Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКЗаг 432 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие яблоки культурных сортов.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Качественные показатели и сортировка

Б. Упаковка

В. Маркировка

Г. Правила приемки

 
Дата введения01.07.1938
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.06.1953
Актуализация01.01.2021

Организации:

25.04.1938УтвержденНародный комиссариат заготовок СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


ФРУКТЫ СВЕЖИЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

Цеш 1 руб. SO коп.


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ - 1948

СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ (Заготовительный)

Издание официальное

ОСТ 432 НКЗаг

Народный

Взамен ОСТ 8313 5876

комиссариат

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ

КЗСНК 252 " 151

заготовок

Сельское хозяйство С40

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки культурных сортов.

А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СОРТИРОВКА Яблоки свежие каждого помологического сорта по качеству делятся на три (1-й, 2-й и 3-й) товарных сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

Наименование

признаков

Характеристика признаков

1-й сорт |    2-й    сорт    |    3-й    сорт

Лучшие плоды, типичные по форме, с нормальной или несколько ослабленной окраской, съемной зрелости, с цельной плодоножкой, чистые, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 50 мм для круглых и нс менее 45 мм для овальных плодов.

На каждом плоде допускается не более 5 из нижеперечисленных отдельных повреждений

а)

Внешний

вид

Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске, съемной зрелости, с плодоножкой цельной или поломанной, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 40 мм для круглых и не менее 35 мм для овальных «плодов

На каждом плоде допускается не более 10 из нижеперечисленных отдельных повреждений, но не уродующих плода


Плоды типичные и нетипичные, а также плоды неправильной формы, но не уродливые, без окраски, свойственной помологическому сорту, съемной зрелости с плодоножкой и без плодоножки, но без видимого повреждения кожицы плода, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 40 мм для круглых и не менее 35 мм для овальных плодов.

На каждом плоде допускаются дефекты не более чем по 2 нижеперечисленным признакам, за исключением сетки и бородавок, которые не учитываются


Срок введения 1/VI1 1938 г.

Внесен бригадой ЦБС НКЗаготовок


Утвержден 25/1V 1938 г.


ост л

Яблоки свежие

НКЗаг

Продолжение

Наименование

Характеристика признаков

признаков

1-й сорт |

2-й сорт

3-й сорт

б) Поврежде-

1

ния:

I. Бородавки

Не более 3 не-

Не более 5 бо-

Наличие боро-

больших борода-

родавок

давок

вок

2. Сетка

Характерная

Не характер-

Не характер-

для данного по-

ная на площади

ная на площади

мологического

не более */* пло-

не более 7* плода

сорта

да

3. Градобои-

Не более 2 лег-

Не более 4 за-

Не более 6 за-

ны

ких следов

рубцевавшихся.

рубцевавшихся,

но не уродую-

не уродующих

щих плода

плода

4. Ушибы или

Не более 3 лег-

Ые более 5

Допускаются

нажимы без

ких

потемнения

мякоти плода

5. Потертость

Не допускается

Допускается

Допускается

(пробковое

легкая на пло-

на площади не

образова-

щади не более

более 7* плода

ние)

х/в плода

6. Проколы

Не допускают-

Допускается

Допускаются

ся

один зарубцевав-

зарубцевавшиеся

шийся

не более 2

7. Ожоги

Не допускают-

Допускаются

Допускаются

солнечные

ся

легкие на площа-

на площади не

ди не более */в по-

более 7* поверх-

верхности плода

ности плода

8. Наливы

Не допускают-

• Не допускаются

Допускаются

ся

на площади не

более 7* поверх-

ности плода

9. Дол гон о-

Допускается

Допускается

Допускаются

сиком

не более 3

не более 10

повреждения, не

уродующие плода

10. Щитовкой

Допускается

Допускается

Допускается не

не более 3 слабо

не более 5 слабо

более 15 пятен,

выраженных пя-

выраженных пя-

но не уродую-

тен

тен

щих вида плода

11. Плодожор-

Не допускают-

Не допускают-

Допускаются

кой и другими

ся

ся

два зарубцевав-

насекомыми

шцеся

12. Паршой

Не допускают-

Допускаются

Допускаются

(фузикля-

ся

пятна без белого

пятна без белого

диум)

окаймления или

окаймления или

точки, в обоих

точки, в обоих

случаях общей

случаях общей

площадью не бо-

площадью не бо-

лее 1 см*

лее 2 см2

Яблокя свежие

ост_

НКЗаг

Продолжение

Наименование

Характеристика признаков

признаков

1-й сорт

2-й сорт

3-й сорт

13. Сажистый грибок

Не допускается

Допускается легкий налет на площади не более 1/в плода

Допускается на площади не более 1lt плода

14. Подкожная пятнистость мякоти

Не допускается

Не допускается

Допускается в виде отдельных разбросанных точек не более 10 на плоде

Примечание. Яблоки сорта Сары-Сннап, хорошо окрашенные, соответствующие по качеству 1-му и 2-му сортам, но размером ниже указанного в стандарте, допускаются под маркой «Елка».

432

Яблоки свежие, не отвечающие требованиям качества и сортировки 3-го сорта, считаются нестандартными.

Примечание. Плоды свежие, имеющие два нез^рубцевавшихся повреждения плодожоркой, без ограничения размеров, указанных для третьего сорта, заготовляются и отгружаются третьим сортом. Упаковку плодов с такими повреждениями производить в отдельную тару с отметкой на таре «НР» (немедленной реализации).

Б. УПАКОВКА

1.    Яблоки свежие упаковываются в жесткую тару рассортированными по указанным выше признакам и в пределах каждого сорта по размеру (калибру).

Яблоки свежие калибруются:

а)    южных районов — на однородные группы по размеру с отклонением от одного плода к другому в одной единице упаковки, не превышающим 5 мм в диаметре;

б)    центрального, волжского и северного районов СССР — на однородные группы по калибру не менее чем на три размера (крупные, средние, мелкие).

2.    Яблоки свежие укладываются в следующие виды жесткой та{)ы:

а)    ящики «кейс» емкостью до 20 кг,

б)    трехголовочные ящики крымского образца емкостью до

35 кг,

в)    двухголовочные ящики емкостью до 35 кг.

33

ОСТ

НКЗаг


432


Яблоки свежие


г) твердые круглые или прямоугольные корзины (прутяные или щепные) емкостью до 35 кг.


Примечание. В корзины могут укладываться летние плоды и третьи товарные сорта осенних и зимних яблок центрального и северного районов СССР.


3.    Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, цельной; ящики — без проходящих внутрь незагнутых гвоздей, а корзины — без острых концов внутренних прутьев, с прозорами не более 1,5 см.

4.    Укладка яблок в тару:

а)    В ящики «-кейс» яблоки укладываются по диагональной системе, причем каждый плод или через один завертывается предварительно в тонкую бумагу.

«Кейсы» выстилаются чистой бумагой- На дно и под крышку кладется по листу гофрированного картона, гладкой стороной к плодам, или тонкий слой стружки, выстланный бумагой.

б)    В ящики другого типа яблоки должны укладываться прямыми рядами или шахматной системой на тонкий слой мягкой древесной стружки. Ящики выстилаются бумагой. На дно и под крышку ящиков прокладывается слой мягкой древесной стружки. Яблоки первых и вторых сортов крупных и средних размеров европейских сортов завертываются в бумагу.

Для яблок центрального и северного районов Союза ССР и Поволжья выстилка ящиков бумагой не обязательна, и плоды в бумагу не завертываются.

Мелкие плоды третьих товарных сортов яблок, кроме европейских, допускается упаковывать насыпью.

в)    В прямоугольные корзины яблоки должны укладываться на слой мягкой древесной стружки прямыми рядами, а в круглые корзины — концентрическими кругами. Выстилка корзин внутри бумагой, а также завертывание плодов в бумагу не обязательны.

г)    В каждой единице упаковки уложенные яблоки должны быть одного помологического и товарного сорта, одной степени зрелести и одного калибра.


В. МАРКИРОВКА

1. На каждой единице упаковки яблок посредством специальной этикетки или несмывающейся краской (трафаретом), а при укладке в корзины — на специально прикрепленной бирке или этикетке четким шрифтом должно быть обозначено: а) наименование помологического сорта.


34


Стр. 5

Яблоки свежие

<><? 432

НКЗаг

б)    сорт по стандарту (1-й, 2-й, 3-й сорт),

в)    количество плодов в таре, округленно (четка).

Примечание. Для ящиков с плодами, упакованными насыпью, и для корзин вместо проставления количества плодов допускается делать обозначение: «крупные, средние, мелкие».

г)    вес нетто,

д)    наименование заготовителя и район заготовки,

е)    название или номер сада или упаковочного пункта,

ж)    номер укладчика,

з)    номер тары по прейскуранту,

и)    дата упаковки.

2. При перевозке яблок по железной дороге, водным путем и автогужевым транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:

а)    наименование отправителя и станция отправления,

б)    наименование получателя и станция назначения,

в)    номер вагона и номер железнодорожной накладной,

г)    количество мест в партии по отдельным помологическим и товарным сортам и размерам,

д)    (Вбс брутто и нетто,

е)    номер качественного удостоверения,

ж)    дата составления качественного удостоверения,

з)    должность и фамилия лица, ответственного за качество и погрузку.

Примечание. Фамилия лица, ответственного за качество н погрузку, должна быть обозначена разборчиво.

Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1. Партия свежих яблок, подлежащая приемке, подвергается на местах отгрузки осмотру © отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.

Наличие в 1-м сорте до 5% плодов 2-го сорта не может служить основанием считать партию 2-м сортом по стандарту.

Наличие во 2-м сорте до 10% плодов 3-го сорта не может служить основанием считать партию 3-м сортом по стандарту.

Наличие в 3-м сорте до 5 % плодов нестандартных, но не загнивших, не может служить основанием считать партию нестандартной-

35

ОСТ 432

Яблоке свежие

НКЗаг

0. Для анализа из каждой партии производится отбор образцов в количестве до 5% мест для каждого товарного сорта и размера, но не менее трех единиц упаковки. Из этих образцов составляется средняя проба в размере не менее 10% общего количества плодов взятых для анализа мест.

3.    Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа), а проба — из разных слоев единицы упаковки.

4.    Взятая проба подвергается анализу по каждому из установленных стандартом показателей качества и сортировки.

36

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8

ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... ,    7

ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•

ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12

ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... ,    15

ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18

ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... .    23

ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25

ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27

ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31

ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка    ■

правила приемки...... ...    37

Л56651    Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.

Тип. «Московский печатник». Зак. 17