ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ СВЕЖИЙ
ОСТ _ 5494 КЗ СНК 24
Утвержден 281IV 1931 г. Срок введения 15/VJ 1933 г.
Настоящий стандарт распространяется на перец стручковый сладкий свежий тепличного и грунтового производства.
Перец стручковый сладкий свежий по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта.
Перец стручковый сладкий свежий по степени спелости делится на: 1) зелено-спелый и 2) спелый.
Требования качества и сортировка для 1*го и 2-го сортов |
До пуска ются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
I. Внешний вид Стручки свежие,чи- |
Стручки с пло- |
1. То же, что и |
1. Загрязненные |
стые, различной фор- |
доножкой дли- |
для 1-го сорта |
плоды |
мы и окраски, соответствующей степени спелости,с плодоножкой длиной не свыше 3 см
11. Размер 1. Для удлиненных |
ной свыше 3 см до ЮН по счету
1. Стручки мень- |
2. Легкая вялость плодов до 20Н по счету
1. Стручки раз- |
2. В 1-м сорте легкая вялость, во 2-м — вялые (сморщенные)
1. Стручки раз- |
форм длина от 6 см |
ших размеров до |
ных размеров |
мером менее 4 см |
и выше |
ЮН по счету |
в 1-м сорте |
2. Для округлых |
2. Стручки мень- |
2. Стручки раз- |
2. Стручки раз- |
форм (по наиболь- |
ших размеров до |
ных размеров |
ыером менее Зел* |
тему поперечному |
ЮН по счету |
в 1-м сорте |
диаметру) от 4 сиг и выше
111. Спелость и окраска
Плоды однород- |
Наличие |
То же, что и |
ные по степени спе- |
стручков иной |
для 1-го сорта. |
|
лости: |
спелости до ЮН |
в пределах до |
|
а) зелено-спелые: |
по счету
1 |
20Н по счету |
|
стручки зеленоватобелые или зеленовато-желтые разных оттенков;
б) спелые: желтые или красные |
|
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорю |
IV. Внутреннее строение |
|
|
|
1. Зеленоспелые: стручки мясистые с незрелыми белыми семенами |
1. Стручки с более зрелыми семенами до ЮН по счету |
1. То же, что и для 1-го сорта, в пределах до 20Н по счету |
|
2. Спелые стручки: мясистые с желтоватыми почти зрелыми семенами |
2. Стручки с недозрелыми семенами до 20Н по счету |
2. Стручки с недозрелыми семенами |
Переспелые |
V. Вкус
Сладковатый, с легкой горечью |
|
|
Примесь горького перца |
|
П о Механические: потертые, с ушибами, с нажимами и царапинами до 5Н по счету |
| р е ж д е То же, чго и для 1-го сорта, в пределах до ЮН по счету |
н и я
1. Стручки раздавленные, лопнувшие, мятые, с вырванной плодоножкой
2. Болезнями: загнившие, с плесенью |
|
|
|
3. Запаренные, подмороженные стручки |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности во 2-м сорте поп. 1. «Спелости и окраски» и по п. 1. «Повреждений» не должно превышать 20%, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
Перец стручковый сладкий свежий, не отвечающий требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным.
Правила упаковки, маркировки и приемки перца сладкого
ОСТ 6496 свежего указаны b-kjchR*--2<Г"*
2о