С. С. С. Р. |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ НКПП 313 |
Народный
комиссариат
пищевой
промышленности |
МАСЛО САФЛОРОВОЕ сырое нерафинированное (пищевое и техническое) |
Взамен ОСТ 8501/232 |
Маслобойная
промышленность |
Настоящий стандарт распространяется на масло, вырабатываемое из семян сафлора путем их прессования и предназначаемое в зависимости от сорта для пищевых или технических целей.
I. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ
Качественные показатели сырья, методика отбора проб и их испытания должны удовлетворять требованиям стандарта на сафлоровое семя ОСТ 5865/145.
II. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Предварительно очищенное сафлоровое семя в обрушенном или необрушенном виде перерабатывается прессованием или методом Скипина с последующим прессованием; полученное масло подвергается фильтрации для освобождения от механических примесей.
III. КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости ог физических и химических показателей сафлоровое масло делится на:
а) первый сорт (пищевое),
б) второй сорт (техническое).
IV. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
а) По физическим и химическим показателям. |
Показатели |
Первый
сорт
(пищевое) |
Второй
сорт
(техническое) |
1. Удельный вес при 20°С ...... |
0,916-0,927 |
i 2 Йодное число.......... |
126-151 |
. 3. Число омыления ......... |
172-200 |
4. Неомыляемых но весу в %.%, не более |
|
1,0 |
5. Влага и летучие вещества (потеря при |
|
1 |
нагревании при 100—105°) в %%, |
|
|
не более . . ... ...... |
0,2 |
0,3 |
6. Кислотное число не более |
2,0 |
6,0 |
7. Отстой по весу в %%, не более . . . |
0.1 |
0.2 |
|
Внесен |
Утвержден |
Срок введения |
Главрасжнрмаслом |
10/11 1938 г. |
15/11 1938 г. |
|
5 Масло.
65 |
б) По органолептическим показателям: |
Показатели |
Первый сорт (пищевое) |
Второй сорт (техническое) |
1. Цвет...... |
Желтый |
Буровато-желтый |
2. Запах и вкус . |
Без постороннего запаха и вкуса и без привкуса горечи |
Свойственные сафлоровому маслу, без постороннего запаха |
3. Прозрачность . |
После отстаивания при 20е в течение 24 час. масло над отстоем должно быть прозрачным |
|
V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
а) Упаковка
Сафлоровое масло должно перевозиться:
а) в чистых и сухих цистернах,
б) в чистых, сухих железных или проклеенных деревянных бочках из дубовой, буковой или осиновой клепки. Пробки деревянных бочек должны быть забиты жестью.
б) Маркировка
1. На одном из доньев каждой бочки должно быть указано:
а) наименование завода,
б) вид и род масла,
в) сорт масла,
г) ОСТ 313,
д) вес брутто и нетто,
е) дата налива.
2. Маркировка должна быть сделана отчетливо при помощи трафаретов прочной, несмывающейся краской.
3. Каждая отправка масла должна сопровождаться качественным удостоверением-сертификатом с указанием:
1) наименования завода,
2) вида, рода и сорта масла,
3) веса брутто и нетто,
4) показателей по отстою, кислотному числу и влаге,
5) номера ОСТа.
VI. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1) Оценка состояния упаковки и маркировки бочек производится путем наружного их осмотра. При этом не должно быть отступлений от правил, указанных в разд. V.
2) Отбор образцов масла и методика их испытания производятся согласно действующему стандарту на методы испытания.
3) Масло, не удовлетворяющее по кислотному числу или отстою показателям первого сорта, переводится во второй и является техническим маслом.
67
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ ВКС 8531 Масла растительные. Методы испытаний.......
ОСТ 3669 Масло арахидное пищевое нерафинированное ........ 44
ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное).........’ . . 40
ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное..... 49
ОСТ 172 Масло кокосовое рафинированное пищевое....... , 51
ОСТ НКПП 8502/233 Масло кунжутное (сезамовое) нерафинированное
пищевое........................ 52
ОСТ НКПП 361 Масло конопляное сырое .......... 54
ОСТ ПКПП 378 Масло льняное рафинированное......... 56
ОСТ НКПП 377 Масло льняное сырое ......... ....
ГОСТ 1129-41 Масло подсолнечное.............. 60
ОСТ НКПП 313 Масло сафлоровое сырое нерафинированное (пищевое
и техническое) ............ 65
ОСТ НКПП 310 Масло соевое рафинированное..... 08
ОСТ НКПП 311 Масло соевое сырое (пищевое и техническое) .... 71
ГОСТ 1128-41 Масло хлопковое............... 74
ЛЭДПЗ Стандартен» Подписано к печ. 9/IX 1947 г. 5 п. л. Тир. 5000 ъиз.
Тип. «Московский печатник*. Зак.