ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт
(Заготовительный)
Издание официальное |
0СТ 450 НКЗаг |
Народный |
|
Взамен
ОСТ 5973 597! |
комиссариат |
БРУСНИКА СВЕЖАЯ |
КЗСНК 165 " 1*>7 |
заготовок |
Сельское хозяйство С40 |
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей брусники.
А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
I. Брусника свежая должна удовлетворять следующим качественным требованиям: |
Наименование
•признаков |
Характеристика признаков |
Внешний вид |
Ягоды свежие, чистые, разнородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета), но не белые и не зеленые, не перезрелые, не мятые, без каких-либо повреждений и заболеваний |
|
2. Брусника свежая, не отвечающая требованиям настоящего стандарта, считается нестандартной. |
Б. УПАКОВКА
J. Для перевозки автогужевым, железнодорожным или водным транспортом брусника свежая упаковывается в ящики или корзины емкостью до 35 кг или в бочки емкостью до 200 л.
2. Тара должна быть чистой и крепкой. Ящики и корзины должны быть сухие. Бочки должны быть вполне исправные, с полным количеством обручей, без повреждений и поломок, без всяких признаков течи, хорошо промытые и без постороннего запаха.
3. Брусника укладывается в бочки плотно, без оставления! свободного пространства между ягодами и верхним днищем бочки, причем количество примятых ягод в бруснике, консервированной своим соком, допускается до 30%.
4. При упаковке брусники в корзины без крышек корзины обшиваются чистой мешковиной, марлей или рогожей, плотно пришиваемой к бокам корзины.
Срок введения 1 /VII 1938 г.
Стр. 2 |
Брусника свежая |
ОСТ 450 |
|
НКЗаг |
|
В. МАРКИРОВКА |
1. На каждой единице упаковки трафаретом или на прикрепленном (приклеенном или привязанном) ярлыке несмываю-щейся краской должно быть четко обозначено:
а) наименование заготовителя и район заготовки,
б) наименование ягод,
в) вес нетто и брутто.
2. При перевозке брусники автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в кото-ром должно быть указано:
а) наименование отправителя и станция отправления,
б) наименование получателя и станция назначения,
в) номер вагона и номер железнодорожной накладной,
г) наименование ягод и количество мест в партии,
д) вес нетто и брутто,
е) номер качественного удостоверения и дата его составления,
ж) должность и фамилия лица, ответственного за качество и погрузку.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия свежей брусники, подлежащая приемке, подвергается в местах отгрузки осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.
2. Наличие в упакованной бруснике незрелых ягод до 1 %, ягод с механическими повреждениями и высохших — до 5%, поврежденных вредителями — до 2,5%, посторонней примеси — до 1,5% не может служить основанием считать партию нестандартной.
3. Для анализа из каждой партии производится отбор образцов до 5% мест, но не менее чем из трех единиц упаковки.
Примечание. Бочки с явиыйн пороками (поломанные, с наличием течи, без сока и пр.) вскрываются и исследуются отдельно.
4- ()бразцы берутся из разных частей партии: из середины, верха, низа,
5. Из взятых образцов брусники из разных слоев упаковки составляется средняя проба весом в 1 кг, которая исследуется по каждому из установленных стандартом качественных признаков.
11
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8
ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... , 7
ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•
ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12
ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... , 15
ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18
ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... . 23
ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25
ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27
ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31
ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка ■
правила приемки...... ... 37
Л56651 Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.
Тип. «Московский печатник». Зак. 17