Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить ПНСТ 378-2019 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.

Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по продукции халяль и услугам халяль в области производства продукции и оказания услуг халяль, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Стандарт распространяется:

- на пищевые продукцию и сырье халяль;

- непищевые продукцию и сырье халяль;

- производственные процессы халяль;

- производственные помещения, оборудование, инструмент, тару, спецодежду и персонал, задействованный в производстве продукции халяль;

- услуги халяль.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Общие термины и определения

3 Алфавитный указатель терминов

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


пнет

378—

2019


ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ Общие термины и определения


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2020


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Частным учреждением высшего образования «Российский исламский институт» (ЧУВО РИИ)

2    ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом ПТК 704 «Продукция и услуги Халяль»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2019 г. Ne 55-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТР 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику наспюящего стандарта по адресу: info@ptk704halal.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва. Китайгородский проезд, д. 7. стр. 1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. оформление. 2020

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Общие термины и определения........................................................1

3    Алфавитный указатель терминов.......................................................4

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции и услуг халяль.

Главной задачей настоящего стандарта является поощрение и продвижение принципов стандартизации. аккредитации и подтверждения соответствия, как средства развития российской национальной экономики, совершенствование системы безопасности продукции и услуг, защита прав потребителей, облегчение внутренней и международной торговли и продолжение международного взаимодействия в области стандартизации.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

В скобках приведены термины в переводе с арабского языка.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ Общие термины и определения

Halal products and service General terms and definitions

Срок действия — с 2020—03—01 до 2023-03—01

1 Область применения

1.1    Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по продукции халяль и услугам халяль в области производства продукции и оказания услуг халяль, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

1.2    Стандарт распространяется:

-    на пищевые продукцию и сырье халяль:

-    непищевые продукцию и сырье халяль;

-    производственные процессы халяль;

-    производственные помещения, оборудование, инструмент, тару, спецодежду и персонал, задействованный в производстве продукции халяль;

-    услуги халяль.

Примечание —Данный стандарт не содержит всех требований, которые необходимы для сертификации на соответствие требованиям халяль

2 Общие термины и определения

Теологические термины и определения

1    халяль (араб, дозволенное): Дозволенное в исламском праве; все то, что не считается харам (араб, запретным).

2    фикх (араб, исламское право): Свод правовых нормативов, которые носят предписывающий характер для лиц мусульманского вероисповедания и основаны на изучении Корана. Сунны.

3    мазхаб (араб школа, путь): Школа исламского права, объединяющая в себе особую методику анализа Корана и Сунны и названная в честь своего основателя.

Примечание — В среде мусульман-суннитов распространение имеют четыре школы исламского права ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты

Издание официальное

4    фетва: Нормативно-правовой источник исламского права, выступает как умозаключения выдающихся ученых исламского мира, имеющих общепризнанный авторитет, по конкретным рассматриваемым вопросам, инициированным мусульманами.

5    хукм: Правила, предписания и законы, включающие предписания/нормы/ценности, утвержденные исламским правом для каждого мусульманина.

6    мубах: Разрешенные и допустимые деяния, совершение которых не предписывается, но и не запрещается шариатом.

7    макрух: Действия или вещи, которые исламское право признает нежелательными.

8    харам: В исламском праве — запретные действия.

9    наджас: В исламском праве — нечистые вещества.

10    тахир: В исламском праве означает «чистое».

11    мусульманин(ка): Человек, признающий и верующий в единого Бога и Пророка Мухаммада.

12    практикующий мусульманин: Мусульманин, соблюдающий нормы Ислама, такие как ежедневная пятикратная молитва (намаз), соблюдение поста в Священный месяц Рамазан.

13    басмала: Произнесение слов «БисмиЛлахи ар-Рахмани ар-Рахим» (араб, во имя Аллаха Милостивого и Милосердного).

14    иджаза: Преемственность и уполномочивание органов сертификации от централизованных религиозных организаций на ведение деятельности и вынесение решений о соответствии продукции и услуг канонам Ислама.

Технические и технологические термины и определения

15    пищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде, выращенная, добытая, произведенная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая. сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль. предназначенная для потребления в пищу.

16    непищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде, выращенная, добытая, произведенная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая, отвечающая требованиям канонов Ислама и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, не предназначенная для потребления в пищу.

17    услуги халяль: Деятельность, осуществляемая и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль. результаты которой имеют или не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности

18    нормативная документация по продукции и услугам халяль: Национальный стандарт, санитарные и ветеринарные правила и нормы, а также другие нормативные документы, устанавливающие требования к продукции и услугам халяль. процессам производства продукции и оказания услуг халяль.

19    изготовитель продукции (исполнитель услуг) халяль: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающие продукцию или оказывающие услуги с условием обязательного соблюдения правил и стандартов халяль.

20    техническая документация по продукции и услугам халяль: Документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация продукции халяль или оказание услуг халяль. а также документы, устанавливающие технические, технологические и другие характеристики продукции или услуги.

21    процесс производства продукции и оказания услуг халяль: Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций и действий, направленных на производство продукции и оказание услуг халяль.

22    правила производства продукции и оказания услуг халяль: Положения, содержащие соответствующие требования и нормы и регламентирующие технологические процессы на всех стадиях производства продукции и оказания услуг халяль.

23    орган по сертификации халяль: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации, осуществляющие сертификацию продукции и/или услуг в соответствии с правилами и стандартами халяль.

24    сертификация продукции и услуг халяль: Процедура лодтвержаения соответствия продукции и услуг правилам и стандартам халяль. осуществляемая органом по сертификации халяль.

25    сертификация процесса производства продукции и оказания услуг халяль: Процедура, посредством которой орган по сертификации халяль документально удостоверяет, что процесс производства продукции и оказания услуг халяль соответствует требованиям канонов Ислама и нормативных документов в области халяль.

26    знак соответствия «Халяль»: Графическое изображение о соответствии продукции и/или услуг халяль требованиям системы добровольной сертификации халяль. наносимое на продукцию, товаросопроводительные документы, информационную и рекламную продукцию. Разрешение на право применения знака соответствия «Халяль» выдает соответствующий орган по сертификации халяль.

27    инспекция продукции халяль: Процедура обследования органом по сертификации халяль продукции халяль на протяжении всех стадий производства, а также используемого сырья, способов переработки и распространения с целью установления соответствия маркированных знаком соответствия «Халяль» продукции и сырья требованиям правил и стандартов халяль.

28    инспекция услуг халяль: Процедура обследования органом по сертификации халяль процесса оказания услуг халяль на протяжении всех стадий их оказания с целью установления соответствия услуг требованиям правил и стандартов халяль.

Алфавитный указатель терминов

басмала    13

дозволенное    1

документация по продукции и услугам халяль нормативная    18

документация по продукции и услугам халяль техническая    20

знак соответствия «Халяль»    26

иджаза    14

изготовитель продукции халяль    19

инспекция продукции халяль    27

инспекция услуг халяль    28

исламское право    2

исполнитель услуг халяль    19

мазхаб    3

макрух    7

мубах    6

мусульманин    11

мусульманин практикующий    12

мусульманка    11

наджэс    9

орган по сертификации халяль    23

правила производства продукции и оказания услуг халяль    22

продукция халяль непищевая    16

продукция халяль пищевая    15

процесс производства продукции и оказания услуг халяль    21

путь    3

сертификация продукции и услуг халяль    24

сертификация процесса производства продукции и оказания услуг халяль    25

тахир    10

услуги халяль    17

фетва    4

фикх    2

халяль    1

харам    8

хукм    5

школа    3

УДК 001.4:006.354    ОКС    01 040.01

Ключевые слова: термины, определения, халяль, пищевая продукция халяль, непищевая продукция халяль, услуги халяль, производство продукции халяль, оказание услуг халяль

Редактор ЕВ Зубарева Технический редактор И Е Черепкова Корректор М С Кабашова Компьютерная верстка А Н Золотаревой

Сдано в набор 20 12 2019 Подписано в печать 21 01 2020. Формат 60 * 84V8 Гарнитура Ариал

Уел печ л. 1,40. Уч.-изд л. 0,00 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 117418 Москва. Нахимовский пр-т, д 31. к. 2 wwwgosbnforu infoggostinforu