Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 313 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на масло, вырабатываемое из семян сафлора путем их прессования и предназначаемое в зависимости от сорта для пищевых или технических целей.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Качество сырья

II. Схема технологического процесса

III. Классификация

IV. Технические условия

V. Упаковка и маркировка

VI. Правила приемки

 
Дата введения15.02.1938
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

10.02.1938УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлаврасжирмасло
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

С. С. С. Р.

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

ОСТ НКПП 313

Народный

комиссариат

пищевой

промышленности

МАСЛО САФЛОРОВОЕ сырое нерафинированное (пищевое и техническое)

Взамен ОСТ 8501/232

Маслобойная

промышленность

Настоящий стандарт распространяется на масло, вырабатываемое из семян сафлора путем их прессования и предназначаемое в зависимости от сорта для пищевых или технических целей.

I. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ

Качественные показатели сырья, методика отбора проб и их испытания должны удовлетворять требованиям стандарта на сафлоровое семя ОСТ 5865/145.

II. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Предварительно очищенное сафлоровое семя в обрушенном или необрушенном виде перерабатывается прессованием или методом Скипина с последующим прессованием; полученное масло подвергается фильтрации для освобождения от механических примесей.

III. КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости ог физических и химических показателей сафлоровое масло делится на:

а)    первый сорт (пищевое),

б)    второй сорт (техническое).

IV. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

а) По физическим и химическим показателям.

Показатели

Первый

сорт

(пищевое)

Второй

сорт

(техническое)

1. Удельный вес при 20°С ......

0,916-0,927

i 2 Йодное число..........

126-151

. 3. Число омыления .........

172-200

4. Неомыляемых но весу в %.%, не более

1,0

5. Влага и летучие вещества (потеря при

1

нагревании при 100—105°) в %%,

не более . . ... ......

0,2

0,3

6. Кислотное число не более

2,0

6,0

7. Отстой по весу в %%, не более . . .

0.1

0.2

Внесен

Утвержден

Срок введения

Главрасжнрмаслом

10/11 1938 г.

15/11 1938 г.

5 Масло.

65

б) По органолептическим показателям:

Показатели

Первый сорт (пищевое)

Второй сорт (техническое)

1. Цвет......

Желтый

Буровато-желтый

2. Запах и вкус .

Без постороннего запаха и вкуса и без привкуса горечи

Свойственные сафлоровому маслу, без постороннего запаха

3. Прозрачность .

После отстаивания при 20е в течение 24 час. масло над отстоем должно быть прозрачным

V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

ОСТ НКПП 318


Масло сафлоровое


а) Упаковка

Сафлоровое масло должно перевозиться:

а)    в чистых и сухих цистернах,

б)    в чистых, сухих железных или проклеенных деревянных бочках из дубовой, буковой или осиновой клепки. Пробки деревянных бочек должны быть забиты жестью.

б) Маркировка

1.    На одном из доньев каждой бочки должно быть указано:

а)    наименование завода,

б)    вид и род масла,

в)    сорт масла,

г)    ОСТ 313,

д)    вес брутто и нетто,

е)    дата налива.

2.    Маркировка должна быть сделана отчетливо при помощи трафаретов прочной, несмывающейся краской.

3.    Каждая отправка масла должна сопровождаться качественным удостоверением-сертификатом с указанием:

1)    наименования завода,

2)    вида, рода и сорта масла,

3)    веса брутто и нетто,

4)    показателей по отстою, кислотному числу и влаге,

5)    номера ОСТа.

VI. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1)    Оценка состояния упаковки и маркировки бочек производится путем наружного их осмотра. При этом не должно быть отступлений от правил, указанных в разд. V.

2)    Отбор образцов масла и методика их испытания производятся согласно действующему стандарту на методы испытания.

3) Масло, не удовлетворяющее по кислотному числу или отстою показателям первого сорта, переводится во второй и является техническим маслом.

ОСТ НКПП 313


Масло сафлоровое


5*

67

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ ВКС 8531 Масла растительные. Методы испытаний.......

ОСТ 3669 Масло арахидное пищевое нерафинированное ........    44

ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное).........’    .    .    40

ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное..... 49

ОСТ 172 Масло кокосовое рафинированное пищевое....... ,    51

ОСТ НКПП 8502/233 Масло кунжутное (сезамовое) нерафинированное

пищевое........................ 52

ОСТ НКПП 361 Масло конопляное сырое .......... 54

ОСТ ПКПП 378 Масло льняное рафинированное......... 56

ОСТ НКПП 377 Масло льняное сырое ......... ....

ГОСТ 1129-41 Масло подсолнечное.............. 60

ОСТ НКПП 313 Масло сафлоровое сырое нерафинированное (пищевое

и техническое) ............ 65

ОСТ НКПП 310 Масло    соевое    рафинированное..... 08

ОСТ НКПП 311 Масло соевое сырое (пищевое и техническое) ....    71

ГОСТ 1128-41 Масло    хлопковое............... 74

ЛЭДПЗ Стандартен» Подписано к печ. 9/IX 1947 г. 5 п. л. Тир. 5000 ъиз.

Тип. «Московский печатник*. Зак.