С. С. С Р. |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ S502 НКПП 233 |
Народный
комиссариат |
МАСЛО КУНЖУТНОЕ |
Взамен ОСТ 2849 |
пищевой |
(сезамовое) нерафинированное пищевое |
|
промышленности |
Пищевкусовая
промышленность |
Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое из очищенных п обрушенных (освобожденных or плодовых оболочек) семян кунжута путем прессования.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло разделяется на 2 сорта: первый и второй сорт.
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Физико-химические показатели
1. Цветность (цветное число)
не более ........
2. Прозрачность ......
3. Запах и вкус ......
4. Кислотное число не более
5. Отстой ........
6. Влажность
не более . .......
7. Удельный вес при 20°С . .
8. Рефракция при 40°С . . .
9. Йодное число .'.....
10. Число омыления .....
11. Неомыляемых веществ ь процентах не более .....
15 I 25
При 20°С масло должно быть прозрачным
Без постороннего запаха и вкуса и без горечи
1.0
Допускаются едва заметные следы осадка
0.2
2,0
Не более 1Н j по объему
0,916-0,926 53— 62 103-117 186-193
1.3
Срок введения 25/VII 1935 г.
Масло кунжутное (сезамовое) нерафинированное пищевое
Масло, неудовлетворяющее по одному из показателей первому сорту, переводится во второй сорт, а неудовлетворяющее второму сорту переводится в техническое.
При приемке пищевого масла определяются: цветность, запах, вкус, прозрачность, кислотное число, процент влаги и отстоя.
Определение остальных показателей необязательно и производится только по специальному требованию поставщика или приемщика.
В. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Кунжутное (сезамовое) масло должно наливаться и перевозиться в эмалированных чистых, сухих и прочных бочках из дубовой, буковой или осиновой клепки.
б) Пробки бочек должны быть забиты жестью.
в) На бочках на одном из доньев должно быть ясно трафаретом указано:
а) наименование завода,
б) вид масла — «кунжутное пищевое»,
в) сорт,
г) ОСТ НКПП 8502/233,
д) вес брутто и нетто,
е) дата налива,
г) Каждая отправка масла должна сопровождаться качественным удостоверением-сертификатом, выдаваемым государственной инспекцией по качеству, а при отсутствии инспекционного пункта—-заводской лабораторией.
Правила отбора образцов, приемки и методы испытаний— см. ОСТ ВКС 8531.
53
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ ВКС 8531 Масла растительные. Методы испытаний.......
ОСТ 3669 Масло арахидное пищевое нерафинированное ........ 44
ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное).........’ . . 40
ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное..... 49
ОСТ 172 Масло кокосовое рафинированное пищевое....... , 51
ОСТ НКПП 8502/233 Масло кунжутное (сезамовое) нерафинированное
пищевое........................ 52
ОСТ НКПП 361 Масло конопляное сырое .......... 54
ОСТ ПКПП 378 Масло льняное рафинированное......... 56
ОСТ НКПП 377 Масло льняное сырое ......... ....
ГОСТ 1129-41 Масло подсолнечное.............. 60
ОСТ НКПП 313 Масло сафлоровое сырое нерафинированное (пищевое
и техническое) ............ 65
ОСТ НКПП 310 Масло соевое рафинированное..... 08
ОСТ НКПП 311 Масло соевое сырое (пищевое и техническое) .... 71
ГОСТ 1128-41 Масло хлопковое............... 74
ЛЭДПЗ Стандартен» Подписано к печ. 9/IX 1947 г. 5 п. л. Тир. 5000 ъиз.
Тип. «Московский печатник*. Зак.