Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

98.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 422 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухое молоко, полученное высушиванием свежего дельного пастеризованного коровьего молока.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Классификация

Б. Технические условия

В. Система оценки и определения сорта

Г. Упаковка и маркировка

Д. Методы испытания

 
Дата введения01.10.1938
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

19.08.1938УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлавконсерв
ИзданПищепромиздат1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ

СТАНДАРТ


СССР

Народный комиссариат пищевой промышленности


ОСТ

НКПП


Взамен ОСТ 2395


Молоко коровье сухое цельное


Консервная

промышленность


Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко, полученное высушиванием свежего цельного пастеризованного коровьего молока.

А. Классификация

По способу производства сухое молоко может быть двух видов: а) распылительное, б) пленочное.

По качественным признакам сухое молоко подразделяется на два сорта:

высший,

первый.

Б. Технические условия

Сухое коровье молоко должно удовлетворять следующим требованиям:

а) По составу:

Распылительное

Пленочное

Составные части

в герметичной упаковке

в негерметичной упаковке

в негерме-тнчной упаковке

Вода нс более (в о/0).....

4

7

7

Жир в пределах (в о/0).....

Кислотность восстановленного сухо-

25-29

25-29

25-29

го молока (в Т) нс выше . . .

20

22

22

Внесен

Утвержден

Срок введения

Главконссрвом

19 августа 1938 г.

1^>ктября 193S г.

156

б) По органолептическим показател я м:

Показатели

Характеристика

1. Вкус и запах воссга-

Для ра сп.ылител ьного молока

Свойственные пастеризованному молоку, без посторонних запахов и привкусов

Для пленочного молока

Вкус перепастеризованного (кипяченого) молока, без посторонних запахов и привкусов

новленного молока

2. Консистенция сухого

Для распылительного молока

молока .......

Мелко распыленный порошок без плотных комков

Для пленочного молока

Порошок, состоящий из измельченных частиц высушенного молока, без плотных комков

Цвет сухого молока .

Белый, с легким кремовым оттенком

в)    По содержанию солей тяжелых металлов: содержание солей олова допускается в количестве не более 100 мг на 1 кг сухого молока, а солей меди — не более 8 мг на 1 кг сухого молока. Наличие солен свинца не допускается.

г)    Не должно содержать патогенных микроорганизмов.

В. Система оценки и определения сорта

1.    Оценка качества сухого молока производится: а) по органолептическим показателям, б) по химико-бактериологическим показателям.

2.    Органолептическая оценка сухого молока производится но

стобалльной системе в соответствии со следующей схемой, в которой каждому из признаков отводится предельное количество баллов:    _____

Показатели

Количество

65

30

5

баллов

• 1. Вкус и запах

2.    Консистенция

100

3.    Цвет ....

Итого

3.    Каждый из указанных в п. 2 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с таблицей балльной оценки сухого молока, после чего результаты оценки суммируются.

4.    Сорта сухого молока. В зависимости от результатов балльной оценки, процента растворимости и количества микробов сухое молоко относится к одному из следующих сортов-.

та

Н

По ергаиоявлтя-чесм! оценю

Растяорямость распыямтеныого кояэка • воде лрв температуре 70е (е “/.)

Рвстворнмость меиоч-яэго молока $ воде при температуре 75е (••/•)

Общее шкчестао мккробов в 1 г сухого иосока

О

О

к

о ^

общая раствора*

(в тыс.)

О

к

та

X

л

* я

та о В **

■ость дяя сухого ■опока

п та д

В и

■•2 5 S

•й

с

«3

со

о

X

та

3?

та

X

общая балл оценка

о« с ►» к та та * В в та та m X

О X

та «

Й sf 2 ^ — Я

та

та* та та о в к

т

is |1 2 sS

О сх X к с

к

Б О ^

т

22

5 °

с о °

аз сх

о в

с ог»

88

8. та о о в X >» CQ о

!*• .

о.х =*

isi

«5-

3 a S

'SSS

распылител

ное

пленочное

Высший

91-100

G0

Не менее

94

91

Не менее

77,2

Не более 50 | 50

Первый

80-90

50

98

Не менее

89

86

83

Не менее

69.7

Не более 300 | 100

ьз

75

5. Таблица балльной оценки сухого молока:

Показатели

Скидка

Балльная

оценка

а) Вкус в запах восстановленного молока (65 баллов)

1. Нормальный вкус пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов . . .

0

65

2. Слабо выраженный вкус пастеризованного молока, без посторонних привкусов н запахов для пленочного молока .........

1-3

64-62

3. Перепастеризованный (для распылительного молока) ..................

со

1

62-5S

4. Отсутствие вкуса пастеризованного молока (пленочного)................

6

59

5. Слабый кормовой привкус.........

4-8

61—57

6. Привкус оплавленного молочного жира (для распылительного молока).........

5-9

60-56

7. Пригорелый................

6-10

59—55

8. Вкус и запах несвежего молока......

10-16

55—49

9. Салистый.................

10-20

55—45

10. Прогорклый................

65

0

Показатели

Скидка

Балльная

оценка

б) Консистенция сухого молока (30 баллов)

1. Для распылительного:

Мелко распыленный порошок без плотных комков .................

0

30

Для плсвочного:

порошок, состоящий из измельченных частиц высушенного молока без плотных комков .................

0

30

2. Комковато-рыхлая масса . . .,.......

3-4

27-26

3. Комковато-плотная масса (слежавшаяся). .

8-12

22-18

в) Цвет сухого молока (5 баллов)

1. Нормальный, с легким кремовым оттенком (для распылительного молока).......

0

5

Нормальный, с кремовым оттенком (для пленочного молока) ............

0

5

2. С блестками оплавленного молочного жира Гдля распылительного молока)

1-2

4-3

3. С наличием отдельных пригорелых крупинок

2—5

3—0

Примечание. При наличии двух или более пороков в каждом аз показателей скидка производится по наиболее обесценивающему пороку.

ОСТ 8272 НКПП 226

Г. Упаковка и маркировка—см.

Д. Методы испытания—см. ОСТ 7761.

Замена.

ОСТ/НКПП 8272/226 заменен ГОСТ В-1506-42.

ОСТ 7761 заменен ОСТ НКММП 3 в части молочных консервов.