ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ОГУРЦЫ ГРУНТОВЫЕ СВЕЖИЕ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЕ
ОСТ 8191 КЗСНК 231
Утвержден 1011V 1935 г. Срок введения 11VII 1935 г.
Настоящий стандарт распространяется на огурцы свежие производства открытого грунта, заготовляемые государственной и кооперативной заготовительными системами.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые по качеству делятся на 1-й и 2*й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:
Качественные |
Показ |
н т е л и |
Не допускаются |
|
|
признаки |
1-й сорт |
2-й сорт |
в 1-м и 2-м сортах |
1. Внешний вид |
Огурцы свежие, чистые, цельные, правильной удлиненной формы, зеленой окраски разных оттенков, однотонные или со светлыми полосами,или с белыми концами |
То же, что и для 1-го сорта, но допускаются плоды:
а) с легкой вялостью;
б) с искривлениями, не уродующими основную форму плода;
в) с незначительным пожелтением на верхнем конце плода;
г) с незначительным загрязнением землей не более 10% по счету плодов |
1. Огурцы вялые (сморщенные), уродливой формы (чубари-ки, крючки, бубенчики, перехваты)
2. Переросшие и пожелтевшие (желтяки) огурцы
3. Грязные и мокрые огурцы; с незначительным загрязнением землей н 1-м сорте |
II. Размер по длине плодов |
Огурцы не свыше 13 см Для огурцов сорта «муромские- не свыше 8 см Д*л я южных (крупноплодных) размер не устанавливается
Допускается отклонение по размеру не болееЗ** по счету |
Огурцы не свыше 13 см Для огурцов сорта „муромские" не свыше 10 см Для южных (крупноплодных) размер не устанавливается Допускается отклонение по размеру не более «н по счету |
Плоды, превышающие установленные размеры, сверх допускаемых отклонений |
|
21 |
Качественные |
Показ |
а т е л и |
Не допускаются |
|
|
признаки |
1-й сорт |
2-й сорт |
в 1-м и 2-м сортах |
III. Внутреннее строение плода |
Мякоть плотная, с мелкими недоразвитыми водянистыми семенами Допускается'нали-чие плодов с пустотами внутри не более 3% по счету |
То же, что и для 1-го сорта, но допускаются с более развитыми, но не кожистыми семенами Допускается наличие плодов с пустотами не более 5% по счету |
Плоды с кожистыми семенами и с пустотами внутри сверх до-пускаемыхоткло-нений |
IV. Повреждения: а) механические |
Допускаются плоды с легкой потертостью, с незначительными нажимами, царапинами не более 2% по счету |
То же, что н для 1-го сорта, но не более 8% по счету |
Плоды битые, помятые, поломанные, треснувшие |
б) болезнями и вредителями |
Не допускаются |
Не допускаются |
1. Плоды загнившие, больные, с плесенью, с мокрой или сухой пятнистостью
2. Плоды, изъеденные вредителями
3. Запаренные и подмороженные плоды |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности всех качественных признаков не должно превышать в 1-м сорте 10% и во 2-м сорте 15%, причем допускаемые отклонения по отдельным признакам не должны превышать установленных для них норм.
Огурцы грунтовые свежие, не отвечающие требованиям настоящего стандарта, считаются нестандартными.
II. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ПРИЕМКА
Правила упаковки, маркировки и приемки огурцов грунто-
ОСТ 5496 кых свежих указаны 8 2б~ *
22