ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ГОРЬКИЙ СВЕЖИЙ
ОСТ 5495 КЗ СНК 25
Утвержден 28/IV 1933 г. Срок введения 15/VJ 1933 г.
Настоящий стандарт распространяется на перец стручковый горький свежий грунтового производства.
Перец стручковый горький свежий по качеству делится на 1-й и 2-й. товарные сорта.
Перец стручковый горький свежий по степени спелости делится на: 1) зелено-спелый и 2) спелый.
Требования качества и сортировка для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
I. Внешний вид
Стручки свежие, чистые, различной формы и окраски, соответствующей степени спелости, с плодоножкой длиной не свыше 2 см |
1. Легкая вялость плодов для спелых без ограничения, а для зелено-спелых не более 5 н по счету
2. Стручки с плодоножкой длиной свыше 2 см не более 10% по счету |
1. То же, что и для 1-го сорта спелых, а для зелено-спелых не более 20о/о по счету
2. То же, что и для 1-го сорта |
1. Стручки вялые (сморщенные)
2. Стручки загрязненные |
II. Размер
1. По длине (для удлиненных форм) от 6 см и выше
2. По наибольшему поперечному диаметру (для округлых форм) от 1,5 см и выше |
1. Стручки меньших размеров до ЮН по счету
2. Стручки меньших размеров до ЮН по счету |
1. Стручки размером не менее 4 см
2 Размер стручков не устанавливается |
1. Стручки размером менее 4 см в 1-м сорте
2. Стручки размером менее 1 см в 1-м сорте |
III. Спелость н окраска
Плоды однородные по степени спелости:
а) зелено-спелые: зеленые разных оттенков;
б) спелые: красные разных огтевкои |
Наличие стручков иной спелости до ЮН по счету |
То же, что и для 1-го сорта, в пределах до 20 И по счету |
|
|
31 |
Требования качества н сортировки ДЛЯ 1-го и 2-го сортов |
Допускаютс я |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
IV. Внутреннее строение
1. Зелено-спелые: стручки мясистые с незрелыми белыми семенами |
1. Стручки с более зрелыми семенами до 1096 по счету |
1. То же, что и для 1-го сорта, до 20% по счету |
|
2. Спелые: стручки мясистые с желтоватыми почти зрелыми семенами |
2. Стручки с недозрелыми семенами до ЮН по счету |
2. То же, что и для 1-го сорта, до 20Н по счету |
|
V. Вкус Горький (жгучий) |
П
Механические: потертые, с ушибами, с нажимами и царапинами до 5И по счету |
овреждени То же, что и для 1-го сорта, до 10% по счету |
я
1. Стручки раздавленные, лопнувшие, мятые, с вырванной плодоножкой
2. Стручки, пораженные болезнями: загнившие, с плесенью |
|
|
|
3. Запаренные, подмороженные стручки |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности во 2-м сорте по п. 1 «Спелости и окраски» и по п. 1 «Повреждений» не должно превышать 20%, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
Перец стручковый горький свежий, не отвечающий требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным.
Правила упаковки, маркировка и приемки перца горького
ОСТ 5496 свежего указаны в к?'гнк~--96”’