МКС 67.160.10
Поправка к ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
Элемент
стандарта
«Введение»,
после элемента
стандарта
«Содержание»
Элемент стандарта «Приложение А (обязательное)», перед элементом стандарта «Библиография»
Введение*
Федеральным законом от 2 июля 2021 г. No 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2019 года Nq 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (далее — 468-ФЗ), в том числе в части терминологической базы, используемой для идентификации продукции в целях подтверждения ее соответствия установленным требованиям.
Приложение А настоящего стандарта носит статус «обязательное» и содержит сведения об изменении терминологической базы в сфере винодельческой продукции в соответствии с 468-ФЗ относительно терминов и определений, установленных в разделе 3 настоящего стандарта.
При идентификации продукции в целях исполнения требований настоящего стандарта необходимо руководствоваться терминами и основными понятиями. установленными в 468-ФЗ (в приложении А настоящего стандарта).
Приложение А (обязательное)
Сведения о действующей на территории Российской Федерации терминологической базе в сфере винодельческой продукции в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 2019 года № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»
Таблица А.1 |
Термни. приведенный в разделе 3 настоящею стандарта и прекративший действие на территории Российской Федерации |
Термин и определение действующие на территории Российской Федерации согласно Федеральному закону Российской Федерации от 27 декабря 2019 года Nt 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» |
3.3 столовое вино |
вино*: Пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешвнная к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 7.5 % до 18 %. |
* В течение семи пет со дня вступления в силу Федеральною закона Российской Федерации от 27 декабря 2019 года № 488-ФЗ «О виноградарстве и виноделии а Российской Федерации» использование концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла допускается для повышения сахаристости вина путем добавления к вину на этапе подготовки к розливу и розлива а количестве. не превышающем 7 % в общем объеме продукции. |
|
* Действует только на территории Российской Федерации.
Окончание таблицы А1 |
Термин, приведенный в разделе 3 настоящего стандарта и прекративший действие на территории Российской Федерации |
Термин и определение, действующие на территории Российской Федерации согласно Федеральному закону Российской Федерации от 27 декабря 2019 года Ns 468-ФЗ «О аинотрадарстве и виноделии в Российской Федерации» |
3.4 сухое стоповое вино |
сухое вино: Вино с массовой концентрацией сахаров не более 4 г/дм3. |
3.5 полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина |
полусухое, полусладкое и сладкое вина: Вина с массовой концентрацией сахаров: от 4 до 18 г/дм3 — для полусухого вина, от 18 до 45 г/дм3 — для полусладкого вина, более 45 г/дм3 — для сладкого вина. |
3.6 столовый винома-териал |
вино наливом (виноматериал): Вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи. |
3.7 вино географического наименования |
Отсутствует |
3.8 выдержанное вино географического наименования |
Отсутствует |
3.9 коллекционное вино географического наименования |
Отсутствует |
3.10 виноматериал географического наименования |
Отсутствует |
|
(ИУС № 11 2021 г.) |