Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

Купить Приказ 292н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2017 г. Регистрационный № 46271

Оглавление

Профессиональный стандарт. Специалист по техническому контролю качества продукции

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Организация работ по контролю качества продукции в подразделении

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Организация работ по повышению качества продукции в организации

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

шиститт» «timim пихт, кой 4шашщ


ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Гггнггранкоияый Si    2.^f

_м Сб

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИЛЛЬНбЙ1АЩИТБ1- J

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

Москва




(Минтруд России)

Об утверждении профессионального стандарта

«Специалист по техническому контролю качества продукции»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002), приказываю:

1.    Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по техническому контролю качества продукции».

2.    Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 марта 2014 г. № 123н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по техническому контролю качества продукции» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2014 г., регистрационный № 32067).

■лона

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от    2017    г.    v

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Специалист по техническому контролю качества продукции

31

Содержание


Регистрационный номер

I.    Общие сведения..................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной легальности)................................................................................................2

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций..........................................................................3

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Контроль    качества    продукции на всех стадиях

производственного процесса»............................................................................................................3

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Организация работ по контролю качества продукции в

подразделении»...................................................................................................................................8

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Организация работ по повышению качества продукции в

организации».....................................................................................................................................12

IV.    Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта...............................18

I. Общие сведения

Технический контроль качества продукции    4q qj

(наименование вида профессиональной деятельности)    Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации___

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений

2149

Специалисты в области техники,

1

(управляющие) в обрабатывающей

не входящие в другие группы

промышленности

1

(кодОКЗ1)    (наименование)    (кодОКЗ)    (наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

71.20 _ ’    Технические    испытания,    исследования,    анализ    и    сертификация

(код ОКВЭД7)    (наименование вида экономической    деятельности)

10

Порядок обслуживания технологической оснастки

Другие

характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Организация и контроль работ по

Уровень

предотвращению выпуска

Код

В/02.6

(подуровень)

6

бракованной продукции

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал

У I Заимствовано из | оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Проверка информации о наличии рекламации и фиксация в соответствующих документах

Выявление причин возникновения рекламации

Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий

Согласование внесения изменений в технологические процессы с тсхнологаческими, метрологическими и производственными подразделениями организации

Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемых изделий

Необходимые умения

Анализировать производственную ситуацию

Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления изделий

Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции

Определять причины возникновения брака

Принимать технологические решения, направленные на повышение качества изготовления изделий

Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества проду кции

Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них

Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям

Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации

Точностные характеристики используемого технологического оборудования

Точностные характеристики используемой технологической оснастки

Факторы, влияющие на качество изготавливаемых изделий

Методы контроля технологической дисциплины

11

Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы

| Другие

■ характеристики

-

3.23. Трудовая функция

Функциональное руководство

Уровень

работниками бюро технического

Код

В/03.6

(подуровень)

6

контроля

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер

професс ио нального стандарта

Трудовые действия

Планирование деятельности структурного подразделения

Подбор сотрудников

Организация взаимодействия сотрудников

Контроль деятельности подчиненного персонала

Организация и проведение производственных совещаний

Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала

Проведение оценки деятельности персонала

Разработка графика аттестации специалистов

Разработка графика повышения квалификации сотрудников

Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении

Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и ( производственными подразделениями организации

Поддержание контактов с поставщиками материалов, заготовок и комплектующих изделий

Поддержание контактов с потребителями изготавливаемых изделий

Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения

Необходимые умения

Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных сотрудников

Определять численность работников, необходимых для выполнения трудовых функций

Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации

Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность сотрудников

Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками

Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению i квалификации персонала

Необходимые знания

_

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы ' качества продукции

Организационно-штатная структура организации

Методы планирования производственной деятельности

Современные технологии управления персоналом

Основы экономики, организации производства, труда и управления

Трудовое законодательство Российской Федерации

Основные меры по предупреждению коррупции

12

Другие

-

характеристики

3.3. Обобщенная трудовая функция

Организация работ по повышению

г

Уровень

7

качества продукции в организации

квалификации

Наименование

Происхождение обобщенной 1 трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

1

Код

оригинала

Регистрационный номер професс ио нал ьного стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Начальник отдела технического контроля Заместитель директора по качеству

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - магистратура или специалитет

Требования к опыту практической работы

Не менее пяти лет на руководящих должностях в области контроля качества продукции

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или | специальности

ОКЗ

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

ЕКС

-

Начальник отдела контроля качества

ОКПДТР

44745

Начальник отдела (бюро) технического контроля

оксо

200500

Метрология, стандартизация и сертификация

200501

Метрология и метрологическое обеспечение

200503

Стандартизация и сертификация

220501

Управление качеством

3.3.1. Трудовая функция

Разработка, внедрение и контроль

Уровень

системы управления качеством

Код

001.7

(подуровень)

7

продукции в организации

квалификации

Происхождение трудовой функции

|

У I Заимствовано из

1

; Оригинал

1 оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

13

Разработка технического задания на проектирование систем управления качеством в организации

Организация работ по проектированию системы управления качеством в организации

Согласование системы управления качеством со структурными подразделениями организации

Внедрение системы управления качеством продукции в организации

Контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации

Необходимые умения

1

Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции

Применять современные методы анализа производственной деятельности

Применять современные методы анализа управленческой деятельности

Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции

Разрабатывать нормативно-технические документы

Разрабатывать организационно-управленческие документы

Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы ! качества продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации

Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции

Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества

Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемых изделий

Производственно-организационная структура организации

Номенклатура изготавливаемых в opi-анизации изделий

Конструкции изготавливаемых в организации изделий

Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий

Содержание технологических процессов, реализуемых в организации

Методы планирования производственной деятельности

Методы планирования управленческой деятельности

Основы экономики, организации производства, труда и управления

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

Другие

характеристики

-

3.3.2. Трудовая функция


Наименование


Организация работ по разработке и

Уровень

внедрению новых методов и средств

Код

002.7

(подуровень)

7

технического контроля

квалификации


Происхождение трудовой функции

Оригинал X

1

Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия

Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции

Анализ современных средств измерений и контроля

Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве

Организация работ по разработке новых методов и средств технического контроля

Организация работ по внедрению новых методов и средств технического контроля

Необходимые умения

Анализировать нормативные документы

Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции

Определять необходимость разработки новых методов и средств измерений

Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений

Необходимые знания

Федеральные законы и нормативные документы, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации

Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции

Конструкции изготавливаемых в организации изделий

Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий

Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации

Методы технического контроля качества

Другие

характеристики

-


15

3.3.3. Трудовая функция

Наименование

Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и

Код

С/03.7

Уровень

(под>ровень)

7

подготовки ее к аттестации и сертификации

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции

Контроль подготовки и проведения аттестации продукции

Организация контроля и испытаний изготавливаемых изделий

Организация подготовки и проведения аттестации продукции

Организация подготовки и проведения сертификации продукции

Контроль подготовки и проведения сертификации продукции

Контроль выполнения планов совершенствования производства, внедрения новых техники и технологии в структурных подразделениях организации

Организация взаимодействия структурных подразделений организации по повышению качества изготавливаемых изделий

Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемых изделий

Необходимые умения

Определять необходимость обновления продукции

Планировать производственно-управленческую деятельность

Организовывать производственно-управленческую деятельность Руководить производственно-управленческой деятельностью

Контролировать, стимулировать и оценивать производственноуправленческую деятельность

Разрешать производственно-управленческие конфликты

Необходимые знания

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации

Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы ' аттестации и сертификации продукции

Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности

Методы разрешения конфликтных ситуаций

Номенклатура изготавливаемых в организации изделий

Конструкции изготавливаемых в организации изделий

Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий

Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации

Другие

характеристики

-

2

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карт вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции 1

КОД

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Контроль качества продукции на всех стадиях

5

Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий

А/01.5

5

производственного процесса

Инспекционный контроль производства

А/02.5

5

Внедрение новых методов и средств технического контроля

А/03.5

5 |

1_

Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции

А/04.5

5

В

Организация робот по контролю качества продукции

6

Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки

В 01.6

6

в подразделении

Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной

В02.6

6

продукция

Функциональное руководство работниками

в/бзТ

6

бюро технического контроля

С

Организация работ по

7

Разработка, внедрение и контроль системы

001.7

7

повышению качества

управления качеством продукции в организации

продукции в организации

Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля

С/02.7

7

Ко1гтроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации н сертификации

003.7

7

Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую

004.7

7

продукцию

1_

Функциональное руководство работниками службы технического контроля

005.7

7

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный номер

оригинала

црофесс ионал ьного

стандарта


III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Контроль качества продукции на всех

д

Уровень

5

стадиях производственного процесса

квалификации

Возможные

Мастер контрольный

наименования

Старший мастер контрольный

должностей, профессий

Инженер по качеству

Инженер по техническому контролю качества продукции

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2149

Специалисты в области техники, нс входящие в другие группы

ЁКС3

-

Инженер по качеству

-

Мастер контрольный (участка, цеха)

ОКПДТР*

22583

Инженер по качеству

23840

Мастер контрольный (участка, цеха)

оксо5

200500

Метрология, стандартизация и сертификация

3.1.1. Трудовая функция

Анализ качества сырья и материалов,

Уровень

полуфабрикатов и комплектующих

Код

А/01.5

(подуровень)

5

изделий

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер

црофесс ионального стандарта

4

Трудовые действия

Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации

Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации

Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации

Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

Разработка предложений по замене организаций-поставщиков

Необходимые умения

Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции

Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию

Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий

Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам

Оформлять производственно-техническую документацию

Оформлять претензионные документы

Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов

Необходимые знания

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля

Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов

Стандарты, технические условие на используемые материалы

Требования к качеству используемых в производстве материалов

Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий

Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий

Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий

Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья.

полуфабрикатов, комплектующих изделий

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

Основные меры но предупреждению коррупции

Другие

характеристики

-

3.1.2. Трудовая функция

Инспекционный контроль

Уровень

Наименование

производства

Код

А/02.5

(подуровень)

квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер професс попал ьного стандарта

Трудовые действия

Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации

Систематический выборочный контроль качества принятой продукции

Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации

Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах

Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции

Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки

Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков

Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах

Необходимые умения

Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию

Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий

Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции

Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах

Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам

Определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам

Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений

Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах

6

Необходимые знания

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы дело про изводства

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции

Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий

Требования к комплектности технологической и конструкторской документации

Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации

Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий

Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест

Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

Методы контроля технологической дисциплины

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

Другие

характеристики

-

3.1.3. Трудовая функция

Внедрение новых методов и средств

Уровень

Наименование

технического контроля

Код

А/03.5

(подуровень)

квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер

професс ионального стандарта

Трудовые действия

Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции

Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве

Разработка новых методик контроля

Разработка новых методик испытаний

Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний

Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний

Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации

Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную

7

оснастку для контроля и испытаний

Внедрение новых методов и средств технического контроля

Необходимые умения

Анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля

Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля

Анализировать схемы контроля

Выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке

Устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке

Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля

Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний

Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию

Необходимые знания

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений

Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства

Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям

Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений

Методика проектирования контрольной оснастки

Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке

Нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации

Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий

Другие

характеристики

3.1.4. Трудовая функция

Проведение испытаний новых и

Уровень

модернизированных образцов

Код

А/04.5

(подуровень)

5

продукции

квалификации

Происхождение трудовой [ 0пигинал    Y    Г Заимствовано из

функции    Up _л    ; оригинала     [_

Код оригинала Регистрационный номер професс ионал ьного стандарта

Трудовые действия

Контроль параметров изготавливаемых изделий

Испытания изготавливаемых изделий

Оформление документации по результатам контроля и испытаний

Обработка данных, полученных при испытаниях

Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий

Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых

8

изделий

Необходимые умения

Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию

Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий

Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий

Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений

Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний

Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства

Номенклатура изготавливаемых в организации изделий

Конструкции изготавливаемых в организации изделий

Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий

Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий

Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний

Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

Другие

характеристики

-


3.2. Обобщенная трудовая функция


Наименование

1 Организация работ по контролю качества

Код

В

Уровень

6

1 продукции в подразделении

квалификации


Происхождение обобщенной

Оригинал X

Заимствовано из

трудовой функции

оригинала

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта


Возможные

Начальник бюро технического контроля

наименования должностей, профессий

Начальник отдела контроля качества


Требования к образованию и обучению

Высшее образование - магистратура или специалитет

Требования к опыту практической работы

Не менее пяти лет в области контроля качества продукции


9

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет


Дополнительные характеристики

j Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

! ОКЗ

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

ЕКС

-

Начальник отдела контроля качества

ОКЛДТР

44745

Начальник отдела (бюро) технического контроля

ОКСО

200500

Метрология, стандартизация и сертификация

200501

Метрология и метрологическое обеспечение

200503

Стандартизация и сертификация

220501

Управление качеством


3.2.1. Трудовая функция


Организация работ по контролю

Уровень

состояния оборудования и

Код

В/01.6

(подуровень)

6

технологической оснастки

квалификации


Происхождение трудовой функции

1- V

Заимствовано из

I

Оригинал X

оригинала


Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия

Планирование проведения контроля точности оборудования

Организация периодических проверок оборудования

Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки

Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки

Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки

Необходимые умения

Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений

Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями

Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений

Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам

Необходимые знания

Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

Методы и средства технического контроля

Технология производства продукции организации

Техническая документация на технологическое оборудование организации

Требования к точности технологической оснастки