всесоюзный комитет стандартов
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
САХАР и КРАХМАЛ
6БОРНИКСТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1947
общесоюзный стандарт
Издание официальное
СССР
Народный
комиссариат
пищевой
промышленности
КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ Технические условия
Пищевая промышленность Н42
Настоящий стандарт распространяется на крахмал картофельный, состоящий из крахмальных зерен, полученный путем механической и химической переработки картофеля.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от органолептических и физико-химических показателей различают четыре сорта картофельного крахмала*.
Сорт под маркой А—наименование «высший-экстра»
» » » В «высшнй-прима»
» » * В » 1-й сорт
» » » Г » 2-й »
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
Органолептические и физикохимические показатели |
.Экстра" |
.Прима* |
1-й сор. |
2-Й сорт |
а) Внешний вид, цвет н люстр......... |
Белый с кристаллическим блеском |
Белый |
Белый |
Белый с сероватым оттенком |
б) Влажность не более . .
в) Кислотность на сухое вещество в см3 0,1 н NaOH |
20% |
20% |
20% |
20% |
не более ........
г) Зольность общая на су- |
18 |
20 |
25 |
30 |
хое вещество не более . . д) Количество крапин на 1 см2 поверхности крахмала |
0.35 % |
0,50% |
0,80% |
1.2% |
не более ........
е) Содержание сернистой кислоты на 1 кг воздушно- |
3 |
5 |
10 |
— |
сухого крахмала не более . ж) Свободных минеральных |
|
50 м2 |
|
кислот и хлора.....
з) Примеси других видов |
|
О т с у |
т с т в и |
е |
крахмала ........ |
|
О т с у |
т с т в н |
е |
|
Внесен Главпатокой
Утвержден 8/1 1936 г.
Срок введения 1/11 1936 г. |
Примечания:
1. Картофельный крахмал, предназначенный для пищевых целей, не должен давать при разжевывании хруста.
2. В крахмале «экстра» и в крахмалах прочих сортов в тех случаях, когда последние предназначаются для пищевых целей, не допускается посторонний, несвойственный крахмалу запах.
3. При исследовании навески в 20 г крахмала, предназначенного для пищевых целей, согласно методам, принятым органами санитарного надзора, цинк, олово, свинец, медь, мышьяк и сурьма не должны быть обнаружены.
В. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
1. Упаковка
а) Крахмал картофельный упаковывается в мешки весом
• нетто 50, 80 и 100 кг.
б) Крахмал картофельный упаковывается в новые льняные I и джутовые мешки или мешки, бывшие в употреблении, но
обязательно целые, сухие и чистые.
в) Мешки должны быть зашиты; завязка мешков не допус-\ кается.
г) Крахмал картофельный может быть также расфасован I в мелкую бумажную тару (пачки) чистым весом от 100 до
1000 г.
Пачки укладываются в деревянные сухие и чистые ящики
• весом до 30 кг.
д) Отклонение в весе допускается:
для пачек весом 250 г..........± 1 %
» » » выше 250 г.......±0,5%
» мешков .............±50 г
2. Маркировка
а) Крахмал картофельный должен иметь на мешочной и ящичнойтаре этикетку следующего содержания:
1) наименование наркомата, главка и завода,
2) местонахождение завода,
3) вид и марка крахмала,
| 4) вес нетто, брутто и тары,
5) дата упаковки,
б) число пачек (на ящиках).
33
б) На каждой пачке картофельного крал мала должно быть напечатано:
1) наименование наркомата, главка и завода.
2) вид и сорт крахмала,
3) чистый вес крахмала,
4) номер расфасовщика.
Пачка заклеивается маркой расфасовочного предприятия.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
Правила приемки и методы испытания изложены в ОСТ НКПП 8662/260
Cm р.
ГОСТ 23-40 Правила приеши и методы испытаний сахара-песка и сахара-
ГОСТ 21-40 Сахар-песок ............14
ГОСТ 22—40 Сахар-рафинад ............. 18
ГОСТ 2150-43 Сахарин пищевой.................23
ОСТ НКПП 8062/260 Крахмал. Правила приемки и методы испытания . ОСТ НКПП 8661/259 Крахмал картофельный. Технические условия . . ОСТ НКПП 526 Крахмал маисовый.............
Л127493 Стандартгиз. Подл, к печ. 20/Х1 1947 г. 2,75 п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатник»