ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ТЫКВЫ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ
ОСТ _ 5735 КЗСНК 102
Утвержден 21 fV/ 1933 г. Сроквве дения 15IVII 1933г.
Настоящий стандарт распространяется на свежие столовые тыквы грунтового (бахчевого) производства.
Тыквы столовые по степени спелости плодов делятся на: 1) спелые и 2) зеленоспелые.
Тыквы столовые свежие по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта.
Требование качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
I. Внешний вид Плолы свежие, чи- |
1. Плоды с пло- |
1, Плоды с не- |
1. Плоды с пло- |
стые, цельные, здоро- |
доножкой не CRbi- |
правильно обре- |
доножкой длиной |
вые, разнообразной |
ше 5 см до 10% |
занной плодо- |
свыше 5 см в |
формы, но не урод- |
но счету |
ножкой |
1-м сорте |
ливые, с плодоножкой длиной до 3 см, |
2. Уродливые |
2. Уродливые |
2. Загрязненные |
с окраской, соотвег- |
плоды (однобо- |
плоды |
и мокрые плоды |
ствующей степени спелости
II. Размер
По наибольшему поперечному диаметру: ») крупные — от 30 см и выше; б) мелкие — до 30 см
III. Спелость и внутреннее строение плодов
Плоды однородные |
кие, с пролежнями, с вдавли-нами), до 5% по счету
Примесь спелых |
3. Легкая вялость плодов
То же, что и |
3. Легкая вялость плодов в 1-м сорте. Во 2-м сортевялые(смор-щенные) плоды
Размером менее 15 см для мелких плодов
Зеленые (с не- |
по степени спелости: |
к зелено-спелым и |
для 1-го сорта, |
доразвитыми се- |
|
наоборот—не бо- |
до 20% по счету |
менами) и пере- |
|
лее 10% по счету |
|
спелые (с проросшими внутри семенами) плоды" |
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются .в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
а) спелые: кора плотная (твердая);мя-коть различной окраски, сочная, плотная; семенное гнездо (полость) со зрелыми с плотной кожурой семенами;
б) з е л е н о-с п е-л ы е: кора и мякоть менее плотные и более сочные, чем у спелых; семенноегне-зло (полость) с недозрелыми с мягкой кожурой семенами |
Г1 |
овреждени |
я |
|
Механические: плоды потертые, с нажимами и поврежденные отрывом плодоножки до 3% по C4eiy
1 |
То же, что и для 1-го сорта, до 5Н пэ счету |
1. Битые, помятые, треснувшие, раздавленные плоды
2. П л о д ы. и о-врежденные болезнями и вредителями: плоды, пораженные пятнистостью, загнившие, с плесенью и изъеденные грызунами
3. Запаренные и подмороженные плоды |
Тыквы столовые свежие, не отвечающие требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считаются нестандартными.
Правила упаковки, маркировки и приемки тыквы столовой
свежей указаны в——
КЗСНК 103
41