МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДАЮ
Директор ФГУ
«Центр экологического
контроля и анализа»
______ А.М. Цветкова
»26» ноября 2002 г.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ
ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОД
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ
КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИРОВ В ПРОБАХ ПРИРОДНЫХ И
ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД МЕТОДОМ
ИК-СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ
ПНД Ф
14.1:2.189-02
Методика
допущена для целей государственного экологического контроля
МОСКВА
2002 г.
Методика рассмотрена и
одобрена ФГУ «Центр экологического контроля и анализа» Министерства природных
ресурсов России.
Зам. директора
ФГУ «ЦЭКА» - главный метролог
|
К.И. Машкович
|
Директор ПЭП
«СИБЭКОПРИБОР»
|
Ю.Г. Василенко
|
Разработчик:
ООО
«Производственно-экологическое предприятие «СИБЭКОПРИБОР»
Адрес:
630058, г. Новосибирск, ул. Русская, 41
Телефон:
(383) 333-74-58, 332-91-36, 333-82-66
Факс:
(383) 333-74-58, 332-91-36
E-mail: sep@sibecopribor.ru
http://www.sibecopribor.ru
Новосибирский
институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН
Адрес:
630090, г. Новосибирск, проспект акад. Лаврентьева, 9
Телефон:
(383) 330-88-51, 330-66-62
Факс:
(383) 330-88-67
1 НАЗНАЧЕНИЕ И
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий
документ устанавливает ИК-спектрофотометрическую методику количественного
химического анализа (КХА) проб природных и очищенных сточных вод для
определения в них содержания жиров в диапазоне концентраций от 0,1 до 100,0
мг/дм3.
Если
массовая концентрация жиров в анализируемой пробе превышает верхнюю границу
диапазона, то допускается разбавление экстракта таким образом, чтобы
концентрация жиров соответствовала регламентируемому диапазону.
Определению
жиров не мешает присутствие в анализируемой пробе воды нефтепродуктов с
концентрацией до 20 мг/дм3.
2 МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ
Метод
основан на извлечении жиров и неполярных органических соединений
(углеводородов) четыреххлористым углеродом из анализируемой пробы воды (при рН
~ 2) посредством двукратной экстракции. Экстракт делят на две приблизительно
равные части. В первой части экстракта определяют суммарную концентрацию всех
экстрагированных веществ. Вторую часть экстракта подвергают хроматографическому
разделению в колонке, заполненной оксидом алюминия, и в элюате определяют
массовую концентрацию нефтепродуктов. По разности результатов этих определений
находят суммарную концентрацию жиров в анализируемой пробе воды.
Количественное
определение веществ проводят по интенсивности поглощения С-Н связей в
инфракрасной области спектра (2930 ± 70) см-1.
3 ПРИПИСАННЫЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ
3.1
Методика выполнения измерений обеспечивает получение результатов измерений с
погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.
Таблица 1 - Диапазон измерений,
значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики
Диапазон
измерений, мг/дм3
|
Показатель повторяемости
(относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости),
|
Показатель воспроизводимости
(относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),
|
Показатель точности (границы
относительной погрешности при вероятности Р = 0,95), ± δ, %
|
От 0,1 до 0,5 вкл.
|
8
|
16
|
33
|
Св. 0,5 до 5,0 вкл.
|
7
|
15
|
30
|
Св. 5,0 до 100,0 вкл.
|
6
|
9
|
18
|
3.2
Значения показателя точности методики используют при:
-
оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;
-
оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;
-
оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики
выполнения измерений в лаборатории.
3.3
При разбавлении экстракта результату КХА приписывается значение характеристики
погрешности диапазона, в котором произведено измерение.
4 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ,
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
При выполнении измерений массовой концентрации
жиров используют следующие средства измерений, вспомогательные устройства,
реактивы и материалы.
4.1
Средства измерений
-
Концентратомер КН-2, ИШВЖ.
004 ТУ
КН-2м ИШВЖ.
010 ТУ
-
Государственный стандартный образец состава тристеарина ГСО
8126-2002
-
Весы лабораторные ВЛР-200 по
ГОСТ 24104
-
Меры массы по
ГОСТ 7328
-
Пипетки 2-2-5, 2-2-10 по
ГОСТ
29227
-
Колбы мерные 2-50-2 по
ГОСТ
1770
-
Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 1000 см3 по
ГОСТ
1770
4.2
Вспомогательные устройства
-
Шкаф сушильный общелабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 105
до 110 °С
-
Печь муфельная ПМ-8 по
ТУ 79-337
-
Стаканы химические вместимостью 50 см3 по
ГОСТ
25336
-
Стаканчик для взвешивания (бюкс) высокий по
ГОСТ
25336
-
Экстрактор либо воронки делительные
вместимостью
0,25 - 1,0 дм3 по
ГОСТ
25336
-
Колонки хроматографические с внутренним диаметром 7 мм длиной 200 мм
-
Штатив для хроматографических колонок
-
Сито с диаметром отверстий 0,16 мм
-
Эксикатор по
ГОСТ
25336
-
Стеклянные палочки длиной 12 ÷ 15 см
-
Шпатель
-
Бутыли из стекла вместимостью 0,5 ÷ 1,0 дм3 с притертыми
пробками для отбора и хранения проб
4.3 Реактивы и материалы
-
Четыреххлористый углерод, х.ч. по
ГОСТ 20288
или
ос.ч. или ТУ 6-09-3219
-
Оксид алюминия, для хроматографии по
ТУ 6-09-3916
или
ч.д.а. или ГОСТ 8136
-
Натрий сернокислый, безводный, ч. по
ГОСТ 4166
-
Кислота серная по
ГОСТ 4204
-
Вода дистиллированная по
ГОСТ 6709
-
Стеклоткань или стекловата по
ГОСТ
10146
Допускается
использование реактивов, изготовленных по другой нормативно-технической
документации, в том числе импортных, с квалификацией не ниже указанной в 4.3.
5 ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
5.1
При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности
при работе с химическими реактивами по ГОСТ
12.1.007.
5.2
Электробезопасность при работе с электроустановками соблюдается по ГОСТ
12.1.019.
5.3
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности
по ГОСТ
12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ
12.4.009. Содержание вредных веществ не должно превышать допустимых
концентраций по ГОСТ
12.1.005.
5.4
Организация обучения работающих безопасности труда проводится по ГОСТ
12.0.004.
6 ТРЕБОВАНИЯ К
КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ
К
выполнению измерений и обработке их результатов допускают специалиста, имеющего
высшее или среднее специальное химическое образование или опыт работы в
химической лаборатории, прошедшего соответствующий инструктаж, освоившего метод
в процессе тренировки и уложившегося в нормативы оперативного контроля
процедуры анализа.
7 УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
Условия
окружающей среды, при которых обеспечивается требуемая точность измерений,
следующие:
-
атмосферное давление кПа (мм. рт. ст.) 97,3 -
104,6 (730 - 780);
-
температура воздуха °С; 20
± 5;
-
относительная влажность воздуха, % не более 80,
при t° = 25 °С;
-
напряжение питание электросети, В 220
± 22;
-
частота переменного тока, Гц 50
± 1.
8 ОТБОР ПРОБ
8.1
Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие
требования к отбору проб».
8.2
Пробы воды отбирают в стеклянные бутыли, предварительно ополоснутые отбираемой
водой. Отобранные пробы не фильтруют. Объем отобранной пробы в зависимости от
содержания жиров в воде должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Объем проб воды
Содержание
жиров, мг/дм3
|
Объем пробы, дм3
|
От 0,1 до 1,0 вкл.
|
1,00 ± 0,10
|
Свыше 1,0 до 5,0 вкл.
|
0,50 ± 0,05
|
Свыше 5,0 до 10,0 вкл.
|
0,25 ± 0,03
|
Свыше 10,0
|
0,10 ± 0,01
|
8.3 Экстракцию
жиров из воды проводят не позднее 3 часов после отбора пробы. Сорбированные на
стенках бутыли жиры должны быть смыты растворителем, который затем используют
для экстракции. При невозможности проведения экстракции в течение этого срока
пробу консервируют добавлением смеси серной кислоты и четыреххлористого
углерода из расчета 1 см3 концентрированной серной кислоты и 2,0 -
3,0 см3 четыреххлористого углерода на 1 дм3 пробы. При
экстракции эти объемы следует учитывать. Законсервированные пробы можно хранить
при температуре 3 - 5 °С не более 72 часов.
8.4 При отборе
проб составляют сопроводительный документ, в котором указывают:
- цель анализа,
предполагаемые загрязнители,
- место, время
отбора,
- номер пробы,
- должность,
фамилия отбирающего пробу, дата.
9 ПОДГОТОВКА К
ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
9.1 Подготовка
посуды
При
выполнении измерений массовой концентрации жиров необходимо тщательно соблюдать
чистоту химической посуды. Для мытья химической посуды разрешается использовать
концентрированные серную и азотную кислоты. Запрещается использовать для
мытья все виды синтетических моющих средств! Рекомендуется иметь
отдельный набор посуды, который используется только для определения жиров. Категорически
запрещается смазывать шлифы и краны делительных воронок всеми видами смазок!
9.2
Подготовка реактивов и материалов
9.2.1
Подготовка четыреххлористого углерода
Проверяют
чистоту каждой партии в соответствии с руководством по эксплуатации
концентратомера. Если цифровое показание лежит в пределах от - 10,0 до
20,0 мг/дм3, то четыреххлористый углерод пригоден для
работы. В противном случае выполняют очистку растворителя следующим образом.
В экстрактор или
делительную воронку вместимостью 1 дм3 помещают около 0,4 дм3
четыреххлористого углерода, добавляют 0,5 дм3 дистиллированной воды
и перемешивают в течение 1 минуты. Слой четыреххлористого углерода сливают в
колбу. Процедуру повторяют с новой порцией дистиллированной воды.
К промытому
четыреххлористому углероду добавляют около 10 г безводного сульфата натрия и,
периодически перемешивая, выдерживают 10 - 15 минут. Обезвоженный
четыреххлористый углерод декантируют в перегонную колбу и перегоняют при
температурном интервале от 76 до 78 °С, собирая отдельно первые 50 - 60 см3
(затем отбрасывают), основную фракцию (собственно очищенный четыреххлористый
углерод) и оставляя в перегонной колбе около 50 см3
четыреххлористого углерода.
9.2.2
Подготовка оксида алюминия 2-ой степени активности
Сорбент
просеивают через сито и используют мелкую фракцию. Оксид алюминия прокаливают в
фарфоровой или кварцевой чашке в муфельной печи при температуре 600 °С в
течение 4 часов, остужают до 150 °С, после чего помещают в эксикатор и
охлаждают до комнатной температуры.
Если при
прокаливании оксид алюминия приобретает желтый цвет, то он непригоден для
использования. Срок хранения прокаленного оксида алюминия в плотно закрытой
таре составляет один месяц.
Перед
использованием необходимое количество прокаленного оксида алюминия взвешивают,
добавляют 3 % (по массе) дистиллированной воды, плотно закрывают, встряхивают
несколько минут и выдерживают в течение суток при комнатной температуре.
9.2.3
Подготовка безводного сульфата натрия
Перед
употреблением безводный сульфат натрия высушивают при температуре 105 - 110 °С
в течение 8 часов в сушильном шкафу, охлаждают и хранят в эксикаторе. Срок
хранения составляет 1 месяц.
9.2.4
Приготовление раствора серной кислоты 1:9
В
термостойкой посуде смешивают 9 объемов дистиллированной воды 1 объем
концентрированной серной кислоты. Кислоту осторожно приливают к воде.
9.2.5
Подготовка стекловолокна или стекловаты
Стекловолокно
или стекловату выдерживают в разбавленной (1:1) серной или азотной кислоте в
течение 12 часов, промывают водопроводной, затем дистиллированной водой и сушат
в сушильном шкафу.
Примечание - Допускается использование ваты
медицинской по ГОСТ 5556
(хлопковой, не синтетической!). Перед использованием вату тщательно промывают
четыреххлористым углеродом и высушивают при комнатной температуре.
9.2.6
Подготовка хроматографических колонок
В нижнюю часть
вымытой и высушенной колонки помещают комочек стекловолокна или стекловаты.
Затем в колонку засыпают 3 г оксида алюминия (подготовленного по 9.2.2)
и вновь помещают слой стекловолокна или стекловаты (0,5 см).
Оксид
алюминия используют в колонке однократно.
9.2.7 Подготовка
животного жира
Животный жир используется в
случае отсутствия ГСО 8126-2002 состава тристеарина.
Навеску 5 г
животного жира (лучше говяжьего) растворяют в 50
см3 четыреххлористого углерода. Полученный раствор фильтруют через
слой стекловолокна или стекловаты (подготовленных по 9.2.5), а затем упаривают.
Полученный очищенный жир используют для приготовления растворов по 9.3
аналогично ГСО.
9.2.8
Подготовка очищенной дистиллированной воды
Экстрагируют
пробу дистиллированной воды из расчета 20 см3 четыреххлористого
углерода на 1 дм3 воды.
9.3 Приготовление растворов
9.3.1
Приготовление основного раствора тристеарина массовой концентрации 1000 мг/дм3
50
мг ГСО 8126-2002 состава тристеарина помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3,
растворяют в четыреххлористом углероде и доводят объем раствора в колбе до
метки четыреххлористым углеродом, перемешивают. Относительная погрешность,
обусловленная процедурой приготовления, составляет 2,5 %.
Основной
раствор можно хранить при температуре 0 - 5 °С в течение 6 месяцев. Перед
использованием раствор выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут.
Основной
раствор тристеарина используют в качестве добавки при контроле качества
результатов измерений по 15.
9.3.2
Приготовление рабочего раствора тристеарина массовой концентрации 100 мг/дм3
В
мерную колбу вместимостью 50 см3 помешают 5 см3 основного
раствора и доводят объем раствора в колбе до метки четыреххлористым углеродом,
перемешивают.
9.3.3
Приготовление градуировочных растворов тристеарина
Шкалу
градуировочных растворов с массовыми концентрациями жиров 10, 30, 50, 80 мг/дм3
готовят путем разбавления основного раствора четыреххлористым углеродом
непосредственно перед использованием. Для этого в мерные колбы вместимостью 50
см3 последовательно помещают 0,5; 1,5; 2,5 и 4 см3
основного раствора и доводят до метки четыреххлористым углеродом.
Относительная
погрешность δ (Р = 0,95) рабочего и градуировочных растворов тристеарина,
обусловленная процедурой приготовления, не превышает 3,5 %. Растворы можно
хранить при температуре 0 - 5 °С в течение 3 месяцев. Перед использованием
раствор выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут.
Градуировочные
растворы используют для контроля работоспособности концентратомера в области
измеряемых значений массовых концентраций жиров.
9.4
Подготовка и использование концентратомера
Подготовку
концентратомера к работе и его использование осуществляют в соответствии с
руководством по эксплуатации.
10
ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
10.1
Экстракция
Пробу
анализируемой воды полностью переносят в делительную воронку соответствующей
вместимости, приливают разбавленную (1:9) серную кислоту до рН ~ 2. Если проба
воды была предварительно законсервирована, то серную кислоту не добавляют.
Сосуд, в котором находилась проба, тщательно ополаскивают 5 см3
четыреххлористого углерода и выливают растворитель в делительную воронку.
Добавляют туда еще 5 см3 четыреххлористого углерода (с учетом
консервации общий объем четыреххлористого углерода должен составить 10 см3).
Выполняют экстракцию, встряхивая делительную воронку не менее 10 минут, затем
отстаивают в течение 10 минут. После расслоения фаз нижний слой (экстракт)
сливают в колбу. Повторяют экстракцию с новой порцией четыреххлористого
углерода объемом 10 см3. Затем экстракты объединяют и подвергают
обработке по 10.2
или оставляют на хранение. Полученный экстракт хранят в течение 1 недели при
температуре 3 - 4 °С. Объем анализируемой пробы воды измеряют мерным цилиндром.
Допускается выполнять
экстракцию в экстракторах, входящих в комплект прибора. В этом случае
руководствуются соответствующими инструкциями по эксплуатации.
10.2 Обработка экстракта
Экстракт сушат
безводным сульфатом натрия (не менее 4 г) в течение 10 минут, до осветления
экстракта, добавляя его в стаканчик небольшими порциями при перемешивании
содержимого стеклянной палочкой. После завершения процесса осушки экстракт
сливают в мерный цилиндр вместимостью 25 см3, затем делят его на две
приблизительно равные части (экстракт № 1 и экстракт № 2).
Экстракт
№ 1
заливают в измерительную кювету и проводят измерение массовой концентрации
экстрагированных веществ на концентратомере в соответствии с 10.3.
Экстракт
№ 2 пропускают через хроматографическую колонку, заполненную оксидом алюминия,
следующим образом.
В подготовленную
по 9.2.6
хроматографическую колонку наливают 3 см3 четыреххлористого углерода
для смачивания. Как только четыреххлористый углерод впитается в оксид алюминия,
пропускают экстракт № 2 в хроматографическую колонку. Первые 3 см3
элюата отбрасывают, а оставшуюся часть элюата собирают в мерный цилиндр
вместимостью 10 - 25 см3. Полученный элюат заливают в измерительную
кювету и проводят измерение на приборе в соответствии с 10.3.
10.3 Проведение измерений
Проведение
измерений осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации
концентратомера.
Анализируемый
раствор (экстракт № 1 или элюат,
полученные по 10.2)
заливают в кювету и устанавливают в прибор. Измеряют концентрацию, считывая
показания прибора.
В
случае если концентрация анализируемого раствора превышает верхнюю границу
диапазона измерений прибора, то разбавляют раствор четыреххлористым углеродом,
подготовленным по 9.2.1. Затем раствор заливают в кювету, которую
предварительно ополаскивают этим раствором, устанавливают в прибор и производят
измерение.
11 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ
В ХОЛОСТОЙ ПРОБЕ
Определение
массовой концентрации жиров в холостой пробе выполняют одновременно с анализом
серии проб. Для этого берут 0,5 - 1,0 дм3 очищенной (по 9.2.8)
дистиллированной воды и обрабатывают ее, как описано в 10.
Результаты
анализа холостой пробы учитывают при расчете концентрации жиров в пробе.
Анализ
холостой пробы проводят также при использовании новой партии реактивов.
12 ОБРАБОТКА
РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ
12.1
Массовую концентрацию Х1, мг/дм3, экстрагированных
веществ в анализируемой пробе воды рассчитывают по формуле
(1)
где
-
массовая концентрация экстрагированных веществ, измеренная на приборе, мг/дм3;
Vэк - объем
четыреххлористого углерода, использованного для проведения экстракции (Vэк = 20 см3);
К1 - коэффициент
разбавления, т.е. соотношение объемов мерной колбы и аликвоты экстракта № 1
(учитывается при его разбавлении по 10.3);
Vпр - объем
анализируемой пробы воды, см3.
12.2
Массовую концентрацию Х2, мг/дм3, неполярных
органических соединений в анализируемой пробе воды рассчитывают по формуле
(2)
где
-
массовая концентрация неполярных органических соединений, измеренная на
приборе, мг/дм3;
Vэк - объем
четыреххлористого углерода, использованного для проведения экстракции (Vэк = 20 см3);
К2 - коэффициент
разбавления, т.е. соотношение объемов мерной колбы и аликвоты элюата
(учитывается при его разбавлении по 10.3);
Vпр - объем
анализируемой пробы воды, см3.
12.3
Массовую концентрацию X, мг/дм3, жиров в
анализируемой пробе воды рассчитывают по формуле
(3)
где
X1 - массовая
концентрация всех экстрагированных веществ, рассчитанная по формуле (1), мг/дм3;
Х2 - массовая
концентрация неполярных органических соединений, рассчитанная по формуле (2), мг/дм3.
12.4
Из результатов анализа вычитают данные, полученные при анализе холостой пробы.
12.5
За результат измерения массовой концентрации жиров принимают среднее
арифметическое значение X (мг/дм3) двух результатов
параллельных определений (Х1, Х2),
расхождение между которыми для диапазона не должно превышать предела
повторяемости - r. Значения предела повторяемости (r) для двух
результатов параллельных определений приведены в таблице 3.
При
превышении предела повторяемости (r) необходимо
дополнительно получить еще два результата параллельных определений. Если при
этом размах (Xmax - Xmin) четырех
результатов параллельных определений равен или меньше критического диапазона CR0,95(4), то в
качестве окончательного результата принимают среднее арифметическое значение
четырех результатов параллельных определений. Значения CR0,95(4) приведены в
таблице 3.
Если
размах (Xmax - Xmin) > CR0,95(4), то в
качестве окончательного результата измерения может быть принята медиана
результатов четырех определений. Кроме того, целесообразно выяснить причины
появления неприемлемых результатов параллельных определений.
Таблица 3 - Диапазон измерений,
значения предела повторяемости и критического диапазона при доверительной
вероятности Р = 0,95
Диапазон
измерений, мг/дм3
|
Предел повторяемости
(относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами
параллельных определений), r, %
|
Относительное значение
критического диапазона четырех результатов параллельных определений, CR0,95(4), %
|
От 0,1 до 0,5 вкл.
|
22
|
29
|
Свыше 0,5 до 5,0 вкл.
|
20
|
25
|
Свыше 5,0 до 100,0 вкл.
|
17
|
22
|
13 ОФОРМЛЕНИЕ
РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ
Результат
измерения ,
мг/дм3 в документах, предусматривающих его использование, может быть
представлен в виде
P = 0,95, (4)
где
Δ = 0,01 , ( - массовая концентрация жиров
в пробе), значения δ приведены в таблице 1.
Допустимо
результат измерения в документах, выдаваемых лабораторией, представлять в виде
P = 0,95 при
условии (5)
где
-
результат измерения, полученный в соответствии с прописью методики;
±Δл
- значения характеристики погрешности результатов измерений, установленное при реализации
методики в лаборатории и обеспечиваемое контролем стабильности результатов
измерений.
Примечание - Допустимо характеристику
погрешности результатов измерений при внедрении методики в лаборатории
устанавливать на основе выражения: с последующим уточнением по мере
накопления информации в процессе контроля стабильности результатов измерений.
14 ПРОВЕРКА
ПРИЕМЛЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ
14.1 Расхождение
между результатами измерений, полученными в двух лабораториях, не должно
превышать предела воспроизводимости. При выполнении этого условия приемлемы оба
результата измерений, и в качестве окончательного может быть использовано их
общее среднее значение. Значения предела воспроизводимости (R) приведены в
таблице 4.
14.2 При
превышении предела воспроизводимости могут быть использованы методы проверки
приемлемости результатов измерений согласно раздела 5 ГОСТ
Р ИСО 5725-6.
Таблица 4 - Диапазон измерений,
значения предела воспроизводимости при доверительной вероятности Р = 0,95
Диапазон
измерений, мг/дм3
|
Предел воспроизводимости
(относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами
измерений, полученными в разных лабораториях), R, %
|
От 0,1 до 0,5 вкл.
|
45
|
Свыше 0,5 до 5,0 вкл.
|
42
|
Свыше 5,0 до 100,0 вкл.
|
25
|
15
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ В ЛАБОРАТОРИИ
15.1 Контроль качества результатов измерений при
реализации методики в лаборатории предусматривает:
- контроль
исполнителем процедуры выполнения измерений (на основе погрешности при
реализации отдельно взятой контрольной процедуры);
- контроль
стабильности результатов измерений (на основе контроля стабильности
среднеквадратичного отклонения внутрилабораторной прецизионности, погрешности).
15.2 Алгоритм контроля процедуры выполнения
измерений с использованием метода добавок
15.2.1 Контроль
исполнителем процедуры выполнения измерений проводят путем сравнения результата
отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля
точности К.
15.2.2 Результат
контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле
(6)
где - результат
контрольного измерения содержания определяемого компонента в пробе с добавкой -
среднее арифметическое двух результатов параллельных определений, расхождение
между которыми не превышает предела повторяемости r;
- результат
контрольного измерения содержания определяемого компонента в рабочей пробе - среднее
арифметическое двух результатов параллельных определений, расхождение между
которыми не превышает предела повторяемости r. Значения r приведены в
таблице 3;
Сд -
величина добавки.
15.2.3 Норматив
контроля К рассчитывают по формуле
(7)
где
-
значение характеристики погрешности результатов измерений, установленное в
лаборатории при реализации методики, соответствующее содержанию компонента в
пробе с добавкой (рабочей пробе).
Значение
характеристики погрешности рассчитывают по формуле
(8)
где δл
- относительное значение характеристики погрешности результатов измерений,
установленное в лаборатории при реализации методики.
15.2.4 Качество
контрольной процедуры признают удовлетворительным при выполнении условия
(9)
При невыполнении
условия (9)
эксперимент повторяют. При повторном невыполнении условия (9)
выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам.
15.2.5 Периодичность контроля исполнителем процедуры
выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности
результатов выполняемых измерений регламентируют в Руководстве по качеству
лаборатории.
СОДЕРЖАНИЕ
1 назначение
и область применения. 1
2 метод измерения. 1
3 приписанные характеристики погрешности измерений и ее
составляющих. 2
4 средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и
материалы.. 2
5 требования безопасности и охраны окружающей среды.. 3
6 требования к квалификации операторов. 3
7 условия измерений. 3
8 отбор проб. 3
9 подготовка к выполнению измерений. 4
10 выполнение измерений. 5
11 определение жиров в холостой пробе. 6
12 обработка результатов измерения. 6
13 оформление результатов измерения. 7
14 проверка приемлемости результатов, получаемых в условиях
воспроизводимости. 7
15 контроль качества результатов измерений при реализации
методики в лаборатории. 7
|