ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ (Заготовительный)
Издание официальное |
0СТ 452 НКЗаг |
Народный
комиссариат |
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ |
Взамен ОСТ 5917 5918 КЗ СНК 156Я 157 |
заготовок |
Редакция 1939 г. |
Настоящий стандарт распространяется на культурные сорта винограда, предназначенного для использования в овежем виде.
А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1. Виноград овежий каждого ампелографического сорта по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям: |
Наименование товарных сортов |
Характеристика товарных сортов |
Первый |
Лучшие цельные кисти одного ампелографн-ческого сорта с нормально вызревшими, развитыми, чистыми ягодами, с характерной для сорта окраской, в основном одинаковыми по размеру, плотно сидящими на плодоножках. Кисти должны быть нормальяо развитыми, без деформированных ягод. Гребни, плодоножки и ягоды должны быть без каких-либо повреждений и заболеваний. |
Второй |
Кисти одного ампелографического сорта с вызревшими, развитыми, чистыми ягодами с окраской разных оттенков. Кисти могут быть разной плотности и ягоды разных размеров. Гребни, плодоножки и ягоды должны быть без каких-либо повреждений и заболеваний. |
|
2. Виноград свежий, не отвечающий требованиям 2-го сорта, считается нестандартным.
Б. УПАКОВКА
1. Виноград свежий, отсортированный и подготовленный к упаковке, не должен иметь влажную поверхность.
2. Тара для упаковки винограда должна быть чистой, сухой и крепкой.
3. В каждую единицу упаковки укладывается виноград одного ампелографического и одного товарного сорта.
Срок введения 1/VII 1938 г.
Виноград свежий
4. Для упаковки овежего винограда применяются следующие виды тары:
Решета емкостью Корзины и ящики Бочата . . . .
5. Виноград в тару укладывается кистями плотно, рядами, гребнями внутрь.
6. Виноград, предназначенный для длительного хранения, пересыпается торфом, мелкими древесными опилками мягких пород или рисовой шелухой без остей.
Для заполнения промежутков' между кистями при упаковке допускается укладка частей кистей до 10% к весу нетто в единице упаковки.
Ящики для упаковки винограда внутри должны выстилаться бумагой. Бочата бумагой не выстилаются. В решетах лист бумаги кладется только под крышку. Виноград, уложенный в корзины, сверху покрывается бумагой.
Два решета увязываются в один пак.
7. При автогужевых перевозках для реализации в местах заготовок допускается упаковка винограда в ящики и корзины емкостью до 25 кг.
В. МАРКИРОВКА
1. При перевозке винограда железнодорожным и водным транспортом на каждой единице упаковки посредством специальной этикетки или несмывающейся краской (трафаретом) четким шрифтом должно быть обозначено:
а) наименование заготовителя и район заготовок,
б) наименование ампелографического сорта,
в) сорт по стандарту (1-й или 2-й),
г) вес нетто,
д) наименование или номер упаковочного пункта,
е) номер укладчика и дата упаковки,
ж) номер тары по прейскуранту.
2. При перевозке винограда автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование отправителя и место отправления,
б) наименование получателя и место назначения,
в) наименование винограда,
г) количество мест в партии по ампелографическим и товарным сортам,
13
Стр. 3
д) вес нетто и брутто,
е) номер качественного удостоверения и дата его составления,
ж) номер железнодорожной накладной, вагона или автомашины,
з) должность и фамилия лица, ответственного за качество и погрузку.
3. При отправке винограда в корзинах, при наличии в одном вагоне разных ампелографических и товарных сортов, отправителем делаются на корзинах соответствующие обозначения. Трафаретные надписи или наклейки на корзинах заменяются прикрепляемым на стенке вагона качественным удостоверением.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия винограда свежего, подлежащего приемке, подвергается в местах отгрузки осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.
2. Наличие в упаковавшем винограде в 1-м сорте до 3%, а во 2-м сорте до 5% ягод осыпавшихся, раздавленных (треснувших) и слегка прививших, в том числе раздавленных (треснувших) ягод в: 1-м сорте до 1/&% и во 2-м сорте до 1%, не дает основания для перевода данной партии в низший сорт или в нестандартную продукцию, если по другим показателям стандарта виноград отвечает требованиям 1-го или 2-го сорта.
3. Для анализа из каждой партии производится отбор образцов в количестве до 5% мест для каждого товарного сорта, но не менее трех единиц упаковки.
4. Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа).
5. Взятые образцы подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартом качественных признаков.
И
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8
ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... , 7
ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•
ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12
ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... , 15
ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18
ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... . 23
ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25
ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27
ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31
ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка ■
правила приемки...... ... 37
Л56651 Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.
Тип. «Московский печатник». Зак. 17