ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ДЫНИ СВЕЖИЕ
ОСТ 5733 КЗ СНК 100
Утвержден 211VI 1933 г. Срок введения 15/ VII 1932 г.
Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни теп личного, парникового и грунтового (бахчевого) производства.
Дыни столовые свежие по степени спелости плодов делятся на: 1) спелые и 2) зелено-спелые.
Дыни столовые свежие по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта.
Требования качества и сортировка для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
I Внешний вид |
|
|
I |
Плоды свежи , чистые, цельные, здоровые, разнообразной Формы, но не уродливые, с плодоножкой длиной до 3 см, с окраской, соответствующей степени спелости |
1. Плоды с плодоножкой длиной не свыше 5 см до 59* но счету |
1. То же, что для 1-го сорта, до 109* по счету
2. Легкая вялость плодов до 5% по счету |
1. Плоды с плодоножкой длиной свыше 5 см
2. Легкая вялость плодов в 1-м сорте Вялые (сморщенные) во 2-м сорте |
|
|
3. Уродливые плоды (однобокие с пролежнями, с вдавливаниями и т. п.) |
3. Уродливые плоды в 1-м сорте
4. Загрязненные и мокрые плоды |
II. Размер |
|
|
|
По наибольшему поперечному диаметру:
а) крупные от 25 см и выше; |
|
|
Плоды менее 12 см для мелких
ПЛОДОВ |
') мелкие — ниже 25 см |
|
|
|
|
36 |
Требования качества н сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
ю 2-м сорте |
III. Спелость и внутреннее строение плодов |
|
|
|
Плоды, однородные по степени спелости: спелые или зелено-спелые:
а) спелые: кора и мякоть различной окраски, толщины, плотности, сочности и нежности; семенное гнездо с почти зрелыми, легко отделяющимися семенами; |
Примесь спелых к зелено-спелым и наоборот — не более 5*6 по счету |
То же. что и для 1-го сорта, до ЮН по счету |
Зеленые (твердые) и переспевшие (мягкие)плоды |
6) з е л е и о-с п е-лые: кора и мякоть 6oiee плотные и менее сочные, чемуспе-лых плодов;семенное гнездо с недозрелыми,крепко сидящими в мякоти семенами |
11 0 |
в р е ж д е |
н и я |
|
Механические: плоды потертые, с нажимами и поврежденные отрывом плодоножки до ЗН по счету |
То же, что и для 1-го сорта— до 5 И по счету |
1. Битые, помятые, треснувшие и раздавленные плоды
2. Плоды.по-р а ж е н н ы е болезнями и вредителями: плоды, пораженные пятнистостью (медянкой), загнившие, с плесенью и изъеденные грызунами
3. Запаренные и подмороженные плоды |
Дыни столовые свежие, не отвечающие требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считаются нестандартными. Правила упаковки, маркировки и приемки свежих дынь ука-ОСТ 5736 заны в -j^HK 103“ * _