ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ заготовляемая
ОСТ 8195 КЗ СНК 235
„ ОСТ 5553
Взамен кз снк ^
Утвержден 1611V 1935 г. Срок введения //VI/ 1935 г.
Настоящий стандарт распространяется на свеклу столовую свежую обрезную производства открытого грунта, заготовляемую государственной и кооперативной заготовительными системами.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Свекла столовая свежая заготовляемая по качеству делится «а 1-й 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:
Качественные
признаки |
Показатели |
1-й сорт |
2-й сорт |
|
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
То же, что и для 1-го сорта,но допускаются корнеплоды:
а) с незначительными искривлениями, не уродующими форму;
б) с неправильно обрезанной ботвой длиной не более 1 см
Корнеплоды свежие, чистые, цельные, здоровые, тем-нофиолетово-красной окоаски, разнообраз ной, но не уродливой формы, без ботвы, обрезанные в уровень с головкой
1. Вялые (сморщенные), мокрые и грязные корнеплоды
2. Уродливые и разветвленные корнеплоды
3. Проросшие корнеплоды
4. Примесь кормовых и сахарных сортов
Наличие неотряхнутой и осыпавшейся земли свыше 3%
Допускается наличие прилипшей к корнеплодам неотряхнутой и осыпавшейся земли не более \ % по весу.
При наличии земли свыше 1%, но не более ЗН, производится скидка с пены н веса в размерах, устанавливаемых Комзаг СНК СССР
7
|
П оказатели |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
признаки |
1-й сорт |
2-й сорт |
III. Размер
Толщина корнеплода по наибольшему поперечному диаметру:
а) для округлы* форм
б) для удлиненных форм |
От 5 до 10 см .4.7. |
От 4 до 14 см . 3 . 10 . |
Корнеплоды менее установленных размеров сверх допускаемых отклонений |
|
Допускаются отклонения по размерам не более 596 по счету |
|
IV. Внутреннее строение |
Корнеплоды сочные, плотные, в разрезе темнокрасного цвета разных оттенков |
То же, что и для 1-го сорта |
Корнеплоды в разрезе беловатые |
V. Повреждения: а) механические |
Допускается наличие корнеплодов побитых, потертых, треснувших, с порезами головок — не более 296 по счету |
То же, что и для 1-го сорта до 5 96 по счету |
Раздавленные, поломанные корнеплоды |
б) болезнями и вредителями |
Не допускаются |
Допускается наличие корнеплодов, поврежденных вреди-дителями, не более 596 по счету |
1. Изъеденные грызунами корнеплоды
2. Корнеплоды загнившие, с плесенью
3. Запаренные и подмороженные корнеплоды |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности всех качественных признаков не должно превышать в 1-м сорте 10% и во 2-м сорте 15%, причем допускаемые отклонения по отдельным признакам не должны превышать установленных для них норм.
Свекла столовая свежая, не отвечающая требованиям настоящего стандарта, считается нестандартной.
IL УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ПРИЕМКА
Правила упаковки, маркировки и приемки свеклы столовой
А ОСТ 5659
свежей указаны в шш 6Q ■