Поправка к ГОСТ Р 51786-2001 Водка и спирт этиловый из нишевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности
Раздел 1. После последнего абзаца
4.8 Оценка результатов измерений
Присутствие в анализируемых образцах спирта таких веществ как этиловый эфир, ацетон. 2-бута-нон, изобутилацетат, 2-бутанол, этилбутират, крото на льде гид.
1-пснтанол, 1-гсксанол, бензило-вый спирт, бензалвдегид, 2-фенил-этанол, (смотри хроматограмму на рисунке 1) или одного из них дает основание идентифицировать этот спирт как нс пищевой или пищевой, полученный с нарушением технологических режимов производства спирта и непригодный дня производства ликероводочной продукции. Наличие вышеуказанных веществ в анализируемых образцах водки даст основание считать, что данная водка приготовлена из спирта, непригодного для се производства или с нарушением технологии ликероводочного производства. При наличии диэтилфтатата спирт является денатурированным и непригодным для производства водок.
Метод применяют для исследовательских работ и накопления статистических данных о наличии токсичных микропримесей, нс характерных для водки и этилового спирта из нишевого сырья.