ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
СССР
Комитет Заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
МОРКОВЬ МОЛОДАЯ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ
Настоящий стандарт распространяется на молодые (недозрелые) корни свежей столовой моркови, поступающей из грунтового производства в виде «продирки» или «прорывки», а также на раннюю морковь «каротель» грунтового, парникового и тепличного производства.
Требования качества и сортировки |
Допускаются |
Не допускаются |
1. Внешний вид
Свежие, молодые |
1. Наличие земли |
1. Корни грязные я |
(педозрелые), чистые. |
(неотряхнутой на кер- |
мокрые |
цельные корни столо- |
нях, прилипшей, осы- |
|
вой моркови, не раз- |
павшейся) не более |
|
ветвленные, не заст- |
1% по весу |
|
водившиеся, с укороченной до 3 см зеленью Морковь - каротель |
2. Корни развет- |
2. Корни застволив- |
может поступать из |
вленные и уродливые |
шиеся (образовазшие |
производства как в |
до 10% по счету |
цветочный стебель) и |
молодом (недэзре- |
|
примесь кормовой |
лом), так и в зрелом |
|
моркови (белые или |
состоянии |
3. Корни с зеленью |
желтые корни) |
3. Корни вялые |
|
длиной свыше 3 см до |
(сморщениые) |
II. Размер
Толщина корней по наибольшему поперечному диаметру: а) для молодой |
10% по счету
4. Корня с зеленью до 7 см длины, при условии вязки моркови в пучки
5. Отпавшие от кор. ней листья (черешки) не более 1% по весу
а) корни толщиной |
а) корни толщднэй |
моркови от 1,5 см и |
менее 1,5 см до 25% |
менее 1 см |
выше |
по счету |
|
|
Утвержден 28/IV 1933 г.
Срок ввелепия 15,'V 1933 г. |
Стр. 2 |
ОСТ _ 6485 |
Морковь молодая столовая свежая |
КЗ СНК 16 |
|
|
Продолжена* |
Требования качества и сортировки
б) для каротели от 2 см и выше
III. Внутреннее строение корней
Корни сочные, плотные, с неогрубевшей сердцевиной
б) корни толщиной менее 1.5 см до 10% по счету
б) корни толщиной менее 1 см
Корни огрубевшие и дряблые
1. Механические: корни потертые, порезанные, треснувшие и с обломанными концами до 10% по счету
2. Болезнями и вредителями: корни. частично поврежденные проволочным червем п морковной мухой, до 10% по счету
2. Корни загнившие, плесенью
Общее число допускаемых отклонений по совокупности по п. 2 «Внешнего вида» и по пп. 1 и 2 /.Повреждений» не должно превышать 15%, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
Морковь молодая столовая свежая, не отвечающая требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартной.
Правила упаковки, маркировки и приемки молодой моркови указаны в ОСТ КЗ СНК 5488/19.
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18