Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить Приказ 1067н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 января 2015 г. Регистрационный № 35719

Оглавление

Профессиональный стандарт. Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Эксплуатация и управление аппаратами, механизмами и поточно-механизированными линиями, используемыми при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Регулирование технологического процесса при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения08.02.2015
Добавлен в базу12.02.2016
Завершение срока действия21.11.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

22.12.2014УтвержденМинтруд России1067н
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16




МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ



Москва


Об утверждении профессионального стандарта «Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов».


Министр



УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от    г. №    /330%^

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из

рыбы и морепродуктов

310_

Регистрационный номер

I. Общие сведения

Ведение, контроль и управление процессом производства полуфабрикатов и

кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов_

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Осуществление технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий I из рыбы и морепродуктов_

3119

Техники физических и

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной

инженерных направлений

и консервной промышленности

деятельности, не вошедшие в

другие группы

(код О КЗ1)    (наименование) (код ОКЗ1)    (наименование)


Группа занятий:

Отнесение к видам экономической деятельности:

! 15.20    |    Переработка    и    консервирование    рыбо-    и морепродуктов_

(кодОКВЭД*)(наименование вида экономической деятельности)

код


А


В


С


2


II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вила трудовой деятельности)


Обобщенные трудовые функции

наименование    уровень

квалификации

Ведение    2

технологического

процесса проитводства

полуфабрикатов и

кулинарных изделий из

рыбы и морепродуктов


Эксплуатация и    3

управление аппаратами, механизмами и ПОТОЧНО-механизированными линиями,

используемыми при ирои заедете полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

*

Регулирование    3

технологического

процесса при

производстве

полуфабрикатов и

кулинарных изделий из

рыбы и морепродуктов.

ведение необходимой

документации


Трудовые функции наименование

Получение и изучение технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов____

код

А/01.2

АД)2.2

уровень

(подуровень)

квалификации

2

- -^-1

Получение фарша и изделий на его основе, аналоговой продукции из рыбы и морепродуктов

А/03.2

2

Тепловая и холодильная обработка полуфабрикаюп и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

А/04.2

2

Проверка готовности технологических линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и

ВЛИ.З

3 !

1

морепродуктов

1 Управление машинами, тепловыми и холодильными аппаратами при производстве полуфабрикатов и кулинарных

ВЛ2.3

изделий из рыбы и морепродуктов

Обслуживание автоматов по производству полуфабрикатов и

ВЛ)3.3

3

кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

Обслуживание поточно-механизированных линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы

ВШ 3

5 1

и морепродуктов

Контроль и регулирование по показателям контрольно-измерительных приборов технологического процесса ' производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы

ели

3

jи морепродуктов

♦-

t 1

Ведение необходимых технологических журналов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы

002.3

3

и морепродуктов

Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы я морепродуктов

СЛЗ.З

3 1

1


3


III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Ведение технологического процесса


Наименование


производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов


Коя


Уровень

квалификации

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

X

Код Регистрационный оригинала номер

профессионального

стандарта

Возможные

наименования

должностей

Оператор линии

Требования к образованию и | обучению

Основное общее образование, среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих

Требования к опыту практической работы Особые условия допуска к работе

Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 месяцев

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

i

ЕТКС3 г ОКНПО*

7411

§ ю

420105

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 1 -го разряда Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов

3.1.1. Трудовая функция


Наименование


Получение и изучение технической i документации по производству    Код

полуфабрикатов и кулинарных изделий из | рыбы и морепродуктов


Уровень

А/01.2 (подуровень) 2 квалификации 1


Происхождение трудовой функции


Оригинал X


Заимствовано из оригинала


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


4


Трудовые действия


Необходимые умения


|

!

|


!


Необходимые знания


I

I

Другие характеристики


ТПолучение задания и проработка технологической карты рабочего места | ! оператора

I Ознакомление с технологическими параметрами мойки рыбы, | I морепродуктов и водорослей

Ознакомление с технологическими параметрами разделки рыбы и морепродуктов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий

Ознакомление с технологическими параметрами измельчения,

! дозирования, подготовки компонентов для приготовления

полуфабрикатов и кулинарных изделий__

^Ознакомление с технологическими параметрами порционирования и дозирования рыбы, морепродуктов и водорослей при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных изделий | Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Ознакомление с технологическими режимами тепловой или холодильной обработки рыбы, морепродуктов и водорослей при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных изделий Тестирование мастером участка или технологом по вопросам владения параметрами и режимами, регламентируемыми в технической документации

Реализовывать полученные сменные задания по количеству и i ассортименту

Владеть записанными в технологических картах параметрами Владеть технологическими приемами по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий

Подготавливать рабочее место к осуществлению технологической 1 операции

Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии ! ^назначением

Техническая документация, используемая в технологическом процессе 1 производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и \

[ морепродуктов

| Применение средств защиты и рабочей спецодежды

i •

1


3.1.2. Трудовая функция


Наименование


Механическая обработка рыбы и    код    А/02.2

морепродуктов _ ■_ квалификации


2


Происхождение трудовой функции


г

Оригинал X


Заимствовано из оригинала


Код

оригинала


Регистрационный

номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия    Мойка рыбы, морепродуктов и водорослей

Сортирование по нормативным параметрам

Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве


5


Необходимые умения


Необходимые знания


полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Разделка рыбы, морепродуктов Резка водорослей

Осуществлять мойку различных видов рыб, морепродуктов, водорослей Сортировать исходное сырье

Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением

Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации

технологического оборудования_____

Разделывать различные виды рыб и морепродуктов, используемые для

производства полуфабрикатов и кулинарных изделий

Правила мойки рыбы, ракообразных, водорослей, головоногих,

моллюсков______

ракообразных, водорослей, головоногих.


Другие характеристики -


Правила разделки моллюсков

Требования охраны труда

Правила эксплуатации технологических машин и механизмов Применение средств защиты и рабочей спецодежды Анатомическое строение рыб и морепродуктов

Нормы отходов и потерь при мойке и разделке рыбы и морепродуктов в рамках выполняемых конкретных технологических действий


рыбы,


3.1.3. Трудовая функция


Наименование


Получение фарша и изделий на его

основе, аналоговой продукции из рыбы и Код А/03.2 морепродуктов


!

2

i


Происхождение трудовой функции


Оригинал X



Трудовые действия


I

I


Необходимые умения


Получение фарша на сепараторе___

; Получение фарша на куттере, волчке Составление фарша, дозирование, перемешивание компонентов Подготовка компонентов фарша

Получение фарша типа «сурими»______

Формовка полуфабрикатов и кулинарных изделий Наполнение оболочки и фасование фаршевой смеси Раскатка и резка теста для крабовых палочек j Экструзия фарша Прохождение всех видов инструктажей но охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Изготовление изделий в тестовой оболочке на основе фарша Панирование полуфабрикатов и кулинарных изделий • Оценивать качество фарша, полученного на куттере или сепараторе Составлять фаршевую смесь


6


г


Необходимые знания


Другие характеристики


' Владеть навыками формования полуфабрикатов и кулинарных изделий , Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии I с назначением

Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования    н

! Владеть навыками панирования полуфабрикатов и кулинарных изделий : Нормы отходов при получении фарша из рыбы и морепродуктов Правила формования изделий и полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов

Требования охраны труда______

Требования к качеству фарша и компонентов фаршевой смеси Правила эксплуатации технологических машин и механизмов Применение средств защиты и рабочей спецодежды Нормы соотношения панировочных смесей, тестовой оболочки и фарша в полуфабрикатах и кулинарных изделиях__


3.1.4. Трудовая функция


Наименование


Тепловая и холодильная обработка

полуфабрикатов и кулинарных изделий из Код i А/04.2 рыбы и морепродуктов


Уровень

(подуровень)

квалификации


2


Происхождение трудовой функции


Оригинал X


Заимствовано из оригинала


1


j

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия

I

I

|

I


Необходимые умения


Обжарка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Варка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Запекание кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Бланширование и тушение кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

Выпечка рыбомучных кулинарных изделий___ .

Охлаждение полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и [_ морепродуктов

Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Замораживание полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

Владеть навыками бланширования, обжарки, варки, запекания, тушения _ кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Владеть навыками выпечки рыбомучных кулинарных изделий Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением

Использовать защитные офаждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования

Проводить охлаждение и замораживание полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов


j


Необходимые знания


I

Другие характеристики


7


I Технологические параметры обжарки, варки, запекания, выпечки, бланширования, тушения кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Требования к качеству масла, используемого для обжарки Нормы потерь при тепловой обработке Правила эксплуатации технологических маши*1 и механизмов Требования охраны труда Нормы потерь при холодильной обработке . Применение средств защиты и рабочей спецодежды 4 Требования к качеству вспомогательных пищевых материалов и тары


3.2. Обобщенная трудовая функция


Эксплуатация и управление аппаратами,

механизмами и поточно-механизированными    |

Наименование i линиями, используемыми при производстве Код В квалификации 1 ^ полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов


Происхождение обобщенной трудовой функции


Оригинал X


Заимствовано из оригинала


Код

оригинала


Регистрационный

номер

профессионального

стандарта


I Возможные    Оператор    линии

наименования должностей


, Требования к образованию и обучению

Требования к опыту практической работы Особые условия допуска к работе


| Основное общее образование, среднее общее образование, основные ! программы профессионального обучения - программы профессиональной I подготовки по профессиям рабочих, программы повышения I квалификации рабочих

I Опыт работы на производстве, связанном с выпуском полуфабрикатов и [ кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов не менее 6 месяцев


Дополнительные характеристики

Наименование

Код

Наименование базовой группы, должности

документа

окз

3119

(профессии) или специальности Техники физических и инженерных направлений

j

7411

деятельности, не вошедшие в другие группы Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной

г ЕТКС

” §10,11, 12

промышленности

Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 1 -го, 2-го,

3-го разряда

окнпо

420105

Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов


Наименование


Проверка готовности технологических линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов



Происхождение трудовой функции


Оригинал


Заимствовано из оригинала


Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия


[ Необходимые умения


I

i


I

Необходимые знания


I


I Другие характеристики


I Проверка готовности к работе пускорегулирующей аппаратуры, моечного, разделочного, порционирующего оборудования Проверка готовности к работе оборудования по получению фарша и составлению фаршевых смесей I Проверка готовности к работе формовочного оборудования Проверка готовности к работе холодильного и теплового оборудования Проверка готовности к работе фасовочно-упаковочного оборудования Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Проверка готовности к работе транспортеров

Определять степень готовности моечного, разделочного, порционирующего, фасовочно-упаковочного оборудования к проведению соответствующих технологических операций Определять степень готовности куттера, волчка, сепаратора,

| фаршемешалки к проведению соответствующих технологических ' операций

Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии

[_с назначением________ _

' Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования

Определять степень готовности оборудования по формовке, экструзии и | набивке к проведению соответствующих технологических операций^ Определять по показателям степень готовности теплового и холодильного оборудования к проведению технологических операций Правила и принцип эксплуатации механического и теплового

| оборудования____________,

Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования

Требования охраны труда_______

Применение средств защиты и рабочей спецодежды

Параметры процессов тепловой и холодильной обработки

полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов


9


3.2.2. Трудовая функция


Наименование


Управление машинами, тепловыми и холодильными аппаратами при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов


Уровень

Коя | В/02.3 (подуровень) j 3 квалификации


Происхождение трудовой функции


Оригинал


Заимствовано из оригинала


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия Включение на холостом ходу машин и аппаратов технологической линии

Установление соответствия рабочих элементов моечных, сортировочных, разделочных и других машин виду обрабатываемого сырья Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов Установление соответствия технологическим параметрам режимов


I Необходимые i умения

I


Необходимые

знания


Другие • характеристики


t теплорого и холодильного оборудования Проверять готовность оборудования к работе на холостом ходу Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением____

Использовать защитные ограждения и устройства при эксплуатации технологического оборудования

Проверять соответствие рабочих элементов моечных, сортировочных, разделочных и других машин виду обрабатываемого сырья Проверять соответствие технологическим параметрам режимов работы теплового и холодильного оборудования

Правила и принцип эксплуатации механического и теплового оборудования Требования охраны труда

Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования Применение средств защиты и рабочей спецодежды

Параметры процессов тепловой и холодильной обработки полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов


3.23. Трудовая функция


Наименование


Обслуживание автоматов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из Код рыбы и морепродуктов



Уровень

(подуровень)

квалификации


3


Происхождение трудовой функции


Оригинал


Заимствовано из оригинала


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта