ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕ
ОСТ__ 5493
КЗСНК 23
У твержен 28(1 V 1913 г. Срок введения 15fVl 7933 г.
Настоящий стандарт распространяется на свежие баклажаны грунтового и тепличного производства.
Баклажаны свежие по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта.
Требования качества н сортировка для 1-го и 2-го сортов |
Доп уск а ются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
I. Внешний вид |
|
|
|
1. Плоды свежие, чистые, разнообразной формы, но не уродливые, с плодоножкой длиной до 2 см |
1. Плоды с плодоножкой длиной свыше 2 см до 10** по счету |
1. То же, что и для 1-го сорта |
1. Плоды загрязненные и мокрые |
2. Плоды блестящие, фиолетовой окраски разных оттенков |
2. Легкая вялость кожицы плодов до 5** по счету |
2. Слегка увядшие плоды |
2. Плоды вялые (сморщенные) |
II. Размер |
|
|
|
Плоды длиной от 6 до 20 см
III. Внутреннее строение |
Плоды длиной свыше 20 см до 5>* по счвту |
Плоды длиной свыше 20 см |
Плоды длиной менее 8 см |
Мякоть упругая, семенное гнездо бе* пустот, с недоразвитыми белыми семенами |
Механические: плоды слегка потертые, с царапинами, с нажимами до 5** по cqrfiy |
Спелые плоды с пустотами и с более зрелыми семенами до 10** по счету
Повреждения То же, чго и для 1-го сорта в пределах до 10** по счету |
1. Спелые плоды с пустотами н с более зрелыми семенами в 1-м сорте
1. Битые, треснувшие, раздавленные и плоды, поврежденные отрывом плодоножки
2. Плоды загнившие (с мокрыми или гнилостными пятнами) с плесенью
3. Запаренные и подмороженные плоды |
|
27 |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности во 2-м сорте по п. 1 «Внутреннего строения» и по п. 1 «Повреж-ний> не должно превышать 10%, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
Баклажаны свежие, не отвечающие требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считаются нестандартными.
Правила упаковки, маркировки и приемки свежих баклажан ОСТ 5496 . указаны в кj снк 26
28