ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
СССР
Комитет заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ Издание официальное
Настоящий стандарт распространяется на горох-лопаточки свежий грунтового производства.Горох-лопаточки свежий по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта.
Требования качества И СОрТИрОВ к'II |
Допускаются |
Нс допускаются в 1-м и 2-м сортах |
для 1-го и 2-го сортов |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
1. Внешний вид |
|
|
|
Молодые (недозрелые), свежие, чистые, цельные, плоские стручки-лопаточки зеленого цвета разных оттенков, с плодоножкой или без нее |
Легкая вялость стручков до 6и по весу |
То же, что и для 1-го сорта в пределах до 25Х по весу |
1. Вялые и пожелтевшие стручки
2. Загрязненные н мокрые |
2. Внутреннее строение |
|
|
|
Стручкн-лопа-точкн нежные, мясистые, иа изломе, без внутренней кожистой пленки,седея развитыми сочными семенами (молочной спелости) |
Стручки с более развитыми (выдающимися) зелено спелыми семенами. слегка огрубевшие (с наличием иа изломе грубых волокон и внутренней кожистой пленки) до 5Н по весу |
То же, что и для 1-го сорта до 15 И по весу |
Переспелые с почти зрелыми семенами (восковой спелости) |
Внесен Плодоовощной инспекцией ВСНХ СССР
Срок введеияя 15/V 1933 г.
Горох-лопаточкн свежий
5497
"" 27
Продолжение |
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
|
П о в |
реждевня |
|
|
Механические: стручки с легкой потертостью до 5 И по весу |
1. То же, что и для 1-го сорта до 10Ь по весу |
1. Раздавленные и мятые стручки |
|
|
2. Стручки с незначительными ржавыми пятнами до 5?» по весу |
2. Повреждения болезнями и вредителями: загнившие, с плесенью, с ржавыми пятнами,
пораженные мучнистой росой и изъеденные вредителями
3. Стручки запаренные |
|
Общее число допускаемых отклонении во 2-м сорте по всем признакам в совокупности не должно превышать 25%. причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
Настоящий стандарт не распространяется на горох зеленый-стручки, предназначенный к употреблению на зеленое зерно.
Горох-лопаточки свежий, не отвечающий требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным.
Правила упаковки, маркировки и приемки гороха-лопаточки свежего указаны в ОСТ КЗ СНК 5499/29.
1в
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18