ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ (ПОМИДОРЫ) ЗАГОТОВЛЯЕМЫЕ
ОСТ 8192 КЗ СНК 232
Редакция 1936 г.
Утвержден JOjIV 1935 г. Срок введения 1/VII 1935 г.
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты производства открытого и закрытого грунта, заготовляемые государственной и кооперативной заготовительными системами.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Томаты свежие, заготовляемые по степени спелости плодов делятся на: 1) бурые, 2) розовые и 3) красные.
Томаты свежие по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:
Качественные |
Показ |
а т е л и |
Не допускаются |
|
|
признаки |
1-Й сорт |
2-Й сорт |
в 1-м и 2-м сортах |
I. Внешний вид |
Плоды свежие, чистые, цельные, правильной для данного хозяйственного сорта формы, с окраской, соответствующей степени спелости |
То же, что и для 1-го copra Допускаются плоды слегка вялые, с зарубцевавшимися трещинами, а также незначительные отклонения от правильной формы, не уродующие общего внешнего вида плода |
1. Плоды вялые (сморщенные)
2. Плоды загрязненные и мокрые
3. Уродливые (сросшиеся,с выростами и пр.)
11Л0ДЫ
4. Плоды с не-злрубпевавшими-ся трещинами |
II. Спелость |
Плоды однородные по степени спе-лости:бурые, или розовые, или красные Допускается наличие плодов смежных спелостей не более 5% по счету |
То же, что и для 1-го сорта Допускается наличие смежных спелостей не более 10>/о по счету |
1. Плоды зеленые и переспевшие (мягкие)
2. Наличие плодов смежныхспе-лостей сверх до-пускаемыхоткло-неннй |
|
2» |
Качественные |
Показ |
а т е л и |
Не допускаются |
|
|
признаки |
1-й сорт |
2-й сорт |
в 1-м и 2-м сортах |
III. Размер по наибольшему поперечному диаметру |
Плоды от 4 см в выше Допускается отклонение по размеру не более 5% по счету |
Плоды от 3 см и выше Допускается отклонение по размеру не более 10% по счету |
Плоды менее установленных размеров, ctepx допускаемых отклонений |
П римечание. Размер для мелкоплодных томатов сливовидных и смородиновидных не устанавливается |
|
IV. Повреждения: а) механические |
Допускаются плоды слегка потертые, с незначительными царапинами— не более 3% по счету |
То же, что и для 1-го сорта, но не более 3% по счету |
Плоды битые, с содранной кожицей и раздавленные |
Примечание. Легкое изменение формы плодов от нажима при упаковке в ящики (без повреждения кожицы плодов) не учитывается |
|
б) болезнями и вредителями |
Не допускаются |
Не допускаются |
1. Плоды загнившие, больные с плесенью, с мокрой или сухой пятнистостью
2. Плоды, изъеденные вредителями
3. Запаренные и подмороженные плоды |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности всех качественных признаков не должно превышать в 1-м сорте 5% и во 2-м сорте 15%, причем допускаемые отклонения по отдельным признакам не должны превышать установленных для них норм.
Томаты свежие, не отвечающие требованиям настоящего стандарта, считаются нестандартными.
И. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ПРИЕМКА
Правила упаковки, маркировки и приемки томатов свежих
ОСТ 5496 указаны •