Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

191.00 ₽

Купить ОСТ НКЛес 235 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

А. Определение

Б. Классификация

В. Технические условия

Г. Упаковка

Д. Методы испытаний

 
Дата введения01.01.1938
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.10.1954
Актуализация01.01.2021

Организации:

15.11.1937УтвержденНародный комиссариат лесной промышленности
РазработанЦНИЛХИ
РазработанГлавлесхим НК Леса СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ, ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК, СОЛЬ, ЛАВРОВЫЙ лист

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ — 1947

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НК Лес 235 Кислота уксусная лесохимическая........3

ОСТ НКПП 424 Кислота виннокаменная пищевая........13

ГОСТ 908-41 Кислота лимонная пищевая...........12

ГОСТ 490-41 Кислота молочная пищевая...........20

ОСТ НКПП 497 Горчичный порошок.............32

ГОСТ 153-41 Соль поваренная пищевая............35

ОСТ НКЗаг 472 Лист лавровый ................67

Л128631 Стаядартгиз. Подп. к печ. 26/XI 1947 г. 3,75 п. л. Тир. 3000 экз.

СССР

Народный

комиссариат

десной

лромышлевностя


ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ Издание официальное


КИСЛОТА УКСУСНАЯ ЛЕСОХИМИЧЕСКАЯ


_ост_

НКЛес


235


Взамен ОСТ 717 и 718


Химическая промышленность Л41


А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уксусная кислота лесохимическая представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным запахом, состоящую в основной массе из уксусной кислоты (СН3 СООН). получаемую при сухой перегонке древесины.

Б. КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от степени очистки уксусная кислота подразделяется на 4 сорта:


Наименование кислоты


1.    Уксусная    кислота    чистая пищевая . . .

2.    Уксусная    кислота    чистая.....:

3.    Уксусная    кислота    техническая    очищенная

4.    Уксусная    кислота    техническая    неочищенная ......



В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Физико-хим. свойства

i'.opia кислоты

УКП

УКЧ УКО

УКН

1. Внешний вид

Прозрачный и бесцветный, без всяких посторонних примесей

Допускается легкое пожелтей не

2. Запах

Без дегтярною запаха гари

Не устанавливается


Разработан ЦНИЛХИ. Внесен Главлесхимом НКЛеса СССР


Утвержден I5/X1 1937 г.


Срок сведения 1/1 1938 г.


Ctpi 2

_0CT_ 236 НКЛес

Кислота уксусная лесохимическая

Продолжение

Ризико-хим. свойства

Сорта кислоты

УКП

УКЧ

УКО

УКН

3. Растворимость а дестиллиро-ванной воде

Смешивается во всех пропорциях без каких-либо следов помутнения и опалесценции

Три смете пт с водой юпускаетгя тишь слабая опалесценция

Не устанавливается

4. Концентрация уксусной кислоты и допустимые колебания

80%

±0,5%

70%, 80% 90% ± 0,5% и ледяная не ниже 98%

60%, 70%, 80%, 90% ±0.5% и

ледяная не ниже 98%

60%. 70%, Ь0% ±0,5%

5. Удельный вес при 20° С

1,070—

1,068

Не устанавливается

6. Содержание сухого остатка не выше

0,01%

0,01%

0,02%

0,06%

7. Содержание серной кислоты и се солей

Не допускается

Допускается муть; осадок не допускается

8. Содержание соляной кислоты и се солей

Не допускается

Допускается слабая муть; осадок не допускается

9. Содержание солей свинца

Не допускается

Не устанавливается

10. Содержание солей меди

Не допускается

Не устанавливается

tl. Содержание мышьяка

Не допускается

Не устанавливается

12. Отношение к 0,] и раствору марганцевокислого калия

Розовая

ш

10 мип.

окраска должна сохра-1ться в течение:

5 мин. | 5 мин.

Не устанавливается

13. Содержание муравьиной кислоты не более

0,5%

Не устанавливается

А

1_ 235 НКЛес

Г. УПАКОВКА

1.    Уксусную кислоту упаковывают в стеклянные бутыли по 25, 30, 40 кг нетто.

Примечание. Уксусная кислота техническая может также упаковываться и в деревянные бочки по 200, 250 н 300 кг нетто.

2.    Бутыли закрывают корковыми пробками с пергаментом; поверх пробки горло бутыли должно быть обернуто материей и обвязано бечевкой.

Примечания:

1.    Применение корковых пробок, бывших в употреблении в других производствах, для укупорки УКП не допускается.

2.    Для укупорки бутылей с кислотой концентрации не выше 80% допускается применение деревянных пробок из чистой древесины, плотно прилегающих к горлу бутыли.

К каждой бутыли должен быть прикреплен ярлык (бирка) с надписью, содержащей: наименование треста, завода, название, сорт и концентрация продукта, вес нетто, номер бутыли или партии и номер ОСТа- Концы бечевки скрепляются пломбой или сургучной печатью на оборотной стороне ярлыка. При упаковке в деревянные бочки надпись с вышеуказанными данными должна быть сделана прочной краской на дне бочки.

Примечание. Для пищевой кислоты на ярлыке красными буквами должно быть добавлено: «Осторожно, без разбавления водой опасна для жизни».

3.    Бутыли должны быть помещены в корзины, края которых должны быть на уровне основания горла. Снизу и с боков бутыли должны быть тщательно обложены соломой или другим аналогичным материалом, а сверху обмотаны соломенным жгутом до пробки.

Корзины должны быть снабжены ручками или иметь отверстия для удобства переноски.

Д. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ в) Отбор проб

1'. Для приготовления пробы отбирают по усмотрению и указанию приемщика от 5 до 10% упаковочных мест, по не менее 5 мест. Из каждого отобранного места после перемешивания берут пробу в равных количествах с таким расчетом, чтобы общее количество отобранной пробы составляло около 800 мл. Отобранную пробу перемешивают и раз-

_ОСТ_

НКЛес

ливагот в три чистые, сухие склянки с притертыми пробками; перед наполнением склянки ополаскивают кислотой из отобранной пробы.

Примечание. Взятие пробы путем всасывания кислоты в пипетку ртом не допускается.

2.    Склянки запечатывают печатями поставщика и потребителя. На каждой склянке наклеивают этикетку с обозначением наименования завода, названия содержимого, номера мест, из которых отобраны пробы, и даты отбора пробы. Одна склянка остается у поставщика, другую передают покупателю, а третья хранится у поставщика на случай экспертного испытания.

Место отбора проб и выбор лаборатории для экспертного анализа устанавливаются соглашением сторон.

Срок хранения экспертной пробы—3 месяца.

б) Методы испытания

Внешний вид. Для определения внешнего вида кислоты сортов УКП, УКЧ и УКО отобранную пробу перемешивают, затем из нее берут 10 мл в пробирку из бесцветного стекла, диаметром 20 мм. Взятую кислоту сравнивают с равным объемом дестиллированной воды в такой же пробирке. Обе жидкости при рассматривании по диаметру пробирки в проходящем свете должны быть одинаково прозрачны и бесцветны-

Запах. При разведении пищевой уксусной кислоты водой в пропорции 1 •• 20 она не должна иметь дегтярного запаха гари.

3.    Проба на растворимость в воде. Раствор УКП или УКЧ в дестиллированной воде в любых пропорциях не должен давать мути или опалесценции: для сорта УКП—в течение 30 мин., а для УКЧ—15 мин.

4.    Определение содержания уксусной кислоты. Во взвешенную эрленмейеровскую колбочку с притертой пробкой емкостью в 100 мл отмеривают пипеткой I мл кислоты, закрывают пробкой и взвешивают.

Полученную навеску кислоты разбавляют 20 мл дестиллированной воды, прибавляют 2—3 капли спиртового раствора фенолфталеина (1 = 100) и титруют в этой же колбочке 1,0 н раствором едкого натра.

б

ОСТ

НКЛес

Содержание уксусной кислоты в весовых процентах находят по формуле:

6 • а

х=-,

где


Н

х~ содержание уксусной кислоты в процентах, а — количество мл 1,0 н раствора едкого натра, израсходованное на титрование,

Я — взятая навеска уксусной кислоты.

5. Определение удельного веса производится весами Мора и Вестфаля при комнатной температуре и результат определения приводится к 20° по формуле:

где:


dia=d,- 0,00096 (/-20),

d, — наблюдаемый удельный вес; t — температура наблюдения.

6. Определение сухого остатка. Навеску около 10 г уксусной кислоты, взятую на аналитических весах, выпаривают во взвешенной платиновой чашке на водяной бане до улетучивания всей уксусной кислоты, затем сушат в сушильном шкафу при температуре 105—110° в течение 30 мин., охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Сухой остаток, смоченный 3--5 каплями дестиллированной воды, не должен окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. Содержание сухого остатка выражают в весовых процентах:

d -100

Я

где:

х—содержание сухого остатка в процентах; d—вес остатка;

Я—навеска кислоты.

7.    Проба на содержание серной кислоты и ее с о л е й. 2 мл УКП или 1 мл других сортов разбавляют дестиллированной водой в пропорции 1 : 10, а для технической кислоты 1 :20 и прибавляют несколько капель 10%-ного раствора хлористого бария. Не допускается появление какого-либо помутнения для УКП и УКЧ и осадка для технической кислоты.

8.    Проба на содержание соляной кислоты и ее солей. 2 мл УКП или 1 мл других сортов разбав-

7

ОСТ

НКЛес

лики дестиллированной водой в пропорции 1 : 10, а для технической кислоты 1 :20 и прибавляют несколько капель 10%*ного раствора азотнокислого серебра. При этом не допускается появление какого-либо помутнения для УКП и УКЧ и осадка для технической кислоты.

9.    Проба на содержание солен свинца. К раствору 3 мл УКП или I мл УКЧ в 5 ил этилового спирта прибавляют несколько капель слабой серной кислоты. При этом не допускается появление мути.

10.    Проба на содержание солей меди. 25 мл УКП или УКЧ выпаривают в фарфоровой чашке приблизительно до 0,1 первоначального объема и прибавляют избыток аммиака- Не допускается голубое окрашивание раствора.

11.    Проба на содержание мышьяка- 1 мл УКП или УКЧ смешивают в пробирке с 3 мл реактива Буго-Тиле и оставляют стоять на 15 мин. в кипящей водяной бане, после чего окраска смеси не должна быть темнее, чем окраска 3 мл реактива Буго-Тиле без добавления уксусной кислоты, а также не должно получаться мути или осадка.

Реактив Буго-Тиле приготовляется следующим образом: 20 г фоофорноватисто-натриевой соли растворяют в 40 мл дестиллированной воды и раствор вливают в 180 мл химически чистой соляной кислоты (плотность 1,19). По отстаивании в течение суток сливают реактив с выделившихся кристаллов хлористого натра. Реактив должен быть прозрачен и бесцветен.

12.    Проба на вещества, восстанавливающие перманганат: а) К раствору, состоящему из 1 мл УКП или УКЧ, 25 мл дестиллированной воды и 2 мл химически чистой серной кислоты (плотность 1,84), прибавляют 1 мл 0,1 н раствора марганцевокислого калия. Розовая окраска не должна исчезнуть или переходить в коричневую в течение 10 мин. для УКП и 5 мин. для УКЧ.

б) К раствору, состоящему из 1 м % очищенной кислоты, 25 мл дестиллированной воды и 2 мл химически чистой серной кислоты (плотностью 1,84), прибавляют 2 мл 0,1 н раствора марганцевокислого калия. Розовая окраска не должна исчезнуть в течение 5 мин.

13.    Определениечуравьиной кислоты НСООН. В стеклянную колбочку с 50 мл дестиллированной воды прибавляют калибрированной пипеткой 2 мл испытуемой уксусной кислоты и 25 мл стандартного раствора сулемы (50 а

ОСТ

НКЛес

HgCl2+15 г NaCl в литре раствора) и кипятят на песчаной бане с обратным холодильником в течение 4 час. По охлаждении выпавший осадок каломели Hg2Cl2 отфильтровывают через тигель Шотта № 3—4, промывают 100 мл горячей воды, сушат в сушильном шкафу при 100—105° С до постоянного веса и взвешивают.

1 г Hg2Cl2 эквивалентен 0,0975 г НСООН.

% муравьиной кислоты находят по формуле:

где:


И 0,0975 • 100 *    2d

х— % муравьиной кислоты; d—удельный вес уксусной кислоты;

Я— количество Hg2CI2 в г.

П р и м е ч а н и е. В пп. 1, 3, 7, 8, 9 и 12 в подразделе «б» раздела «Д» настоящего стандарта испытание производится в цилиндре или пробирке из бесцветного стекла диаметром в 2 см и рассматривается в проходящем свете.

Изменение

В разд. В «Технические условия» п. 4 «Концентрация уксусной кислоты и допустимые колебания» для сорта УКП показатель концентра-ции-80% ±0.5% заменен: 70% ±0.5%, 80% ±0.5%.

В разд. Г «Упаковка» примечание 2 к п. 2 принято в новой редакции:

«Примечание. При отсутствии корковых пробок укупорку бутылей разрешается производить деревянными коническими пробками, изготовленными из мягких пород дерева и обернутыми в два слоя пергаментом. Сверху пробки и горла бутыли обертываются прочной матерней, обвязываются бечевкой и заливаются сургучной смолкой».

(Пост, ВКС при СНК СССР № 29 7/1—41 г.)

9