номер професс попал ьного стандарта |
Трудовые действия |
Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации |
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции | |
Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации | |
Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах | |
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки | |
Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков | |
Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах | |
Необходимые умения |
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию |
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий | |
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции | |
Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах | |
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам | |
Определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам | |
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах |
6 | ||||||||||||||||
|
3.1.3. Трудовая функция
Внедрение новых методов и средств |
Уровень | ||||
Наименование |
технического контроля |
Код |
А/03.5 |
(подуровень) квалификации |
5 |
| ||||||||||||
професс ионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве | |
Разработка новых методик контроля | |
Разработка новых методик испытаний | |
Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний | |
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний | |
Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную |
7 | ||||||||||||||||||||||||
|
3.1.4. Трудовая функция
Проведение испытаний новых и |
Уровень | |||
модернизированных образцов |
Код |
А/04.5 |
(подуровень) |
5 |
продукции |
квалификации |
Происхождение трудовой [ 0пигинал Y Г Заимствовано из
функции Up _л ; оригинала [_
Код оригинала Регистрационный номер професс ионал ьного стандарта
Трудовые действия |
Контроль параметров изготавливаемых изделий |
Испытания изготавливаемых изделий | |
Оформление документации по результатам контроля и испытаний | |
Обработка данных, полученных при испытаниях Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий | |
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых |
8 | |||||||||||||||||||||||
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
|
| |||||||
Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта |
Возможные |
Начальник бюро технического контроля |
наименования должностей, профессий |
Начальник отдела контроля качества |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
Не менее пяти лет в области контроля качества продукции |
9 | ||||
|
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||||||
|
3.2.1. Трудовая функция
Организация работ по контролю |
Уровень | |||
состояния оборудования и |
Код |
В/01.6 |
(подуровень) |
6 |
технологической оснастки |
квалификации |
Происхождение трудовой функции |
|
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия |
Планирование проведения контроля точности оборудования |
Организация периодических проверок оборудования | |
Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки | |
Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки | |
Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки | |
Необходимые умения |
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений | |
Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Методы и средства технического контроля | |
Технология производства продукции организации | |
Техническая документация на технологическое оборудование организации | |
Требования к точности технологической оснастки |