Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

98.00 ₽

Купить ОСТ НКММП 2 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кофе желудовый со сгущенным молоком и сахаром, представляющий смесь коровьего молока с экстрактом желудового и натурального кофе и цикория, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервируемую путем добавления в нее свекловичного сахара.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Классификация

Б. Технические условия

     1. По составу

     2. По органолептическим показателям

В. Система балльной оценки

Г. Расфасовка, упаковка и маркировка

Д. Методы испытаний

 
Дата введения01.06.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

04.05.1939УтвержденНародный комиссариат мясной и молочной промышленности
РазработанГлавконсервмолоко
ИзданПищепромиздат1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ОСТ

Народный комис-

НКММП 2

сариат мясной и молочной промышленности

Кофе желудовый со сгущенным молоком и сахаром

Молочноконсервная

промышленность

Настоящий стандарт распространяется на кофе желудовый со сгущенным молоком и сахаром, представляющий смесь коровьего молока с экстрактом желудового и натурального кофе и цикория, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервируемую путем добавления в нее свекловичного сахара.

А. Классификация

По качественным признакам кофе желудовый со сгущенным молоком и сахаром подразделяется на два сорта:

высший, первый.

Б. Технические условия

Кофе желудовый со сгущенным молоком должен удовлетво рять следующим требованиям:

1. По составу

Наименование составных частей

Количество составных частей «в о/0)

Воды.....................

от 24 до 27,5

Свекловичного сахара .............

. 43 . 46

Общего количества сухих веществ молока и экстрактивных веществ желудового и натурального кофе и цикория не менее .......

27

в том числе жира не менее.........

7

Экстрактивных веществ желудового и натурального кофе и цикория не менее.......

5

Внесен Главконсервмолоко |    4'ма^ЭЗЭ*г

Срок введения 1 июня 1939 г.

Означенное количество экстрактивных веществ желудового и натурального кофе и цикория получается от вываривания 136 г порошка желудового кофе, 20,2 г порошка натурального кофе и 31,2 г порошка цикория на 1 кг консерва.

Примечания:    1.    Для    выработки    консерва    должно употребляться:

а)    желудовый молотый кофе, приготовленный из счищенных и обжарен* пых желудей (семян) дуб.';

б)    натуральный молотый кофе, приготовленный из кофейных семян Мокко Сантос, Гватемала и др.;

в)    молотый цикорий, приготовленный из обжаренного корня культурного цикория.

2. Цикорий частично или полностью может быть заменен молотыми жареными винными ягодами (инжиром).

Потребляемое, однако, для изготовления экстракта количество цикория и винных ягод как вместе, так и в отдельности должно составлять 20% по отношению к употребляемому количеству желудового и натурального кофе, вместе взятых.

2. По органолептическим показателям

При оценке вкуса, запаха, консистенции и цвета пользуются следующими требованиями, предъявляемыми к консерву (несоблюдение этих требований влечет за собой соответствующую скидку в баллах).

Показатели

Характеристика

Вкус и запах

Выраженный вкус и запах желудового кофе с молоком без посторонних привкусов и запалов

Консистенция

При 15-18° однородная, вязкая, стекающая со шпателя

Цвет

Гемнокоричвевый с сероватым или зеленоватым оттенком, однородный

3.    В желудовом кофе со сгущенным молоком не допускается добавления: а) каких-либо консервирующих веществ, кроме сахара, б) каких-либо ароматизирующих, вкусовых и красящих веществ, кроме желудового и натурального кофе, цикория.

4.    В желудовом кофе со сгущенным молоком не должно содержаться следов свинца.

Содержание олова допускается в количестве не более 100 мг, а меди не более 5 мг на 1 кг консерва.

5.    В кофе со сгущенным молоком и сахаром не допускается наличие посторонних примесей.

50

В. Система балльной оценки

1.    Оценка желудового кофе со сгущенным молоком производится:

а)    по органолептическим показателям,

б)    по химико-бактериологическим показателям.

2.    Органолептическая оценка желудового кофе со сгущенным молоком производится *по стобалльной системе в соответствии со следующей схемой, в которой каждому из признаков отводится предельное количество баллов:

Показатели

СО

35

5

100

Количество баллов не более

Вкус и запах..........

Консистенция.........

Цвет. . . ...........

Итого . . . .

3.    Каждый из указанных в п. 2 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов, в соответствии с нижеприведенной таблицей балльной оценки (см. п. б), после чего результаты оценки суммируются.

4.    При соответствии химического состава нормам, указанным в п. 1 разд. Б, и в зависимости от окончательной балльной оценки и бактериального состава желудовый кофе со сгущенным молоком относится к одному из следующих сортов:

Наименование

сорта

Общая

балльная

оценка

Оценка по вк)су и запаху ие ниже

Общее количество бактерий в 1 г консер-ва нс более

Бактерии кишечной палочки

Coli commune

Высший сорт .

100-89

55

75 тыс.

При посеве на среду Булира в три параллельные пробирки по 1 г кон-серва в каждую кишечная палочка допускается нс более чем в одной пробирке

Первый сорт .

88-75

48

225 тыс.

При посеве на среду Булира в три параллельные пробирки по 0.1 г консерва в каждую кишечная палочка допускается не более чем в одной пробирке

4*

51

5.    Консерв не должен содержать патогенных микробов.

6.    Таблица балльной оценки:

Показатели

Скидка в баллах

Балльная

оценка

а) Вкус и запах (60 баллов)

1. Выраженный вкус и запах желудового коф£

60-58

с молоком

0-2

2. Излишне выраженный привкус цикория

4-12

56-48

3. Слабо выраженный вкус желудового кофе

3-8

57-52

б) Консистенция (35 баллов)

1. Однородная, вязкая, стекающая со шпателя

0

35

2. Излишне вязкая

1-2

34-33

3. Мучнистая

2-7

33-28

4. Наличие частиц кофе или цикория

2-5

33-3->

5. Осадок молочного сахара

6-13

29-22

6.    Песчанистая

7.    Крупные одиночные кристаллы молочного

8-10

27-25

сахара

в) Цвет (5 баллов)

11—17

24—18

1. Нормальный темнокоричневый с сероватым

или зеленоватым оттенком, однородный

0

5

2. Цвет черный или неоднородный

2—3

3—2

Примечания: 1. Всус и запах, помимо определения продукта в сгущенном виде, гак.ке определяются и в р 13веденном состояния.

2. При наличии во вкусе, запахе и консистенции двух или более пороков схид.са по каждому из них прэизводгтся по наиболее обесценивающему пороку.

Г. Расфасовка, упаковка и маркировка — по ОСТ/НКПП 8272/226.

Д. Методы испытания — по ОСТ/НКММП 3.

Замена. ОСТ НКПП 8272/226 заменен ГОСТ В-1506-42.