всесоюзный комитет стандартов
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
САХАР и КРАХМАЛ
6БОРНИКСТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1947
СССР
Народный
комиссариат
пищевой
промышленности
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАР'
Издание официальное
Взамев
ОСТ 8660 ~НКПП - 258 Пищевая промышленность Н42
Настоящий стандарт распространяется на крахмал маисовый (кукурузный), состоящий из крахмальных зерен и полученный путем механической и химической обработки кукурузного зерна.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от органолептических и физико-химических показателей различают три сорта маисового крахмала-
Сорт под маркой А—наименование высший сорт
* » » Б > 1-й сорт
* * * В > 2-й »
6. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
Органолептические и физико- • |
Высший |
1-й сорт |
2-й сорт |
химические показатели |
сорт |
а) Цвет . ....... |
Белый |
Белый |
1
Белый ссерора- |
|
|
|
1 тым оттенком |
i б) Влажность не более .... в) Зольность общая на сухое ве- |
13% |
13% |
13И |
щество не более....... |
0,2% |
0,3% |
0,5% |
г) Кислотность в см} 0.1 н NaOH на сухое вещество не более . . . |
20 |
25 |
30 |
д) Количество крапин на 1 см2 поверхности крахмала не более . . |
3 |
5 |
•
10 |
е) Содержание свободных мине- |
|
|
|
ральных кислот и свободного хлора ж) Содержание сернистой кислоты на 1 кг воздушно-сухого крахмала не более ........ |
О
100 мг |
т с у т с
100 мг |
тане
1
1
100 мг |
з) Примесей других видов крах- |
|
|
|
мала........... |
О т с у т с |
т в и е |
|
Примечания:
1. Крахмал, предназначенный для пищевых целей, не должен давать при разжевывании хруста.
2. В крахмалах всех сортов в тех случаях, когда последние предназначаются для пищевых целей, не допускается посторонний, несвойственный крахмалу запах.
Срок введения 16/Х 1939 г.
Ci p.
3. Крахмал, предназначенный для загусток в текстильном производстве, не должен содержать более 0,005% песка (на сухое вещество), железа допускаются следы.
4. При исследовании навески (в 20 г) крахмала, предназначенного для пищевых целей, согласно методам, принятым органами санитарного надзора, цинк, свинец, медь, олово, мышьяк и сурьма не должны быть обнаружены.
В УПАКОВКА И МАРКИРОВКА I. Упаковка
а) Крахмал маисовый упаковывается в мешки весом нетто ог 60 до 85 кг.
б) Крахмал маисовый упаковывается в новые льняные и джутовые мешки или в мешки, бывшие в употреблении, но обязательно целые, чистые и сухие.
в) Мешки должны быть зашиты, завязка мешков не допускается.
г) Крахмал маисовый может быть также расфасован в мелкую бумажную тару (пачки) чистым весом от Ю0 до 1000 г.
Пачки укладываются п деревянные и чистые ящики весом до 30 кг.
д) Отклонения в весе допускаются
для пачек весом 250 г....... ±1%
* » > выше 250 г ± 0,5 %
v мешков.............±50 г
2 Маркировка
а) Крахмал маисовый должен иметь на мешочной и ящичной таре этикетку следующего содержания:
1) наименование наркомата, главка и завода;
2) местонахождение завода;
3) вид и сорт крахмала;
4) вес нетто;
5) дата выработки;
б) бригада
7) тара .... категории;
8) число пачек (на ящиках).
б) На каждой пачке маисового крахмала должно быт*, напечатано:
1} наименование наркомата, главка и завода;
2) вид и сорт крахмала:
3) чистый вес крахмала.
Пачка заклеивается маркой расфасовочного предприятия.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
Правила приемки и методы испытания производятся во ОСТ НКПП 8662/260
Cm р.
ГОСТ 23-40 Правила приеши и методы испытаний сахара-песка и сахара-
ГОСТ 21-40 Сахар-песок ............14
ГОСТ 22—40 Сахар-рафинад ............. 18
ГОСТ 2150-43 Сахарин пищевой.................23
ОСТ НКПП 8062/260 Крахмал. Правила приемки и методы испытания . ОСТ НКПП 8661/259 Крахмал картофельный. Технические условия . . ОСТ НКПП 526 Крахмал маисовый.............
Л127493 Стандартгиз. Подл, к печ. 20/Х1 1947 г. 2,75 п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатник»