ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
Народный
комиссариат
ааготовок
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ (Заготовительный)
Издание официальное
ОСТ 55*74 5976
КЗ СНК 166 ” 167
Настоящий стандарт распространяется на ягоды дикора стущей клюквы осеннего и весеннего сбора.
А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1. Клюква свежая должна удовлетворять следующим качественным требованиям:
Ягоды весеннего и осеннего сбора, свежие или примороженные, чистые, без плодоножки, разнородные по размеру и окраске (от розового до темнокрасного цвета), но не белые, без каких-либо повреждений и заболеваний
2. Клюква свежая, не отвечающая требованиям настоящего стандарта, считается нестандартной.
1. Для перевозки автогужевым, железнодорожным или водным транспортом клюква свежая упаковывается в бочки емкостью до 200 л, драночные короба или прутяные корзины емкостью для ягод осеннего сбора не более 60 кг, а для ягод весеннего сбора — не более 30 кг. Вместо крышки ©ерх корзины закрывается чистой рогожей, мешковиной или марлей, плотно пришиваемой к бокам корзины.
2. Тара должна быть чистой, крепкой и без постороннего запаха.
1. На каждой единице упаковки трафаретом или на прикрепленном (приклеенном или привязанном) ярлыке несмываю-щейся краской должно быть четко обозначено:
а) наименование заготовителя >н район заготовки,
Срок введения 1/VII 1938 г.
б) наименование ягод,
в) вес нетто и брутто.
2. При перевозке клюквы автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождать, ся качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование отправителя и станция отправления,
б) наименование получателя и станция назначения,
в) номер вагона и номер железнодорожной накладной,
г) наименование ягод и количество мест в партии,
д) вес нетто и брутто,
е) номер качественного удостоверения и дата его составления,
ж) должность и фамилия лица, ответственного за качество и погрузку.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия свежей клюквы, подлежащая приемке, подвергается в местах отгрузки осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.
2. Наличие в упакованной клюкве осеннего сбора незрелых ягод (белоглазки) до 5 %, ягод с механическими повреждениями и высохших — до 6%, поврежденных вредителями — до' 1 % и посторонней примеси — до 0,5%, а в клюкве весеннего сбора (клюква подснежная) наличие ягод с теми же дефектами, но механически поврежденных вместо 6% до 10%, в том числе до 5 % по совокупности ягод с повреждением кожицы и высохших, не может служить основанием считать партию нестандартной.
3. Для анализа из каждой партии производится отбор образцов до 5% мест, но не менее трех единиц упаковки.
4. Образцы берутся из разных частей партии: из середины, верха и низа.
б. Из взятых образцов клюквы из разных слоев упаковки составляется средняя проба весом в 1 кг, которая исследуется по каждому из установленных стандартом качественных признаков.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8
ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... , 7
ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•
ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12
ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... , 15
ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18
ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... . 23
ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25
ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27
ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31
ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка ■
правила приемки...... ... 37
Л56651 Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.
Тип. «Московский печатник». Зак. 17