Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 311 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на масло соевое, вырабатываемое из бобов сои путем прессования или экстракции. Масло соевое прессовое может применяться для пищевых целей, если оно удовлетворяет требованиям, предъявляемым к маслу первого сорта. Экстракционное соевое масло сырое, т. е. без рафинации, в пищу применяться не должно.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Качество сырья

II. Схема технологического процесса

III. Классификация

IV. Технические условия

V. Упаковка и маркировка

VI. Правила приемки

 
Дата введения15.02.1938
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

10.02.1938УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлаврасжирмасло
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

С. С. С. Р.

Народный

комиссариат

пищевой

промышленности

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт Издание официальное

- ост- 3,1

нкпп

МАСЛО СОЕВОЕ СЫРОЕ (пищевое и техническое)

Взамен ОСТ 4089

Маслобойная

промышленность

Настоящий стандарт распространяется на масло соевое, вырабатываемое из бобов сои путем прессования или экстракции. Масло соевое прессовое может применяться для пищевых целей, если оно удовлетворяет требованиям, предъявляемым к маслу первого сорта. Экстракционное соевое масло сырое, т. е. без рафинации, в пищу применяться не должно.

I. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ

Качественные показатели сырья, методы отбора проб и испытания определяются действующим стандартом на бобы сои.

II. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Предварительно очищенные соевые бобы перерабатываются :

а)    прессованием,

б)    экстракцией.

Полученное обоими способами масло подвергают фильтрации для освобождения от механических примесей.

III. КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от физических и химических показателей соевое масло делится на два сорта:

а)    первый сорт и

б)    второй сорт

Примечание. Масло первого сорта может применяться для пищевых целей только в случае получения его прессовым способом.


Срок введения 15/11 1935 г.


Внесем Главрасжир-часлоч


Утвержден 1041 1938 г.


Стр. 2


ОСТ


нкпп


311


Масло соевое сырое


IV. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

а) По физическим и химическим показателям:

Наименования показателей

Первый

Второй

1 . .

сорт

сорт

j 1. Удельный вес прн 20е ....... .

! 2. Йодное число .......... .

| 3. Число омыления ...........

j 4. Неомыляемых по весу в %%, не более . . . I б. Влага и летучие вещества (потеря при нагре-■ ванни при 100—105°С) в %%, не более . .

I 6. Кислотное число ...........

I 7. Отстой по весу в % %, не более......

j 8. Температура вспышки по Мартенс Пенскому не ниже . ;    .    ,    ..........

0,921 —0,931 120—140 186-195 1.0


0,2

2.0

0.1


240°


0,3

4,0

0,2


б) По органолептическим показателям:

Показатели

Первый сорт

Второй сорт

1. Цвет

От темножелтого до теинобурого

2. Прозрачность

После отстаивания в течение 24 час. при 20° масло над отстоем должно быть прозрачным

3. Запах и вкус

Характерные для сырого соевого масла, без постороннего запаха н привкуса

Характерные для сырого соевого масла, без постороннего запаха

V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА


а) Упаковка

Соевое масло должно перевозиться:

а)    в чистых цистернах,

б)    в чистых железных или проклеенных деревянных бочках из дубовой, буковой или осиновой клепки.

б) Маркировка

1. На одном из доньев каждой бочки должно быть указано:

а) наименование завода,


вое техническое первого сорта и соевое техническое второго сорта),

Стр. 3

Масло соевое сырое

ост

311

нкпп

б) вид, род и сорт масла (соевое прессовое

пищевое, сое-

в)    ОСТ 311,

г)    вес брутто и нетто,

д)    дата налива.

2. Маркировка должна быть сделана отчетливо при помощи трафаретов прочной, несмываюшейся краской.

Каждая отправка масла должна сопровождаться качественным удостоверением-сертификатом с указанием.

1)    наименования завода,

2)    вида, рода и сорта масла,

3)    веса брутто и нетто,

4)    показателей по отстою, кислотному числу, влаге, температуре вспышки и номера ОСТа.

VI. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.    Оценка состояния упаковки и маркировки бочек производится путем наружного их осмотра. При этом не должно быть отступлений• от правил, изложенных в разд. V стандарта.

2.    Отбор образцов масла и методика их испытания производятся согласно действующему стандарту на методы испытаний.

3.    Масло пищевое, не удовлетворяющее по одному какому-либо из показателей технических условий: по запаху, вкусу, кислотному числу или отстою, считается техническим.

.

I

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ ВКС 8531 Масла растительные. Методы испытаний.......

ОСТ 3669 Масло арахидное пищевое нерафинированное ........    44

ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное).........’    .    .    40

ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное..... 49

ОСТ 172 Масло кокосовое рафинированное пищевое....... ,    51

ОСТ НКПП 8502/233 Масло кунжутное (сезамовое) нерафинированное

пищевое........................ 52

ОСТ НКПП 361 Масло конопляное сырое .......... 54

ОСТ ПКПП 378 Масло льняное рафинированное......... 56

ОСТ НКПП 377 Масло льняное сырое ......... ....

ГОСТ 1129-41 Масло подсолнечное.............. 60

ОСТ НКПП 313 Масло сафлоровое сырое нерафинированное (пищевое

и техническое) ............ 65

ОСТ НКПП 310 Масло    соевое    рафинированное..... 08

ОСТ НКПП 311 Масло соевое сырое (пищевое и техническое) ....    71

ГОСТ 1128-41 Масло    хлопковое............... 74

ЛЭДПЗ Стандартен» Подписано к печ. 9/IX 1947 г. 5 п. л. Тир. 5000 ъиз.

Тип. «Московский печатник*. Зак.