ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
КАБАЧКИ СВЕЖИЕ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЕ
Утвержден 81VI 1935 г. Срок введения 1IV1I 1935 г.
ОСТ_ 8287 КЗ СНК ~ 238
Настоящий стандарт распространяется на кабачки свежие производства открытого и закрытого грунта, заготовляемые государственной и кооперативной заготовительными системами.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Качественные
признаки |
Показатели |
1-й сорт |
2-й сорт |
1. Внешний |
Молодые (не до- |
1
То же, что и для |
вид |
спелые), свежие, чистые, цельные плоды зеленоватой окраски, правильной формы, гладкие или слегка ребристые, с плодоножкой длиной не более 2 см |
1-го сорта, но допускаются плоды с легкой вялостью, с незначительными искривлениями, не уродующими основную форму плода, а также плоды с неправильно обрезанной плодоножкой |
11. Размер по наибольшему |
Не свыше 8 см |
Не свыше 10 см |
поперечному |
Допускаются отклонения по размеру |
диаметру |
нс более 594 по счету |
111. Внутрен- |
Мякоть сочная. |
То же, что и для |
нее строение |
плотная, без пустот, с недоразвитыми семенами |
1-го сорта, но допускаются плоды с незначительными пустотами |
|
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
Кабачки свежие заготовляемые по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Грязные п мокрые плоды
2. Вялые (сморщенные) плодь;
3. Уродливые (крючки, с перехватами) плоды
4. Переросшие (с огрубевшей твердой корой) плоды
Плоды, превышающие установленные размеры, сверх допускаемых отклонений
Плоды с огрубевшей мякотью, со значительными пустотами, с развитыми кожистыми семенами
26
Качественные |
Показ |
а т е л и |
Не допускаются |
|
|
признаки |
1-й сорт |
2-й сорт |
в 1-м и 2-м сортах |
IV. Повреждения: а) механические |
Плоды слегка потертые, с незначительными парапинами, с нажимами —-не более 39* по счету |
То же, что и для 1-го сорта,ноне более 89* по счету |
1. Битые треснувшие, с содранной кожицей и раздавленные плоды |
б) болезнями и вредителями |
Не допускаются |
Не допускаются |
2. Плоды больные, загнавшие, с плесенью, с мокрой или сухой пятнистостью
3. Плоды, изъеденные вредителями
4. Плоды запаренные, подмороженные |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности всех качественных признаков не должно превышать в 1-м сорте 5% и во 2-м сорте 15%, причем допускаемые отклонения по отдельным признакам не должны превышать установленных для них норм.
Кабачки свежие, не отвечающие требованиям настоящего стандарта, считаются нестандартными.
И. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ПРИЕМКА
Правила упаковки, маркировки и приемки свежих кабачков ОСТ 6496
указаны вкзснк 2б
26