ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
СССР
Народный
комиссариат
заготовок
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ (Заготовительный)
_ Издание официальное
ЯГОДЫ КУЛЬТУРНЫЕ СВЕЖИЕ Упаковка, маркировка и правила приемки
Взамен ОСТ 6505 КЗ С НК__35
А.УПАКОВКА
1. Ягоды культурные свежие, отсортированные по качественным показателям согласно стандартам, упаковываются в решета и в щепные или ивовые корзины емкостью не свыше:
для малины и земляники крупноплодной . . 3 кг
» черной и красной смородины.....6 »
» крыжовника...........8 »
2. Тара для упаковки ягод должна быть чистой, сухой и крепкой.
3. Ягоды, подготовленные для упаковки в тару, не должны быть увлажненными.
4. каждую единицу упаковки укладываются ягоды одного наименования, одного товарного сорта и одного помологического сорта (1-й сорт земляники крупноплодной, малины и крыжовника).
5. При перевозке ягод железнодорожным или водным транспортом корзины и решета, наполненные ягодами, увязываются в паки или укладываются в клетки. Корзины, укладываемые в клетки, сверху обшиваются марлей.
6. Корвины и решета, увязываемые в паки, должны быть наполнены ягодами в уровень с краями тары.
Корзины, укладываемые в клетки, наполняются ягодами с небольшим повышением к центру с таким расчетом, чтобы при обшивке корзин марля плотно облегала ягоды.
7. Перевозка ягод, уложенных в решета и корзины, автогужевым транспортом может производиться и без увязки решет и корзин в паки и клетки.
8. Выстилка бумагой дна и боков тары не допускается.
Б. МАРКИРОВКА
1. На каждом паке с ягодами посредством специальной этикетки или несмывакяцейся краской (трафаретом), а при укладке в корзины на специально прикрепленной бирке или этикетке четким шрифтом должно быть обозначено:
а) наименование ягод,
б) сорт по стандарту (1-й или 2-й сорт),
Срок введения I/VI 1938 г.
Ягоды культурные свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки
в) вес нетто,
г) наименование заготовителя и район заготовок,
д) дата упаковки.
2. При перевозке автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия ягод должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование отправителя и станции отправления,
б) наименование получателя и станции назначения,
в) номер вагона и номер железнодорожной накладной,
г) наименование ягод и количество мест по товарным сортам,
д) вес брутто и нетто,
е) номер качественного удостоверения и дата его составления,
ж) должность и фамилия лица, ответственного за качество товара и погрузку.
В. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия упакованных ягод, подлежащая приемке, в местах отгрузок подвергается осмотру в отношении качества, правильности сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.
2. Для анализа из разных частей партии производится отбор образцов в количестве до 5% мест для каждого товарного сорта, но ее менее трех единиц упаковки.
3. Взятые образцы подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартами показателей качества и сортировки.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8
ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... , 7
ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•
ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12
ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... , 15
ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18
ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... . 23
ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25
ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27
ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31
ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка ■
правила приемки...... ... 37
Л56651 Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.
Тип. «Московский печатник». Зак. 17