ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
СССР
Комитет Заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Настоящий стандарт распространяется на свежий зеленый лук, выращенный из «выборка» или из мелкого товарного лука, а также на лук-батун тепличного, парникового и грунтового производства.
Требования качества и сортировки
для лука зеленого из выборка или мелкого товара и для батуна
I. Внешний вид
1. Лук зеленый из выборка или мелкого товара Луковица взросшая с корешками и с пучком свежих, чистых, разных оттенков зеленой окраски листьев
2. Лук зеленый б а т у и Удлиненная луковица с корешками и с пучком свежих, чистых листьев или срезанные свежие, чистые, зеленые листья
1. Легкое увядание и пожелтение кончиков листьев
1. Вялые н пожелтевшие листья
2. Наличие на кор- 2. Загрязненные землей нях земли (нсотрях- и мокрые нутон, прилипшей, осыпавшейся) не более 1 % по весу
3. Наличие корот-
3. Наличие длинных |
II. Размер
1. Лук зеленый из выборка или мелкого товара |
до 10% по счету луковиц |
|
Длина основной массы |
Лук зеленый мень- |
|
листьев (от шейки лу- |
ших размеров не бо- |
|
ковнцы) от 25 см п выше для лука грунтового |
лее 10% по весу |
|
|
Срок введения 15/V 1933 г.
Продолжение |
Требовапия качества и сортировки |
Допускаются | Не допускаются |
для лука зеленого из выборка или мелкого товара и для батуна |
производства и от 20 см и выше—для лука парниково-тепличной выгонки
2. Лук зеленый б а т у н Длина не устанавливается |
|
Повреждения
1. Механические: помятый и поломанный
2. Болезнями и вредителями: загнивший, заплесневевший, с белым налетом в др., а также изъеденный вредителями
3. Запаренный п подмороженный |
|
Лук зеленый свежий, не отвечающий требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным.
Правила упаковки, маркировки и приемки лука зеленого указаны в ОСТ КЗ СНК 5432/10.
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18