СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ОСТ |
Народный комис- |
НКММП 2 |
сариат мясной и молочной промышленности |
Кофе желудовый со сгущенным молоком и сахаром |
Молочноконсервная
промышленность |
Настоящий стандарт распространяется на кофе желудовый со сгущенным молоком и сахаром, представляющий смесь коровьего молока с экстрактом желудового и натурального кофе и цикория, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервируемую путем добавления в нее свекловичного сахара.
А. Классификация
По качественным признакам кофе желудовый со сгущенным молоком и сахаром подразделяется на два сорта:
высший, первый.
Б. Технические условия
Кофе желудовый со сгущенным молоком должен удовлетво рять следующим требованиям:
1. По составу |
|
Наименование составных частей |
Количество составных частей «в о/0) |
Воды..................... |
от 24 до 27,5 |
Свекловичного сахара ............. |
. 43 . 46 |
Общего количества сухих веществ молока и экстрактивных веществ желудового и натурального кофе и цикория не менее ....... |
27 |
в том числе жира не менее......... |
7 |
Экстрактивных веществ желудового и натурального кофе и цикория не менее....... |
5 |
|
Внесен Главконсервмолоко | 4'ма^ЭЗЭ*г
Срок введения 1 июня 1939 г. |
Означенное количество экстрактивных веществ желудового и натурального кофе и цикория получается от вываривания 136 г порошка желудового кофе, 20,2 г порошка натурального кофе и 31,2 г порошка цикория на 1 кг консерва.
Примечания: 1. Для выработки консерва должно употребляться:
а) желудовый молотый кофе, приготовленный из счищенных и обжарен* пых желудей (семян) дуб.';
б) натуральный молотый кофе, приготовленный из кофейных семян Мокко Сантос, Гватемала и др.;
в) молотый цикорий, приготовленный из обжаренного корня культурного цикория.
2. Цикорий частично или полностью может быть заменен молотыми жареными винными ягодами (инжиром).
Потребляемое, однако, для изготовления экстракта количество цикория и винных ягод как вместе, так и в отдельности должно составлять 20% по отношению к употребляемому количеству желудового и натурального кофе, вместе взятых.
2. По органолептическим показателям
При оценке вкуса, запаха, консистенции и цвета пользуются следующими требованиями, предъявляемыми к консерву (несоблюдение этих требований влечет за собой соответствующую скидку в баллах).
Показатели |
Характеристика |
Вкус и запах |
Выраженный вкус и запах желудового кофе с молоком без посторонних привкусов и запалов |
Консистенция |
При 15-18° однородная, вязкая, стекающая со шпателя |
Цвет |
Гемнокоричвевый с сероватым или зеленоватым оттенком, однородный |
3. В желудовом кофе со сгущенным молоком не допускается добавления: а) каких-либо консервирующих веществ, кроме сахара, б) каких-либо ароматизирующих, вкусовых и красящих веществ, кроме желудового и натурального кофе, цикория.
4. В желудовом кофе со сгущенным молоком не должно содержаться следов свинца.
Содержание олова допускается в количестве не более 100 мг, а меди не более 5 мг на 1 кг консерва.
5. В кофе со сгущенным молоком и сахаром не допускается наличие посторонних примесей.
50
В. Система балльной оценки
1. Оценка желудового кофе со сгущенным молоком производится:
а) по органолептическим показателям,
б) по химико-бактериологическим показателям.
2. Органолептическая оценка желудового кофе со сгущенным молоком производится *по стобалльной системе в соответствии со следующей схемой, в которой каждому из признаков отводится предельное количество баллов:
Количество баллов не более
Вкус и запах..........
Консистенция.........
Цвет. . . ...........
Итого . . . .
3. Каждый из указанных в п. 2 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов, в соответствии с нижеприведенной таблицей балльной оценки (см. п. б), после чего результаты оценки суммируются.
4. При соответствии химического состава нормам, указанным в п. 1 разд. Б, и в зависимости от окончательной балльной оценки и бактериального состава желудовый кофе со сгущенным молоком относится к одному из следующих сортов:
Наименование
сорта |
Общая
балльная
оценка |
Оценка по вк)су и запаху ие ниже |
Общее количество бактерий в 1 г консер-ва нс более |
Бактерии кишечной палочки
Coli commune |
Высший сорт . |
100-89 |
55 |
75 тыс. |
При посеве на среду Булира в три параллельные пробирки по 1 г кон-серва в каждую кишечная палочка допускается нс более чем в одной пробирке |
Первый сорт . |
88-75 |
48 |
225 тыс. |
При посеве на среду Булира в три параллельные пробирки по 0.1 г консерва в каждую кишечная палочка допускается не более чем в одной пробирке |
|
4*
51 |
5. Консерв не должен содержать патогенных микробов.
6. Таблица балльной оценки:
Показатели |
Скидка в баллах |
Балльная
оценка |
а) Вкус и запах (60 баллов) |
|
|
1. Выраженный вкус и запах желудового коф£ |
|
60-58 |
с молоком |
0-2 |
2. Излишне выраженный привкус цикория |
4-12 |
56-48 |
3. Слабо выраженный вкус желудового кофе |
3-8 |
57-52 |
б) Консистенция (35 баллов) |
|
|
1. Однородная, вязкая, стекающая со шпателя |
0 |
35 |
2. Излишне вязкая |
1-2 |
34-33 |
3. Мучнистая |
2-7 |
33-28 |
4. Наличие частиц кофе или цикория |
2-5 |
33-3-> |
5. Осадок молочного сахара |
6-13 |
29-22 |
6. Песчанистая
7. Крупные одиночные кристаллы молочного |
8-10 |
27-25 |
сахара
в) Цвет (5 баллов) |
11—17 |
24—18 |
1. Нормальный темнокоричневый с сероватым |
|
|
или зеленоватым оттенком, однородный |
0 |
5 |
2. Цвет черный или неоднородный |
2—3 |
3—2 |
Примечания: 1. Всус и запах, помимо определения продукта в сгущенном виде, гак.ке определяются и в р 13веденном состояния.
2. При наличии во вкусе, запахе и консистенции двух или более пороков схид.са по каждому из них прэизводгтся по наиболее обесценивающему пороку.
Г. Расфасовка, упаковка и маркировка — по ОСТ/НКПП 8272/226.
Д. Методы испытания — по ОСТ/НКММП 3.
Замена. ОСТ НКПП 8272/226 заменен ГОСТ В-1506-42.