ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ
ОСТ__5702
КЗ СНК 94
Настоящий стандарт распространяется на свежую цветную капусту тепличного, парникового и грунтового производства.
Капуста цветная свежая по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта.
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Д о п у с |
каются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
I. Внешний вид |
|
|
|
Г оловка(кочан)свежая, чистая, цельная, здоровая, белая плотная, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листочков с 2—3 рядами кроющих зеленых листьев |
1. Головки неполностью покрытые зелеными листьями, до 5% по счету
2. Слегка пожелтевшие головки до 3% по счету |
1. То же, что и для 1-го сорта, до 10% по счету
2. То же, что и для 1-го сорта, до 10о/о по счету |
1. Головки обнаженные (без розетки зеленых листьев)
2. Пожелтевшие (с загаром) и желтые |
|
3. Головки с незначительно проросшими и внутренними зелеными листочками до 5% по счету |
3. То же, что и для 1-го сорта, до 20% по счету |
3. Загрязненные и мокрые |
|
|
4. Легкая вялость головок до 10% по счету |
4. Легкая вялость головок в 1-м сорте |
|
|
|
5. Вялые |
И. Плотность головок |
|
|
|
Головки из плотно сомкнутых соцветий |
Головки с м?нее плотно сомкнутыми соцветиями до 3% по счету |
То же, что и для 1-го сорта, до 10% по счету |
Рыхлые головки (распустившиеся) |
III. Размер головок |
|
|
|
По наибольшему поперечному диаметру без листьев для 1-го сорта от 10 см и выше; для 2-го сорта от 8 см и выше |
Головки меньших размеров от 8 до 10 см до 5% по счету |
Головки меньших размеров от 6 до 8 см до 5% по счету |
Головки размера» и: в 1*м сорте менее 8 см, во 2-м сорте менее 6 см |
|
г.9 |
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Д о п у с |
каются |
Не допускаются в 1-м н 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
|
П о в р е |
ж д е н и я |
|
|
1. Механические: легкая потертость головок ДО 3*6 по счету |
1. То же, что и для 1-го сорта, до 10% по счету |
1. Помятые и раздавленные |
|
|
2. Головки с незначительными срезами бугорков до 5% но счету |
2. Головки с незначительными срезами бугорков в 1-м сорте |
|
|
3. Вредителями: слегка поврежденные вредителями до 5% по счету |
3. Слегка поврежденные вредителями в 1-м сорте |
|
|
|
4. Изъеденные вредителями |
|
|
|
5. Болезнями: загнившие, с плесенью, ослизлые |
|
|
|
6. Запаренные и подмороженные |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности в 1-м сорте попп. 2 и 3 «Внешнего вида», по «Плотности» и по п. 1 «Повреждений» не должно превышать 10%, а во 2-м сорте по пп. 2 и 4 «Внешнего вида», по «Плотности» и по пп. 1, 2 и 3 «Повреждений» — 25%, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
Капуста цветная свежая, не отвечающая требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартной.
Правила упаковки, марковки и приемки свежей цветной ОСТ 5703
капусты указаны в кзснк“*95“
ес