СССР
Народный комиссариат пищевой промышленности
Молоко коровье сухое цельное
Консервная
промышленность
Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко, полученное высушиванием свежего цельного пастеризованного коровьего молока.
А. Классификация
По способу производства сухое молоко может быть двух видов: а) распылительное, б) пленочное.
По качественным признакам сухое молоко подразделяется на два сорта:
высший,
первый.
Б. Технические условия
Сухое коровье молоко должно удовлетворять следующим требованиям:
а) По составу:
|
Распылительное |
Пленочное |
Составные части |
в герметичной упаковке |
в негерметичной упаковке |
в негерме-тнчной упаковке |
Вода нс более (в о/0)..... |
4 |
7 |
7 |
Жир в пределах (в о/0).....
Кислотность восстановленного сухо- |
25-29 |
25-29 |
25-29 |
го молока (в Т) нс выше . . . |
20 |
22 |
22 |
Внесен |
Утвержден |
Срок введения |
Главконссрвом |
19 августа 1938 г. |
1^>ктября 193S г. |
|
156 |
б) По органолептическим показател я м: |
Показатели |
Характеристика |
1. Вкус и запах воссга- |
Для ра сп.ылител ьного молока
Свойственные пастеризованному молоку, без посторонних запахов и привкусов
Для пленочного молока
Вкус перепастеризованного (кипяченого) молока, без посторонних запахов и привкусов |
новленного молока |
2. Консистенция сухого |
Для распылительного молока |
молока ....... |
|
Мелко распыленный порошок без плотных комков
Для пленочного молока
Порошок, состоящий из измельченных частиц высушенного молока, без плотных комков |
Цвет сухого молока . |
Белый, с легким кремовым оттенком |
|
в) По содержанию солей тяжелых металлов: содержание солей олова допускается в количестве не более 100 мг на 1 кг сухого молока, а солей меди — не более 8 мг на 1 кг сухого молока. Наличие солен свинца не допускается.
г) Не должно содержать патогенных микроорганизмов. |
В. Система оценки и определения сорта
1. Оценка качества сухого молока производится: а) по органолептическим показателям, б) по химико-бактериологическим показателям.
2. Органолептическая оценка сухого молока производится но
стобалльной системе в соответствии со следующей схемой, в которой каждому из признаков отводится предельное количество баллов: _____
Количество
баллов
• 1. Вкус и запах
2. Консистенция
3. Цвет ....
Итого
3. Каждый из указанных в п. 2 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с таблицей балльной оценки сухого молока, после чего результаты оценки суммируются.
4. Сорта сухого молока. В зависимости от результатов балльной оценки, процента растворимости и количества микробов сухое молоко относится к одному из следующих сортов-.
та
Н |
По ергаиоявлтя-чесм! оценю |
Растяорямость распыямтеныого кояэка • воде лрв температуре 70е (е “/.) |
Рвстворнмость меиоч-яэго молока $ воде при температуре 75е (••/•) |
Общее шкчестао мккробов в 1 г сухого иосока |
О
О |
к |
о ^ |
|
общая раствора* |
|
|
(в тыс.) |
О
к |
та
X
л |
* я |
та о В ** |
■ость дяя сухого ■опока |
п та д
В и |
■•2 5 S |
•
•й |
|
с
«3
со
о
X
та
3?
та
X |
общая балл оценка |
о« с ►» к та та * В в та та m X
О X |
та «
Й sf 2 ^ — Я
та
та* та та о в к |
т
is |1 2 sS
О сх X к с
к
Б О ^ |
т
22
5 °
с о °
аз сх
о в
с ог» |
88
8. та о о в X >» CQ о |
!*• .
о.х =*
isi
«5-
3 a S
'SSS |
распылител
ное |
пленочное |
Высший |
91-100 |
G0 |
Не менее |
|
94 |
91 |
Не менее |
77,2 |
Не более 50 | 50 |
Первый |
80-90 |
50 |
98
Не менее |
|
89 |
86 |
83
Не менее |
69.7 |
Не более 300 | 100 |
|
|
ьз |
|
|
|
75 |
|
|
|
5. Таблица балльной оценки сухого молока: |
Показатели |
Скидка |
Балльная
оценка |
а) Вкус в запах восстановленного молока (65 баллов)
1. Нормальный вкус пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов . . . |
0 |
65 |
2. Слабо выраженный вкус пастеризованного молока, без посторонних привкусов н запахов для пленочного молока ......... |
1-3 |
64-62 |
3. Перепастеризованный (для распылительного молока) .................. |
со
1 |
62-5S |
4. Отсутствие вкуса пастеризованного молока (пленочного)................ |
6 |
59 |
5. Слабый кормовой привкус......... |
4-8 |
61—57 |
6. Привкус оплавленного молочного жира (для распылительного молока)......... |
5-9 |
60-56 |
7. Пригорелый................ |
6-10 |
59—55 |
8. Вкус и запах несвежего молока...... |
10-16 |
55—49 |
9. Салистый................. |
10-20 |
55—45 |
10. Прогорклый................ |
65 |
0 |
|
Показатели |
Скидка |
Балльная
оценка |
б) Консистенция сухого молока (30 баллов)
1. Для распылительного:
Мелко распыленный порошок без плотных комков ................. |
0 |
30 |
Для плсвочного:
порошок, состоящий из измельченных частиц высушенного молока без плотных комков ................. |
0 |
30 |
2. Комковато-рыхлая масса . . .,....... |
3-4 |
27-26 |
3. Комковато-плотная масса (слежавшаяся). . |
8-12 |
22-18 |
в) Цвет сухого молока (5 баллов)
1. Нормальный, с легким кремовым оттенком (для распылительного молока)....... |
0 |
5 |
Нормальный, с кремовым оттенком (для пленочного молока) ............ |
0 |
5 |
2. С блестками оплавленного молочного жира Гдля распылительного молока) |
1-2 |
4-3 |
3. С наличием отдельных пригорелых крупинок |
2—5 |
3—0 |
Примечание. При наличии двух или более пороков в каждом аз показателей скидка производится по наиболее обесценивающему пороку.
Г. Упаковка и маркировка—см.
Д. Методы испытания—см. ОСТ 7761.
Замена.
ОСТ/НКПП 8272/226 заменен ГОСТ В-1506-42.
ОСТ 7761 заменен ОСТ НКММП 3 в части молочных консервов.